新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲银行开户之不完全手册-Banking in Australia:A Dummies’ Handbook (2007-7-17) serney · Cisco 建房及DIY工程 11月27日更新草皮价钱,151楼. (2009-9-9) cisco
· 芋头糕 (2010-11-27) 高寿财 · Rena手工厨艺集合贴--2008 (2008-12-18) Rena
Advertisement
楼主:catstyle02

[睡眠训练] 【更新】给你的小宝宝一个好睡眠 - 睡眠训练的一些体会 [复制链接]

此文章由 wedilia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wedilia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 catstyle02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catstyle02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nancyhan 发表于 2012-10-17 22:42
半夜喂奶可以接着睡,可是白天好不容易睡着了,然后又便便了,就睡不回去了!而且她还有奶睡的习惯,一困 ...

如果宝宝有奶睡的习惯,我想这才是为什么他便便后睡不回去的原因,因为对他来说喝奶和睡觉已经连在一起了,也就是说,如果我家的睡前仪式是一个睡眠暗示,你的宝宝的睡眠暗示大概就是喝奶,导致没有奶喝就难以入睡。但总不能一直喂他奶喝吧?特别是以后宝宝长大了,一个小睡中醒来1,2次是常见的,每次都要喂奶是行不通的。

宝宝独立入睡以及小睡中途醒来能不能resettle再睡回去的能力才是我们要注意培养的。有了这种能力,宝宝才可以得到高质量的睡眠。回复这会儿隔壁有人剪草,把我儿子吵醒了,他哼唧哼唧左晃右晃了8分钟,又睡回去了。

让宝宝自行入睡吧,不要哄不要喂奶睡不要摇着抱着睡觉,才是王道。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子有轻微湿疹,有时候因为痒痒睡着睡着就扭啊扭的把自己扭醒了,看起来很不舒服的样子。我只好抱抱哄哄有时候还要帮他涂点润肤的揉一揉才能再睡。如果不管他就会哭容易皮肤红湿疹加重。
lz觉得这种情况能进行训练吗?宝宝现在五个月
认真做事 潇洒做人

此文章由 idog8818 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 idog8818 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼主

我家宝宝一出生就开始让他自己入睡,出了月子开始统一routine. 其他的不说,我所观察到的就是宝宝很有安全感,每天醒了也不哭,自己玩自己说话等我去抱他起床,很爱笑:) 我想这也是除了身体发育之外的另一个做sleep training的重要原因.

他的夜奶都是自己断的,11周就开始不吃夜奶了,我想喂人家都不张嘴

我赞成白天按时叫他起床,因为这是为了尽快的调整生物钟,让宝宝夜里睡的更踏实,更多深度睡眠.

另外一点我自己的体会,越早开始越好! 很多妈妈不做训练是因为心疼宝宝哭,如果你早开始训练的话,宝宝基本不会怎么大哭,也不会哭很久.拖到3,4个再开始的话,宝宝的坏习惯已经形成,他自己会confused,depressed,而且要一段长的时间才能适应

此文章由 ocarol 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ocarol 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark 一下,谢谢分享经验

此文章由 catstyle02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catstyle02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

【关于戒夜奶】

戒夜奶与规律的喂食作息分不开,我觉得这可算得上是作息规律化的一个bonus。如果你的宝宝已经做到规律作息,戒夜奶会变的轻松许多。

你所建立喂宝宝的模式,是掌握他夜晚睡眠习性的关键。在喂奶的时候,父母与婴儿的互动最大,这样的互动自然引发其原因和结果的关系。当妈妈开始有规律的喂奶,她事实上在建立宝宝的饥饿周期。当这些喂奶的模式稳定下来,宝宝夜晚睡眠的模式也跟着稳定下来。当喂奶的时段反复无常,宝宝就很难睡过夜了。- 《从零岁开始》第四章,饥饿与睡眠的周期

儿子出生还在医院里我就有意识的给他规律喂食,回家以后更是如此,所以他在很小的时候作息就已经很有规律了。我给儿子的时间表是3小时一喂的,第一餐是早上7点,最后一餐是晚上7点,任何出现在7pm-7am的喂食就是夜奶,包括dreamfeed。

有些人或许会担心,这样少了夜奶,宝宝不会饿吗?为什么不喂呢?小宝宝们都很聪明,夜里少了的他自己会在白天喝奶时补回来,不用担心。不喂夜奶是因为在宝宝具备睡过夜的条件后,夜里睡觉比吃奶重要得多。“一眠长一寸”,夜奶会打断宝宝的睡眠周期,让宝宝没有办法拥有更多更好的深层睡眠。成功戒除夜奶后,早上宝宝起床对着我一个劲的笑,这是戒除夜奶前没有见过的。

根据我的时间表,月子里一天的喂食时间就是7-10-13-16-19-22-1-4, 一天8顿,很痛苦没错,我每天都是调好闹钟挣扎着起来喂他的。这样规律喂食了一段时间,宝宝的生物钟开始让他在要喝奶的时间醒来,再慢慢地,大概是宝宝3周大的时候,我冲好奶了宝宝却还在睡觉。最先出现这个现象的应该是凌晨1点的那趟奶,很快的这趟奶就被宝宝自动略掉了。

出了月子以后,我晚上10点钟喂完奶后就没再调闹钟了,让他睡到什么时候醒来要喝再给,很快的宝宝就已经可以喝完10点那趟奶后连睡6,7个小时,直接跃到喝早上第一餐了。一天喂食变为6次。接着10点那趟奶也出现了到时间喝奶但宝宝还在睡觉的现象,我就顺势把这顿也停了,但是少了这顿宝宝会在夜里醒来讨奶喝,时间不定,有时候3,4点,有时候5,6点,偶尔他才可以一觉到天亮,这让我一度很挣扎,因为如果我10点钟喂他他能睡到第二天7点,这样至少我也能睡个整觉啊!

之前研究的時候在网上看到,只要宝宝月龄滿8周而且体重大于5公斤,就具备了基本睡过夜的能力了。宝宝9周大的时候我就决心把他夜里那顿也停了。

第一天:宝宝醒来讨奶喝,让他等10分钟再给奶,奶量为平时一顿奶量的一半。
第二天:等15分钟再给奶,奶量也为平时一顿的一半。
第三天:等20分钟再给奶,奶量为平时的三分之一。
第四天:等25分钟,儿子没到25分钟就睡着了。

我喂夜奶从不开灯,就只拿着手机靠手机屏幕的光亮,喂完奶直接放回床上睡觉,不讲话,不看他眼睛,更不会换尿布 - 我家从3周开始就是一片尿布到天亮,除非便便了。用的是日本尿布,吸水性好,而且晚上那一片都用大一码的。睡前那顿让宝宝喝饱点,儿子这一顿奶都喝得比较慢比较久,能比白天多喝30ml-50ml。

之后两天会有些反复,他有可能还是会醒来讨奶,特别是到了平时他习惯起来讨奶的时间,他会左晃右晃嗯嗯啊啊的处于半梦半醒的状态。如果你是和宝宝一个房间的话,这个时候一定要注意保持安静,他过一会儿也就睡了。

评分

luoluoyehua + 5 感谢分享
michellemm + 3 感谢分享

melinana 发表于 2012-10-18 09:26
我儿子有轻微湿疹,有时候因为痒痒睡着睡着就扭啊扭的把自己扭醒了,看起来很不舒服的样子。我只好抱抱哄哄 ...

如果睡前擦润肤睡觉到一半还是会醒来吗?那妈妈有试过给宝宝一些时间看看他能否睡回去吗?

很抱歉我没有这方面的经验,但是我想妈妈应该先分清楚宝宝是因为不舒服睡不回去还是因为没学会resettle back to sleep。前者就只能辛苦妈妈了,因为如果宝宝不舒服的话什么训练都没有用,但如果是后者,就只是需要时间和给孩子一个机会去学习如何重新入睡。

idog8818 发表于 2012-10-18 09:27
同意楼主

我家宝宝一出生就开始让他自己入睡,出了月子开始统一routine. 其他的不说,我所观察到的就是宝宝 ...

谢谢,你的体会跟我是一模一样啊。我真得很庆幸我很早就下定了决心,拒绝加工宝宝的睡眠,让他自己学会睡觉这件事。
规律的作息让他让我都轻松许多。

此文章由 肉肉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肉肉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MARK, 我要狠心下来给我儿子训练!

此文章由 celine19824 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 celine19824 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catstyle02 发表于 2012-10-17 20:39
多谢提醒,不然我都忘了戒夜奶这一块了。
明天我把思路整理整理,单独上一份戒夜奶的。 ...

同求如何戒掉夜奶~~

celine19824 发表于 2012-10-18 11:58
同求如何戒掉夜奶~~

已经写好了,在36楼。

此文章由 mandymei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mandymei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了LZ的文章大受启发, 也和我父母,老公分享了, 他们都很赞成. 想请教LZ, 我儿子现在进入第四周, 可否开始进行睡眠训练. 会不会还太小.

此文章由 Qiuqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Qiuqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

mandymei 发表于 2012-10-18 12:21
看了LZ的文章大受启发, 也和我父母,老公分享了, 他们都很赞成. 想请教LZ, 我儿子现在进入第四周, 可否开始 ...

我是2周就开始了,4周不会早期,挺好的一个时间。
从小注意不要加工宝宝的睡眠,坚持让他自己入睡,并开始规律化作息就好了。
加油!能得到家人的支持更是难得,要坚持哦!