新足迹

精华好帖回顾

· 交作业~~难忘的一天 (2005-1-22) susan · 拜个晚年——秀下今天的早餐和风五彩冷面和情人节准备的抹茶黄桃慕斯提拉米苏 (2013-2-15) feicunzic
· 扫大街-老片片 (2010-2-4) MINIBOAT · 申请免费TAFE Accounting课程记 (2006-2-15) JohnnyWang
Advertisement
楼主:xiaobao

[会计] 我的会计职业生涯 (4) - 第四份工作 (FM) [复制链接]

此文章由 糯米老虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糯米老虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主就是传说!

此文章由 mrrio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mrrio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ简直就是要风得风要雨得雨,真是我这种屌丝FM膜拜的对象呀

此文章由 xiaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Banksy 发表于 2013-2-22 20:05
佩服楼主,能聊聊在人际沟通方面的感受么?我觉得在工作方面中国人比较容易出成绩,也会有很好的点子,可是 ...

英文表达这些方面很难取得进展 --- 这个不一定,我觉得英文还是可以不断提高的,虽然口语和听力我们永远都不如 local 。但是没关系,英文可以提高到让他们听懂没问题。而且 local 也有些方面不如我们中国人的。Everyone has their strengths and weaknesses.

很多时候local先入为主把中国人放在自己想象的形象范畴里 --- 这个说得很对。但是我们自己不能认为自己不行。

发现很多同学都觉得自己的英文不行,但是他们的英文其实相当不错。

英文可以慢慢提高不断提高,communication skill也是可以不断提高的

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主情商非常高,请问楼主是不是在国内工作过?

此文章由 xiaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是我在第3家公司工作时碰到的:

在一家公司做了很多年,对system和P&L等report都非常熟悉了。
有一年,来了个新的Operations Manager
在一个month end, 他过来问我一个P&L report的问题,我跟他解释,可是没等我说完,他就很粗鲁地说:“I don't understand what you are talking about! It makes no sense to me.  X didn't tell me about that.  Y also didn't explain it that way..." (X和Y都是我的同事)。
我当时听了非常生气,心想你是做operation的,你对会计报表不熟悉情有可原,可是你的这种当着大家的面说这种粗鲁的话我不appreciate!

很想发火回敬他几句,不过还是忍住了。想想人家刚开始一份工作,很多东西都是新的很多东西还没弄懂,只要他不是时时那么粗鲁,偶尔一次失态就别太去计较了。

所以我忍住了没发火,继续耐心地跟他解释。他似乎明白了很多。

第二个month end, 当他又来问问题时,态度明显好了很多。有问题我还是继续耐心解释。

不记得过了几个月,有一天,他来拿报表时突然对我说:”You are the best!"

有时候,退一步海阔天空。

评分

hellen228 + 2 楼主为何这般能忍啊?能忍啊?咋练就地?.
andrewlizz + 2 确是如此,我也有相似经历
ted007 + 2 情商值得學習

lulucai 发表于 2013-2-22 22:09
楼主情商非常高,请问楼主是不是在国内工作过?

在国内当过中学老师,曾经被比我小五,六岁的学生“欺负”得哭鼻子。。。

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaobao 发表于 2013-2-22 22:13
在国内当过中学老师,曾经被比我小五,六岁的学生“欺负”得哭鼻子。。。 ...

那楼主是来澳洲后学会计的?

xiaobao 发表于 2013-2-22 22:13
在国内当过中学老师,曾经被比我小五,六岁的学生“欺负”得哭鼻子。。。 ...

我猜是英文老师,所以英文超好

lulucai 发表于 2013-2-22 22:15
那楼主是来澳洲后学会计的?

是的,国内学的是生物化学
来澳洲以后不知道做什么,于是就“男 IT 女会计”了

此文章由 sunnyclh1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyclh1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaobao 发表于 2013-2-22 17:03
没错,people skills 远比 technical skills 重要

不过,我还是喜欢招中国人。

我也喜欢招中国人。不过要是招的中国人自以为同胞特亲近,然后工作马马虎虎就挺麻烦,拉不下面子让走人,免得人家说欺负自己人。 我招过两个,第一个很差,第二个很好。第一个很懒,我觉得又为难又尴尬又没面子.
多喝水,多喝水

此文章由 JasonLiu@Au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JasonLiu@Au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaobao 发表于 2013-2-22 22:17
来澳洲以后不知道做什么,于是就“男 IT 女会计”了 ...

我在国内是学生物化工的。 毕业之后是在国内做IT的,移民来了之后觉得没有什么好学的,就去学会计了。

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaobao 发表于 2013-2-22 22:17
来澳洲以后不知道做什么,于是就“男 IT 女会计”了 ...

楼主树立很好的榜样

值得我们学习
说真心话

很了不起
很佩服

JasonLiu@Au 发表于 2013-2-22 22:26
我在国内是学生物化工的。

好相似的转行!

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 在职场游刃有余

评分

Serenity + 6 我很赞同

此文章由 Cathyyun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cathyyun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主工作的公司文化都很好啊,看看员工流动很低就知道了,不像现在市面上多少公司都在处心积