新足迹

精华好帖回顾

· 妖女的爱情 - 我爱婠婠 (2005-1-28) leeshine · 关于精英的最后一贴 (2010-7-7) 第一名
· 戏剧人生《花为媒》 (2008-4-29) Gardener · Singing but dancing (2008-9-3) 阿Ka
Advertisement
楼主:costco

父母和我们住同一屋檐下吗?要父母分担生活费吗? [复制链接]

此文章由 qingniao11104 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingniao11104 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主称其为一个老人,基本上没人把自己父母这样称呼吧?爸妈都不能明确一下身份而代之以一个老人?难怪有人理解为亲戚或房客了。对方的父母的话这样称呼就好理解了。从楼主的文字和口吻感觉是个女儿,不像是儿子的口气。要不,楼主自己说明一下?

2021年度勋章获得者

此文章由 yuailian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuailian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
的确很难开口向老人要生活费。给就高兴地接着,不给也就算了。

此文章由 WANGJUE616 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WANGJUE616 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的标题:淸官难断家务事,就己表明这讨论是无结果。

再说须众人支招亦要楼主透露多些信息,仅目前所述是很难谈的。
现在基本上是从中华传统和西方标准各舒己见,大部分表示难开口但若在西方家庭入往前就会直率提出,这是东西差别。

几年前移民就能拿楼主所述确实不错,若无其它重大信息如这住房老人也作过重大贡献,或出钱出力送出国门等,我觉得老人还是主动意思一下为好,生活就是如此,你有这份心就可以,至于子女会应此更孝顺无须多虑。

本人在澳几十年既有中华传统亦深受西方观念影响,父母同住却不会开口,与子女同屋一定会有表示,除非自己是穷光蛋。

评分

孙阿姨 + 5 班长说得对极了与同住没有关系.
Olympics + 4 感谢分享
20101010 + 4 感谢分享

此文章由 lzhwl100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzhwl100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拿来

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
john-2204 发表于 2013-9-9 16:18
楼主的标题:淸官难断家务事,就己表明这讨论是无结果。

再说须众人支招亦要楼主透露多些信息,仅目前所述 ...

“父母同住却不会开口,与子女同屋一定会有表示”,有共鸣,这也是入乡随俗之一吧。

此文章由 Angelbaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Angelbaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是长期一起住老人主动给的,我会看情况收下,毕竟一个家支出不少。但自己不会跟老人家要,除非家里真的很困难而且没别的法子可想了。

不过我不同意有的童鞋说父母养子女从不要子女给钱什么的。子女小时不是没能力挣钱么?长大了工作了不是都会多少给一些钱给父母么?如果家里有需要一般父母也让有能力的子女出钱出力。我觉得这在子女当家的情况下也是适用的

此文章由 Wxr_333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wxr_333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
子女不应该主动要,但老人应该会给吧,说的直接点去世后分文都带不走不给儿女给谁呢

此文章由 niuwa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niuwa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

既然是老人,以后还能把钱带走吗?最后不都是你们的吗?
现在就斤斤计较,让人寒心啊。

上面有很多不同意见的回复,都是每个人站在各自的角度来看问题的。
如果你试试站在不同角度来看这个问题,相信答案一定不同。

标题已经说是父母了,还说是70岁了。估计lz应该是40多45左右。
论坛大多数是年轻的和中年的,你们试着想想,当你们70岁的时候会怎么样?
文章里说老人有钱,可是0花费。难道老人不知道他或者她的钱带不走吗?如果这个70岁的老人,每天把钱全都花在自己身上了,lz有该怎么想。
Live everyday as if it were your last, because one day it will be.

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
niuwa 发表于 2013-9-10 09:17
既然是老人,以后还能把钱带走吗?最后不都是你们的吗?
现在就斤斤计较,让人寒心啊。

70岁的人会怎么想?

我见过的70+组,

一部分会意思意思给些补贴或者帮手做些轻的家务或者至少给孙子女买些小礼物。但子女大多都不会接受,还反过来给父母些钱

小部分把钱捂得紧,就算以后钱都是子女的,但活一天就要把钱纂自己手里这样才有安全感 也不帮家务,子女做了家务还嫌这嫌那

当然,还有一些是打算补助另一些子女  

此文章由 muel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 muel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主如果赚大钱就不用计较。如果楼主自己也就生活一般,照理父母是会理解和补贴的。但要是男方父母,那就难说,婆婆总要防着儿媳妇,怕子女离婚后,连自己的养老金也落入媳妇口袋。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然同住一屋檐下,有收入的,不管多少,都应该量力付出些,儿女如此,老人也一样。被要求的话,双方郁闷,还不如主动。

有舍才有得,老人把钱捂得紧紧地,难道会孵出更多的钱吗 ,留一些自己暖身就行,给一些孩子暖心多好。

评分

格美 + 6 我很赞同
apple00 + 3 我很赞同
tcmum + 2 我很赞同

此文章由 gwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这个贴,我庆幸我有个通情达理,对子女全心奉献的父母。等我老了,我也会像父母那样,对子女全心奉献,无论他们有钱与否。

评分

tcmum + 4 我很赞同

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺觉得做人傻点好,特别是对自己的亲人。
留够自己的生活费,其余的,管哪个多占便宜哪个少占,开心就好

此文章由 hellozier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellozier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
钱是不好开口要的,不过lz如果真的觉得自己又要照顾老的小的,又要做家务应付得太辛苦,可以婉转的请老人做点家务,就说是自己需要她/他帮忙,要是稍微还有点自知之明的老人,总不会连点小忙都不帮吧,比如一些轻的家务,接个孩子啥的。