新足迹

精华好帖回顾

· 8个月的宝宝经过1个月睡眠训练后的成果 (2007-11-22) rosalie · 莴笋 (2014-6-15) qld
· 春·流韵(中篇) (2021-10-10) wasserbogen · 关于教育,关于孩子,关于音乐,关于狗狗 - 精彩电影推荐 (2011-10-5) patrickzhu
Advertisement

[会计] 我的会计职业生涯 (4) - 第四份工作 (FM) [复制链接]

此文章由 xiaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其他几份工作的帖子链接:

我的会计职业生涯 (1) - 第一份工作 (AP)
https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... &extra=page%3D1

我的会计职业生涯 (2) - 第二份工作 (AA)
https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... &extra=page%3D1

我的会计职业生涯 (3) - 第三份工作 (AR, MA)

我的会计职业生涯 (5) - 我要 “重出江湖” ...
https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... &extra=page%3D2

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这份工作是我会计职业生涯的顶峰
这份工作做了3年多以后,本来还应该再上班20几年的我,居然提早“退休”了
在这份工作积累的经验,让我今天能做上 freelancer 的咨询工作

评分

aileenzhang + 4 感谢分享
我要好起来 + 3 感谢分享
kathy_gong + 2

此文章由 xiaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
工作申请

申请这份工作之前,我申请了3份Financial Controller或Accounting Manager的职位,都没有拿到面谈的机会
agent说雇主觉得我以前的工作,做管理的经验不够

可是我自信我有管理上的能力
我不降低要求继续找

很lucky, 我碰到了一个很赏识我的经历和能力的agent
他向我推荐一份工作
是一个澳洲大型公司在NSW分部的财务经理
这份工作本来雇主是自己登广告招人的,广告注明 “No agent please"
不过,招了3个多月都没有招到既让纽省的 General Manager 满意,又让总公司的头头们满意的 candidate
这个agent就联系了 General Manager, 最后 GM同意让他给推荐 candidate

评分

smilecat + 4 沾沾好运气!
lucky + 4 感谢分享

这家公司的名字我以前连听都没听说过
而且这家公司是在非常men-dominated industry
agent说这些不重要,重要的是这家公司会很注重有才能的人

agent说,现在像我这个年纪的年轻人
已经很少能找到在同一家公司干了将近10年的人了
这家公司的雇主会对我的在同一个公司干了将近10年这一点很有好感

agent把我的简历给雇主看了以后,
很快联系好了面谈时间

面谈前我好好地看了公司的网站
看了工作的position description

评分

smilecat + 4 我也加油,加油!

去面谈那天,来到公司的门口
我的那个心凉啊。。。

跟以前工作过的 漂亮气派的 corporate office building相比
这家公司的premises那叫一个shabby
还隐约能听到工厂传出的机器声
我心想我是不想要每天花8个小时在这样的地方上班的

可是既然来了,
出于礼貌也要去见雇主。。。

可是见了雇主
谈了几分钟,我就被他的谈吐吸引住了
他是一个很open-minded, 非常有charisma的人
我觉得他像毛泽东,很有号召力

感觉自己面谈表现得很不错
面谈快结束时,雇主问了我的salary expectation

我说了一个很高的salary
我觉得要在这种不是很舒适的环境上班是需要有“补偿”的

面谈结束,打电话向agent汇报面谈情况

agent问我,雇主有没有问工资
我说问了,我要了xx万
agent听了,第一句话是“You are crazy."
第二句话是 "You won't get it."
然后agent告诉我,我要的工资比雇主offer的salary range的上限还高出几万

我说成不成都没关系
我还跟agent说,如果你能帮我在Woolworths之类的公司找一份工作
年薪低它几万我都很愿意干

面谈后第二天
agent打来电话,说雇主对我非常满意,要求去二面,并做一个personality and aptitude test

联系好了3天后去二面,以及做personality and aptitude test

二面时间很短,雇主主要说了一个问题:
公司用的系统比较老,远远比不上SAP之类的ERP system

我说再老的系统都可以做些improvement的
我还开玩笑似的说:您得劝说公司的owner换个系统啊
这么大的公司哪能用落后的系统呢?

接下去的personality and aptitude test很出乎意料
一般来说这种test只要30-60分钟
可是我却被告知这是个3个半小时的test!

这个test包括很多内容,最让我觉得难的是有很多物理机械方面的题目
这要是在上高中时,这些题目是piece of cake
但是高中毕业后这么多年,物理机械方面的知识已经忘得差不多了

评分

zmzhu + 6 顶牛人
kokoegg + 2 感谢分享
Yingking + 2 加点分让你有动力继续写,又看到一个类似lo.

二面完,我跟agent说,我的test做得很不好,我想雇主可能对我的申请不会再感兴趣了

没想到过了3天,agent来电话说, 雇主对我的test结果很满意
也许大家都对那些物理机械之类的题目做得不好吧

雇主要求我马上去南澳总公司去三面,见3个头头:
   Group General Manager
   Group CFO
   Group Accounting Manager

我说我上班的公司马上要做month-end
month-end期间我是走不开的
至少要过6,7天才有可能去南澳面谈

agent和雇主于是安排了3个头头来悉尼见我
说他们正好有别的事需要来悉尼一趟
就不用我专门跑一趟南澳了

面谈在上班前7点半在他们住的宾馆的canteen进行

3个头头都是5,6十岁的人
后来知道他们分别已经在这家公司做了20多年,30多年,将近40年!

面谈进行得很顺利
大部分问题我都觉得应答自如
General Manager问的几个问题有点难回答,但是我也尽量在最短的时间想出自己最满意的答案了

面谈中问到了关于工党自由党执政什么的话题
我对这种话题平时是不感兴趣的
从这次面谈中体会到:
要找工作的人,还是得关心一下时事政治的

很出乎我的意料地
General Manager当场拿出了offer letter
说很希望我能尽快加入NSW的management team

我以前从来没有碰到过雇主当场给offer letter的
有点受宠若惊
但是正好我在这个3面的头一天,去参加了另外一份工作的面谈

我说很感谢你们的offer
但是我还有申请另外一份工作,要过一个星期才会知道结果
我想知道那份工作的结果以后再做决定

此文章由 liushui0729 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liushui0729 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shafa

人在运气好的时候,真是什么都顺利
另外一份工作很快参加了二面,而且也给了offer

另外一份工作在city的“摩天大楼”
工资给得不是很高,但是漂亮的办公大楼很吸引我

前面3面了的那份工作的agent有三寸不烂之舌
说了种种理由我为什么应该接受这个offer

同时前面3面了的那家公司又throw in a sign up bonus - 如果我accept the offer, 我可以拿好几千刀的sign up bonus

我于是accept了这个offer

评分

CWJ + 3 牛啊

离开前面工作了将近10年的公司
休息了一个星期以后,我开始了这份让我在澳洲的职业发展到达顶峰的工作。

Induction

开始工作的第一天
我飞到了南澳
开始了为期两周的induction.

也在同一天,
我的Assistant Accountant开始在New South Wales分部上班
这个Assistant Accountatn是我的前任招的
我的前任在我入职前一周就离开公司了
所以这个新的Assistant Accountant就由几个我还没碰面过的员工来给他做induction