新足迹

精华好帖回顾

· 大头烘焙--应景的咕咕霍夫(Kugelhopf) (2010-12-21) datou2z · 第四篇 - 2014 kluger 换成 2015 pathfinder R52的心里路程 (坑已填满,不加分,不是文艺青年 ,图亦填,请掷金砖) (2015-7-4) 腰花儿
· 关于澳洲儿童妇女权益保护 (2009-6-27) 飞儿 · 肯尼亚坦桑尼亚十天Safari, 颠复非洲 (2017-9-27) xeh060
Advertisement
楼主:JuliaTung

回复”儿子的一些经验教训“一帖,谈谈我对孩子阅读、兴趣班、成功等的一些看法 [复制链接]

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢LZ的好文章,今天才看到。

有关孩子‘输不起’这个话题,谈谈自己的浅见和经验。

首先我觉得好胜心的强弱是天生的。LZ只有一个男孩,无法比较。但是我有两个差不多年龄的男孩,这个就太明显了,后天的影响作用几乎为零。好胜心强的孩子长大后似乎更容易在自己喜欢的领域取得成绩,不一定是坏事。但是“输不起”的孩子人生更易不快乐。

其次独生子女中“输不起”的现象更多,因为他们是宇宙的中心。我自己也是独生子女,小时和LZ家的孩子一样每输必哭,有时甚至会导致外公外婆之间的争吵——外婆总是责怪外公下棋时不该赢我。但是如果两个或多个孩子的话,孩子之间不会让,这个输就成了常态,慢慢也就释怀了。我自己孩子的经验是,一定要让男孩子多参加体育运动,参加体育比赛。他们每天都面临失败,站起来,加油,再失败,再站起来的过程,对孩子心理素质是非常好的锻炼。我两个儿子在一个篮球队里,每周训练一次比赛一次。他们队是整个区的倒数第二,几乎每次去比赛都是输。但是我发现整个队的男孩没有一个因此而打击自信心。相反,上周他们又输了,可孩子们看到我的时候都是兴高采烈的,争先恐后的说:“我们进步了,上个学期他们队打我们28比4,今天比分是12比8,我们之间的差距小了那么多!”

评分

juliebie + 3 感谢分享
JuliaTung + 6 感谢分享

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jhjhjhjhjh 发表于 2014-11-26 14:20
感谢LZ的好文章,今天才看到。

有关孩子‘输不起’这个话题,谈谈自己的浅见和经验。

看来男孩子参加体育运动还是很有必要的。感谢 mm 提供的经验。

此文章由 小蓝妖29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小蓝妖29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
教孩子真是不容易。楼主加油

此文章由 lovelysummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovelysummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,有个问题请教一下.
我主张要放养孩子,当羊妈妈,我希望孩子能快乐,保持对学习和未知事物的兴趣,对我来说,一个小朋友通过push的方法掌握了超过他年龄的知识技能,这种优势不大会一直保持下去,特别是如果因为过大的压力而使孩子失去学习兴趣的话,那是得不偿失的.
但是我老公对这种轻松的学习状态总是不放心,他举的例子是,和他同班的同学,以前都是小地方的,生活条件很差,但是通过读书,上了大学,大大的改善了生活状况.如果当时那些同学不抓紧学习文化知识,可能他们现在还在老家,当学生的时候是轻松了,可是长大了了以后生活也不一定就快乐,他认为知识改变命运,要抓紧严格教育.
楼主怎么看?

此文章由 juliebie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juliebie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lovelysummer 发表于 2014-11-27 10:57
我主张要放养孩子,当羊妈妈,我希望孩子能快乐,保持对学习和未知事物的兴趣,对我来 ...

我觉得是个适度,commen sense 的问题,就象我之前说的,如果你学任何一个技能,如弹钢琴,如果你一直放羊,不管,如果慢慢孩子觉得难了,就不爱练了,可能慢慢就放弃了。如果家长有精力,稍稍push一下,帮助过一下坎,可能会度过瓶颈期,重新找到乐趣,说不定就坚持下去了。但是如果发现确实不喜欢,没有talent,放弃也无所谓的。其实说起来容易,做起来难,共同努力吧。

此文章由 CC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lovelysummer 发表于 2014-11-27 10:57
我主张要放养孩子,当羊妈妈,我希望孩子能快乐,保持对学习和未知事物的兴趣,对我来 ...

我家的情况非常类似。对于子女教育,父母的观点相反怎么办?mm找到什么好办法没有?

此文章由 lovelysummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovelysummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CC 发表于 2015-3-8 23:27
我家的情况非常类似。对于子女教育,父母的观点相反怎么办?mm找到什么好办法没有? ...

还在摸索中.
从学校教育,澳洲大环境比较放松,所以如果家长额外给孩子很多任务,小朋友会觉得他和别人不一样,不大容易接受.
如果是在中国不需要额外抓紧,整个氛围就很竞争的,也不需要额外push.
还是要找个中西结合的方法啊!

此文章由 junejunyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 junejunyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 snakebean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snakebean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
实在是太怎成楼主的观点了。

读书是兴趣的培养 是终身受益 开阔眼界的最佳途径 为什么要以扩大词汇量为目的呢?

弹钢琴等兴趣爱好 是一辈子受益的精神食粮 为什么要以考级为目的呢?不是所有人都能成为朗朗 但是任何人都可以有朗朗式的对弹钢琴的热爱已经享受其中

真心希望每个孩子都能快乐其中 享受学习中的乐趣

此文章由 wuyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2014-2-5 15:08
感谢不少足友对我这些随感的加分,很高兴找到不少同道中人一起思考并且探讨养育孩子的各方面问题。

之前 ...

只是关于哈佛奖学金:

“根据哈佛的政策,是否能够获得奖学金的主要根据是学生家庭的经济负担能力,与学生学业优异与否完全没有关系;从哈佛的角度看,能够被录取的学生全部都是拔尖生,所以奖学金的主要目的,就是要保证所有被录取的拔尖生,尤其是家庭经济有困难的学生前来上学,包括外国学生。”

我有朋友的孩子在哈佛,据说情况是这样的。所以,不能说谁的成绩不够好而拿不到奖学金。那是我们这里的情形。
If speech is silver, then silence is golden

此文章由 sunnyAU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyAU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark , learn later

此文章由 david2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得太好了!楼主辛苦了!

此文章由 bjv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bjv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 pretty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏,写得很好,讨论得也很好。。。

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不好意思,现在才上来看到,回复晚了。

关于两夫妻看法不同,教育观点有异这一点,我没有什么好方法。因为我觉得两夫妻一起教育孩子不是一个谁的观点更对,或者谁说服谁,谁压谁一头,谁输谁赢的问题,而是夫妻需要不停沟通直到对某个观点达成一致意见,想出相应处理方法的过程。

我在教育孩子的时候也总是不停遇到新挑战,跟先生因不同问题产生不同意见。最近我们讨论得最多的一点就是教育跟管制的区别。原因是我在对待某个问题想用方法 A 进行教育,而老公想用方法 B,虽然出发点都是为了孩子好,但我认为 B 不妥。关于为什么用 A,我们进行了差不多有十次的讨论,都是在孩子不在家的时候进行的。我举了大量的例子甚至画图、以我和他自身的经历分析,最后我先生同意 A 方法比较好。但是他经常管不住自己脾气,B 方法往往不经大脑就自动蹦出来了,这个时候我要是叫他停止他就很恼怒。所以我们甚至想了应对这种状况的方法,就是我觉得他要停下来,不能用说的,而是要对他做一个手势。

所以 mm 你们的情况是对于孩子是否放养,夫妻之间出现意见分歧。你有你的道理(很有道理),你老公也亲眼看到同学成功的例子所以形成他的观点,这不是轻易可以改变的。直觉上,我更赞同你的观点,不过也不能说你老公说的没道理。你们都是为了孩子好,因此不存在谁更正确,其实上面有个网友说得对,放养放到什么程度,严格又严格到什么程度,在哪些地方放,哪些地方该收,这些教育中的细微之处只有你们两夫妻才能决定,并不能一刀切地所有都严格或者所有都放任自流。

我最近越来越有这种感悟,就是觉得教育真的是一门艺术。父母手上拿的就是一把雕刻刀,对教育孩子的每个方面都要多想想再说、再做。如果我们拿着一把斧头,对着那块美玉一通大刀阔斧地砍,砍坏了就没得补救了,而那块美玉最终可能就因为用错了工具而变成了石头。我现在在考虑教育的方法的时候,总是喜欢先思考教育的本源是什么。宗旨是我使用这种方法,是不是对于孩子将来成为一个好人是有意义的?如果能让他人格更健全,那就是有意义。如果他不认同,没有主管能动性,我们命令他去做,只是出于自己方便,或者自认为这样对他最好,这就是管制而不是教育,这样对他的将来是没有意义的。因为虽然今天孩子因为大人的权威服从了,但如果他内心不认为这么做有必要,我们可以在他跟我们一起住的时候一直管制他,要求他这么做,但他离开家之后我们就再也管不了了。难道我们还跑到他家里要求他继续这么做吗?我们管不了孩子一辈子,反而平白在跟孩子一起生活的十八年里给自己找了许多不必要的事。

wuyu 发表于 2015-3-10 09:56
只是关于哈佛奖学金:

“根据哈佛的政策,是否能够获得奖学金的主要根据是学生家庭的经济负担能力,与学 ...

我不是说拿不到哈佛奖学金的学生是因为成绩不够好。A 和 B 都考上了哈佛,都是优秀的学生,A 有奖学金 B 没有,因为 A 家里付不出,B 家里却付得出哈佛的学费。但是我说的不是这种奖学金,而是另外一种给特别特别优秀学生的奖学金。这种东西也许只有几个,优秀的人太多,这种奖学金是给那种能让人眼前一亮,发出“哇”的惊叹的人,不单单只是成绩好就可以了,或者只有突出经历的人才才能入得了他们的法眼吧!牛人太多了,优秀的人优秀得无法想象,我身边从没有幸见到过。

此文章由 annahw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annahw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同,为了乐趣而读书

此文章由 Flyingvilion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flyingvilion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2015-3-31 03:38
不好意思,现在才上来看到,回复晚了。

关于两夫妻看法不同,教育观点有异这一点,我没有什么好方法。因 ...

三年以前的帖子,还是非常赞叹楼主文章,充满思考的睿智和对教育深刻的理解。很多人都是在关心哪里补习好,那种方法好,或者很多牛蛙成果,而很少人淡定的在观察自己孩子,什么是他们最喜欢,最有兴趣,最擅长的,性格特点。。。。适合那种学习方式。。。。。真希望看到楼主更多的文章。

此文章由 scott.songgps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scott.songgps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好。

不过我无法做到楼主那么淡定。

此文章由 gcc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gcc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不能在同意楼主了。

此文章由 奥特曼小姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奥特曼小姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常赞同楼主的观点

发表回复