新足迹

精华好帖回顾

· Puggy名叫“宝宝” (2008-12-22) anitavanderwolf · 新足迹厨艺大展示 12月下:主料鸡块 ——香喷喷的糯米鸡(上PP了)加做法了 (2008-12-15) 云淡风轻
· <原创>好吃的牛肉泡馍 (2008-1-29) bluesummer · 荷兰猪的养护 (2012-2-13) datou2z
Advertisement

[其他] 船,船钓,我是否需要自己拥有艘船? [复制链接]

此文章由 up2u 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 up2u 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
船,船钓,我是否需要自己拥有艘船?
看到很多人最近好象比较痴迷自己拥有一艘船,就个人的经验我在这里乱写点个人感受吧。

船钓,好象是我在澳洲头次钓鱼就是船钓,从此就踏上了 recreational fishing 这条不归道。投入了N多的时间+热情+激情当然也少不了经济的支出。我钓鱼范围主要是 tidal water,从 river 到 estuary 到 bay 到 offshore,从 land based 到 boat fishing,从 bait 到 lure,从家里人的船,朋友的船,到charter,到自己的船,这些范围也算都钓了很多,也算都有点经历吧。

船,不只是工具,其实拥有船是一种 life style,不仅仅是象有台车那样的简单,那样的省心的。
咱这个版块主要是钓鱼的版块,所以我就抛开其他船的类型,和船的用途不讲了,主要来说下 fishing boat。

自己要去拥有自己的船,和买任何工具一样,你需要先明确自己的使用目标。象上面说过的 river, estuary, bay, offshore,同时再加上 dam,lake,基本上常见的 fishing boat 的涵盖范围就应该这么多了吧。明确了自己的使用目标,这样就更好分类,缩小范围寻找适合自己的船了。船的分类简直太细了,喜欢做功课的可以看下这个:http://www.discoverboating.com/buying/boattypes.aspx (非常不错的网站) 我只是非常简单的介绍下常见的,主要钓鱼用的船的类型吧:根据船的 hull 的类型一般分 flat bottom,deep v,cat,multi hull 类型吧,根据材质:我不说木船了,铝合金,玻璃钢和inflatable,根据船型 boat type 来分的话,简直太多了wiki下 http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_boat_types 你可以看到太多太多种船了,但是基于钓鱼的目的来说,基本上常用的有 runabout,dinghy, half cabin, center console, bass boat, walkaround, flats ... 驾驶方式:发动机又分2冲,4冲, out board ,in board,以前老的不说了,现在新的大都是用injector的了。

基本上 river, estuary 和dam 可以使用同类型的船。如果经济不是问题的话(基本上$40K起),一艘 bass boat 绝对是你在这样范围使用的武器。

吃水少,大功率,极其平稳。配上大功率电动马达,side scan,down image,power pole,基本上上面的范围使用起来非常方便,极其 powerful,一般这样范围的 tournament fishing 都会使用这样的船的。

但是要是你的预算没这么高但是又想特别用在钓鱼上的话,一艘 center console 的船会对你有很大的帮助的。

作为主要是钓鱼的用途,这样的船的优点很容易看出来。超大的钓鱼空间,基本没有死角。缺点,特别是对很多中国人(我个人的经验)来说,晒...不挡风雨...作为可能有浪的地方,这样的船如果不是deep V的船型来讲,可能很容易被水打进来,所以一个或两个大号的 bilge pump 是少不了的了。这样的船主要设计是为了钓鱼,所以一般配了大些的发动机和under floor fuel tank。

Runabout,基本上是非常非常常见的船,要是去浪、涌的地方,cat 肯定是首选,然后是需要 deep V 的船身来切浪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

yan52033 + 4 感谢分享
jemmyqiu + 3 感谢分享
jhjhjhjhjh + 5 感谢分享

此文章由 up2u 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 up2u 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天啊,越写越发现,这样下去的话,我估计得写一个月........
里面东西简直太多了,这样写下去,我都不知道从哪儿开始写从哪儿结束了。
我先歇会,回头再继续吧..........

评分

dangtu + 2 营养神贴
zhongbingo + 4 感谢分享
小鱼的理想 + 4 精品文章

此文章由 zrr_7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zrr_7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,隔壁有位楼主mm正在抱怨老公要买船呢。其实我觉得男人有兴趣爱好挺好的,主要这船咱女人也可以坐。。

评分

Wishart + 2 感谢分享

此文章由 ameng00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ameng00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz啊,你贴的最后那艘多少银子?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hannibal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hannibal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
center console确实钓鱼不错
楼主不要放弃啊
想到哪儿就写些吧
谢谢啦

我先放下船的东西的什么不讲,这里想先说下钓鱼和船的关系。
很多人认为想钓好鱼,多鱼,大鱼,有了船以后就完全解决了,我这里先想说下:错,大错,特错!
land based fishing 和 boat fishing 最大的区别是在哪儿?有人仔细想过么?其实很简单:前者是等鱼,后者可以找鱼。
land based 基本上只能在某个水边找鱼,如果这一小块这时候没鱼的话,你是基本上没有什么办法的,最多是 berley 能把水流下面的鱼引过来些,但是如果你有船的话,你就能覆盖很大的范围去找鱼了。但是,这里有个问题,你是否能找到鱼?水域那么大,你是否就能找到藏鱼的那块区域呢?岸边龟,有船就不龟了么?我见过N多的船钓龟的情况,甚至很多的charter龟的情况,我个人有船,也不少有龟的情况,特别是因为我差不多99%以上的时候都是 lure fishing,针对性很大的使用 lure,如果这时候没这类鱼,或有但是不咬口,你是会被龟的可能性很大的。所以,千万不要迷信到有船就一定有鱼的这点的。上星期出去我们去找 mackerel,结果前一天出现N多的地方因为 bait 都换地了,我们找了基本上2个小时一点都没见,反而路上不抱太大希望试的sp 钓 snapper 倒有不错的表现,然后钓鱿鱼,迅速钓过10几条,然后去追 tuna,花了3个多小时,遇到N群tuna,lure 扔到tuna 群里至少10次,只上了1条......从大点的 slide lure 到小的 slug 最小的用到10g,从大点的110mm 到小的2.5' 的 sp,各种颜色全试了,就是不咬,那才叫一个郁闷的。上上星期钓 jew fish,我的structure scan 找到一大群,没有上百条至少也有7、80条的 jewie,扔了N种他们以前喜欢的sp到脸上,都是理都不带理的,最后朋友试了下刚钓的准备拿回家吃的鱿鱼,整条的下去,在连着3个很短的积几分钟的drift,连着上了3条......旁边围过来了5、6艘船,但是一条也没上上。所以关于钓鱼,经验和知识的积累是很重要的,加上点点运气,这才是实现好的最终的结果的因素。我个人的 jewfish 和 GT 的 PB 全是岸钓的。因为绝大部分我是 lure fishing,所以对鱼的习性的分析是相当重要的,同时对鱼的习性的了解,才能取决你的渔获的好坏。不能太迷信自己是否有船,我认识很多有船的人,其中很多居然连个好的结都打不好的,这样的情况,即使你有船,最后的结果也未必会非常的好。有个经常岸钓的朋友,专心研究鱼的习性,至今他给我的几个jewfish的岸钓的点,都比我在船上钓jewfish要好的多,N多的人都完全不能相信那样的地方能有这么大的这么多的鱼。
不能过于迷信船钓,钓鱼里面的东西太多了,船钓是有自己的好处、长处,但是你连着船上龟3次,要比岸上连龟10次还丧气,这种情况我是有过的,有次居然连鱿鱼也龟了......
船钓里面的东西要比岸上钓要多很多,但是船钓未必也就比岸上安全那么多。连着2周,1个是经常出去的朋友,1个是有着丰富经验的skipper,2艘船都出了事。朋友的船是在回来的时候过bar,15分钟的时间,从非常好的天气直接变成非常大的 white cap,连着3次过bar都过不去,最后勉强过来,船里灌了1/3满的水........另外那个,bar 前面追 tuna,没想到一个非常奇怪的浪横着过来,直接淹了发动机,再也打不着火,眼睁睁的看着自己被出水带到bar,看着船被浪卷着玩,最后叫 mayday,直升机过来救的他们.......上个月,我内弟西澳的一个朋友,3个人,5.8m的玻璃钢船,6米的水,0.8m 9s的swell,可能是下锚的绳子下的短了一些,一个swell + wave同时过来,直接把船闷到了海底,1生还,1受伤,1失踪,到现在还没找到,旁边最近的岛离出事地500m......他们3个全都是coast guard成员........至今没人敢相信会有这样的事发生.....别告诉我他们的经验不够多,别告诉我他们的船太小,别告诉我他们下锚的水太深,别告诉我他们离岸边太远。前几年,gold coast sea way 的出口,一艘9米的船,25年经验的skipper,船就沉在了出口......

歇会,回头想哪儿写哪儿吧,呵呵,这写的真累啊

评分

jemmyqiu + 3 感谢分享
Y叔 + 8 感谢分享
half-understand + 1 感谢分享

ameng00 发表于 2012-9-25 18:21
lz啊,你贴的最后那艘多少银子?

看牌子、配置,全新的,40K-80K都有可能

评分

ameng00 + 3 感谢分享

zrr_7 发表于 2012-9-25 18:19
楼主,隔壁有位楼主mm正在抱怨老公要买船呢。其实我觉得男人有兴趣爱好挺好的,主要这船咱女人也可以坐。。 ...

搞个center console的,估计喜欢坐那船上的女人不多.......

此文章由 louis0129 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 louis0129 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

是啊。。。。有船只是多了一个武器。。。并不是就是稳着拿鱼的,毕竟开船跟开车一样,走在路边会被车撞,开着车就更容易出事了,而且开船是需要特别多的知识跟经验的,不然几条命都不够搭的。钓鱼是一种乐趣,但是别拿自己是生命开玩笑。你一个人解脱了,但是身边多少人会难过。。。。。我也曾是一个从鬼门关回来的人,虽然出事不是因为钓鱼,但是这样情景还是深有体会的。。。。。
当然不是说船钓不好,我也支持船钓。。。跟矶钓一样,安全第一,然后再享受钓鱼的快乐。。。。。。。
中国人的一句俗话,留得青山在不愁没柴烧。。。。。。。

评分

yyyang99 + 3 提醒得好!

此文章由 冬至 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬至 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辛苦了,感谢中……

此文章由 Agamemnon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Agamemnon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精华贴啊,感谢楼主,船钓利弊都有提到,相当地有参考价值啊

此文章由 lefu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lefu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zrr_7 发表于 2012-9-25 18:19
楼主,隔壁有位楼主mm正在抱怨老公要买船呢。其实我觉得男人有兴趣爱好挺好的,主要这船咱女人也可以坐。。 ...

这是racing boat
坐上了你未必会喜欢
L & L

中岁颇好道,晚家南山陲。
兴来每独往,胜事空自知。
行到水穷处,坐看云起时。
偶然值林叟,谈笑无还期