新足迹

精华好帖回顾

· 收了阿丝定金履行承诺来上菜啦――秀一个无比美貌而且上得台面的宴客大菜◎香草蛋白海盐焗Snapper(补充更新在81楼) (2011-10-1) Quantum · 征文活动 - 写给2100年的我 (2008-11-27) kingsford
· 原创:写在北京奋斗时 — 一位澳洲”留学狗“的自白 (2017-8-22) accountingpro · 谈谈系列:谈谈租车 (2012-2-8) Henrychen
Advertisement

澳洲除痣记 [复制链接]

此文章由 猫和熊猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫和熊猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

之所以周末在这码字,是因为我想把这个经历跟这边的华人分享下,特别是我发现身边很多人根本不知道身上普通的痣有什么病变的可能及危害。。。。所以就当是我为足迹做的一点小小贡献吧,因为在这里我也得到许多有用的信息。。。

大概在两周前跟了我十几年的痣突然无故流血,刚开始只是一点桔红色的带结晶体的颗粒渗出,但我确定那不是血,因为颜色不一样。结果第二天晚上洗脸时搓到就彻底流血了。在我家熊猫的催促下立马请假,第二天去找GP。因为我家有个特白的老公,所以很公平的他身上也很多痣,我想他曾经查过一些关于痣的常识,而这些是我所不知道的。所以我觉得叫他熊猫还是很贴切的。。。 结果一查吓一跳,以下是原文:
====================================
许多人身上都长痣,但可别轻忽它的存在。医师提醒,如果黑痣变了色,表面隆起、凹凸不平,或是流血、溃疡、疼痛,就可能是恶性黑色素癌。黑色素瘤是所有恶性皮肤癌中最恶的一种,死亡率极高。病人中,年纪为20岁多岁—80岁,平均年龄为69岁。病灶发生部位以手指及脚底等肢端最多,但也有患者的恶性黑色素癌出现在头皮,或是指甲缝里。很多人直到黑痣出现异状,溃疡流血,才去就医治疗。 皮肤科医师解释,恶性黑色素癌(黑色素瘤)尽管少见,但死亡率最高,通常容易转移、扩散到其他组织或器官而致命。恶性黑色素癌的外观特征为黑痣形状不匀称,边缘呈现不规则或不平滑,颜色不一致且深浅不一,且表面隆起,一旦身上黑痣出现类似变化,就应立即就医检查。医师指出,应提高警觉,注意身上黑痣变化。

要警惕黑痣恶变,注意观察下面的特征性改变。(1)颜色 原本单一的色彩上,增加了红色、白色、蓝色等新颜色,杂乱的颜色是恶变的强烈信号。    (2)边缘 由光滑整齐,演变成参差不齐的锯齿状。    (3)表面 不光滑,变得粗糙,并伴有鳞形或片状脱屑,有时有渗液或渗血,高出皮面。    (4)病灶周围皮肤 出现水肿或丧失原有皮肤光泽或变白色、灰色。    (5)感觉异常 局部常发痒、灼痛或压痛。    对于黑痣恶变早期出现的上述特征,一经发现,就应引起足够的重视,应尽早求医问治,切不可随意挤、抠。
====================================
大概就是些,有兴趣的同学可以搜下。简单说就是这颗有可能在病变中,结果第二天我去看GP时,他首先安慰我说应该不是CANCER,如果我要切掉找另一个医生。于是我又不安地等了半个小时,另个医生拿了个像放大镜一样的东东在我的痣上照照说,没什么问题但它是否BOTHER ME,我说其实还好,因为这它在我脑门上平常我可以用刘海遮住,切不切我倒无所谓,因为我已经习惯了。但他又跟我说它可能后续会有变化,建议我切除而且MEDICARE是可以COVER的,再者考虑到请假的问题,我做了这一辈子最快的一个打算,切了它,想想当年我去个智齿都查了好多资料,犹豫了好久,当然也是因为美观,哈哈,以后我就可以不用留刘海了嘛。。。 于是我就这样打了麻药上了手术台。令我惊讶的是这样的手术可以在MEDICENTRE里完成,那是一间专门做小手术的房间,有点像TVB电视里的急救点,布帘一拉就是一间。

说说过程吧:打麻药是在痣的边上打的,大概20分钟之后就麻了,医生就拿了一堆工具在我头上开始切了,当然起初问了我痛不痛,我说没感觉了,于是闭上眼睛,大概15分钟,医生拍了拍我说:好了。他给了我个镜子不过因为流血他贴了块BANDY在上面,为了让我看下伤口,他又撕开了,我说实话吓了一跳,只见那个痣的位置上一个N字样上面是两根老长的线,我哇地脱口而出说:完了,破相了,那医生拿了剪刀把长的线头剪短了说:这样会不会好点。我无奈地说你还是拿个BANDY再贴上吧。。。这里要赞下我的医生,我这样他也没生气,要在国内肯定没被骂地狗血淋头也肯定被冷眼相待了,但他全程笑哈哈的,而且有问必答,不像国内那样爱理不理你的,其实国内那种医生多半就是半桶水,装冷淡来回避他不懂的问题,而这样还会让人觉得他医术很高,这是我一个做医生的朋友的心得哦。。。所以我已经养成习惯有病先查原因。所以这次的手术中透着无数的疑问,因为国内这样的手术是要有大灯照着的那种手术台,而且费用大概在2000左右。。。但是这医生没有对我提出的疑问感到任何的不高兴。。。当然这里有些GP也有很冷漠的,印象最深的就是我的脚在夏天一直有脚藓,一个医生给我开了个药膏,但没好,我拿着药膏去问另一个,另个医生一脸不懈地看着药哼了声说,我给你开另一种的吧。说实话,这样的医生我是不会看第二次的,好歹也是同行嘛,有必要这样吗?有话你是不会好好说,当然也可能是因为我那次去看的是个自己开诊所的GP,她借着建档案为名让我下次去做体检为实,说实话那天我是去看眼睛肿的,她不但没看出来,还就想着下次我来时怎样怎样。。。最后才问我你有什么不舒服吗?唉。。。她那边是很多来做体检的病人,所以我想人家就当这个是门生意了。所以我从那以后明白自家开诊所的GP还是别去的好。

好吧扯远了,回来。。。因为我要求拆线后要给我病理报告,所以较之激光,冷冻,做手术是最彻底的方法,而且可以拿去做检验。其实做完手术后,因为是在脑门位置所以麻药过后有点晕,就按医生说的吃了PANADOL,还是挺有效的。我大概吃了两天就没事了,一周后拆线并看报告。中间可以洗头,但我觉得最好是手术24小时后,中间我是没吃酱油,海鲜,辣的东东,但我们医生没说这些不能吃,是我上网查的,不管真的假的为了漂亮嘛。。。

评分

胡须康 + 20 感谢分享
fulong + 2 感谢分享
lilymel + 2 感谢分享

此文章由 windy6817 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 windy6817 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等

此文章由 budgie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 budgie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等LZ分享,正好有那么多人劝我去除掉一颗大的痣

此文章由 猫和熊猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫和熊猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呀, 一下就有人顶我了。。哈哈,有问题可以问我呀,我会知无不言,言无不尽的。。。

话说一周后我去拆线了,那个医生是用一个镰刀状的小刀把线割开的,但是没有结疤,上面还有点红,于是医生说让我一周后再涂去疤药,是叫DERMATIY scar reduction,这个我还没去买,不知效果怎样,因为他说要50多而且不是所有店都有卖,但医生是说这个药的去疤效果很好的,有知道的朋友也可以说说看。。。现在就是还有点红,但与之前的痣比真的小了很多。所以我想等它再干断时间再来涂药。。。

我的总结是,如果是有突出于表面的痣还是要定期观察它的外形的,特别是澳洲这样的太阳,我怀疑是不是在这里晒了半年太阳的缘故,但我也就是上下班就照得到太阳而已,想想这颗在国内跟了我十几年了都没事。。。如果是真的,那一定要做好防晒工作。因为来这半年,脸上多了两个小黑点,但不是突出表面的那种,医生说年龄越大痣会越多的。。。不管怎样,如果有什么改变一定要尽快去看医生,不要怕麻烦,手续上很简单而且自己不用掏钱的,我在悉尼。。。这边的鬼子同事对这些都很了解的,但说实话在国内了解这个的人好像很少。。。就当是个普及吧,希望能帮到大家。。。

评分

graceguo0609 + 5 再次感谢,如果你没发贴我还没想着一定要做.
wgurry + 2 感谢分享
merry43 + 3 感谢分享

此文章由 hyue68 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hyue68 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做的好

你看病的过程我也有同感,在这儿是需要等,可真的简单

此文章由 destine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 destine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
脑门上一个N。。。LZ你是哈利波特了啊~~

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲是皮肤癌发病率最高的国家,小心点比较好

此文章由 liangpi1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liangpi1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,要注意防晒防皮肤癌。我有个朋友了皮肤癌,现在身上插着管子,瘦得象一把柴。

此文章由 merry43 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 merry43 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也关心这个问题. 很多年前在国内用激光除过一次,才花了五块钱,但是是在展会上做的,不具有普遍性.

此文章由 budgie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 budgie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我下巴上有一颗黑痣,跟了我几十年了,但最近这几年,我的朋友都说那个痣明显地长大了,所以我也准备去做掉。就是担心那过程是不是有点可怕,现在根据LZ的情况,应该没什么可怕的,很好,哪天有空去做掉它。
偶尔冒个泡

hyue68 发表于 2013-3-3 14:44
做的好

你看病的过程我也有同感,在这儿是需要等,可真的简单

恩,不过GP能做的就不用等的,去医院好像才要等,而且只要说的严重些听说可以插队。。。

destine 发表于 2013-3-3 14:54
脑门上一个N。。。LZ你是哈利波特了啊~~

哈哈,我家熊猫就是这么说的,不过哈利波特是大N,头发也能盖得住,哈哈

liangpi1234 发表于 2013-3-3 16:04
嗯,要注意防晒防皮肤癌。我有个朋友了皮肤癌,现在身上插着管子,瘦得象一把柴。 ...

是呀,有出门一定要防晒,不管什么季节,哪怕阴天也有紫外线的。。。顺便纠正下我来澳快一年,所以应该是晒了快一年的太阳不是半年。。。。不过平常防晒方面我也做得不好,下面我再普级下防晒常识哦。。。

这些可能很多人都知道,不过我在这之前是很懒,一般一起来涂完脸再防晒下就出门了,这才知道是多么错误。。。再摘抄两则大家看看喔。。。另外睡觉前洗脸最好要用谢妆液,因为防晒霜也算彩妆的一种哦。。。
================================
使用防晒霜的种种误区 防晒霜是jms出门必不可少的东东,正确使用当然很重要啦! 误区一:按以前肤质选用护肤品,夏季由于油脂分泌的不同,肤质会有所改变,应再做一次肤质检测。 误区二:SPF值越高防晒效果越好,SPF值,亦即防晒系数,是这样计算出来的:一般黄种人皮肤平均能抵挡阳光15分钟而不被灼伤,那么使用SPF15的防紫外线光用品,便有约225分钟(15分钟×SPF15)的防晒时间。日常护理、外出购物、逛街可选用SPF5-8的防晒用品,外出游玩时可选用SPF10-15的防晒用品。游泳或做日光浴时用SPF20-30的防水性防晒用品。 误区三:室内、阴天无需用防晒霜,即便在室内,在树荫底下,紫外光仍可从四周物体进行折射。就算是阴天,紫外光仍会侵害肌肤。 误区四:SPF值不能累加,涂两层SPF10的防晒霜,都只有SPF10的保护。 误区五:临出门才涂防晒霜,防晒霜跟一般的护肤用品一样,需要一定时间才能被肌肤吸收。所以出门前10-20分钟应涂