新足迹

精华好帖回顾

· 阿朱看片 Spirit - Stallion of the Cimarron 电影音乐和歌曲 (2008-10-11) patrickzhu · 美食接龙-山药木耳 - LJ2008到你啦~ (2008-8-7) cctang
· 大头怀念的北京小吃(十)-- 稻香村的桂花糕 (2011-5-2) datou2z · Point Cook新房装修 (101壁纸) (2010-5-21) q.luan
Advertisement

[睡眠训练] 结果出来了!宝宝睡眠和妈妈怀孕以及足月生产的关系 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近看到很多mm讨论宝宝睡眠问题,提到宝宝脑部发育和睡眠的关系。老人都说,过期才出生的宝宝很好调养,因为在肚子呆久些,发育成熟很多。我又听说,妈妈怀孕时的作息会影响宝宝。如果怀孕的时候,妈妈是猫头鹰型,孩子长大后也会这样,如此类推。请各位妈妈投票,咱们统计一下,看这些观点对不对,也希望可以帮到想要二宝三宝的mm和准妈妈哈!

投票里的早睡定义是晚上10点半之前上床睡觉,晚睡的定义是10点半之后的夜猫子。宝宝睡眠就不做详细定义了,大致来说,就是哭闹较少,妈妈很少崩溃,凭自己感觉投票吧!有几个孩子的妈妈请多投,允许多于1个选择的。

投票结果:
根据足迹妈妈们的一轮热烈投票,结论是宝宝睡眠和妈妈怀孕的作息或者足月与否没有直接关联。看来还是宝宝个体差异以及后天父母有意识的培养起了重要关系。谢谢各位热心妈妈的捧场啊!

------

更新:
楼主为了这个课题,怀二宝的时候有意晚睡,二宝剖腹38周出生,结果还是和老大一样两个月就睡整夜了,睡眠一样的好。再次证明,确实和孕妇的睡眠没有多大关系。还是出生后的良性引导起了重要作用。而且我发现,睡得好的孩子精神状态也好。两个孩子都在一岁开始去幼儿园,都顺利无缝过渡,一天都没哭过。两个孩子都没分离焦虑的情况。
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 993 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

sisi912 + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 freebird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freebird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怀孕的时候早睡早起,每天10点睡6点到6点半起

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己先投,怀孕时很早睡,晚上9点就睡了,宝宝过期7天,出生后睡眠很好,没出月子晚上睡6-8小时了,8周左右自己睡整觉,我妈是是因为过期才生,比较成熟,我觉得和怀孕时我早睡培养了他的生物钟有关,他现在就是晚上9点才睡,睡到早上7点,和我上班时起床时间一摸一样
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

freebird 发表于 2013-3-19 09:41
怀孕的时候早睡早起,每天10点睡6点到6点半起

你家宝贝的作息是不是和你怀孕时差不多啊? 被你沙发了,嘿嘿

此文章由 freebird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freebird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2013-3-19 09:41
我自己先投,怀孕时很早睡,晚上9点就睡了,宝宝过期7天,出生后睡眠很好,没出月子晚上睡6-8小时了,8周左 ...

呵呵,不好意思抢了LZMM的沙发了
我也研究过这个问题,身边的朋友怀孕的时候作息时间很乱的,孩子出生后作息也不好
最好的证明的是一朋友生第一个时晚上2点睡,结果孩子每天晚上不玩到12点不睡(现在已经上小学了也是如此)
生二胎时作息规律,孩子不到9点立马上床
我家宝宝的作息更像我老公,我老公每天9点睡早上5点30起,节假日也如此,小朋友每天8:30以前睡,早上6点起从不睡懒觉
我能说父母的作息对孩子也有影响吗?

2016年度奖章获得者

freebird 发表于 2013-3-19 09:45
呵呵,不好意思抢了LZMM的沙发了
我也研究过这个问题,身边的朋友怀孕的时候作息时间很乱的,孩子出生后 ...

谢谢mm的分享,等我们看完投票结果就知道了,希望样本数不会太少

此文章由 pony8485 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pony8485 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人觉得和足不足月根本没有关系,关键是父母怎么样教导。父母自己就是那种夜猫子型的,双休日要睡懒觉的,让孩子的作息怎么正常。其实睡眠训练的目的,是培养孩子良好的作息,而中国父母在这方面自己本来就是有缺陷的。

2016年度奖章获得者

pony8485 发表于 2013-3-19 09:59
个人觉得和足不足月根本没有关系,关键是父母怎么样教导。父母自己就是那种夜猫子型的,双休日要睡懒觉的, ...

可是宝宝小的时候已经显现出不同的作息,估计那么小的孩子,也不会知道父母的作息啊。。。我就是好奇这里面有没有什么规律可言,当然每个家庭都不同,就象有些人做睡眠训练,有些人倾向抱睡奶睡,这个方面也会影响宝宝的作息形成

此文章由 魅影妖瞳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魅影妖瞳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一贯夜猫子,宝宝早两周催产的,睡眠很好,从不操心

评分

平淡如水 + 3 恭喜恭喜

此文章由 pony8485 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pony8485 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2013-3-19 10:07
可是宝宝小的时候已经显现出不同的作息,估计那么小的孩子,也不会知道父母的作息啊。。。我就是好奇这里 ...

还是父母的问题,小时候你不抱他,让他哭会,他自己就会睡着的,他一哭你就抱,那就永远都放不下了。别看孩子小,天亮,天暗,关灯,开灯(虽然月子里看不清什么,但对光感绝对有的),以及各种声音都会有影响的。就是因为父母觉得孩子不知道作息时间,所以根本忽略了这块,导致孩子越来越难弄。然后找了一堆理由,比如缺钙了,比如足月了。。。

评分

lin1981 + 3 我很赞同

2016年度奖章获得者

魅影妖瞳 发表于 2013-3-19 10:08
一贯夜猫子,宝宝早两周催产的,睡眠很好,从不操心

这个太棒了!那我就不用担心下次提前剖,二宝会很难搞了,看来和早产晚产没关系?

2016年度奖章获得者

pony8485 发表于 2013-3-19 10:12
还是父母的问题,小时候你不抱他,让他哭会,他自己就会睡着的,他一哭你就抱,那就永远都放不下了。别看 ...

有道理!等投票结果出来再看看是不是这样

此文章由 darlingxie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 darlingxie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也听说过这种说法,可是不一定的。我怀孕的时候典型夜猫子,经常12点才睡。话说刚生出来的时候小朋友的确也睡得很晚,经常12点左右才给我睡下去,但是一般能连睡到早上大概6-7点。我当时也想肯定就是我睡得晚了导致她这样。就调整了,基本上大概半岁左右给调整到8-9点睡,晚上也起得少。基本从1岁左右就固定8点左右然后晚上只哭一次。现在21个月了,基本9点左右睡,一般晚上不闹,一直睡到早上7-8点。而我自己,还依然是个夜猫子。 所以父母的调整还是很重要的。
Every Chid is a blessing from Heaven.