新足迹

精华好帖回顾

· 香脆多汁勾人魂魄之广式脆皮烧肉 (2012-3-18) 河水洋洋 · most political career ends in tears--一个外行眼中的澳洲政坛故事 (2009-12-7) JuJu
· [新]最近干活偷闲拍几张2~~~ (2010-5-11) jmms_smmj · 初次尝试,仿京式五仁月饼--------1 楼有过程图&成品图链接 (2008-9-1) Tiger_Karen
Advertisement
楼主:9clock

[生意经营] 讨厌的163移民日记 [复制链接]

此文章由 gotop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gotop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个,写得真不错

此文章由 zhu_fl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhu_fl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真不错,看来楼主的苦日子熬的差不多了,今年11月底就可以递申请了

此文章由 sujiea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sujiea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待继续

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 jamesye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jamesye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ddddddddddddddddd

此文章由 BillyBlue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BillyBlue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
移民路上艰辛,但收获的人生经历却无价。楼主人品不错,遇到的贵人比较多。希望早日移民成功!

此文章由 fiya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,都不容易啊

此文章由 9clock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 9clock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hero很快就发现,英雄和牺牲这两个词是紧密关联的,前面说了,接店后的两周内都是ERIC管理,我学习,两周后我立即自行管理了,因为ERIC排班时把所有人的人工放得太松了,以至于工资支出过高,在交接前他倒是一个小时都不浪费的,娘的,拿老子的钱做好人。并且,在这两周内我们也发生了一点矛盾,所以立即取消了他的管理权。矛盾是这样发生的,在购店合同上ERIC承诺我免费指导我三周,但两周过后,因为他工作表现很好,所以我提出第三周起就给他算工资,谁知道他给自己做工资表时做了每天十小时,每小时25元工资,我立即提醒他,第一,每天十小时我认为太多,我只需要你工作七小时;第二,之前我问过你,如果为我工作,工资多少你能满意,你说的是20元每小时,所以,工资表请重做,另外,下周排班表我来做。
当我把第三周的排班表贴出来之后,就立即有人反对了,而且是我认为工作最好的CASSY,在我接店之前,她每周在店里工作30个小时左右,而在我的排表上,她只有15个小时,于是我手舞足蹈,连比带划地让她理解,店里多了一个劳动力了,也就是JASON我,并且这个人还是老板,老板如果活不了,大家就都会没工作,而老板怎样才能活呢?不亏钱就能活,怎么才能不亏钱呢?只有自己多干点,省点工资支出了,因为JASON没有本领将房租降下来。当然了,如果大家能把销售额做上去,就会需要大家多点工作时间的。
看,这么简单的问题,我要拐好几道弯才能说明白。我一边跟CASSY做思想工作,一边用余光扫了一眼ERIC,呵呵,他倒是乐于看着我这么手忙脚乱的。
刚处理完CASSY的问题我就发现了一个更重要的问题,有人偷钱。

此文章由 9clock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 9clock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一天发现偷钱是下班收银机结账单与现金对账,少了到50,前些天也少,但都是10元左右,我认为这是正常误差,没有在意,少了到50就明显不是误差了,正在这时,隔壁的LINDA下班关门后按惯例和我告别,看我皱着眉头,于是问我ARE YOU RIGHT?我说NO,结结巴巴地告诉她账不对,差50,LINDA又帮我核查一遍,气呼呼地写了一张纸贴在收银机上,大意是偷窃是违反澳洲法律的行为,将会受到法律惩罚。看样子她比我还生气。我倒是没多生气,困难都在意料之中的。
第二天,        来上班的所有人都指着纸条问我怎么回事,于是我又手舞足蹈地跟每个人演绎一下昨天的经过。下班结账时,账是对了,但收银机里有了一笔退款,又是50,呵呵,查下时间,这个退款时段只有CASSY和INDI在店里,而我,当时正在车上迷盹呢。这下基本可以确定是INDI了,因为CASSY不会这么蠢,干了这么多年,她一定知道退款在收银机里会有记录。但是如何处理是个问题,在这儿如果没有充份的证据,不可以随便怀疑,如果你向当事人表达了你的怀疑,她可以告你诽谤的,我想,先抓个现行是必要的。
第三天,        我照例在同样的时间上车打盹,但走之前我将50以上的大票数了一遍,十五分钟之后返回店里立即再数一遍,果然又少一张,立即发问,CASSY说I DON”T KNOW,我立即回答她,我知道,这不是你的问题,然后我眼睛盯着INDI,INDI冲我挤挤她漂亮的大眼睛,同样回答I DON’T KNOW。咦,面对如此坦然的回答,这会儿,我还真不知道下一步该怎么办,店里又没摄像头,说吧,算诽谤,不说吧,僵持在这儿又收不了场。再说了,如果继续跟她理论,我手舞足蹈的谈话方式显然不太严肃,不仅解决不了问题还丢了老板的威信,于是说,因为我的语言问题,我无法和你勾通,明天我会让ERIC来处理,你可以提前下班回家了。
次日,ERIC还没打电话,她已经把辞职信托人送到店里来了,我想,算了,就这样吧,毕竟没有拿得出手的证据。ERIC也是这个意见,并告诉我,之前一个店员偷钱,也是这样的结果,别追究了,追究不出结果的。现在回头想想,不追究是错误的财,当然,这是后话,以后再说。
一波才平,一波又起,这件事刚过去才一天,HEZEL和SAM又闹起来了,这一对奇芭母女。

HEZEL的工作是油炸和上巧克力,每天上班时间是早上6点到下午1点。SAM是单亲妈妈,所以工作时间受限制,只能在女儿上幼儿园时工作,我安排她每周二周四的上午从9点到下午1点。SAM多次向我要求多给她分配点工作时间,因为钱不够用。但是她要求的方法不正确,不是直接说,而是告诉我,每天四小时的工作时间不够用,所以店里有很多卫生死角都没有清洁,好好好,没关系,时间来不及,有JASON我在,我来干,等你们下班了再干。我的目的就是逼着她直接讲她需要工作时间。因为只有这样才能就着她的话题讲下去。
其实我也是没办法,店里运营了三周下来把我吓一跳,冒出的一堆账单都是以前没有预料到的,例如房租,合同上是6666元每月,但账单拿来加上什么垃圾费,市场推广费,保安费,物业费,水电分摊费快10000了,还有采购,原来我只看到大单进货的面粉,巧克力等,但没想到那些按年度结账的植物油,日常购买的咖啡豆牛奶等等,再加上前两周ERIC拿我的钱做人情,把人工放得宽宽的,三周算下来还亏钱。扒拉扒拉各项支出,能节省的就是工资了,所以宁可自己多干也不让她们多干,呵呵,多善良的老板。
SAM终于没忍住,直接向我提出她想要多一点的工作时间,我把排班表摆在她面前,问,首先,总的工作时间就这么多,不可能再增加,JASON我也和你一样要买面包才能不死,你觉得谁的工作时间多?CASSY可以上晚班,你不能,TAT可以周六上班,你不行,我减了她们的时间,她们养不活自己另找工作去了,那晚班和周六谁来干?SAM大手一指,指向HEZEL,为什么她那么长时间?靠,把我吓一跳,心想,连亲妈都顶,你他妈还是她生下来的不?紧跟着她讲的让我吓了第二跳。
MY MUM的工作做得非常不好,你看那巧克力涂的,把我们的DONUT做成垃圾一样,谁会买?而且她还不愿意帮助人,早上客人多的时候她都不知道搭把手,每个小时还要出去抽支烟,这样的员工你给了那么长时间,却给我那么少。
大义灭亲?我又呆住了,瞬间我真的不知道该讲什么,按说以前也算是常做职工思想工作的人,虽然做得不好,但这么张口结舌真心是第一次。

对SAM,我采用了多年人事管理经验中最厉害的一招:“不吱声,装牺牲。”呵呵,不论是领导还是员工,最狠的就是不说话的,你搞不懂他想什么,一拳打在棉花上,无招胜有招。我说,SAM,我会考虑的,但这是我在澳大利亚的第一个生意,所以考虑时间会比较长。
次日开始,我有意识地和HEZEL一起出门抽烟,顺便闲聊。HEZEL总是在我面前讲ERIC不好,问我为什么还留着他,我反问她,我接店以前,你不是总说ERIC是个好人么?还让我别担心,ERIC会帮助我的。她说,那时他是老板,现在他是员工,但是工作一点也不努力,每天抽烟,聊天,我觉得他这样不对。我说,ERIC是经理,聊天也是他工作的一部分。并且,你女儿SAM也认为ERIC非常好呀。她立即说,SAM是个笨蛋,她的话不能听。
妈的,张三骂李四,李四说王二,全乱套了,我决定,开始给大家上上发条了并且把矛盾扩扩大,因为ERIC和HEZEL占去的工资太多了。
首先,我让ERIC暂时不要上早班,每天早上五点,我来做面板工作,HEZEL油炸,他只负责前台销售。三天之后,我开始每天记录我的完工时间,一周后,我告诉ERIC,次日起仍然由你来做面板,但我希望你在我记录的时间前完工。因为HEZEL的工作是你下一道工序,希望HEZEL能在11点之前完工以节约工资支出。同时我在排班表上将HEZEL的工作时间从5-13点改为5-11点。
然后,由于前段时间INDI偷钱,CASSY没有举报(我有理由认为CASSY知情不报),我决定对她进行相应的惩罚,减少她的工作时间,将每周18小时减为了12小时,多出来的时间暂时不安排任何人,我自己顶;
最后,我又安排一天HEZEL干销售工作,我做面板,ERIC油炸和涂巧克力,让HEZEL看一下ERIC涂的巧克力平整又光洁,并要求她今后也能做出这样的巧克力。
唉呀,佩服呀佩服,JASON居然这么能干,两周时间搞定了这么多事。
妈的,刚表扬完自己,店里就摊上大事了。
CASSY和我大干一架,HEZEL辞职不干了。
而销售旺季,圣诞节就要来了。

HEZEL辞职是因为和ERIC吵架。
她和ERIC吵架有两个原因,第一个原因是店主换了,她认为她在店里的重要性和ERIC是一样的,多次和我说如果她当经理,一定会比ERIC认真负责。
第二个原因就是我故意引起的了。前面说了,我减掉了HEZEL每天两小时的工作时间,为什么减两小时是有依据的,因为如果我干面板上的工作,HEZEL油炸,不抽烟,不聊天,时间刚好在上午11点完成所有工作,但ERIC又抽烟又聊天,HEZEL必须等ERIC完成和面、打摸、醒发三道工序之后才能油炸上巧克力。在面板工作还给ERIC之后每天都要到12点左右才能结束。我明知不能及时的原因是ERIC,但每天却对HEZEL表示不满意,每隔两天就对HEZEL重申一下我的时间要求。果然,HEZEL按照我的想法和ERIC干起架来。
我这么做的原因是第一不想和ERIC有正面冲突,老客户都很喜欢他,并且我需要他三十年的工作经验,但同时又希望他知道我不高兴,第二是HEZEL是个两面派,我在和不在工作表现不一样,第三是两个人都在我没有介口,更没有钱来培养我自已的厨师,所以我希望他们俩走一个,眼前只能是HEZEL走。
HEZEL确实很乖,很快又按照我的想法向我提出了辞职,走前再三说,JASON,我喜欢和你工作,但是只要ERIC还在,我就不会留在这儿,我给你一个忠告,早点让他走吧,否则你的生意不会好的。你不要被他骗了。
呵呵,我好好打着哈哈,装做听不懂,心想,娘的,老子从中国来,什么人没见过,还用你担心?
坦白地说,不是我不厚道,我正打算对制造工艺进行改良,只有请个中国厨师才能正常交流,进行试验,而眼前的经营状况是不可能增加人,只能换人了。
HEZEL走了之后,我开始干面板工作,ERIC接替HEZEL做油炸,我真正的苦逼生活开始了。这才算是裘千仞出场了。
每天我们的工作是从早上五点开始的,所以四点起床,到店里开始干活,干到中午十一点半,为了节约人工,别人都下班,我独自守柜台守到一点半老婆下课(上课学英语)来店里替我一会儿,才到车上去睡二十分钟,然后开始做清洁,到四点有两个姑娘来接班,我们夫妻双双把家还,到家五点左右,就这样,连车程一共12小时每天。晚上还要将前一天的收入支出做表,而周四是要到晚上九点结束的,也就是每周四只能在家睡五个小时左右。
与此同时,我开始招聘中国厨师了。

此文章由 bellazhen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bellazhen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得非常好,千万要继续。

此文章由 葩菈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 葩菈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩

此文章由 宏少 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宏少 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得不错