新足迹

精华好帖回顾

· 选举通知书 (2014-11-28) daniello · 跟流氓的Strata中介打交道,身心俱疲,上来说点经验。换管理公司已经时隔两年多,我回来说说感想 +_+ (2010-11-23) JuliaTung
· 5.2牧场归来 (2006-5-3) maribel · 樱花般美丽。。。 (2008-7-31) 阿Ka
Advertisement

女儿上学第一年小结(多图)。以及我对学校排名、精英中学的粗浅看法。。。 [复制链接]

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本文是自己的育儿笔记,纯属个人观点。觉得有用,欢迎加分。

女儿松子上学已经一年了,圣诞的临近意味着第一年的学业也结束了。娃儿上学,对俺们家也算是件大事儿。从此就是正儿八经的“儿童”了哈,人生新阶段嘛。简单小结下吧。总结的顺序是,先挑我最重视的方面讲:

最让我们欣慰的是松子社交性格上的变化:从在幼儿园一句话不说的状态,到现在能自然的跟老师同学们说话,甚至跟朋友们说笑打闹。虽然和别的孩子相比,仍然还是太扭捏不大方,但我们是真知足了。养育孩子咱不跟别人比,只跟自己比。人哪有十全十美的,相反,那些在某一方面有天份的人往往在常人眼里却是个怪人呢。不多言不多语不惹事生非的性格,让她在班里人缘很好,也结交了要好的朋友。

圣诞节前,互赠贺卡,大多随卡粘一个拐杖糖或巧克力。第二图是老师送的:

融入集体生活之后,自信心增强了。老师对她的评语是“在各方面都认真努力”。只要是老师的话,对她来说就象金科玉律。再加上很强的忍耐力和自我控制力,使她在班里总是得到表扬和奖励,从来没上过墙上的警告栏。照这个速度,很快她就能积够小奖状,换领校长亲自颁发的校长奖了。(这个奖与学习无关,只看日常表现。)

丰富多彩的学校生活。别看松子的学校在论坛里根本就是入不了法眼的“落后”学校,但我挺喜欢它的,因为它活动多多,几乎过不了几天就有这样那样的活动要参与,以致于我这全职妈妈成天觉得忙乎乎的,一点不比上班的轻闲。而且校风很不错,完全没遇到过bullyingr的现象。这很符合我的教育观。小学嘛,学个123ABC的,有啥必要把学业抓得那么重,我同意那个观点:“这个阶段孩子的唯一任务就是快乐的成长。”我更愿意把精力重心放在培养她:健壮的体魄、健全的人格、健康的心态。以这个目标看,我还是不及格的。

语文,就是英语了。这个不佩服不行。和中国相反,我感觉这里的学校重视语文远超过数学。想想也是,数学只有对从事相关职业的人有用,而语文对所有职业的人、哪怕是没有职业的人,都非常重要。从松子身上很明显,松子入学前,二十六个英文字母都写不全的,到现在,简单的书她能自己阅读,能写简单的句子。进度如此之快,着实让我惊讶。不得不羡慕人家英文确实比汉语容易学啊。除去放假,上学的时间也就八个月吧,每天早九下三,还有那么多的活动,真正学习的时间能有多少啊,而且是一边玩着一边学,学习效率如此之高,牛。

看看吧,入学时26个字母都写不全的松子,一年后已经能自己给圣诞老爷爷写信要礼物了哈:

松子的画也多了许多对话框,眼看就能画故事书了吧?

再说数学。绝对没有我们小时候在国内学得扎实。这里教知识,面儿铺得很广,点一下皮毛就不深入了。比如,学十以内加法的时候,就同时学面积之类的了。不象我们是把一样学扎实了再往下走。十以内加法都没练熟呢,又扔下不管了。以至于一年过去了,许多小朋友十以内加法还要数手指头。不数手指头的绝对是家里额外练过的。反正咱华人家长是实在看不下去的,一定会让孩子在家做练习的。

松子这一年,依然保持着“不学无术的文盲”状态。(没额外花钱报班学任何东西,身边同龄孩子再找不着第二例了哈。别说六岁了,身边就是才四五岁的都已经风风火火的穿梭于各班了。)我不是说学东西不好,学个游泳啊跳舞啊甚至咏春拳啊我都觉得很好啊。可惜咱家孩子不喜欢啊。芭蕾舞在我的引诱劝导之下只学了一个学期就罢课了。再次证明:兴趣是天然的老师,她不感兴趣的,逼她也白逼,花钱受累还自找烦恼。游泳本来这个夏天想开始学的,结果家周围的都没报上名。也好,晚点学就晚点吧,没关系,据说大点才学,理解力强更容易掌握不是。总之,“不学无术”的松子,和那些才艺压身的孩子们一样快乐,我相信她的未来也不会就因为现在啥也没学就变得不幸福。

既然是小结,不得不提的还有得奖的事儿。各个学校都会有年度成果展示大会。提前收到了学校发来的获奖通知,实在让我们意外又欢喜。欢喜那再自然不过了,意外的是,我们对松子的学业并不太上心,第一年上学,我们更关注的是孩子对新环境和集体融入,关心她和同学们处得是否快乐,精力更多的用在松子和朋友们之间的交往上。每次学校搞活动,我们都全身心的投入参加,单纯的享受新鲜的集体生活。相对的,对什么算术单词啊之类的基本是靠孩子自觉,当然必要的监督还是要的,保证她完成老师的要求就算完事儿,不象大多数华人家长那样,在家里给孩子额外超前的学。育儿这件事上,我更愿意降低目标,以获得更大的惊喜。我并不把“要强、上进”看作是多大的优点。跑题,回来说奖。

每个学校甚至每个班的奖项设置都可能不同。松子班设了六个:综合优秀奖、语文奖、数学奖、科学奖、艺术奖、进步奖。关于体育,还有单独一天专门颁奖,可见对体育的重视程度。松子得的是艺术奖,字面翻译是视觉艺术,其实就是咱们说的美术,不包括唱歌跳舞乐器。其实大颜不惭的说,也算是实至名归哈。不过一提到艺术奖,容易让人觉得是花架子,至少刚开始,我这个中国脑袋觉得它不如数学语文之类的含金量高哈。后来又自恋的一分析,想法就反过来了。你想啊,低年级的数学语文能有啥,无非是123ABC,哪个孩子在家提前学点或者多做练习,拔个尖也不难。但你说美术这东西,你天生喜欢就是喜欢,这不是你肯刻苦多练就能行的东西。从这个角度来看,就不能再小瞧咱艺术奖了哈。何况,我最赞同的育儿思路是:让孩子做她喜欢又擅长的事情,谋生和兴趣尽量融合,是最幸福的。既然人的精力是有限的,咱就把有限的精力放在真正喜欢和擅长的事情上去,不必牺牲那么多的自由和休闲去刻苦的把孩子培养成全才哈。再说了,就凭我对孩子学习的放任态度,松子也不太可能得啥奖,入学时还常把3写反呢。得个美术奖就知足吧。

再自恋的上几张松子的随笔小画吧。大多是从她的课堂练习册和作业本里发现的。

仍然迷恋的my little pony

作业的一项是写词语并画出来。boring这词儿,让我还真不知怎么画好:

在学校跟着老师做了许多美术类的东西:

填色虽然没啥水平可言,但孩子这份耐性,也有点让我意外的:

最后再跑跑题哈。说说我对学校排名,以及精英中学路线的粗浅看法:

我想,把学校按成绩排名,不代表一切。毕竟有些东西没法在考试中体现,比如阅读水平、知识面和体育等。所以成绩排名靠前的学校只能说是更擅长应试教育。甚至我觉得跟学校的教育水平相关度都不大,因为重视成绩排名的家长才会往好学区挤,这样的家长自然一定让孩子上校外补习班,与其说成绩高是学校的功劳,不如说是家长拼补习班的结果。好学校的好学区,其实就是把那些特别重视学习的家庭聚集在一起罢了。就算有个别的起初没那么重视,上学了以后,心理又没强大到看着孩子落后的程度,也加入了拼补习的行列。

唯一不同的是,排名前的学校有着更重视成绩的学习气氛,这对孩子来说是个不容忽视的影响罢了。但这个优势也只对那些单纯盼望高分的家长有吸引力,我还真就不信了,难道那么多孩子都喜欢当医生和律师?如果每天干着不喜欢的职业,赚很高的工资就能幸福了?那些普普通通的各行各业的人们,就都不幸福了?我不是说医生律师不幸福,而是想说,职业的高薪和稳定不是判断幸福与否的标准,顶多算是影响因素之一。如果为了这个因素之一,强压那些本不喜欢拼成绩的孩子,真没必要。

幸福就是一种内心体验。在衣食基本无忧的当代,幸福感与物质的联系只会越来越弱。当然天生是学习料儿的既学得好又没失去快乐的当然让人羡慕哈。不排除有天生就喜欢读书喜欢当医生律师的娃儿,这种孩子读起书来也不会太吃力,考个精英考个医生律师专业都不会太难,也用不着父母想法儿押着去学是吧。

总之就是,看料施材吧。精英中学绝不是唯一的好路,因人而异。我对精英中学的路线,既不抗拒,也不迷恋。顺其自然,不用太下功夫就能考上,孩子又愿意读,那咱就读,咱的目标就是能上个大学就成,最好是自己感兴趣的专业,仅此而已。考不上精英或者根本不愿意去考的话,我也不会强迫,讲清楚各条路的利弊,让孩子自己选。当然女孩子上普通公立中学还是要谨慎,如果所属学区的实在校风不行的,只好辛苦家长努力赚钱,至少把上教会中学的学费给挣出来哈。其实按足迹的所谓平均工资供个教会学费小菜一碟,但许多人宁可买若干投资房,消费观金钱观的区别。置房置地,祖宗留下的传统哈。。

我身边也有华人朋友不信这个邪,孩子从来没上过任何补习班,甚至孩子妈妈说了,就算孩子考得上精英中学,都不会让她去读的。现在读着孩子喜欢的教会中学,非常快乐,气质变化和丰富的学校经历都让我羡慕不已。精英中学的孩子埋头做题背书拼成绩的时光里,人家在教会中学里参加学校乐队各处表演去、参加学校拉拉队各处比赛去、参加学校自制服装模特表演去。。。这样成长出来的孩子有主见有人生阅历,小小年纪就知道自己喜欢什么,知道自己将来要做哪方面的职业。对这样的孩子,还何苦逼她去拼高分挤医生律师专业呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

zhenger6688 + 3 感谢分享
joeventus + 4 我很赞同
猫儿不笨 + 6 明智的妈妈

此文章由 dayu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dayu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好有心的妈妈,写得这么详细

此文章由 haha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜松子小朋友得奖

此文章由 ewsd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ewsd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 danny314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 danny314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 楚楚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 楚楚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
画得真好,有天赋。

此文章由 HELIU6632 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HELIU6632 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 hillhill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hillhill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
松子真的画的很好啊

此文章由 cindytao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cindytao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶像啊,希望我们家孩子上学的时候我也能想这么通透

此文章由 lemonteawithice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemonteawithice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 寫得很好啊

此文章由 草莓蓝莓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草莓蓝莓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cindytao 发表于 2013-12-12 16:48
偶像啊,希望我们家孩子上学的时候我也能想这么通透

也是,讲道理都懂,但一落实到自己孩子身上,就不由自主的要强起来了哈。教育孩子也是考验父母内心强大程度的时刻哈。

haha 发表于 2013-12-12 15:29
恭喜松子小朋友得奖

这个就没啥好恭喜的了,真的,全班一共就20个孩子,六个奖,这比率快到一半了嘛,得一个那真没啥可美的。

此文章由 小南瓜2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小南瓜2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
松子妈分析的真好!