新足迹

精华好帖回顾

· 接着聊 S 的故事 II – 职场风云 (更新在第7页 #183 楼) (2011-6-10) 甜螺 · 东游记----墨尔本买房记 (2010-3-11) t_guoguo
· 喀纳斯风光 (2013-12-18) flyingdog12321 · 昨日小餐--凉拌粉丝(做法附),蒜蓉豆苗,还有豆腐的另外一种吃法(附做法),另附大肉包子 (2007-7-25) 豆豆猫
Advertisement
楼主:yann

亲爱的,我该怎样放开你的手 [复制链接]

此文章由 perfecttt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perfecttt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的父亲忍受癌症煎熬前后有四五年的时间,临终的时候因为神智不清,48小时一直在说话。我们为了让他镇定下来要求医生给吗啡,虽然医生告知有可能会就此结束他本已不多的生命,可是比起他承受的痛苦,这些根本就不算什么,我甚至默默祈祷让这一切赶紧结束吧。当他真的与这个世界告别时,我却又那么不舍。始终记得他和我说的话:不久的将来我们就要说再见了,然后轻唱其实不想走其实我想留。八年了,就像是昨天。

评分

coconutsago + 2 有共鸣
Be-better + 3 我也有同感,这就是人生啊,抱抱...
megumi + 2 安慰一下

此文章由 ar12345 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ar12345 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好难过。。。

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快乐有时是一种奢侈
珍惜眼前

评分

yann + 2 最后2分,感谢版主支持

此文章由 wmwbull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmwbull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yann 发表于 2015-7-1 11:08
我之所以喜欢并且能在这一行做这么长的时间,是因为在结束了工作后,我可以把工作的事留在医院,回家做一个 ...

楼主很伟大。。。向你们致敬。。。。。。
公牛

2012年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 HALAN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HALAN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能做下来的都不简单,非常佩服!!

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一脸茫然 发表于 2015-7-1 20:54
请问lz,当一个人病得很重得老人告诉你,他快不行了,活不了多少得时候,我应该怎么回应呢? ...

我想应该看他是乐观还是悲观的人区别对待吧。首先是倾听,然后努力让他快乐

此文章由 我不想说 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我不想说 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,感动。

评分

yann + 1 谢谢!

此文章由 Q-Q 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Q-Q 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做这样的工作必须得心理强大啊

此文章由 aulilyluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aulilyluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yann 发表于 2015-7-1 07:28
无论任何种族、文化、宗教背景,生离死别都是人生中最悲痛的经历。不同的种族、文化、宗教背景,影响着人们 ...

谢谢分享

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz从事的职业很崇高 让身患重病内心脆弱的病患及其家属有了一分心里支撑力

此文章由 一脸茫然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一脸茫然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yann 发表于 2015-7-1 21:50
首先也是最重要的,就是两个字:倾听。

听他讲了之后也需要回话啊。。。哎。。

此文章由 yann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一脸茫然 发表于 2015-7-1 23:59
听他讲了之后也需要回话啊。。。哎。。

其实您提到的这个问题,是我刚开始在这一科工作时最害怕面对的问题,一则我自身的文化背景与大多数病人的文化背景有差异,二则就语言本身来说,毕竟我工作在非母语的英文国家,第二语言有时是很难表达一些比较深刻的意思的。

现在,当我遇到这样的情景,处理起来会比以前从容许多。首先,搬个椅子,坐下来,让他觉得你不是想匆忙应付他,把自己放在与病人的双方目光能够平视的角度,做第一件事:倾听。其实,许多人,到了这个特殊的时期,除了一个安静的听众,他并不需要什么太多动听的、安慰鼓励的话语,我们也基本上对这样的病人不说什么:“放心吧,一切都会好起来的”之类的话,因为这样的话会让病人觉得你很没有诚意。

通过倾听他的话,可以了解他的问题或是他的需要。很多时候,如我刚才说的,他只是需要一个听众,在听他倾诉的时候,握着他的手,安静地陪伴,在他流泪的时候递上纸巾盒......这些肢体语言本身就是一种心理疏导与支持。做为一个护士,通过倾听病人,可以知道他目前的诉求是什么,如果他身体上有一些症状,比如疼痛、呕吐的困扰让他觉得很难受,我们就要给药、通知医生来看病人;如果是一些social issue,我们会联系social worker来处理;甚至如果病人的抑郁是由于睡觉的床太硬了,我们会通知Occupationalist (OT)来做评估并解决这些问题......总之,我们是工作在多工种的multiple team里的,做为一位与病人接触最多的护士,需要协调各个team member,提供全方位的照顾。

评分

mhh + 4 感谢分享
yunzaitianya + 4 感谢分享
vichybaby + 4

此文章由 raoliang0082 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 raoliang0082 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这工作可是太要勇气了,非常佩服.

评分

yann + 1 谢谢

此文章由 cecilia00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cecilia00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的工作很有意义
珍惜生命

评分

yann + 1 谢谢!