新足迹

精华好帖回顾

· 海上生明月, 天涯共此时 - 我家做的广式月饼和冰皮月饼(附制作方法) (2007-9-24) super168 · 自己动手安装15款 kluger 原厂towbar (2016-9-11) danielz158
· 给大家介绍个钓点!!! (2005-3-20) 摸着石头过河 · 豆豉姜蒸鱼~葱姜蒸生蠔~ (2007-10-11) 紫雪花
Advertisement
楼主:H妈妈

[宝宝教育] 孩子语言发育延迟问题(非自闭症的一个非典案例) [复制链接]

此文章由 豆汁小鼓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆汁小鼓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家女儿都21个月了,连爸爸都不会,只会‘妈妈’,‘no’, 天天盼着她学说话,真着急。
不过性格很活泼,看着不像自闭,CC老师说她很聪明,其他小朋友的鞋阿,书包阿她都记得住,主动拿给别人。
吃饭上也是很差,只吃米饭面条等软的主食,是不是这个原因阿...

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-9 20:01
对,你看,正常的孩子玩两次就可以了,但是医生演示了小H5次都不止,他还是完全不会。所以问题出来了。。 ...

哦,医生给演示啊。。。。。。。
我还以为医生不给演示,就是让孩子自己进去玩呢。。。。。。。。。。。。

最好医生给手把手教一次
一般孩子一次足够,比自己探索要省很多时间,一般这样教一次,就上手了。。。。。。。。。。。。。

此文章由 Lightwind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lightwind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妈妈不要太焦虑了。
我不是很懂自闭方面,但小H会不会对颜色认识的不够啊,男孩子由于染色体的原因,比女孩子得色盲的几率大些?
还有辅食,是不是由于添加辅食晚了些,小孩子容易挑食。我听说断奶晚的宝宝,不太容易接受辅食?

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
豆汁小鼓 发表于 2013-3-9 21:07
我家女儿都21个月了,连爸爸都不会,只会‘妈妈’,‘no’, 天天盼着她学说话,真着急。
不过性格很活泼 ...

这样的孩子最聪明了
我女儿班上有一个才1岁半,走路都不太稳的,可是很聪明
每次中午,我去接女儿,她都把我们的书包给拿过来。。。。。有时找不到,她还在哪里拼命找,特别可爱聪明。。。。。。。。。。。

此文章由 心悦妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心悦妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
被同样的问题困扰中 等待H妈妈的结论

此文章由 aniezhao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aniezhao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老大是一个字都不说,都26个月了。。。但是指令都听得懂。已经约了五月初做评估。

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

RE: 孩子语言发育延迟问题(非自闭症的一个非典案例)

此文章由 coolyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-9 15:28

不过这些case中有一个case让我意识到一些我没做好的地方--小H的吃饭问题。前面说到,小H吃的东西基本上是碳水化合物,营养成分来说并不很高,而且他吃水果仅限于香蕉,而且不是天天吃。吃米饭面条这些软的食物,导致他牙床发育不完全,所以很多音节他根本无法发或者发出来的音是非常不相似的,导致听众不知道他在说什么。改变他的饮食结构成了很重要的一个环节。可是,(我多么爱这个词啊),我低估的小H的stubborn . 他不喜欢我安排的早饭,不吃,不喜欢CC的早茶(含水果),不吃,喝水,看见午饭我安排的食物不合胃口不吃,把酸奶cheese 吃了就问CC老师讨奶喝,下午再吃几块CC提供的饼干,他就这样撑一天,晚上回来还是坚持要吃米饭(蛋炒饭多数)。

其实H妈妈不用因为这个问题自责。这个不是你的问题导致的。

我儿子也是不吃饭的,他从一开始就拒绝吃任何辅食。他唯一喜欢吃的就是奶制品,然后就是白面包,白米饭。不管我在这上面花了多少心思啊。

其实不管每本书上都提出过多少理论,没有任何一个能够解决我儿子的吃饭问题。很多人类出现的各种各样的“小问题”,其实我们的医学再昌明,也是没有找到任何解决办法的。

我也知道这个事情会影响到他的语言能力,以及将来的牙齿健康问题,但我开始的时候总是认为以后会慢慢好起来的,直到后来儿子上了CC,依然什么都不吃,再加上没有我的“强喂”,儿子越来越瘦,我开始担心起来,跟很多认识的不认识的都聊,后来一个刚认识的朋友跟我说她的女儿小时候什么也不吃,是胃口没有打开,他们给一岁多的孩子坚持喂了半年的“鸡内金”,然后就好了。

我听从建议,也开始给儿子吃这个,刚开始药效非常神奇啊,居然跟我说他饿了。后来没有那么显著,但依然坚持着,吃饭时好时坏,好的时候饭量也就是正常孩子的一半,就这样我们已经很开心了。

评分

H妈妈 + 3 感谢分享!!

沉默是金,说话是银,抱怨是粪土!

此文章由 澳洲行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz是个细心的妈妈

此文章由 coolyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lipingli 发表于 2013-3-9 15:25
避免眼神交流还有可能是孩子非常的不自信和胆小。他平时的性格如何?我也希望他最终证明不是自闭症。 ...

他确实胆小,上了CC一年多,略有好转。

但语言发育仍是问题,就连每天早上看见CC老师说:morning, Miss ××都说不来,就算是老师先说的morning,也不回答。每次问他你该说什么,他都会说不知道。就算我们临进门前反复提醒过,也作用不大。

其实他每天早上起床后看见我们也很少能自动的喊爸爸妈妈,很多时候都得我们问他:你该说点什么呀?多数时候他会回答不知道,少数时候会喊爸爸妈妈。

另外如果说胆小是躲避外人眼神交流的理由,确实说的过去,但他对我们也一样,每次说话,我如果说看着我说,他会在说话的一开始看着我,一张开口,眼神就转了,我如果追着他,他就是不断地躲。照相的时候最明显了,本来玩儿的挺好,我想抓拍,他一看见我在照相,马上别过脸,从另一边下去走了。

其实他在我们面前是很放的开的,不存在害羞这一说,另外有一次在dick smith门口有一个带话筒的keyboard,他拿着话筒在那叽里呱啦的大概有半个小时,连唱带喊,边上人来人往,他当人家不存在。

所以我很搞不懂到底该怎么理解他的行为,然后该怎么引导。

H妈妈 发表于 2013-3-9 15:28
上回说到小H的初次语言治疗评估认为他是"问题男孩",我当然顺便把那"阴魂不散"的自闭症问题拿来问,凯 ...

我们也在去年做过这个第四回合的评估,那时我儿子三岁半,结果是一切正常,特别是problem solving的能力很强,然后就是问我们怎么看待这个结果,我提出:

1、语言能力
2、社交能力
3、吃饭的问题

于是一一给我们就这三个方面排了队,好在布村人少,dietitian第二回合已经完了, speech pathology第二个session开始了,social group下个星期就开始了。

老实说,作用不是很大,前面也说过了。

只能安慰自己孩子现在还小,将来发展发展再看吧,不是说亚斯伯格的最佳诊断在7岁左右吗!

评分

幸福时光 + 2 感谢分享, 有问题向你请教,请看短信.
H妈妈 + 3 感谢分享

此文章由 cicima 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cicima 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小H是在双语家庭吗?如果是,就不必太担心,见到过很多这样的孩子三岁才讲话的,但一说就同时说二种甚至三种语言

此文章由 doudou0831 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doudou0831 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在一家cc做也有2个小孩有语言问题。有一个家长push小孩很厉害,也要求cc里面的staff按照她的方法做。看的我真心觉得没必要这样。

此文章由 doudou0831 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doudou0831 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
豆汁小鼓 发表于 2013-3-9 21:07
不过性格很活泼 ...

看着这张头像照,小姑娘好像我经常做的一家tafe cc里面的一个混血儿。不知道是不是。妈妈的描述也有点像。

评分

豆汁小鼓 + 3 真巧