新足迹

精华好帖回顾

· 浪迹天涯忆旧游--讲讲故事吧 (2007-8-24) vivian2006 · 养兰入门:买回兰花如何处理,植料的选择与处理 (2018-3-6) 江南一方
· Lanshan: Muffin 大全- 最基本的也是最好吃的-巧克力玛芬 chocolate muffin (2012-9-9) lanshan · Lanshan:Bread is very sexy--玫瑰面包 花瓣面包(有多图) (2011-2-25) lanshan
Advertisement

参加活动——从小人书开始,我的闲书 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

前一阵子看到一篇微博上说: 一个人识字以来正正经经认认真真读完的第一本长篇小说,往往会对他此后的审美和气质产生深远的影响。

我想应该有n个人的答案是《红楼梦》。
而我的情况是,我从不识字开始的时候就看小人书的《红楼梦》,
虽然四五岁的我只认得书上的几个字,但是精美画面让我一下子爱上了红楼梦,
还爱上了贾宝玉,我至今还清楚的记得看《宝玉受笞》那本中我看到宝玉挨打,四五岁的我心中酸酸的痛,
所以说,在我罗列不尽的偶像名单上,贾宝玉是第一个。

妈妈这次把我家的小人书都带了过来,我发现我除了那套几乎看烂了的《红楼梦》,
其实几乎所有的小人书都被我看了n遍,它们是我最初的启蒙,
每幅画面都是那么熟悉,闻着旧书的气味,似乎我又重回了童年,
那种说不清的满足和幸福,差点让我边看边哭,无论以后我的后代懂不懂中文,这就是我家的传家宝。

然后发现他们真的对我的审美产生了深远的影响,于是我又有了一下这些最喜欢的书:反正除了吃就是园子。

不知为什么,袁枚的《随园食单》前前后后买了三本

不过作为长不大的脑残,我从有零花钱开始就买的漫画书。
这些漫画书是幸存的一些,其实买过很多,高中毕业的时候卖了一轮,
然后大学又开始补买回来,大学毕业了,身边的书太多了,特别是时尚杂志和漫画杂志,于是又卖空了,
之后回家忍不住又到漫画书店补回来。。。即便是这样的来来去去,还是剩下这些漫画书。
家里还有好多,妈妈这次给我海运到这边,差不多是三分之二,还有《剑风传奇》《银河英雄传说》这种我的心尖宝贝,妈妈就没有选它们。
我还有几百张动画vcd,drama cd。。。我妈说她放弃了,让我自己回国收拾。。。

当我看到它们的时候,幸福感无法言传,可能不会再仔细看了。
但是妈妈把它们当成我的宝物给我邮寄到澳洲,我再一次感受到一直以来自己有多幸福。

下面这些对我自己来说就更珍贵了,那是我从小学开始的日记本,还有小学和初中写的小说(《陆小凤后传》什么的 )。
大学写的随笔,那时还去榕树下去发文,本来以为那个网站挂了,我的文字再也找不回来了,
结果妈妈竟然在家里把更珍贵的手稿给我找出来了。

虽然那时候的想法很幼稚,各种小心机其实很可笑,但是这些似乎把我记忆无法完全保存的部分补完起来,
我很幸运,有这样连记忆都细心帮我保存好的母亲。
在现在的年代,在离开家乡越过重洋的一切重新开始的土地上,还能拥有这些宝贝,除了惜福还要感恩。

评分

YANJINQW + 5 感谢分享
Ppluo1 + 2 你太有才了
gyxyxgu + 4 大爱clamp的漫画!周末愉快!

管理人员评分

cheapers2003  在2013-2-7 10:18  +60分  并说喜欢小儿书版的红楼梦!!!
和某些人争论是我的错

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太感人了!童年的记忆,岁月的洗礼,还有亲人的默契,样样都让人感动啊!

评分

shintaku + 5 Thanks

此文章由 xkj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xkj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ很年轻呀,我家的小人书都是黑白的。那时候穷,买不起整套,都是一本一本拼凑起来的全套。

此文章由 rliuuq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rliuuq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我妈的兄弟姐妹多,我小时候的小人书都送给表妹了。有些可惜,不过看到你的收藏,也激发了我怀旧的感觉,这种感觉真的很好。

此文章由 yupeiliang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yupeiliang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好母亲,好孩子。

此文章由 李哥哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李哥哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们小时候街边有看图书的摊头和小店,一分钱看一本,坐在小板凳上,50多年前那种精神享受终生难忘。
记得有一次我看连环画入迷了,尽然忘记回家吃晚饭。回到家里的惩罚是不给吃饭,当然屁股上也扎扎实实挨了几巴掌。

评分

terry11 + 2 同样的经历
shintaku + 2 感谢分享

此文章由 1969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个人识字以来正正经经认认真真读完的第一本长篇小说,往往会对他此后的审美和气质产生深远的影响

难道一个喜欢瘦,然后又善变的人,人生第一本长篇小说是“西游记“吗?
平生不修善果,只爱杀人放火

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的妈妈好有心啊!
我出国时,成柜的小说和漫画就被住在楼上的朋友以代为保管之名搬走了
悔的我啊

评分

shintaku + 2 安慰一下

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感人的,楼主妈妈好照顾你的内心世界。

你的小人书咋一看,以为是我的呢。

此文章由 清香百合 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清香百合 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先加分。后评论。感动阿

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2013-2-7 12:27
感人的,楼主妈妈好照顾你的内心世界。

是啊,我妈是我最好的朋友。

评分

gyxyxgu + 4 早上好

和某些人争论是我的错

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幸福的孩子

退役斑竹

兔宝和猪宝 发表于 2013-2-7 21:41
幸福的孩子

不但幸福,这个帖子真是让我发了,一下子这么多分,谢谢。

评分

hr6970 + 3 分分又增加了,幸福的孩子。。。.

和某些人争论是我的错