新足迹

精华好帖回顾

· 杂七杂八之我的看房点滴事 (2011-1-16) talen · 征文--难忘一刻--我的LABOR路(债已还) (2005-1-20) 安州人
· 参加活动 流金岁月--我喜爱的十部港台剧(已完工) (2011-8-8) 明河素月 · 参加活动-四天已更新,全油炸食品 (2010-7-13) PACIFIC
Advertisement

[睡眠训练] 【更新】给你的小宝宝一个好睡眠 - 睡眠训练的一些体会 [复制链接]

此文章由 catstyle02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catstyle02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

26. Oct. 2012 Before you start....

有些妈妈觉得睡眠训练就是要让宝宝一直哭,其实这是不全面的。会在睡眠训练中一直哭的宝宝大多数都是因为坏的睡眠习惯已经养成了,在宝宝3个月后要更改是比较难的,因为对他来讲常态的入睡习惯一下子给取代了。这跟任何习惯一样,要更改是要时间,要付出。

所以如果有机会,最好从一开始就正确培养宝宝的入睡习惯,尽量不要抱睡,哄睡等,这些一切一切你觉得当下"简单有效"的方法,将来都会回咬你一口并让你和宝宝付出更大的代价。

当然,如果你是不介意一直抱着孩子的妈妈,这篇自然就不对你的眼,但也请你谅解这只是一个个人选择的问题,大家观点不同,也就不需要多费时间辩证些什么,各取所需,各有所得,你其实也根本无需click进来看看有什么新鲜玩意。我要解释的也已经都在回帖里解释过,往后关于睡眠训练是否合理/有根据等的回帖我就不再啰嗦了。请原谅。

在坛子里泡了也一段时间了,从怀孕到宝宝诞生,和大家一样,我也经历着或这或那的许多疑问。怀孕的时候做了很多的研究,看了很多很多的妈妈经,现在就想着把我睡眠训练的一些体会罗列出来,希望对大伙多少能有点帮助。

新增:戒夜奶 p2 36楼

【写在最前面-给妈妈们的话】

本来这段是打算放在最后的,但我越来越感觉到它的重要性,所以给调到前面来。

没错,宝宝是会哭的。而且我可以保证,刚开始睡眠训练的时候会哭很多,会哭很惨。因为他不习惯,不了解,特别是睡眠一直被加工的宝宝(例如抱睡奶睡哄睡等),会特别的不适应。

但是,难道我们这样就要放弃吗?

每个宝宝天生就有独立入睡的能力,你看医院里面怎么没有宝宝必须要喝奶/抱着/哄着才能睡着呢?大多是后来我们无意间的一些行为让宝宝养成了这些习惯。

“他一直哭一直哭一直哭,所以我就抱着让他睡了啊。” 对啊,习惯往往就是这样开始养成的,一开始父母都没什么所谓,小奶娃嘛,又没多重,所以往往就没留个心眼,只求当下安好就罢,但慢慢地发现问题了,孩子越来越重了,抱不动了,而且前天抱睡可以昨天抱睡行不通了,还得摇着,今天摇着也尖叫哭闹了,随着宝宝长大他的精力也会越来越好,你的痛苦也就随之增加。而宝宝认为你们就应该帮他睡觉,因为一直以来都是这样的,他无法入睡难受不舒服了反倒是你们的过错了。

怎么办?

好办啊,就从今天开始,现在开始,让孩子自行入睡吧。既然这些习惯是我们给养成的,也就必须由我们来把它给戒除。孩子越小越好训练,因为精力没那么好,当妈的要受煎熬听孩子哭闹的时间也没那么长,所以抓紧时间吧~

睡眠对宝宝的重要性应该不用我多说了。充分的休息有助于宝宝大脑的发育,而且只有得到足够的睡眠后宝宝才有精力去玩耍学习。这和喂饱宝宝一样,保证宝宝的睡眠同样是我们当妈的责任。如果我们知道睡眠训练带来的结果是正面的,对宝宝是好的,为何要因为宝宝的哭声就放弃呢?他哭,是因为他不懂,不懂什么对他是好的,但是我们懂啊!同样的道理,孩子说要玩刀,你不让他玩,他哭,你会妥协吗?我相信没有人会吧。睡眠训练其实也是一样的啊。当妈的内心必须得坚定,要平静,要强大起来,就像之前坛子里一个姐妹说的,睡眠训练成功的关键就在于当妈的决心。

只要你相信,就可以成功。在你受不了孩子的哭声就快要放弃的时候,请给自己打气,在心里默念一百次“这是为了孩子好”,或者回来看看这篇吧。

有些妈妈说,家里有长辈啊,他们反对训练,听不得孩子哭。是的,这我也非常能理解,这是最难最难处理的。我也没少和我妈吵架,老实说,月子里虽然我妈帮我分担了很多家务,但是精神上却给了我不少的压力,加上产后荷尔蒙乱七八糟的,我一度都快崩溃了。但后来我还是坚持下来了,而现在也看到成果了,过程是艰辛的没错,因为只要错一点点大家就都认为是你睡眠训练带来的坏事,最惨的是一开始的你也在琢磨也还不知道怎么做才行得通,碰壁是无可避免的啊。就算我现在有点成果了,长辈们也只会觉得那是我的福气,有一个听话让我省心的孩子,总归一句话,这是个劳心的活儿。但换个角度看,训练后孩子睡得好吃得好,我也有时间安排自己的事儿,日子过得轻松自在多了,得益的是孩子是自己,其他人怎么说也没啥关系。我觉得可以和长辈适当沟通,特别是如果现在使用的入睡方式已经让当妈的/当爸的/当爷爷奶奶外公外婆的都崩溃了,换个法子试试吧,你不会失望的。

如果决定了要睡眠训练,请务实执行至少一个礼拜。最忌三两天受不了孩子哭放弃了,过一阵子受不了抱睡奶睡等又重新训练,然后再放弃再训练。这样你只教会了孩子一样东西,就是如果他哭得够久够大声,妈妈就会来抱,就会做出他想你做的行为。频繁的转换会让孩子更加困惑,他不再清楚什么时候会发生什么事情,也不清楚妈妈到底是希望他怎样。所以,一旦决定开始,请妈妈们能够坚持。

当然,如果你是真得一丁点儿都受不了孩子哭的人,那我想这个方法并不适合你,我建议就不用尝试了,一定不会成功的。没关系,你可以去看看其他亲密育儿的帖子。方法有一百种,适合自己的就是最好的。

更新 19/10/2012
我觉得没有一本书是可以跟着做就解决所有问题,包括我这里写的,也只是希望给大家多个参考。妈妈们可以多看看多试试,多观察自己的宝宝,才会找到最适合的方法。

推荐几本书给大家,有兴趣的可以看看:
- Save Our Sleep by Tizzie Hall
- Top tips from the baby whisperer by Tracy Hogg & Melinda Blau
- 从零岁开始 by Gary Robert Bucknam (网上就有电子版)
- 育儿百科 by 松田道雄

评分

魔力茉莉 + 2 感谢分享
lanshi2014 + 2 你太有才了
caicai28 + 2 感谢分享

此文章由 catstyle02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catstyle02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

【关于宝宝的作息时间表】

时间表大都遵循一个规律,就是我们说的吃-玩-睡,看似简单的三个字,其实却大有学问,它们紧紧相连而且彼此影响,吃不好自然就睡不好,睡不好也就没有精力去玩耍去认识这个世界。这种时间表有很多不同的版本,上网一搜一大堆,妈妈们好不容易找到并确认了一个有口碑的给宝宝用了1,2天,却感觉行不通。是不是这个时间表不适合我的宝宝阿?

首先我要说的是,时间表定的时间只是一个大概,请妈妈们根据宝宝的情况自行调整。宝宝不是机器人,我们当妈的要有点弹性,难道宝宝已经呵欠连天了我们还要因为未到时间表的休息时间而不让宝宝去睡觉吗?像我在宝宝出生以前,信誓旦旦的要跟着Save Our Sleep的时间表走,但是后来发现儿子没办法撑到4小时喝一次奶,我就给他改到3小时一次,一样行得通。自己的孩子,自然是自己最清楚,找一个时间表作为基准,慢慢调整,就会是最适合你家宝宝的作息表了。我觉得带孩子基本上就是个trial and error的过程,你总会找到对的时间点的。

我家的作息是3小时一喂的。当初采取3小时的作息,很大原因当然是因为儿子撑不到4个小时,新生儿胃容量有限,我觉得多餐是无可避免的。还有一个因素是随着孩子长大精力变好了,而且在晚上已经连睡11个半小时的情况下(9周戒除夜奶睡过夜),白天每段小睡还要睡2.5个小时是有难度的。我打算在宝宝厌奶期再顺势改为4小时的作息,正常情况下厌奶期出现在5个月前后,宝宝已经可以清醒超过2个小时了,这时调整喝奶和小睡都比较轻松。

更新 01.11.2012

这几天开始宝宝变成了4小时一喂了,是他自己调整的,没花我任何功夫。他还没有厌奶的迹象(胃口好得很),但随着年龄和食量增长,3小时一喂容易造成他消化不良,因上顿的奶还没有完全消化完就到时间喝下顿了,而且常常到点喝奶了他还在睡觉,根据这两点,我就顺着把他改成4小时一喂,加大每顿的奶量,确保他一天下来少一餐也摄取了足够的热量睡过夜。

【关于吃】

白天喝奶大于一切。是的,比睡觉更重要,因为白天规律的进食可以保证宝宝摄取足够的热量,对宝宝的成长以及日后戒除夜奶非常关键,并且也可以规律宝宝的消化系统。所以,白天里到点就请把孩子叫醒喝奶吧!不要在白天让宝宝爱睡多久就睡多久,这样很容易日夜颠倒。

晚上就不一样,睡眠最大。月子里我晚上也是设好闹钟固定时间起来给孩子喂奶,出了月子我就渐渐的不再在晚上定时间喂了,而是他什么时候醒来讨奶我再给他,然后在9周他体重过5公斤以后用了4个晚上就把他夜奶给戒掉了。

规律喂食一段时间后你会发现,宝宝会在差不多你要喂食的时间就醒来,生物钟真得很神奇。到后来会发展到即使到了喂食时间孩子也还在睡,因为他放心,他知道时间到了妈妈就会来喂他,他只需要安心的睡觉就好了。我也试过时间到了宝宝还在睡觉,但叫醒他他就发现自己饿了,张着嘴就要讨奶喝。宝宝饿到哭得时候大抵已经是很饿了,规律化喂食可以避免宝宝过饿时才喝上奶。

无论你是跟4小时还是3小时的时间表,请不要频繁的喂食宝宝,两餐之间最少相隔2.5小时。宝宝的消化系统还没有完善,频繁喂食不但容易让宝宝的小肚子不舒服(上顿喝的还没有消化完就接着喝,容易消化不良),更容易养成宝宝snacking的习惯,即每餐都只吃一点。拉长而且固定的喂食时间才可以确保宝宝每顿都认真喝奶喝到饱。喝饱了,才会睡得好。

【关于玩】

有些妈妈会说,唉,睡眠训练以后孩子好像不喜欢我了,起来看见我眼神都不一样了,好似怨恨我了。一开始的争持与哭闹是无可避免的,但是,宝宝不会因为这样就记恨妈妈的,妈妈们不要想太多。在宝宝清醒的时候多和他玩,多抱抱他,多逗他笑,尽情的爱他,并且要明白这个哭闹只是一个过程,只是暂时的,终究是会过去的。

很多妈妈又会问了,该让宝宝玩多久就让他去睡觉才是最好呢?下面是我家宝宝的清醒时间,给大家做一个参考。

0-1m: 前两个礼拜基本上喝完奶就要睡了,没什么清醒时间可言。后两个礼拜清醒时间为15-30分钟。
1-2m: 前两个礼拜清醒30分钟,后两个礼拜60分钟。
2-3m: 前两个礼拜60分钟,后两个礼拜1个小时。
3-4m: 1.5个小时

基本上宝宝每长大一个月,玩耍时间可以增加半个小时。

这里说的时间都是宝宝精神状态下最好的时候清醒的时间(包括喝奶换尿布玩耍等等),但是如果宝宝上一个小睡没有睡好的话,下个小睡会提早觉得疲劳,这时候妈妈们就要好好观察tired signs (抓耳朵/揉眼睛/红眉毛/jerky movements/眼睛放空等等),抓好时机让宝宝去睡觉。

评分

MissPearl + 4 感谢分享

【关于睡】

睡饱了的孩子是开心的。儿子每次起床都会对着我一直笑眯眯。如果宝宝醒来却还是哭,那大概他还没有睡够。喝完奶注意观察孩子,下个小睡让他早些上床休息咯。

设定一套固定的睡前仪式 - 孩子还小,你说话他未必都懂,但是“行动就是最有力的声音”,你设定一套睡前仪式,每次小睡前都重复同一套,很快宝宝就会知道这是妈妈要宝宝去睡觉了。

我们家的状况:我选了一首轻音乐放在手机里(长约4分半钟),宝宝累了我抱他进房时就开始播,然后是帮他擦干净小手,包布,抱着他把窗帘关上一半,让房间稍微暗一点,接着抱着他站在小床边一起听音乐,然后就把他放上床,说“宝宝乖乖睡觉啦!”,亲他额头一下,然后离开。

就这么简单?就这么简单。请务必在每一次小睡前都实行你的睡前仪式,一直重复一直重复,就可以了。现在儿子基本上放上小床5分钟内就自己睡着了。

不要再加工小宝宝的睡眠了,请让他自行入睡吧,这样他才能睡得久睡得好。要让宝宝学会累了就去睡觉,如何入睡是他自己要学的,而不是你们父母的责任。记得离开房间前就把所有要考虑的事情都检查一次(会不会太冷/太热/太吵/太亮/要换尿布等等等等),这样你就不会离开后还因为担心这个那个而反复进出房间,打断宝宝入睡。

一些你可能会问的问题:
1.        刚开始训练,宝宝一直哭一直哭,怎么办?
断断续续的哭声,不要去理他,激动大声了(emotional crying)就进去抱起来拍拍,安抚安抚,等他平静了再放他回cot,坚定的离开。他一定马上就大哭,等一下,再进去安抚,然后等他平静了就再放他回cot,一直重复。一开始你可能整个小睡都在重复这件事情,没关系,因为你在教导孩子一个新的观念,慢慢他就会接受了。 至于让孩子哭多久才进去安抚这看个人忍耐力,我给自己设定的是20分钟,但是如果他中间哭着哭着停了,我会重新开始计时。

你听着孩子哭啊尖叫啊不难过吗?我当然难过!我那会儿透过baby monitor看着他哭自己就一路掐着手,都能掐出血来。 但是如果我告诉你我这么难过了一段时间以后宝宝每次睡觉都能自己入睡,一点儿都不哭闹,甚至现在他都很少哭了,整日都开开心心的,一见到我就笑得眼睛弯弯的,你觉得值得吗? 这是最难最难的地方,妈妈们请加油。

2.        按照上面提过的清醒玩耍时间,放上床宝宝没哭但是翻来覆去超过30分钟才睡着, 怎么办?
如果你有确实的执行时间表一段时间了的话(也就是说宝宝是有规律的作息中),请考虑把清醒时间延长,可以一开始延长个15分钟,再作调整。

3.        宝宝一直闹,我今天的时间表乱七八糟不知道要怎么排了。
假设宝宝1点钟喝完奶,下一顿奶是3小时后也就是4点钟,但是宝宝2点半上床后一直哭到3点多才睡着,可以让宝宝睡满40分钟再叫醒他喝奶。例如宝宝3点半才睡着,就让他睡到4:10分叫醒喝奶,然后下一顿还是按原定时间。

如果宝宝闹到很接近下一餐的喝奶时间还没睡(例如到3:30了还没睡着),这段小睡直接放弃。你可以选择抱他出来和他玩玩,然后按照计划4点喂奶,也可以3:30直接就喂奶,然后让宝宝玩。他因为上一个小睡没睡加上现在吃饱了应该很快就会有睡意,让他去睡。至于喂奶时间,可以将下两餐各延迟15分钟来填补这次提早的30分钟,也可以将错就错就每餐都顺势延迟半小时,看你个人喜好咯。

4.        时间到了但是宝宝还很精神啊,一直在玩呢。
不要被他精神的样子骗倒了!到时间就放他去睡觉吧。有时候我看儿子也很精神,笑啊叫啊的,可是我一把他放上床没一会儿就睡着了呢。有时候孩子贪玩不知道累吧。

5.        我没抓好时间,宝宝over-tired了,怎么办啊?
我的经验是,无法安抚。Over-tired的宝宝大脑持续处于兴奋状态,他很累了可是脑子停不下来,我想大人有时也有这样的经历,大人都会觉得难受,更何况是这么小的宝宝。他很难受很难受了,却睡不着,只能通过哭泣来宣泄掉他剩余的体力,然后累垮睡着。也不用太难过,下次你就知道什么时间要放他去睡觉了。

6.        宝宝提早从小睡中醒来,开始哭闹了,我该怎么办?
别急着去抱去看孩子,等一下观察一下,如果是规律作息的孩子,大部分是可以再睡回去的。一开始我儿子需要大概25分钟甚至更长的时间才睡得回去,现在基本上5-10分钟就够了,而且基本上就是自己在小床上等睡意,比较少哭了。如果是刚开始训练的孩子,请参考Q1 & Q3。

不要孩子一叫唤就觉得自己必须得做些什么,停下来看看,等等,想想,宝宝发现妈妈没来,自己只好在小床上呆着,加上小睡提早醒来肯定没睡饱,一会儿累了,自然就会睡回去,Resettle的能力就这样慢慢练出来了。若你进去他反倒真觉得自己到时间起床了,就真得清醒过来了。

宝宝有时候也会出现想睡觉睡不着的情况的。像我儿子今天下午的小睡,放他上床后他乖乖的准备睡觉,结果楼上敲东西两下把他从准备入睡的情绪里拉回来,接着他再怎么试也睡不回去了,扭来扭去的终于开始哭了。

这个时候妈妈可以进去安抚宝宝的情绪,抱他出房门在家里绕一圈,再回到房间把固定的睡前仪式run一次,十之八九宝宝就可以乖乖睡觉了。

7.    宝宝白天都只是catnap,每次小睡都不超过1小时,怎么办?

造成宝宝catnap有两种原因,要不就是宝宝不够累的时候就被放上床睡觉,要不就是宝宝over-tired了,而通常比较常见的都是因为over-tired。宝宝太累的时候在浅眠期反而更容易醒来。

"When a child is overstimulated, as he drops into a deep sleep after 20 or more minutes, the jolt of the body wakes him up. Often, parents reinforce the pattern by going in at once instead of letting him fall back to sleep on his own." ------- Top Tips from Baby Whisperer

在宝宝小睡前10-15分钟不要让宝宝玩太疯了,给时间他cool down,慢慢sinking到准备睡眠的状态。通常这个时候我会抱着宝宝在家里晃晃,或者我在旁边看着他吃手之类的,反正不要在做任何逗他太刺激他的事情。请注意观察tired signs,参考楼上的清醒时间,时间到了就把宝宝放小床上自己睡觉。

暂时想到这些,有什么晚点再补充。

评分

暖暖 + 6 你太有才了
jessie_zhangly + 3 感谢分享
平淡如水 + 4 我很赞同

此文章由 helenah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helenah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。

此文章由 david_hu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david_hu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享! 很有用的经验

此文章由 twas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 twas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太需要学习了,宝宝现在8天大,绝对要她养成好的睡眠习惯

此文章由 楼伊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 楼伊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢,收藏备用。

此文章由 carolyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carolyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,看来我的睡眠训练还有需要改进的地方。我现在烦恼的有两点,一、我给宝宝的睡前仪式是包起来,让他趴着放进cot里,拍拍他说“andy睡觉啦”,他月子里做的都挺好的,但是现在大一点了就有问题了:不趴着睡不着!我试过让他仰着睡,他哭得都背过气去了,如果我把他翻过去趴好,5分钟就能睡着。二、认床!出门躺pram里即使很困也最多睡半小时,其余时间都是哼哼唧唧,直到回到家里放进cot才能睡踏实。

我家的现在7周大,不知道楼主有什么办法能帮帮我吗?

此文章由 152101232 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 152101232 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有用,谢谢分享,楼主真厉害