新足迹

精华好帖回顾

· 东游记----墨尔本买房记 (2010-3-11) t_guoguo · 更新完毕史上最全超详细悉尼公立医院用medicare做肠镜记录心得以及术后避免痛苦护理保养(11楼),受惠后人 (2015-1-22) qw_731
· 峰回路转(更新贴,从二楼开始) -- 丫丫ma墨尔本购房记 (2007-2-14) 丫丫ma · 【我和女足世界杯 之 we need to cheer】 (2023-8-13) pinkswan
Advertisement
楼主:haweiwei

[人生百味] 迷惑中 - 生孩子有什么好的? [复制链接]

此文章由 mingyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子的出生改变了他爸原本内向的性格,现在只要老公在家就能听见幸福快乐的笑声不断,要知道和老公相识11年从未听过他出声的笑过,这一点让我很是郁闷,还有点醋意~

此文章由 fox2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fox2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
haweiwei 发表于 2013-2-15 20:57
悉尼有卖么?明天去书店看看。谢谢

网上有的下,wikipedia和百度上都有介绍。我只是尝试从生物学角度理解人为什么到了每一个阶段就有不同的需求,因为我们的身体都是基因载体。

quote:

自私的”基因

虽然本书将基因描述为“自私的”,但并不是说基因具有意志或者由自私的动机所控制,而是说基因的行为“看上去”是自私的。就是说在生物体中的基因总是有利于基因自身的传播,而并不必须有利于生物体自身。这种观点解释了很多自然界中的利他行为,尤其是亲属之间的关系:当一个生物体为了保护亲戚的安全而战斗的时候,虽然冒着很大风险,但因为亲戚体内有很多相同的基因,因此对于基因是有利的。

基因和选择

道金斯在本书中提出了“复制者”的概念,[2]在“原始汤”中,能够复制自身的分子将获得生存优势,从而开始进化,[3]而生物体内的复制者就是基因。基因制造出“生存机器”以达到传播自己的目的。“生存机器”就是生物体。

道金斯认为,能够帮助生物体存活并繁衍的基因组合也就增加了基因本身被传播下去的可能性。所以,经常“成功”的基因也有利于生物体。比如,帮助生物体抵御疾病的基因在帮助这生物体的同时也同样促使这种基因本身在生物群体中传播开来。

有些时候,基因和生物体的利益会相互冲突。比如在一种蜘蛛交配的时候,雌性会把雄性吃掉。此时,雄蜘蛛寻找雌蜘蛛交配的行为会带来生命危险,是违反自己利益的,但这样却会使基因遗传给下一代。另一个例子是基因组内部冲突以及垃圾DNA的存在。但是,在基因和生物体之间不会发生对抗,因为最终胜出的总是基因。除非生物体有足够的智慧理解自己的利益是什么,才会有斗争出现。比如人类会使用生育控制来避免婴儿出生
[url]http:

此文章由 顶帖专用 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 顶帖专用 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是男的????真心建议别要了。。

如果现在就有这种想法的话,,知道啥叫套牢么???是一辈子被套

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

每个人不同,有人有了孩子们没有改变。觉得是负担。

不过包括我在内的几个男性朋友都觉得儿女是我们一辈子拿到的最好的礼物。都觉得儿女从不同的方面改变了我们。

女儿没有出生前,我家务能逃就逃,能拖就拖。现在每天下班回来基本都是干到睡觉,和老婆一起看电影的时候还边烫衣服呢。
我之前东西乱放,乱扔。现在就只有孩子能看到的地方我东西都放的整整齐齐的。游戏不玩了,pub不去了.....放弃了很多东西,还觉得甘心乐意。

评分

fionaliu2001 + 2 good man
angelina_liang + 2 你太有才了

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ljalee 发表于 2013-2-15 20:19
你看那个爸爸觉得他无聊,那个爸爸说不定觉得自己很幸福呢.
你不是那个爸爸,怎么知道? ...

是阿,有时看着孩子吃饭,或者推孩子在外面走走都觉得很温馨幸福。
如果没有过类似经历的人看不出来也感受不来。

此文章由 小生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生是否完整不必苟同于它人,大把老外一生不要孩子也过的不错,大把老外不结婚只同居的也不在少数,大把老外同性居住的也很多,只要自己想好了也不后悔,结不结婚生不生孩子都没什么问题,结了婚离了的,或没结婚也生了孩子的人很多啊,没见到澳洲有很多单亲母亲吗?这是在澳洲不是在中国有那么多的世俗,不用担心,自己耐的住寂寞不用纠结。

此文章由 haweiwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haweiwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶帖专用 发表于 2013-2-16 07:20
楼主是男的????真心建议别要了。。

如果现在就有这种想法的话,,知道啥叫套牢么???是一辈子被套 ...

女的。我自己有时也觉得我的想法跟比较糟糕类的男人差不多。

我也很郁闷啊。如果没有这么多想法,我自己也会轻松愉快很多。

平时我也是很快乐的一个人,快乐是因为无牵无挂的去做我自己很喜欢的事情。所以很快乐。

现在我是很矛盾,我觉得要孩子是迟早的,早比晚好。但是,要了孩子,我就只是一个妈妈了,再也不是无牵无挂的想干嘛就干嘛的自己了。
我❤美食,不怕路远!

此文章由 鱼鱼有刺儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼鱼有刺儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多么健康憨厚的小胖胖啊

呵呵,喜欢这句

此文章由 adline369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adline369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记不得是哪本书里写的了,著者就为什么你们会要小孩采访了很多父母。他得到了很多答案,什么传宗接代呀,复制一个爱人呀,但只有一个妈妈的回答让他满意。那妈妈对他说:为了倒头就能睡呀。四个孩子围着我,从早到晚忙呀累呀,当然能倒头就睡。

此文章由 dolinloop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dolinloop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
purplenight 发表于 2013-2-15 21:11
以前同居不想结婚,结婚以后不想早要娃的飘过。婚后七年才要娃。

现在有了娃工作都不要了,白天抱着个肉肉 ...

一样一样

此文章由 haweiwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haweiwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fox2010 发表于 2013-2-16 07:07
网上有的下,wikipedia和百度上都有介绍。我只是尝试从生物学角度理解人为什么到了每一个阶段就有不同的 ...

谢谢你分享这些。

昨天我看你说自私的基因,我就觉得这个肯定讲的是基因的利我性,因为不完全利我的话,生存不下来,跟达尔文的生物进化有点相像,但是从更加micro的角度来的。

谢谢你。我会网上找找。
我❤美食,不怕路远!

此文章由 dolinloop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dolinloop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小卡 发表于 2013-2-15 22:14
没孩子觉得有孩子的人生活无聊,有孩子的觉得没孩子的人生活无聊

太同意了。都这么过来的,有了孩子很多看法都变了,平平常常的过日子就很开心

此文章由 溪水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 溪水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

fox2010 发表于 2013-2-16 07:07
网上有的下,wikipedia和百度上都有介绍。我只是尝试从生物学角度理解人为什么到了每一个阶段就有不同的 ...

“因为最终胜出的总是基因。除非生物体有足够的智慧理解自己的利益是什么,才会有斗争出现。比如人类会使用生育控制来避免婴儿出生。”

真的很谢谢你,让我理解自己的思想和行为了,心里舒畅很多。

看来是我有了“足够的智慧理解自己的利益是什么”才会斗争的。。。

心里宽慰些。

然而,我明白,人是社会性的,有了这些智慧,就有了更多的副产品,比如斗争,比如社会舆论,比如宣传,然后有传统,然后有无数的人说一个方向多么好,然后我也会觉得那个方向的确很好。然后继续向那个方向,或者继续斗争。

我❤美食,不怕路远!

sydnewcomer 发表于 2013-2-15 22:24
楼主啊,我不得不说,我就是那生完孩子后特别后悔的那个。。。。。。

其实我羡慕你的幸福感和满足感。

</