新足迹

精华好帖回顾

· 【小白鼠到大白鼠的试验之路】 完结 (2009-11-4) 魔头 · 我也谈IT找工经历 (2005-2-10) qunlbao
· 金融危机征文-80后的"美好"生活 (2008-11-1) 飞天小猪 · 蛋糕小白的第一次成功 (2008-6-18) xingbu
Advertisement
楼主:innerwarrior

[IT] 【澳洲求职宝典】【找工作必看】【猎头行业大揭秘】【原创】【纯干货】无本地经验,如何在澳迅速找到工作 [复制链接]

此文章由 innerwarrior 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 innerwarrior 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢这位童鞋的提问,我可以分享下我的看法,欢迎拍砖。

1,我对marketing这个行业不熟,但我知道在这里直接找到对口的工作,几乎少之又少,除了绝对牛人或者公司内部转职过来的除外。而且,这边的HR或者猎头,对于我们这种新移民,基本就是overqualify和no local exp搞定。所以你具体该怎么定位很重要。我觉得找工作是一个很大的挑战,尤其是对于我们这种在国内找到第一份工作后就再也没有死皮赖脸的去找过工作,哪个不是猎头求爷爷告奶奶的恳求我们move。所以当来到新环境,真的很challenge,你会经历不断的对自己否定,不断的修正自己的目标,调整心态。但相信我,这个过程会很有收获,虽然会很痛苦。

2,从落地的角度说,我建议你准备几份不同版本的简历,至于是不是要+mba,是不是要调整工作范围等等,都可以拿这个简历去market上试试。关键tips:不要在linkedin上显示太多太detail的东西。

3,澳洲的求职市场主要是靠人脉推荐。我相信对IT行业或别的行业都是如此。而且对于Marketing行业纯洋人垄断的行业,maybe曲线救活也是一个option,比如现在华人公司积累经验or先入公司再转行。具体怎么操作就不细说了,多问人,多找人推荐。如果你是top本科,我相信在澳洲人数一定会比美国少:)但也一定有。所以赶紧找他们吧。出门靠朋友!加油!

评分

jakkie77 + 1 感谢分享

微信:raisparkluda
公众号/视频号:路达教练
小红书:David聊海外职场
职场训练营报名链接:www.raispark.c

此文章由 爱玛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱玛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是简历的事情要请教LZ:
我还在跟简历奋斗,我想投的方向是IT SUPPORT和QA TESTER。我从毕业就在一家国企干,所以说是雇佣经历其实只有这一家,我的困惑是:
1.如果找IT SUPPORT这种入门级的工作,把在国企的10多年都写成IT SUPPORT这样不行吧,人家看到你10多年都干初级工作这也太没上进心了。我的想法是把工作分成不同阶段,每个阶段的ROLE不一样,这样就如同换了几个公司是一样的吧?不知道这样可行吗?可是每个ROLE是不是也都是入门级的才行,比如如果把QA TESTER的经历写成SENIOR了,可是后来又去做入门级的IT SUPPORT了,这是不是太不合理了?怎么能把自己写的10几年都干初级工作还让人觉得合理又不会觉得我没出息啊?非常纠结,不知道怎么编排自己的经历啊。
2.我还想投QA TESTER的工作,但是我干这个是6-7年前了,我在简历里面不能如实写吧,不然7年前的经历人家是不会考虑的,可是如果投QA TESTER的时候把最近的工作经历说成QA TESTER,投IT SUPPORT的时候又写成IT SUPPORT,那要是同一家中介会不会露馅啊?
3. 如果投IT SUPPORT,那么雇佣经历里面应该主要写这部分,那么后面的各个ROLE要怎么写合适啊?放多少内容进去合适,尤其是ACHIEVEMENT写的时候还提其他ROLE工作的吗?

此文章由 lilyyyiyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyyyiyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
innerwarrior 发表于 2013-7-11 06:41
谢谢这位童鞋的提问,我可以分享下我的看法,欢迎拍砖。

1,我对marketing这个行业不熟,但我知道在这里直 ...

谢谢楼主中肯用心的回复,虽然别人的经验可以学习借鉴,最终还是要靠自己摸索着前进,只是可能弯路可以少走一点吧。我知道是有校友会存在的,但感觉不太好意思啊,没给学校增添光彩,一来就希望找关系谋入门级工作,汗。

此文章由 mql3461 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mql3461 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱玛 发表于 2013-7-11 11:08
我还在跟简历奋斗,我想投的方向是IT SUPPORT和QA TESTER。我从毕业就在一家国企 ...

1. 鬼佬几十年都做初级程序员的大有人在,他们就是没有上进心的。
2. 露馅就露馅吧,怕啥?他们记不住的。

此文章由 西个个小宁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西个个小宁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 innerwarrior 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 innerwarrior 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lilyyyiyi 发表于 2013-7-11 21:14
谢谢楼主中肯用心的回复,虽然别人的经验可以学习借鉴,最终还是要靠自己摸索着前进,只是可能弯路可以少 ...

正解!我只是希望能起到抛砖引玉,讲些大的原则。但具体的怎么做。每个人做法不同,不想搞得和葵花宝典一样,人手一本。。。
还是需要实践出真知啊!!!加油!

mql3461 发表于 2013-7-11 22:01
1. 鬼佬几十年都做初级程序员的大有人在,他们就是没有上进心的。
2. 露馅就露馅吧,怕啥?他们记不住的 ...

他们是不是没有上进心,我倒绝不不一定。虽然一定有这样的人存在,而且大家对澳洲人普遍的认识就是很懒,没有上进心,虽然这的确是事实。但不是完全的事实,我遇到很多做了20+年的鬼佬,依然在原来的位置,很多不是没有上进心,而是根本没有位子。这个情况其实不是澳洲独有,而是只有中国才promote的超级快,几年换个岗位,promote,etc。。。

当然,反过来说,人家初级工种的钱足够吃饱喝足,那的确没啥动力再拼命promote。。。题外话。

我主要想说的是,别因为人家打初级工作n年就歧视人家。。。

我还在跟简历奋斗,我想投的方向是IT SUPPORT和QA TESTER。我从毕业就在一家国企 ...

sorry 回的晚了,最近超级忙。。。

我还在跟简历奋斗,我想投的方向是IT SUPPORT和QA TESTER。我从毕业就在一家国企干,所以说是雇佣经历其实只有这一家,我的困惑是:
1.如果找IT SUPPORT这种入门级的工作,把在国企的10多年都写成IT SUPPORT这样不行吧,人家看到你10多年都干初级工作这也太没上进心了。我的想法是把工作分成不同阶段,每个阶段的ROLE不一样,这样就如同换了几个公司是一样的吧?不知道这样可行吗?可是每个ROLE是不是也都是入门级的才行,比如如果把QA TESTER的经历写成SENIOR了,可是后来又去做入门级的IT SUPPORT了,这是不是太不合理了?怎么能把自己写的10几年都干初级工作还让人觉得合理又不会觉得我没出息啊?非常纠结,不知道怎么编排自己的经历啊。

--首先我觉得10年干一个工种没什么不好,至少澳洲一堆人都是这样。反倒是如果你换了很多他们会觉得你不够扎实。
但是呢,如果你写10年干一个工种,但你里面的东西有很多可以扩充的。

大原则:在一个工种下,每年有成长,成为一个很牛逼的螺丝钉,要比一个什么都懂那么一点点的杂家强。(当然,如果你做sales或售前另当别论,做pure technical一定是专一的好!)

2.我还想投QA TESTER的工作,但是我干这个是6-7年前了,我在简历里面不能如实写吧,不然7年前的经历人家是不会考虑的,可是如果投QA TESTER的时候把最近的工作经历说成QA TESTER,投IT SUPPORT的时候又写成IT SUPPORT,那要是同一家中介会不会露馅啊?

这里再讲一个大原则:这里的猎头很看重你最近3年做的事情。而且,对于你关于猎头的concern的问题,我有遇到过,其实很好解决。因为你就说中国因为发展快,所以我们啥都干,当然,我会根据澳洲市场和职位做customize。他们懂的。没问题的。

3. 如果投IT SUPPORT,那么雇佣经历里面应该主要写这部分,那么后面的各个ROLE要怎么写合适啊?放多少内容进去合适,尤其是ACHIEVEMENT写的时候还提其他ROLE工作的吗?

还是讲原则:除JD以外的内容,要不要放,放多少:就问自己--这部分经历对你找工作有用吗?

个人意见,不知道能否给你启发。祝好,加油!

评分

tiansen90904 + 4
爱玛 + 2 非常感谢!总麻烦你,不好意思。.

此文章由 mql3461 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mql3461 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
innerwarrior 发表于 2013-7-12 10:29
他们是不是没有上进心,我倒绝不不一定。虽然一定有这样的人存在,而且大家对澳洲人普遍的认识就是很懒, ...

澳洲IT人一点都不懒得。

您要是简历投烦了就出去走走,多接触一下周围的人,教会啊,社区活动啊。图书馆是最好的地方强烈推荐。

评分

爱玛 + 2 感谢分享

mql3461 发表于 2013-7-12 11:04
这个我懂的,我以前朋友在雀巢做了十年网管,从公司内部申请全球职位全家移民瑞士。
我的美国老板经常给 ...

:)我可从没说过“我的成功可以复制”,我也没觉得有多成功。哈哈

只是觉得从求职角度而言,毕竟有很多模式是相同的,比如做简历,猎头的沟通及他们的玩法,所以我尽量分享一些通性的东西。

当然,我的文章带有片面性,这是因为我的经历局限了。所以,每个人根据自己的经历,取有用的即可。

再次强调偶所写的只是些大方向,具体术的层面,我已刻意少讲,避免误人子弟。之前所讲的,几乎都是所有第一代移民的一些困惑而已。。。

如有不当之处,还望多多包涵。呵呵

mql3461 发表于 2013-7-12 11:04
这个我懂的,我以前朋友在雀巢做了十年网管,从公司内部申请全球职位全家移民瑞士。
我的美国老板经常给 ...

另外,对于您说的新移民缺乏闯劲,我倒有不同的看法。
我认为这代技术移民能过来,就说明他们放弃了国内的舒适生活,踏上这未知的土地。不论是为了小孩是如何,但比他们周围有心无胆的人勇敢很多。而且他们基本都是上有老下有小,就为了那小小的理想和追求,可不得稳扎稳打嘛。。。

anyway,一己之见,欢迎探讨~!

评分

紫衣 + 2 感谢分享