新足迹

精华好帖回顾

· 多年前的那些人和事 (2010-10-6) 明河素月 · 大头家常菜 -- 京都骨,鲮鱼莜麦菜,老醋蜇头 (2011-12-11) datou2z
· 【美食第一贴】--又到粽子飘香时(附详细包法) (2009-5-27) 冰绿茶 · 翻出来高二时候自己写的一篇东西《姐姐妹妹》,拿出来献个丑~ (2008-5-2) 琪琪
Advertisement

儿子的一些经验教训,给后来人借鉴,少走些弯路,顺便再求分分!最新更新在193#楼,198楼,200楼! [复制链接]

此文章由 juliebie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juliebie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我儿子现在4年纪,我知道这里有很多更低年纪小孩子的爸爸妈妈,说一些我们的经验教训,给后来人借鉴,少走些弯路,因为我们最近很有体会,如果孩子的教育走了弯路,要花很大很大力气改正过来,如果能改正过来,还算运气,最后悔的是知道错了,但是已经没有时间,精力,财力让你去改了。

1. 单词,这个我是最近他开始上private lesson,才发现的,问题很严重,后果也很严重,这个千千万万要借鉴啊。

问题就是他很多单词会读(用phonics),会拼(如果老师念,用phonics拼个89不离十,当然不是完全准确),但是很多不是很知道意思啊!这个有一部分是我们父母的责任,就是他每周的单词表回来,老师让每个写三遍,个别组个词造个句之类,(不是每个都要求组词造句的,一般是10几个,一般也就5个要求)他写完了,我们也就过去了,但是事实是一定一定要他每个单词都了解意思啊,否则单词量上不来的!

我儿子很喜欢看书的,有空就看书,所以我们一直以为他这方面应该没问题的,不都说单词意思是多读书就知道了吗,这也是为什么我们之前没有很严格要求的原因,你总会以为爱读书的孩子怎么会单词量不行呢?而现在后果就是他因为单词量并不是特别好,所以写作都是用的很简单的单词,而读书我也很怀疑很多并没有真的读懂。

所以最近我们打算把之前几年的单词都拿回来再回下炉,否则很多单词我们先入为主都以为他会了呢,结果你会很惊讶有些你认为很经常出现的单词,他居然并不知道意思啊!

我现在分分还是不够读权限30的帖子啊,再求分分,然后才有动力接着写下去啊!呵呵。

评分

ddeesay + 4 感谢分享
叮当仔 + 5 感谢分享
bigtailcat + 2 感谢分享

此文章由 castlehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 castlehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所言极是,涉足论坛所获颇多,亦容易焦虑,放轻松。。。

此文章由 yyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢提供宝贵的心得,给我这个低年级的提了个醒。谢谢,加分, 支持一下,等待更多的信息交流。

此文章由 Wishart 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wishart 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thanks for sharing. My son not 3 yet, he is so talkative, he know the meaning, but don't know how to spell.

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可是小孩不是喜欢看书嘛?如果看不懂,那他怎么会继续看啊?是不是书上很多图,他习惯了看图不看字啊?单词量不多据理说看书是好事情啊?给他一本字典自己查吧,我当年三年级看西游记就是这样过来的,词汇这东西要有好奇心才记得牢
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 Seiya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Seiya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks for sharing

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望楼主多多分享,我们可以见证/借鉴牛娃的培养。

此文章由 yesoptus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesoptus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。我儿子也四年级了。看来我也该关心关心他的单词了。

此文章由 juliebie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juliebie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

嘿嘿,回来接着说。
2. 还是单词,上面也有妈妈说查字典,这就是我要说的第二点。记不得是二年级还是三年纪什么时候,老师的作业有让查字典,把意思抄下来写在本子上,训练孩子查字典。可是现代人太依赖网络了,我们就让他在电脑上google一下,多简单啊,网上有无数dictionary网站,随便那个都有一堆解释。而且我们是华人父母,即使我们大概知道那个词的意思,还是担心不准确,肯定查一查更好了,所以一直以来一有生词,都是让他这么解决的。但是但是但是啊啊啊!!!我们最近才发现,有些dictionary网站的解释,简直了,那个解释比单词本身还难啊!!!我们父母多半都知道那个词的意思,在这种情况下,勉强能明白那个解释说什么呢,如果不知道,那个解释就是个坑啊!现在给后来者个提醒,好的dictionary网站就是langman的http://www.ldoceonline.com/,这个相对好些。给我们华人父母自己的,有中文解释的,http://dict.cn,这个的好处是例子都更简单些。

评分

Siemens + 2 感谢分享
vlemon + 2 感谢分享
zzgirl + 6 你太有才了

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juliebie 发表于 2013-3-8 08:01
嘿嘿,回来接着说。
2. 还是单词,上面也有妈妈说查字典,这就是我要说的第二点。记不得是二年级还是三年纪 ...

在澳洲读书的,还是买本大本的Macquarie Dictionary好。

评分

xjyoyo + 2 我很赞同
rabbit63 + 3 我很赞同
小耗子妈 + 3 我很赞同

hilltop-bear 发表于 2013-3-8 07:08
可是小孩不是喜欢看书嘛?如果看不懂,那他怎么会继续看啊?是不是书上很多图,他习惯了看图不看字啊?单词 ...

看来你的小孩还很小,好可爱啊。这个单词并不是我们之前简单想象的那样,我们之前和你同样的想法,他单词量大才爱看书啊,而且他早过了看有图的书的年龄,多半都是只是字的,可是他前年去年爱看的书是zac power,如果你自己看看那种书,那还是很简单的,即使今年看的Harry Potter,有难度,但是也是能看明白的。而且我说的单词,例如最近他们留的一个单词是procede,这个词并不难,可是也没有那么常用和简单,可是如果会了,在他写作文时,就不会只是用followed之类,就会很不一样。

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juliebie 发表于 2013-3-8 09:01
嘿嘿,回来接着说。
2. 还是单词,上面也有妈妈说查字典,这就是我要说的第二点。记不得是二年级还是三年纪 ...

我家娃五岁开始查字典的,不认识的词都要自己查。

我们发现这个问题是一年纪了。所以我们都跟着一起读,确保生词都明白。他有时根据上下文来猜,会联想近似的词

我们买了本澳大利亚学生用字典,很不错,还有俩本同义词典

这个阅读词汇,家长要花很多精力的

评分

chinese + 4 感谢分享
Pencake + 2 同问,不了解,只能请教您,多谢多谢.
千叶 + 2 请问学生字典的名字和哪里买,谢谢.

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juliebie 发表于 2013-3-8 09:11
看来你的小孩还很小,好可爱啊。这个单词并不是我们之前简单想象的那样,我们之前和你同样的想法,他单词 ...

我家宝宝才三个月,远不到看书的时候。我是从自己的体验说的。我觉得吧,喜欢阅读和喜欢写作是两码事。有很多人特别热爱读书,但非常不善于写作。读书是去感受别人的故事,写作是把自己的故事带给别人。我妈是老师,从小她就鼓励我讲故事给别人听。不知道是不是和这个有关系,我特别爱写作,我还记得小学的时候,我可以为了怎么精确表达一句话翻十几本书,开通宵去琢磨一个词的运用。不知道如果楼主多点培养孩子讲故事会不会帮他培养写作的兴趣,这兴趣一来了,自然就和他爱读书融会贯通了。(这是我猜想啦,没实践过,抛砖引玉啊)。

评分

Springsnow + 2 我很赞同
lifeparadise + 2 我很赞同
df2006 + 2 我很赞同

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事