新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动——车祸之后,痛定思痛,生气莫开车 (2011-9-25) amon54 · 背上背包 萬哩遷徙 一期一會 一天一圖 (完) 澳馬新中日美 (2019-12-20) slau1
· 南澳就业形势严峻之找工难 (2007-2-27) hereIam · 熊猫食神·lovin' muffin (2007-10-12) remey
Advertisement

[IT] 一个星期发生了这么多事情(买车买房专业工作)之工作 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 redsummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redsummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个星期发生了这么多事情(买车买房专业工作)

专业工作篇
18-09-07 Tuesday——21-09-07 Friday

自废武功2.5年后拿到专业工作

这个真的是一个惊喜,前段时间老公让我辞掉工作,一是让我全面休息,好好放个假,空闲时间学习驾驶,二是让我全职找房看房,老公的话讲,找到一个好房子,说不准比我一年赚的还多。但真正一点班都不上了以后,觉得好闷呢,又不是天天学习驾驶,又不是天天有房子看,我经常是睡到12点1点,生活极其懒惰,睡醒后马上想到——吃。就是上上个星期,我突来灵感,想查查专业工作吧。我自废武功已经2年半多了,刚来澳洲的半年左右,曾经拿到过一个半年CONTRACT专业工作,我没有接,原因很简单,我不想这么快就回到从前一样的生活,国内5年半的软件工程师工作让我很厌烦了,我做的是EMBEDDED SYSTEM软件,不只是写软件这么简单,还要很懂硬件,否则,根本不可能写出程序,不可能和硬件工程师沟通。在国内等VISA的期间,我简直是受不了,就想着快点登陆澳洲,换个只动手不动脑的工作。来到澳洲后,发现没有经验连一般的LABOR工作也不太容易找,且看到很多同学找到了专业工作,我也就很动心,等拿到CONTRACT我又改主意了。放弃那份CONTRACT之前我有和LG谈过,老公对我的态度是,不喜欢就不去做,反正他来澳洲前就打算好要养着我了,他经常说,老婆你放心,就算是捡破烂去卖,我都不会让你饿着。多好的孩子呀,虽然澳洲没有象中国那么强大的废品回收业,但他的这些话是发自内心的,我还是很感动的。

经过那次以后,我再也没尝试过找专业工作,可能很多同学对我不能理解,认为我有那么多年的工作经验就这样放弃了,太可惜。但在之前以来的打工经历中,我得到的放松感是从前做专业工作中不可能体会到的,而专业工作中的成就感,在打工过程中是不可能有的。

没做专业工作的另一个原因是,我的打工路走的很顺畅,收入从开始每周税后300多,但我辞职前的税后1000-1100,每年税后净收入有55000,我还是挺满意这个收入的,因为我做的这个工作挺好的,既干净又不是重体力,很轻松的那种。根本就不用动脑筋,收工回家就是上网看碟什么的,根本就不需要想关于项目了,软件BUG了,MEETING了,REPORT,回家后所有的时间都是我自己的,除了收入以外,这种轻松感是额外的收获吧。

但是曾经做专业工作的成就感还是让我很怀念的,在家休假的这段时间使我萌发了找专业工作的念头。我把2年多前的RESUME翻出来做了修改,两周前的一天,在网上一共找到8个相关工作,我全部都投了,其中4个回复说职位已经被FILL UP了,等以后有空缺会考虑我,这些都是客气话。1个明确说认为我不适合,1个说约我先电话INTERVIEW,问我除了手机有没有其他电话,我回邮件告诉他我的家庭电话,并说明第二天的12点前我都在家。

第二天,上周2吧我记得,10点多,电话响起,我稍感紧张,于是开始了电话面试,我们的交流没有问题,我能听懂全部问题,但我觉得自己说的不好,有点紧张,声音发颤,讲的罗嗦,忘记电话了多久,对方最后说下周会告诉我结果看需不需要进一步的面试,我马上问能不能这周给我答复呢,对方想了一下说可以这周给答复。放下电话,我静静的坐了一会儿,把刚才的过程回忆了一遍,觉得发挥的不是很差,应该有希望争取到下一次面试。于是,我发了一封邮件,先是表示感谢,然后表达了希望能够得到一次FACE TO FACE INTERVIEW,对方很快回复问我星期4 10点有没有空,我回复说可以。 这样我有一天半的准备时间,然后就是星期四了,我提前半个小时到达公司附近,找了一个COFFEE SHOP,买了一杯咖啡,坐下来将我准备的材料又看了一遍,咖啡会使我镇定许多,至少我觉得每次喝了咖啡我都特爱说话,呵呵!提前了5分钟走进公司,然后开始面试,2个人,一个硬件一个软件。整个过程,至少没让人家感觉和我交流有困难,他们也能听懂我的讲述,时不时对视一下,点头表示同意,这次面试我不是很紧张,发挥的很大方自如,时不时小幽默一下,面试的气氛很好,对方和我都很放松,大约一个半小时吧,面试结束,他们说明天,也就是周五会通知我结果。从公司走出来的时候,我感觉这份工作就是我的了,很高兴,心想说不定今天下午就和联系了呢。

下午,在等待中过去了,很闷,什么也不想做,就是干坐着,累了就躺下睡着了。老公回家,我告诉他自己很失望,我以为他们下午就会通知我呢,可是没有。老公说我太着急了,让我放心再等等,于是我们一起上网查房,讨论,研究….。
周五,一上午,好难受呢,等待的心情真是很难受很难受的,我心想,要么告诉我不行,要么告诉我行,这样吊着我,真是太难受了。到了2点半。我检查邮件,还是没有消息,于是我沉不住气了,写了一份很委婉的邮件,对方有回复
Thank you for your email.  It was good to meet you yesterday and get a better understanding of your background, skills and interests.
**** and I are in the process of making a decision which we expect to finalise on Monday or Tuesday.  So, I should be in touch with you then.
Thanks again for your interest; I hope you have a good weekend.

咳,继续等吧,上个周末好长呢,周一很安静没有消息,周2,睡到10点半,起床第一件事就是看邮箱,果然,对方在9点就发了邮件过来,我心情极其复杂的打开邮件,如下:
**** and I have discussed your application and have decided that we would like to offer you a position in *****.
Your experience in Philips (particularly with regard to software development processes) is of relevance to our work here at ****.
So, I will prepare an offer for you regarding employment and get it to you this week.  I’m not sure what start date we will set at this stage, but I will have something indicated in your employment contract.
I look forward to welcoming you to ****!

我当然回复表示感谢,之后又是等待,周3,周4,周5上午,到下午3点,4点,都没有进一步的消息,终于5点,对方邮件过来:
Attached is your offer of employment (contract).  Please review it and let me know if you have any questions.
In terms of start date, it looks like Monday October 8 will work best for us.  Does this suit you ok?
If everything looks ok to you, I will get you to come in to sign the contract and join us for lunch.  We can do this next week if you like.
I hope you have a good weekend.

我简单看过OFFER了,是FULL TIME PERMANENT ,工资比我预计的略低,但还OK了,毕竟我荒废了这么多年呢,人家不嫌弃我,而且有开始就会有进步的。回想当年,我大学毕业的第一份工作是600,700一个月,我用了4年时间,使工资涨了10倍+。5%运气+95%努力=成功,是不是这么说来着?

我就是想告诉亲爱的朋友们,努力,不放弃,无论是打工还是专业工作,都会有好的收入!加油!生活还是挺美好的!

评分

hbwork + 4 感谢分享
pentaur + 4 感谢分享
车友 + 4 好帖子,加分虽然晚

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好, 加分!!!!

呵呵, 买车+找工作我都是SF, 买房的呢? 恭喜先~~

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜加分慢慢看。

看到好消息总是让人心情舒畅!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 redsummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redsummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢加分捧场,打字真的挺累人的说

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz这周被幸运之神眷顾

此文章由 tracy@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tracy@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Wow!这边还有一篇。lz最近好事连连啊,继续++
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 月亮 于 2007-9-21 19:34 发表
lz这周被幸运之神眷顾

可能吧。
买房,多少个房子都是我走路去看的,几十个有了,为节省时间和路费,我把一个地区的安排在一天串起来看,我又是路盲,经常走错路,明明从火车站到房子只有15分钟,我走了40分钟,皮鞋走坏2双半了。

此文章由 涯涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涯涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 redsummer 于 2007-9-21 17:57 发表
一个星期发生了这么多事情(买车买房专业工作)

... 因为我做的这个工作挺好的,既干净又不是重体力,很轻松的那种 ...

可不可以透露一下,这是什么工作?
小C妈
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 涯涯 于 2007-9-21 21:45 发表

可不可以透露一下,这是什么工作?

留个悬念先,以后揭晓,咔!

此文章由 涯涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涯涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这这这……

LZ不要这样啊,会睡不着觉的

此文章由 michellemm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michellemm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错不错,心态很好

此文章由 纯银 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 纯银 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也感兴趣啊!好多专业工作税后都没55000呢,还特费脑子,压力大,如果有这么轻松的labour我也要去做。
好像人都是这样,围城!!!干labour的觉得专业工作轻松,干专业的觉得labour压力小,不费脑,自在。。。。。。
楼主这样最好啦,啥都干过,而且想干啥干啥,羡慕ing
头像被屏蔽

禁止发言

一般的情况是这样的 ,当别人取得了很好的结果以后,我们都是很羡慕,因为我们只是看到了一个好结果,没有看到别人努力背后的辛苦,我当初不愿意做专业工作的原因就是太费脑子,而且压力大,感觉大脑从来就没有平静过;但做LABOR工呢,体力上的辛苦是要超过OFFICE工作的,心里的放松感是做专业工作体会不到的,但做专业工作的成就感又是体力劳动中体会不到的。

我曾经说过这样一句狠话对某个人,某个及其让我讨厌厌恶的人,我说:***在中国你不如我,在澳洲,五年后,你还是不如我,不是因为你运气不好,而是因为你做人不好!!

话说出口后,我为此付出的“代价”是,更加拼命的奋斗,打工过程中多少委屈,多少眼泪,我都忍住了,每次在我走入困境的时候,转机就出现了,记得这样2句话,人生的低谷,是人生另一个高峰的起点; 当一扇门关闭的时候,上帝会为你打开另一扇窗。 原话可能不是这样说的,但大概的意思是这样的,每次,当我感觉人生触底的时候,一种强烈的转机预感就在我心里产生了,结果转机真的出现了,转机从来都不是自动出现在我面前的,是我靠自己找到的。

其实我做的这个工作是什么一点都不重要,因为做这个工作的人太多,留学生,中年妇女都有做这行的,普通做做的就10块钱一个小时,但我做的比他们“专业”,我有英语的优势,我不满足普通做做,所以,我在这个行业寻找不同的出路,这是我的“精明”。我最讨厌有些人所谓的“精明”,讨厌透了,比如,我给华人老板做工的时候,一起做工的留学生,大妈们,想着办法的挤掉其他工友的时间,为了给自己争取更多的时间,对新来的人欺负,拍老板马屁。SO WHAT?何必呢,为什么不把眼光放宽放远点呢,没有永远的工作,但总有永远的朋友呀!我没那么精明,所以总是那个被挤的对象,总是要寻找新出路,结果呢,善于挤掉别人的那些人到现在还在做9或10 DOLLAR每小时的工作,而我在每次被“挤掉”,寻找新出路的过程中,拿到很好的PACKAGE SALARY工作,这个不是我的运气好,而是我的眼光没那些人短浅,没有那些人那么“精明”。 我说的是我的亲身经历,不是编故事,曾经绞尽脑筋挤掉我的那些人还在做很CHEAP的工作。

另外一种“精明的人”是从来都不吃亏的,任何事情都要算的一分不差,尽可能的多占别人的便宜。 这样的人我也遇到过,算计300克牙膏可以用多久,一卷厕所纸要用多久。但一分钱无论怎么算还是一分钱,不是吗?最实际的是,想办法多赚钱,浪费那么多时间算小帐,真的没必要,也只是看似精明而已。  我上面提到的那句狠话,就是送个这种人的。

我说出这样的话,2年过去了,我做到了,可以说,我给他们的差距不是他们5年内可以追的上的,而且永远都追不上的。有人可能会反感我这样的“大话”,让我告诉你原因,如果他们不改变做人做事,永远都停留在一个水平。

曾经的酸甜苦辣都是过去时了,未来的人生路上,可能会遇到更多的波折,但有一个健康的心态,坚韧的意志,人生怎会不精彩?! 以此自勉!

评分

purpleme + 4 这个idea我很喜欢,做人态度很好呢
villa + 8 我很赞同

此文章由 纯银 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 纯银 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了楼主洋洋洒洒的一篇,感觉楼主在这2年中经历不少,压力也不少,现在终可释放些许。
离乡背井来到澳洲,而咱们大多数人国内有没有什么有钱有势的背景,所受压力可想而知,除了靠自己还能靠谁呢?在澳洲打拼几年下来,也经历过不少人和事;当时当事感觉受不了,可是现在几年过去,想想大家都是异邦打拼,背井离乡的,都不容易,也就一笑了之了。
记得一位哲人说过:生活不象你想象的那么好,也不象你想象的那么糟。原来不知道这句话,是大学同学告诉的,每当我感觉过不下去了,就想这句话,感觉好很多。
希望好人有好报,天道酬勤!