新足迹

精华好帖回顾

· 我家毛毛成长日记 (2009-1-21) servicestream · Broome to Darwin - adventurous trip through Kimberley range (2022-9-3) GG
· 我的韩国游记 (2024-1-10) doublepines · 甜蜜11月~~南瓜慕斯蛋糕~ (2007-11-3) 紫雪花
Advertisement
楼主:jellyreal

[孕前和怀孕] 孕经,产经,月子经&费用经~悉尼SAN顺产,相对顺利,唠叨贴~~~(完) [复制链接]

此文章由 cpeiqi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cpeiqi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jellyreal 发表于 2014-3-12 13:07
Good luck!祝你生产顺利,分到大房间!

借楼主吉言

此文章由 jellyreal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jellyreal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怀孕篇(3)

关于胎动

我胎动算是比较晚的,大概22周才感觉到,因为我的placenta是在前面,相当于有个小垫子隔着,所以感觉的比较晚,但是自从感觉到以后,我的宝宝是天天没有安静的时候,非常active,是个欢乐地宝宝啊!等到孕后期时,都说空间变小了,相对胎动就稳定并且减少一些了。可是我的宝宝跟造反一样一直到我生。而且还非常爱打嗝,尤其到了晚上我要睡觉,她却打嗝打个没完了!到了后期她头朝下,屁股顶在上面拱来拱去,有时还有点疼呢。她一拱就整个肚皮撑的很硬,然后动个地方又软了一点,所以一直到最后我也分不清楚我到底有没有过braxton hicks。有点混一块了!

关于产检

10周之前确定OB,很多OB晚了就不收了。我是9周第一次见面做的第一次产检。28周之前每四周一检,28-36周每两周一检,36周以后每周一检。我没有很多姐妹那么幸运,OB那里有B超,每次都可以看下宝宝大小。我的OB只在SAN Clinic的诊室有,我每次都是周三在他Mona Vale的诊室产检,都没有B超。只有听胎心的仪器。每次都是记录下怀孕有什么感觉,比如恶心,头痛,烧心什么的,再给点解决办法,推荐个安全的药啊什么的,然后测体重,血压,宫高,听胎心,摸肚子,看位置。剩下的就是提问题,我很唠叨,每次差不多都看个40分钟左右。

关于产课

第一胎的妈妈估计都跑不了担心这担心那,肯定要报个班上上的。因为我定了在SAN生产,所以上了SAN提供的所有班。孕30周以后电话定时间。上这些班还是有好处的,还可以认识很多差不多时间生的姐妹。发现别的准妈妈也有这样那样的问题和困惑,就会觉得自己不孤单。
其中一个是SAN的maternity 的midwife提供的两次课,一次是有关settle baby包括bath baby的课,一次是有关breastfeeding的课。一个人上每次40,两人60。这个都是不可以报销的。我和老公都是俩个人一起上的。两次一共120。这个课建议上,有baby doll可以练习,midwife也会拿医院的真小孩示范洗澡什么的。如果实在没空上也没关系,等生了住院那几天也可以去上,是免费的。
另外一个是SAN的physio部门提供的pre-natal的课程,可以分为五周每周两晚来上,也可以分为两个周日下午集中上。因为我住的远,所以选择了两个周日集中上。这个课程是360块,如果是BUPA的保险可以全部报掉,不用看到账单,但前提是你上课的日子就已经满足了12个月的等待期。读了前面的姐妹会知道,我接近预产期才满足12个月被cover,所以这个课就没有全报,只能按照physio那项报了72块而已。其他保险公司好像不是全报。这个课是SAN的physiotherapist 给上,大概聊聊跟怀孕生产有关系的一切话题,主要是跟生产有关的,什么生产方式选择啊,减痛措施选择啊,准爸爸的角色进入啊,提前准备的东西啊等等等等。如果我再生宝宝,肯定是不会去了,这些知识在足迹上很多姐妹分享的很全面了。
再有就是我参加了SAN的hospital tour。刚怀孕时定了一次,一个人去的,结果发现都是快生的大肚子妈妈去的。果然到快生时觉得都记不住了,就又定了一次,跟老公两个人一起去的。一定要去,对熟悉环境,了解生产过程都是很有帮助的,而且又不要钱。这样生的时候不会抓瞎,也知道待产包都要带什么去!

关于糖筛

我爸爸,爷爷和姑姑都是糖尿病,所以算是有遗传。但OB记录是否有遗传基因时会特意问是妈妈这边遗传还是爸爸这边,给我感觉好像是爸爸这边他们就认为不特别严重。我只在28周时做了基础的糖筛检查,在Douglas Hanly Moir Pathology 做的,bulk bill没有要钱。就是抽血,喝一小瓶糖水,等一个小时再抽血,完了。结果出来好像是5.3,我不知衡量标准是什么,据说比临界值低很多,所以安全了,又能吃糖了!呵呵。所以糖耐得部分我就不太清楚了。

关于运动

重要重要重要!一来为了控制体重,二来为了积存体力,一生到底!
我一直以来都算是个喜欢运动的人,没怀孕的时候每天或隔天会跑步,要不然喜欢快走,也喜欢做些boxing,hot yoga什么的。怀孕以后,因为爸爸那边有糖尿病遗传危险,所以一直动得比较多,过了三个月以后,每天都会走路,差不多五公里。也会隔一两天做孕妇瑜伽。每天上班午休时,会出门走走连晒晒太阳。偶尔会去游泳。怀孕爱萎靡,动一动人也精神点。我住在northern beaches,每年8月都会参加13公里沿着beaches的fun run 活动,怀孕了是run不了了,就假模假式的walk了一把。一心想要顺产,最后到了足月36周,也会经常爬楼梯。我的OB跟我说适当多运动是好的,但是没有研究能着实证明多运动跟顺产有直接关系。但我还是想跟姐妹们说,如果能,坚持运动下吧,主要是累计体力,对生产还是很有帮助的,生产前阵痛来时能吃下东西的姐妹还是不多,到时一push就得个把小时的,还是很耗费体力。我最后push了半小时多一点,第一胎应该算快的了,我觉得跟体力好些还是有很大关系的,要不然早早没气了,想使劲也没有了。关键是那套生产时的呼吸方法我之前练习总是不得要领,所以就放弃了,就纯拼体力。力气多点,咱们自己把宝宝挤出来,也减小了用产钳,吸盘的几率不是!

关于体重

姐妹们,在可以努力的范围内控制住!好处很多,不爱生病,不爱累,不爱难受,容易恢复!有了宝宝,有时体重不归咱们自己管,没觉得吃什么也莫名其妙长。我一共长了8公斤,应该是算少。从头到尾都是“灵活的胖子”呵呵。
我觉得主要是几点。首先我个子高点,基数大点,为怀孕增重两公斤后从60公斤往上长总要比袖珍姐妹从四十几公斤往上长要长的慢些。其次,我从头到尾胃口就没有全开过,早孕就不提了,虽然不吐但恶心到死,吃不下。孕中期胃口一般般,孕后期一直就是烧心烧心烧心!宝宝顶着胃口,吃东西也反酸,不吃也反酸,反正就是能烧死!最后生的时候还烧的要命呢!再来就是我爱动,前面说了我经常运动,不运动的时候也闲不住,跟老公这跑那跑,哪有活动往哪钻,最后肚子老大老大了也没能拦住我。
刚开始的四个月都是掉份量,到22周时长到跟刚怀孕时一样,孕中期我是长得最快的,基本一周能长一斤,但不规律,有时能长两斤有时又不长。到孕后期长得又慢下来。妈妈说有人早长有人晚长,我就算晚长的,个头又高,一直不大看得出来怀孕了,到最后生的时候肚围95cm。没有买过孕妇装,最后两个月就是找大点的衣服将就了一下,但要是再不生再长下去就撑不住了。
但有的姐妹我也很理解,荷尔蒙捣乱,就是超级有胃口。那就是宝宝需要,不要太纠结了,努力控制,不要生病,只要在合理范围内,长的多些就多些吧。宝宝健康还是最最重要的。

怀孕好像也就这么多唠叨的了,稀里糊涂反正也就到了该生了!

评分

Siva + 5 感谢分享

此文章由 selina1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selina1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持,写的好详细,看了之后最大的感受就是自己是个马大
lz继续啦

此文章由 keigojin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keigojin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MK~5月也要在SAH生 来取经

此文章由 jellyreal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jellyreal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

生产篇 (1)

关于待产

孕后期一切顺利,每周三固定去产检,宝宝在三十周的时候就是头位了,一直很乖,位很正,但一直没有入盆,所以走路也没有累啊疼啊什么的。36周做最后一个B超,阴超检查placenta已经长上去,没有危险,可以顺产了。然后测了下孩子大小,当时2.4公斤左右,说最后一个月还会长一公斤左右,所以宝宝会在6-7斤,OB说大小正好,适合顺产。另外头围和其他指标也一切正常。照的3D的,宝宝一直用手挡着脸,嘴巴张好大!
37周在OB那里做了个swab化验,我忘了英文叫什么了,反正就是用个swab插进阴道取样化验,如果结果是阳性,证明有一种真菌,宝宝若是顺产要打一针。我的结果回来是正常。
38周+3天时开始了歇产假,每天挺悠闲自在,睡到日上三竿,晒晒太阳,海边走走,买买东西,吃吃喝喝,打打游戏,一天过得可快了。妈妈努力照顾我起居,老公也开始歇产假,主要就负责陪我玩。他们就觉得可劲儿玩吧,过几天生了娃再想打个游戏就难了!
最后一个月宝宝胎动还很频繁,拱啊拱的,也不知是不是假宫缩,反正一天得拱几次。不疼,就是肚皮发紧。而且肚子有点歪,她冲向一边吧。终于小心翼翼熬过了11月8号,保险生效了!省了大笔银子!之后就想,爱哪天出来哪天出来吧,反正有保险了!哈哈。39周产检时被告知如果40周没有发动就做内检看一下,所以心里很是害怕,都说内检疼死人啊!
另外再说一句,很多姐妹说最后一个月要去胎毒,这样宝宝黄疸会轻,白净,不容易有湿疹。所以从36周我一直在喝绿豆汤,隔一两天会买新鲜椰子喝椰汁。反正是夏天,喝的还挺欢乐的,不知最后算管事不。还有就是在38周时看姐妹的经验配了精油,玫瑰的每天涂会阴部位,希望减少撕裂,然后还配了小茉莉薰衣草的混合精油,准备一旦发动涂抹在肚子上帮助加快产程。买的new direction家的,由于在悉尼,就直接去了他家在marrickville的店,那里的工作人员还推荐给我一本小书,就是关于孕妇在各个过程如何使用各种精油以及功效的。书挺好的,8块左右的样子,但我没有买,在他们给我配精油等着的时候,在那沙发上盘腿阅读了。

关于内检

耗来耗去耗到了40周预产期11月13号,没有动静,乖乖动身去准备做内检,提前做了好多心理建设啊,什么也就是一下子的事啊,难道还能比生孩子疼么,早晚得疼啊!到了之后,跟OB说害怕,他说让老公陪着,握着我的手,会尽量快并且gentle。结果真的就是一下子的事啊。他戴上手套,抹了点gel,伸两指进去,我还沉浸在想着是不是快要更疼了的时候就觉得宝宝被往上推了一下,他就出去了,我还傻傻的问他”that’s it?”,然后就完了。不能说完全不疼,但真的跟想象中差了十万八千里。本来很担心男医生手粗啊,但妈妈说,往往男医生手更轻。果然,我得给内检在这里平反一下,也许还是跟OB手法很有关的,其实没有大家说的那么痛苦,非常在能接受的范围内。也是因为这个内检,让我对我的OB还是很有信心的。内检之后出了血,带上了护垫。OB跟我说24小时之内血迹就应该停了。他说摸了下宫口,应该不会很快,没有这两天要发动的迹象,摸到孩子头,位置还是很好,顺产应该会顺利,就等着发动吧。然后定了7天后还不发动就催产,因为要提前订房间,所以就定好了转个周三晚上8点入院催产。但OB说还是很有可能在那之前就在医院见到我的。看了这里希望给大家一点正能量,内检也许没有你想象中的那么痛苦。

关于发动

内检回来以后心想这一两天算是生不了了,又放松下来,吃吃喝喝玩玩闹闹。但是OB说血迹会在24-48小时内停止,我的却没有停。一直哩哩啦啦都有一点。终于到了11月16号凌晨开始,也就是40周+3天的时候,觉得肚子有点疼,就是痛经那种疼。我觉得没有什么,因为连个假宫缩都没有。那几天一直泡澡,滴点薰衣草精油,舒服的很,真的没有觉得这个痛经感的疼痛说明什么。但是过了一会,也不知道是多一会,因为在睡觉嘛,就又有一点疼,还是痛经那种疼,就疼了一小会。我心想不会是开始了吧。然后打开手机那个记录宫缩的软件开始记录,顺便把老公摇醒了让他跟我一块激动激动。一宿就这么一会疼一会睡一会停的过去了,完全没有规律。早上起了跟妈妈说,然后准备多吃点,不知道什么时候就要生,开始洗头洗澡,又泡了个澡。但是一到白天,又不疼了。白准备半天,成了放羊的孩子!
什么事也没有的又到了晚上,一入夜就又开始有点疼,还是痛经疼,我就想,宫缩不是得缩在一起么,这也不是啊!结果从半夜3点开始,疼的时间长了一点,隔一会又疼,我就又开始记录了,有时十几分钟疼一次,有时不到十分钟。我想有可能转天就要生了,这次我仗义的没有叫醒老公,自己忍着了,我怕他太累转天盯不住。到了早上6点我疼得有点厉害,间隔时间也短了,就把老公叫醒了,他马上就用上了产课交的东西,开始任劳任怨的给我按摩腰部和后背。我们记录着间隔时间,我自己认为还是很不规律,有时十几分钟,有时又六七分钟。我还跟老公说,肯定是假的,真的没有这么快,说疼就疼了,怎么不得哼唧几天才能真正宫缩啊。到了8点,又疼的厉害了,但还是在可以忍受范围之内的,而且我还在很固执的想,这个不应该是宫缩的感觉啊!现在想想我真是傻透了我!妈妈来房间看我问情况,就看老公在那给我按摩,就知道疼的厉害,那时我已经没有胃口,吃不下东西了。
又坚持了一会,在妈妈和老公的催促下,我还是给医院打了电话,跟她们说了情况,但也说了好像还不太规律,而且感觉没有缩,只是痛经的感觉。但是midwife却跟我说,这就是宫缩,还说估计上午就会跟我见面了。我这才意识到我真的已经开始发动了。但我还是在强忍着磨叽!看了很多姐妹的产经,都说打了好几次电话好不容易去了医院,已经五分钟疼一次,一查也才两指。我觉得怎么着还是家里舒服,一心想着在家里多忍些时间,等到了医院一查就三指就可以直接上腰麻了,不用来回来去内检好几次!所以我又在家里磨叽开了。。。我在想,我还能说得出来话,能溜达,能打电话,而且也不觉得很规律,宫口应该还差得远啊。。。

此文章由 猫猫妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫猫妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真详细呀,谢谢

此文章由 AutoSupport 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AutoSupport 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等更新

此文章由 sunnyocean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyocean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待更新

此文章由 bigshupian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigshupian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等后续

此文章由 2013janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2013janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待续集

此文章由 sunnyocean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyocean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主继续,绑定

此文章由 Snoop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Snoop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jellyreal 发表于 2014-3-12 22:47
怀孕篇(3)

关于胎动

楼主,关于SAN的hospital tour,不知道周六/日有没有呢?

此文章由 woody2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woody2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Snoop 发表于 2014-3-16 17:43
楼主,关于SAN的hospital tour,不知道周六/日有没有呢?

没有
一般都安排在周三
但是有时候上午,有时候晚上