新足迹

精华好帖回顾

· 【136mydream美食记】今天重做了那个让我撞墙的芒果慕斯蛋糕(做法已上) (2012-1-11) 136mydream · 揭开8座豪华保姆车Nissan Elgrand (日产君爵)的面纱 (2013-1-30) 空瓶子
· 参加活动 佳能220试镜 小兄妹 (2013-8-2) cisco · Lanshan:好吃得不得了地惊艳出世了 不用oven-Choc Ripple Cake (全程超多详图) (2011-5-3) lanshan
Advertisement

[人生百味] 白羊座博士妈咪OZ国历险记----持续记录中。。。。 [复制链接]

此文章由 nikinotnike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikinotnike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白羊座博士妈咪OZ国历险记 1

关于起个什么题目我想了半天,比当年给儿子起名字还费劲。一开始想叫“30+老女人励志心语”,后来自己给否定了。30+怎么就是老女人了?人生四十才开始,30+还天真无邪着呢;而且励志心语听着一股浓浓的心灵鸡汤味儿,我的生活怎么可能都是鸡汤那样滴滴香浓,我也没办法为了传达所谓正能量而忽略我的那些低潮颓废和偶尔抓狂,它们,也是生活的一部分,正视它们,看重又看淡它们,才是别样的自我挑战。

后来又想叫“妈咪追星自我改造书”,念着就那么别扭啊,感觉像是着蘸铁窗泪写的。其实是因为出国后老夫聊发少年狂一般喜欢上了一个明星,不仅是默默喜欢,还发誓要亲自去见一面。为了不让偶像见到我的时候太失望,我开始了大举的内外兼修,虽然底子一般资质平庸,但也小有心得。

最后说到底,我只是想真实的记录我的生活。但这,也许是最难的。一滴泪的缘起,一抹笑的隐没,都那么惊心动魄又波澜不惊。在经历时,感觉铭心刻骨,而回头看,又觉得云淡风轻。如何去下笔,追随自己的心境,我给自己设定了几个关键词。

白羊座:白羊座标志性的褒义词就是天真又感性;贬义词就是无脑情商低。我不好意思用褒义词说自己,也舍不得拿贬义词砸自己。中庸的总结,就是我很直接的过日子,我很直接的交朋友,我很直接的做事情。不讲什么心机,不会什么计算,因为觉得所有因心机和计算得到的,都会以其他方式失去,比如丢掉自己的诚信和尊严。同时,我很努力的感受生活,想有点文艺但不做作的记录生活。但这样做也是仁者见仁。好在,我已经过了在意别人怎么讲的年纪。写在纸上叫30+,过起日子应该要做减法。所谓三十而立,立的就是一颗强大的内心吧。

博士:女博士是第三类人,还好我已结婚生子,惊出一身冷汗。。。。其实说博士不准确,部分是为了噱头和看点(汗一个),我应该算一准博士。如果这贴能继续下去,我博士申请这一部分一定是一个“华美的”乐章,我会写的。读博士是为了什么?不止一次问自己这个问题。对科研的热爱?恨不能扇自己一耳光。应该说这是在有收入,有时间关注自己,有时间照顾孩子和做自己还不是很讨厌的事情这四者间目前能找到的唯一平衡。

妈咪:这是分量最重的一个看点,也充分决定了本贴的走向。如果我只是白羊座博士,我的生活可能会更加轻快,会有更多吐槽和更多浪漫欢笑;但我是一个妈咪,我的生活就有了更多平实,更多自律和别样的浪漫欢笑。当你的所作所为,除了影响到你,还影响到一个你最爱的人,你所经历的犹如第二次成长,让你去学习、去践行、去感悟、去收获,并能亲眼见证你学习践行感悟和收获的成果。在我追求的过程中,成就了自己也成就了儿子,爱我自己,就是更好的爱他;爱他,才会加倍珍惜自己。写下这些,觉得责任重大又觉得斗志昂扬。妈咪,就是一个无所畏惧的存在。

OZ国历险记:小时候看《OZ国历险记》,其实更喜欢它的另一个名字《绿野仙踪》。但因为OZ和Aussie谐音,就用来证明我的出处吧。我安居澳洲一隅,我的生活在这里铺陈。另外,《OZ国历险记》讲的是小女孩在OZ国追求智慧、勇气和善良的故事,我又何尝不是?带娃生活在OZ国,每每脆弱,总是这些信念在让我坚持再坚持。与其读励志故事和心灵鸡汤鸭汤奶油浓汤里辞藻华丽的故事,不如自己在生活里的感悟来得真实和深刻。道理放之四海而皆准,你的解读却是独一无二。

所以,我准备用我独一无二的解读,熬制一锅秘制的杂烩。喝了一碗,就分享了我辗转过的日子。现在的我,是过去所造;未来的我,就蕴藏在当下的每一天。

评分

yunflora + 3 感谢分享
呼呼羊 + 4 你太有才了
ygao + 8 你太有才了

此文章由 jenny06 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenny06 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Mia2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mia2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同是白羊妈咪在等

此文章由 bcjnw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcjnw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等看

此文章由 harold 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harold 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同等好文采

此文章由 happylife1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happylife1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等故事。

此文章由 白先生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白先生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文采那.

此文章由 柠檬飘香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柠檬飘香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文笔!

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首页留名,坐等14年心情版新星诞生

此文章由 IASKU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IASKU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等下文

此文章由 nikinotnike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikinotnike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢赏分分的高人们和回复的亲友团,不一一回复了。。。。

白羊座博士妈咪OZ国历险记 2

关键词:改变 过往 生活

中国人喜稳定,连过年的饺子都吃素馅的,期盼新的一年素素静静,平平安安,少有变数。变数听着就略有贬义,因为改变意味着放弃安稳,走向未卜。我发现,对于现有生活的状态,越年长,越依赖。哪怕是不满意,也能一遍遍以不同理由洗脑将自己按在原地。也许被什么人什么事刺激,恶向胆边生的发狠说:老娘不干了!而后那痛感却莫名慢慢淡了,再怎么按压也激不起斗志,还得自己一边抚慰自己一边说:老娘还得干啊。

因为人越年长,改变的代价越大。年轻时,只要主意拿定,哪管别人瓦上霜;而现在,牵一发而动全身,可谓步步惊心。更何况,我的决定,不是从东街迁到西街,从城南搬到城北,而是要放弃已有的一切,带儿子飞越太平洋彻底换个活法。回身关上来路的门,从此远离温柔富贵乡。

把过去的人生,关在门外。说没有留恋,绝对是假话。在需要放弃的时候,优点就会变得各外耀眼夺目。比如我虽然不喜欢国内那各种人头攒动,但好歹有主场的底气和霸气。不像在国外,总有种“梦里忽觉身是客”的懵懂感。而且,若论及某种程度上的慵懒和肆意,哪里也比不得家乡。在国内,我敢闲着。敢在周一早上十点站在商场外面等开门,敢随意调整工作以期最大限度获得个人空间。再不济,还有爹妈可以依靠让我偷闲。下班回家,为做晚饭发愁,方向盘一打就拐到爹妈家,进入一个什么都可以不做只需吃喝的所在。爸妈那里就像一个永远的安全岛,一旦进入,身心卸下防备,任外面风吹浪打,这里永远别有洞天。

关上这扇门,也挥手作别以往所谓的荣耀和光彩。一个工作,做了十年有余。稍微用心一点,再加一点机遇和运气,论谁也会累计出一些成绩。这些年来,虽偶有小人当道,但更多的是贵人扶植。曾经年轻气盛的争这争那,后来发现当时的雷霆万钧也妥妥的消弭在时间里不留一丝痕迹。各式荣耀披挂在身,除了那一刻有虚荣心的满足,回想起厮杀的过程反而生出更多空虚。我没有因为它们而更可爱,爱你的人,自是爱你,爱那个除却各色披挂本真的你。一个人的强大,靠的是岁月沉淀和内心修炼。可惜我是俗类,当时看不破,白白滋生出很多无谓的烦恼和虚无的欢欣。

寥寥几笔,勾勒出那个偷懒任性的自己,虽然对生活有诸多不认同,但始终缺乏临门一脚的勇气。闲着是好,但如果没有底蕴支撑,只能痛快片刻,时间一长,便滋生出很多胆怯和不安。虽然可以暂时安抚和麻痹自己,但不久更大一波恐惧感又袭上心头,难以驱散。荣耀是好,但在力争上游的过程里,我不堪重负,但又不甘心辜负自己的虚荣心和别人热切的眼光,只能偷偷吃钙片继续扮演生龙活虎,恨不能一口气上五楼。我对现状不满,却又依赖着现状,一时痛恨一时沉迷,矛盾的交战。有多少人把烂生活过成一种习惯,也想振臂一呼冲出泥沼,但总是败给胆怯、惰性和拖延。习惯和性格一样,能决定命运。习惯什么样的生活,就注定什么结局。

我其实一度已经基本给自己洗脑成功,自动屏蔽各种焦虑和不安,几近接受这样懈怠与亢奋夹杂的生活,有了儿子之后,我更是基本丧失了事业心和人生追求。

孩子是多好的借口啊,简直无懈可击。还收拾打扮什么,还追求上进什么,我指望着儿子就行。这个小挡箭牌,挡住了周遭的一切。我停滞不前,还大义凛然:我都有孩子了,还想怎样。就这么日复一日,吃喝拉撒。沉溺的彻底且麻木。曾经还想再去英国读个硕士,那专业介绍在桌上蒙尘,旁边不知道谁随手放了一个用过的纸尿裤,场景可笑的让我想哭。不敢放任自己想下去,把介绍和纸尿裤一起扔了。儿子开始上幼儿园,每天带他穿越这个城市最堵的一条主干道,打仗一样杀出一条血路。后来每天早上开上那条路脑子是木的,却能自动将这条路分成若干section,在每个section里自动开到最不容易堵的那条车道上。渐渐的,开始喜欢上洗手间,逃也似的插上门,在密闭空间里反而觉得呼吸畅快。终于明白看过的一部电影里洗手间的门锁坏了为什么只有妈妈抓狂;渐渐的,堵车的时间越来越长,呆坐在车上的时候,一切似乎静止,只有时光呼啸而过;渐渐地,儿子越长越大,诉求越来越多,一个妈咪似乎应该从单纯的care giver转换到role model了。从后视镜里看着蓬头垢面的自己,我能扮演他生命里怎样的role,树立起怎样的model?有时候天气不好带他乘地铁,看着挤在人群里的妈咪左手挎着自己和孩子的书包,右手扶着正在旁边吃早饭的儿子,虽然是大早晨却一副风餐露宿的模样。那可能就是以后的我。这母爱真伟大,但我不愿意。我不想过这种眉目模糊,把儿子当圣经的生活,我不想一旦他没法成长为我希望的模样,我就絮絮叨叨开始拿衣襟拭泪,控诉我为了他放弃了自己的人生。谁让你放弃的,活该。对自己生活的把控,永远是掌握在自己手里,谁也不是借口,什么也不是理由,你愿意积极,天也助你积极,你选择放任,只能沉到谷底。

说不清楚积聚的力量是何时到达一个节点,又是怎样喷薄而出。谁也不知道,我外表平静,胸腔里,却奔驰着一列火车。我不是混不下去想要逃避,我只是不想让自己湮没在这微澜的死水里化作泡沫。这一次,我打了鸡血一样,要追求自己想要而不是别人设定的东西。我是幸运的,正当我痛下决心要改变的时候,我有了一个出国的机会。要是在以前,这样长时间的出国我也许还会思量甚至拒绝,而现在犹如浮木一般紧紧抓住不放。又仗着自己曾经去过不少地方,好像还积累了点国外生活经验,就大胆决定将儿子带上,以期自己的蜕变给他带来积极和正面的影响。我明白,作为一个妈咪,我的决定,会对儿子产生连带影响。他没法选择耳濡目染一个有追求的妈咪还是一个平庸的妈咪,但,我有法选择。我们俩,是紧紧相连又各自独立的个体,在这巧妙的平衡里,我只能施加影响,然后静待花开。可能是玫瑰,也可能是罂粟。不管结果如何,至少在我的层面上,我做到极致,对得起自己,也就对得起他;对自己负责,也就是对他负责。也许我使劲蹦跶,也就成为了一个普通人,但起码他能感受,我纵身向上时手臂挥舞的风。

现在回看自己的历程,每一个点,出现的貌似随意而又玄机万千;诸多的点,汇聚在一起,我期待看到彩霞满天。关上过去那扇门,把纠结的我,等待的我,哭泣的我,决绝的我,幸运的我,释然的我,各种各样的我都留在昨天。门外,注定是条风雨兼程的路。一片坦途还是荆棘密布其实不那么重要,我更看重的是我能在30+的年纪还能具备改变的决心,积聚改变的勇气,采取改变的行动,挥别过去重新设定目标并且让自己在路上,只要我想。

评分

homepage + 6 孩子是多好的借口啊,简直无懈可击。---zan.

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看!女博士就是不一样

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坏果子 发表于 2014-1-21 21:19
好看!女博士就是不一样

今年又有意思起来了,对哒?
有得即为悟

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blackswan 发表于 2014-1-21 21:35
今年又有意思起来了,对哒?

嗯,其实每年都有意思!
近来可好啊?MUAMUA

评分