新足迹

精华好帖回顾

· 把妹哥之BMW强化驾驶训练 (2012-3-24) kvwb · 南澳袋鼠岛及阿德雷德行摄 (2009-1-29) sinkai
· 发个帖,记录下自己DIY过的东东,顺便给自己一点压力 (2008-5-12) sherry2007 · 金融危机征文 – 裁员风暴 -我和我朋友的故事 (2008-10-31) fycool
Advertisement

[IT] 【作业帖】三年曲折找工路,我的泣血总结 [复制链接]

此文章由 锅仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 锅仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于找到工作了,想说的不多。推荐一本书:<<The Secrets to getting a job>> 2009 - 2010 年 全墨尔本图书馆被偷最多的书。
我是在做义工的地方,听对方义工机构的头儿提到这本书的,记下书名以后,去三个不同的图书馆借,无一例外全部丢失。
后来她听说我借不到,就想把自己的那本借给我,也就是后来我手头实际看到的那本。结果当时他们机构里面总共12个人,就她这一本书,人人都见过,现在就不知道在谁手里。她约1个小时后才找到,所以还在书上写了名字。可见是炙手可热啊。

作者:PHILIP GARSIDE,万一网上叫类似名字的书太多不好搜的话。

其实我要说的就这么多(别冲我仍西红柿啊!)。为了对得起观众,简单介绍一下找工过程,也给各位自信心跟我之前一样降到零下273.15度的人们一点交代。
我之前在一个义工项目组做,我们项目组也如同任何一个义工项目一样,人来来去去地像走马灯一样。长期坚守阵地的这四个人都找到工作了,而且不约而同的是这几天。
大家也知道这两天的经济情况是更不好了,找工情况更是雪上加霜;我很多朋友以前公司是不招人,现在大些的公司为留住人怕员工走,都开始把员工外派别的国家(如北韩等)做外包,当然是在自愿的基础上。

我这里现身说法给大家打打气,这些全tm是浮云。IT需求是小了,但招不到人的情况也同时并存。具体看我上面推荐的这本书,你就能明白此中缘由。
我项目的组长,前Ericsson工程师,看了前两章就找到了工作。(真tm找工神器啊,有木有)
组里印度尼西亚小伙儿,也是华人(没错,印尼华人还没死绝,我见到他之前真以为印尼已经剩不下几个纯种儿的华人了,看来很多事情也未必。就如同风声鹤唳的IT求职市场,很多事情,也未必如砖家们所讲。)
我自己是基本跟他们前后脚,我是早于我们项目组长,晚于印尼华人小伙儿。
我们另一个哥们也是早于组长就率先告别单身了,看来底下干活儿的人明显比高级管理者好找啊。作为底下埋头当农民的各位xdjm,你还担心个什么?去看那本书。

亏我之前还花了$3000多块钱,简历是找中介写的,又是简历、又是面试培训,你懂的。看了这本书,发现它很多时候就跟里头说的反面教材不谋而合,坑爹到家啊。

所以我总结一句,点儿背不能赖社会。平心而论,咱们来澳洲的技术移民,有几个技术上还过不了关的?问题就出在这些坑爹的专家或者伪专家身上。不懂就不懂,骗钱我无所谓,坑爹啊,人一生能有几个三年!字字血泪

人这一辈子,其实没有什么失败这种事,任何失败都只是暂时的。别人只看到你多年后成功的时候,这中间的辛酸,也不必对人提起,也不必自己再去回想。今天,恐怕是我最后一次回想。不过,如果还有具体问题想跟我联系的话,我也可以再痛苦一把,精神损失费你出^_^

对了,具体说一下,我做的是PHP + ,mySQL的网站开发,这个现在需求量比较大,而且好入行。毕竟客观不得不承认,最近行情确实是越来越不好,由其到年底了,马上过圣诞,很多公司都不招人了。不过我们4个都这两天前后脚找到了,这还不能说明问题吗?

你其实不是不懂技术,你是不懂面试。最后引用一句书里我深以为然的话,作为全篇的总结和点睛之笔吧:
All interviews are bullshit. The one who bullshits the best gets the job. 与君共勉

后记:
哦,对了,我的LinkedIn是这个,大家愿意加可以加。我还没有完全改到所有都符合那本书,所以你应该还是可以看到好多毛病:比如说Volunteering 还是明写Volunteering project了,之类的。反正我现在找到工作了,who cares :)
这些天上上班以后是忒忙啊,实在没时间,只好到周末才抽出时间上来写一下了。毕竟之前看别人写作业都好羡慕,我从来想像不出我终于能写作业的那天会是什么情景。没想到,真正写的时候,其实没感觉了。因为现在工作确实太忙,跟本没时间沉浸在找到工作的喜悦中。

我是这礼拜一刚工作上的,这礼拜我每天晚上都哭一回。太高兴了。说出来丢人,不过我活这么大,头一次知道人真正高兴其实不是笑的……(我们组长会在下礼拜一工作上,我也在这里祝福他。其实,跟他这一年,学到了很多,他真是屈才了。)

那天最后一天做义工,大家聚在一起,根本具体义工的implementation都说不下去,害我这周末还得跟他们单独花时间沟通。
那天,我们那个前Ericsson组长实在太高兴了,光说他以前骑摩托车环游澳洲就说了3个小时。我也不忍心打断他说正事儿了,毕竟,一个人一辈子能有几次失业多年后找到工作这么高兴,而且大家都找到了。

起起落落,也许也是让人生变得更完整的一种体验吧。不以物喜、不以己悲,也许今后能略有领悟了吧。

由于终于搞懂了面试,发现不是我技术上的问题,现在跟另一个朋友商量打算一块去硅谷,2 - 3年以后吧。毕竟我很多同事都在西雅图。

你们又害我哭得都看不清自己要写的字了,得付精神损失费,真的。

对了,我还没有把现在的工作加到LinkedIn里面去,因为自从学会了找工作以后,我今后几年不打算找工作了,打算闭关潜心研究iphone app开发。
我现在是在银行的subcontractor公司做PHP. 我不给银行自己做他们的网站,就是这个financial institute雇了我给他们公司自己做网站。他们之前的网站就像一坨shi一样。
他们自己本身是把银行的活儿包过来做,我自己具体的工作不是给我们的东家银行做的。

另外,我有一个想法,想借机做广告招人:
有没有谁有兴趣边学边做iOS开发的?
我也是菜鸟中的菜鸟,newbie中的newbie,咱们一起搞!
准备做的是:狼人游戏法官小助手 和 双杀游戏法官小助手。具体意思就是,现在法官都用纸记,脑子记不住了。我打算弄个小app。我搜了AppStore,100%保证还没有人开发类似的东西,咱这算是填补了一个空白。另外,纯为兴趣,不打算问客户收费的,我还倒贴$99一年呢。反正我也不在乎钱。

关键是我自己想玩这样的app。网上有个杀人游戏法官小助手,可以看一看有点启发。可惜它就叫 杀手游戏 ,淹没在无数的 杀人游戏 app中了。
具体概念就是,你不需要用wifi hotspot连大家,通过手机一起玩的,它只不过就是法官的一张纸。比纸方便而已,记一下谁杀谁了。不过我做的界面比较智能化,你就点点就好了,比纸上写省事,而已。

--
Warm regards
Yiping
----
Mobile: 0434411926
Email: yiping.guo@gmail.com

评分

biwenshu1990 + 2 感谢分享
hager1219 + 2 你太有才了
wwwgjhxx.w5 + 2 恭喜恭喜

此文章由 锅仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 锅仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看我的简历你可以发现,中间我因为实在找不到工,自信心大受磋商还回过了一段。这个是我和另一个哥们在回国期间做的,他到项目组的早,我进去的时候,他已经做这个网站有一年了。
www.imybox.com.cn    JSP based

其中,特别要强调的一点是,我们的支付模块是我们自己写的,不是用的支付宝或者哪个阿猫阿狗给提供的代码。安全性,不敢说保证万无一失,至少还是很多人就会懒得费那一番力气了。
另外相信大家都听说过支付宝那点儿糗事,一截包内容都是明码的,谁谁谁用什么手机号支付了多少钱一清二楚。
我以前在微软的时候,主要做的就是加密和反加密这一块,所以,肯定不能用那样的垃圾模块。
我做的不是Biztalk,我那会儿做的是MSN,MSN也要注重加密的,因为我不是MSN Messenger,是MSN Money - 微软股票网站。

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易,确实可喜可贺!

PS: 那本秘籍有电子版么?

jilltwain 发表于 2013-11-23 09:04
不容易,确实可喜可贺!

PS: 那本秘籍有电子版么?

thesecretstogettingajob.net 上有前两章。

此文章由 joerkky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joerkky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
郭仔你太有才了

写 那本<<The Secrets to getting a job>> 的PHILIP GARSIDE才真是太有才了
我引用他那句名言的时候,没有写全句,实际上是:
All interviews are bullshit. The one who bullshits the best gets the job.
I can bullshit with the best of them but I don't like having to do it.
至理名言呐,字字金玉,有没有?

此文章由 prahran11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prahran11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马上去看这本书

此文章由 cocobai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocobai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福

此文章由 clockring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 clockring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢推荐, 要找来看看

此文章由 lanse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lanse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好.

失业与就业, 我们当中很多人都经历过, 个中的酸甜苦辣, 真是只有经历了才知道.

坦率讲, 很多时候我们是没有机会, 而不是不能做. 很多时候, 你会发现真的进了一个公司, 就那么点事请.
非常想揍一个贼.
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 andorians 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 andorians 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
锅仔 发表于 2013-11-23 22:44
写 那本 的PHILIP GARSIDE才真是太有才了
我引用他那句名言的时候,没有写全句,实际上是:
All interv ...

写书么,当然要有点惊世骇俗的名句。

不能说全部都是bullshit,应该是基于自己实际情况上的简单易懂down to earth的描述,面试还是要靠性格去吸引别人,跟找老公差不多。

评分

binbenban + 2 我很赞同; understand LZ is excited but I.

签名被屏蔽

此文章由 卡卡妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡卡妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有机会看看

此文章由 sz;ww;wq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sz;ww;wq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢告知!

评分

amy999 + 8 感谢分享