新足迹

精华好帖回顾

· 马娇娇语录 (2009-8-28) cheers · 养鸡心历路程。。从买小鸡、做鸡舍、到母鸡生蛋、再改进。。。 (2016-8-3) joyous
· 毕业八年转行3次 (征文分享你的成功之路,更新) (2008-5-12) Artcore · 俺在【Sanctuary Lakes】的买地建房接龙故事会[买地+选建筑商+选房型+开工之前+建设过程+验房+花园+篱笆+家具][全篇完结] (2011-3-22) jason2cn
Advertisement

[IT] ##去年ISACA全球成绩最高##我的转行故事-女生30转IT [复制链接]

此文章由 sulenan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sulenan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

公司网站: www.altairx.com
我的技术博客也搬家了,域名还是www.autrunk.com

用facebook和linkedin的同学帮粉一下哦~!直接可以从我们公司网站去facebook和linkedin页面。

2楼-转行IT的经历
73楼-学习经验分享
74楼-找工经验分享
185,192楼-考出CCIE
9月30日更新又考出一个数据中心IE
11月14日更新-涨工资啦$$
2月26日-3CCIE拉。2月26考出RS IE。马上参加墨尔本的Cisco Live拉,大家墨尔本见哦~!
8月7日-跳槽拉,去思科拉~
497楼2016年3月1日更新-跳槽加薪
613楼更新-又一次折腾,开公司啦~
713楼-继续招人

正好看到足迹工作版发起这个活动,就写写我的转行经历吧。不过话说回来,我好像都转了好几次行了

最早大学我学得是国际贸易,然后去英国学了个人力资源管理硕士,后来回中国做移民留学咨询...没办法,当时在中国找工作各种被拒。在上海找工作,有不待见我北京户口的 - 赶脚怕我逃回北京,有赶脚我不能吃苦不靠谱的(完全不知道他们怎么觉得的...不过事实证明我确实不怎么靠谱,后面有说 ), 还有嫌我学历高的。 最讨厌的是德勤上海,忽悠我半年,参加N次面试都不给我准信。 不过这半年自己考了个日语一级, 也不算太浪费了。

因为出过国, 感觉自己比较适应国外生活,便想拉着老公移民,所以找了个留学移民顾问的工作(我比较单线程。。。)。在当时上海最大的一家澳洲留学中介工作。 在这里我从连澳洲首都都不知道在哪儿, 到对澳洲大学、签证了如指掌。 后来自己申请了澳洲的教育硕士, 拿着奖学金还有老公的支持, 留学日子过得还是挺幸福的。 因为学位只要16个月,来澳洲之前雅思A类4个7也有了,直接申请移民。

上学的时候实习作中学老师, 教日语、中文、数学和科学。 因为成绩不错, 教得也不错毕业也是有offer的。 但是发现我这么没耐心的人,教澳洲小孩好着急呀...一点成就感也没的。在昆士兰教师工资也少。 于是毕业后直接找了个当地澳人的移民中介,本来是应聘的前台。后来做得不错,半年升到operations manager。

后来想去大企业混混, 就先后去了两家大学工作,做招生和学生咨询。其实没有混拉,做得很辛苦的,赚得都是血汗钱 。...俄...理工女写东西,一点文采也没的...后面我会详细写我的转IT的经历。

评分

hbwork + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
Monica_qian + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
wayns777 + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

管理人员评分

astina  在2014-3-7 20:39  +50分  并说

此文章由 sulenan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sulenan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其实我早有转行的念头,不想做移民留学了。薪酬其实到还是不错的,自己也做得熟能生巧了。但就是想做点自己喜欢的事情,能不断学习到新东西、有新挑战的工作。

我一直都蛮喜欢IT的。小学二年级就很感兴趣得学basic编程,报大学志愿时候也都是报的计算机专业。但是家里觉得女生做IT不好,硬生生地给我改成了商科。可是现在转行,一把年纪的,自己也是有一万个担心。 所以开始想结合自己的商科背景, 转行金融。 在其中一所大学工作期间,自学了CFA、 考了个1级, 还自学了美国CPA,光学了但没考证。后来发现金融找工作也蛮难的,毕竟没经验不是科班出身。最主要的是,自己对金融其实也就是玩玩的兴趣,炒个股、买个房产还行,真当工作做起来, 自己也不是很感兴趣的。

因为看老公在IT做得风生水起, 我想延续自己IT梦的愿望不断加强。但是还是担心自己一把年纪、之前的事业也不错,万一转行不成功就损失惨重拉。好在有老公的支持和鼓励。 现在想来他真不容易, 和我这么不靠谱的人过了13年了 。 我在4个国家读了1个学士3个硕士...换国家说走就走,换工作说换就换...唉...anyway,言归正传。

有了老公的支持, 我就停下工作开始选大学。 好在一直在大学工作, 比较熟悉各大学的强项, 还专门和几个候选大学逐一谈过。 最终选定墨尔本大学的信息系统硕士(没有IT背景,只能选IS硕士)。 我选的方向是偏数据库和BA的。 在等大学开学的2个月内,跟着哈佛大学的CS50那门课,自学了C语言。

虽说是IS, 班里同学也都是有IT背景的年轻人...生怕自己学不好。 但是发现其实知识呀、 工作经历、之前培养的个人能力都是相通的 (transferable skills), 外加自己喜欢学这些东西,成绩意外的好。读了2个学期后,觉得没啥挑战了,申请了去日本京都大学交换,读信息检索和人工智能的课程,其间好好突击了下java。

之前读完1个学期之后,申请了去德勤墨尔本实习。然后又参加了思科的一个全球竞赛。闲暇之余考了微软数据库的一个认证、PMI的一个项目管理认证还有思科的认证。之前和老公一起学日语时候就想着要能去日本住阵子,体验当地人的生活该多好。没想到去日本交换也完成了我这个梦想。京都真的是很美、很平静、很有内涵的城市 。很感谢老公辞职陪我去京都。

我在京都大学上的是最后一个学期,所以去之前就早早申请好了工作。拿到德勤、移民局和国防部3个offer。因为在墨尔本摔断腿了。。。参加面试不方便,就有选择的参加了3个面试(德勤是因为实习过,自动拿到offer),因为不喜欢ANZ的文化和工作状况,直接拒了他家。老公和我都喜欢小城市,想搬到堪培拉,就参加了移民局和国防部的面试。因为日本学期2-3月结束,而国防部原来说能让我2月底就职,所以便选择了国防部。

哪知道刚接受offer,国防部就突然改口,让我1月底就职。还好京都大学的老师们很通融,让我提前考试、提前交论文。总算在2013年1月30日赶到堪培拉入职。

国防部毕业生项目为期10个月,有3个轮岗。其实国防部主要希望IT毕业生做项目管理、BA和contractor协调之类的工作。但是我比较喜欢搞技术,自己申请参加了几个技术项目,主要和各种win server相关。取得了些成绩,3个轮岗都打算给我APS 6的职位。

虽然能做项目管理(墨大时候我项目管理课是top、自己也有项目管理资质、之前在大学工作也涉及到一些项目管理)但是自己很喜欢技术,所以想跳槽到SI里面好好学点真材实料的。于是在国防部工作的第10个月,跳槽到一家电信公司做网工(Network Engineer)。这家公司真得蛮好,很支持学习。就职到现在5个月内,又考了JNCIA,JNCIS,CCIE-RS笔试,马上又要考Riverbed证书。

虽然都是IT,但是网工和我在国防部做的win server又不一样了。国防部做的win server和我墨大学的数据库也不一样。但是,只要去学去做,知识都是相通的,学起来很快的。女生也能做得很好,不管别人说什么,要对自己有信心!

刚开始我1个Juniper switch都搬不动(2个电源+设备要15kg),搬到手腕肿,于是就回家练俯卧撑。
之前接触的是思科不会Juniper,就回家各种学,上班还装得自己很了解:)反正让我做得都做出来了。
为了多接触设备、多配置,我至少1周加班3次作change(我们影响网络的change都要晚上7点后做)。现在routing、switching、无线、安全都涉及。还拿出时间帮老公作语音。订了10月IE的lab,希望能尽早从网络小白成长为大牛吧。

截至今日,我做IT也1年多了。转行做了喜欢的职业,真好

评分

fangqiangqiang + 3 偶对你的景仰如滔滔江水
epoxboy + 4 你太有才了
幸福羽儿 + 4

此文章由 GPS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GPS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sulenan 发表于 2014-3-7 18:35
占楼

沙发

此文章由 rm.lh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rm.lh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占个座

此文章由 kksp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kksp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我擦,楼主竟然学习的是C语言,太牛逼了

此文章由 ccccc5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccc5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛,偶也是it女!

此文章由 nihaowohao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nihaowohao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。

此文章由 somewhat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 somewhat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个 很有意义

此文章由 hellen228 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellen228 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是多少个证啊?我得数数。。。。。

此文章由 jenny06 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenny06 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习能力超强啊

此文章由 清茶一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清茶一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同是IT人,敬仰!

谢谢大家捧场,刚又更新了些在2楼。打出生第一次写这么多字,累死俺了。高考语文俺离及格线很远。。。

此文章由 yourock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yourock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学C语言去国防部管网络。

欢迎大家加分鼓励