新足迹

精华好帖回顾

· 2010年悉尼新年烟花 (35楼增加一组第一场烟花照片) (2010-1-1) sinkai · 飞龙暴走大洋路 (连载) (2004-12-19) 飞龙
· 新加坡每日美食(更新完毕 首楼有电梯) (2019-1-4) aussi · 打卤面之卤 (2005-3-16) binbingogo
Advertisement
楼主:civet

[网球] 网球拍选购心得,欢迎交流 [复制链接]

此文章由 jameshu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jameshu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 apatche 于 2012-8-6 16:44 发表
楼主果真是阅拍无数,有这种想法并有经济实力和长年累月的执行下去的人不多阿, 可见楼主不是一般的喜欢

我和你差不多同时间开始打球的,但一开始并没有你那么好的条件,场地不好,也没有固定的人打,基本都是自己跟墙死可

第 ...

兄弟也是个爱网球之人啊,我也在Mel,什么时候出来玩玩啊。

这几天打球我也突然发现我超爱打上旋,兄弟你觉得APD和PD差别在哪里?还要,猫本的TW在啥地方?能试打APD吗,我也想搞把,现在这个PD就给老婆吧,哈哈。

此文章由 apatche 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apatche 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
http://www.tenniswarehouse.com.au/contact.html
sportsmart好像也可以试打 - http://www.sportsmart.com.au/stores.php
现在好像可以付钱带出店试用,这样比只在店里打强,能更好的了解拍子

当初买APD的时候确实是试了PD,最明显的感觉是力量不如APD,这多半也有线的因素

我一般周六下午在Greensborough打球, 我们这边人多,欢迎交流
Quantitative Gambler - 这词儿是我发明的
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 civet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
APD能产生的旋转比PD要好,PD的力量其实不低的了,APD比PD的硬度更高。都不是对关节友好的东西。刚看了德国那边的杂志,Yonex的Vcore 100 S和2012款PD被评为最好的球拍,但VCORE 100 S的评价更高。TW上看看,美国那家,才发现VCORE 100 S评价真的是没见过那么高的。

评分

Wangmingtaoau + 5

此文章由 jameshu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jameshu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
被楼主种草了,能不能比较下VCORE 100 S,YONEX Ezone Xi 100以及PD 12? 他们仅仅是硬度的区别吗,从参数上看,100S是68,楼主你用的好像是67,PD12比老PD更高了是72,看起来差别不是很大啊。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 civet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jameshu 于 2012-8-8 10:55 发表
被楼主种草了,能不能比较下VCORE 100 S,YONEX Ezone Xi 100以及PD 12? 他们仅仅是硬度的区别吗,从参数上看,100S是68,楼主你用的好像是67,PD12比老PD更高了是72,看起来差别不是很大啊。

三款我都用过。根据德国Tennis Magazine在2012年3月的详细对比下,找来了16位专业的球拍测试员,从而评出了40分为满分的头两名,38分的Yonex VOCRE 100 S和36分的PD 2012款。VCORE 100 S拿到了满分10分的控制,9分的力量,9分的舒适,和10分满分的击球感Touch。PD 2012是9分的控制,10分满分的力量,9分的舒适,和8分的击球感。

PD 2012在击球感上是比较木一点的,特别是用上硬线以后,基本就是一块铁板。PD 2012的拍边厚度是26mm,比较厚的,所以硬度高,拍框厚,带来的是力量。VCORE 100 S用了类似APD的空气动力学设计,叫3D什么的,而且拍框厚度是24mm,拍子比较薄,硬度低了,力量的确不如PD,但吃球好,Yonex自己说,VCORE 98 D和VOCRE 100 S最后的D和S代表Drive和Spin,所以,VCORE 100 S的上选能力很好,并不比APD差。但由于拍框薄一点,力量低一点,并且是5点头轻的拍子,需要你有比较大幅度的后摆和比较快的拍头速度来产生力量,就是对技术有要求。网前灵活性,VCORE 100 S比PD 2012和我在用的EZONE Xi 100好不止一个级别,双打首选。

EZONE Xi 100的平衡点,拍框厚度等跟PD 2012很接近,都是很适合需要借助一点拍子自己力量的朋友,球控制的落点都没有VCORE 100 S来得清晰和准确。但业余网球,我个人认为,首要,是要把球回过去,不落网。第二,就是要回球的落点尽可能深。在保证这两点的前提下,再说角度落点战术。我用PD 2012和EZone Xi 100的时候回球的落点明显比我用VCORE 100 S的时候要深,也就是说,我还没有足够的力量和拍头速度来拟补VCORE 100 S对比其他两者的力量不足,特别的防守下的回球。所以我放弃了VCORE 100 S。

而PD 2012和Ezone Xi 100我选择后者的原因很简单,大家力量都接近,拍重挥重相似,选择后者的原因,第一,Yonex是made in Japan,不是我崇日,大家自己去店里面看看,Yonex和Head的拍子的工艺,上漆什么的,明显比babolat和wilson好。第二,Yonex在中国是卖得比啥都贵,但在澳洲,顶级拍子比其他都便宜。第三,对于我很重要的,就是硬度低。

别看硬度差2而已,实际使用下来,PD我打2小时,双打,3个set,手一定疼,回家要按摩敷药过2、3天才好。用Vcore 100 S,一样疼,但明显比PD好,第二天就不疼了。但Ezone Xi 100,我就没疼过。现在我也不是20岁的年轻人了,步入中年,关节的承压能力和恢复能力自己感觉到的一天比一天差,看着我身边打球的比我年纪大的,没打球就先把自己扎起来,手腕手肘腰膝盖,全部是保护的东西扎着,我还想多打几年球,所以我放弃一切不利于我关节的东西,无论是拍子还是线。

所以看个人,年轻的,能承受高硬度拍子的,其实并非拍子的震动对自己没有影响,而且因人而异的肌肉强度,动作合理性,震动一样在,但你没有能感觉到对你有伤害而已。其实到年龄大了,关节不如年轻时候强壮了,就发现问题了,而到时就为时已晚了。所以,能选硬度低的,就别选高的,我们没有专业的配合肌肉的训练,我们也没有专业标准的动作,吃亏的最后就是自己。但硬度也不能往死低的选,63硬度拍框薄的拍子,就完全靠自己发力了,我也没这个力,所以,在硬度,拍框厚度,重量,力量之间,要选一个合适自己的,而这把拍子可以发挥自己最大能力的时候,就是对于自己最好的拍子。别人评出来最好的,人家是专业或者半专业的,未必就是最好的,但可以参考,一切以自己感受最为重要。

评分

ranger + 3 感谢分享
jameshu + 2 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

插入一个Yonex自己的网球拍图表,很直观的体现了所有Yonex球拍的舒适性和力量。
Ezone Xi 100 (EZX)和VCORE 100 S(VC 100S)都是300g,100拍面的拍子,但VCORE的震动更大,需要自己发力更大,但带来的控制和机动性也不是EZone Xi 100能做到的。各有千秋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

kenshinfu222 + 3 感谢分享
jameshu + 2 谢谢奉献,学了不少啊
charlie-qi + 3 感谢分享

此文章由 apatche 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apatche 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 civet 于 2012-8-8 15:01 发表

别人评出来最好的,人家是专业或者半专业的,未必就是最好的,但可以参考,一切以自己感受最为重要。

yes, this is the key
Quantitative Gambler - 这词儿是我发明的

可以去试打

原帖由 jameshu 于 2012-8-8 10:55 发表

评分

jameshu + 2 感谢分享

原帖由 civet 于 2012-8-8 15:01 发表

三款我都用过。根据德国Tennis Magazine在2012年3月的详细对比下,找来了16位专业的球拍测试员,从而评出了40分为满分的头两名,38分的Yonex VOCRE 100 S和36分的PD 2012款。VCORE 100 S拿到了满分10分的控制,9分的力量,9 ...

感谢你详细的分析,对我非常有用。
很赞同你的观点,尽量选择硬度低的拍子。我们不是专业运动员,所以保护好自己身体,能延长几年享受网球的乐趣就是最大的目的,当然其次也要提高技术,多赢比赛,争强好胜是人的天性,呵呵。

我现在的拍子是PD08,当时买的时候觉得颜色不错就买的,根本不懂什么技术参数。它的硬度应该是70,我用的线是当时送的便宜的硬线,当时那个小姑娘好心说新手磅数应该低点,估计是55左右。来澳洲一年多了,前面一直在生活奔波中没时间打,最近稍微闲点开始练网球了,所以这个线有一年多的寿命了。看了你的文章,我大概找到我现在击球感觉的原因了:感觉击球很硬,明显感受到手腕和手臂在击中球的一刹那的震动,甚至有时候有点麻麻的感觉。这应该是PD+硬线的后果吧?还好现在打的不多,手腕还好,只是手臂有点酸胀。 不过击中甜区的感觉还是很爽的。 另外一个感觉就是回球容易出界,应该就是前面问你的磅数高低的问题了,这个磅数对我可能低了点,同时线应该松了,所以回球容易过深。

现在我的第二把拍子目标应该不会考虑B家了,首要原因就是前面说的硬度要低,他们家都都太硬了,另外确实性价比高的东西一般不是来自于市场老大,老二,否则后面厂商根本没有活路了。有机会去试试楼主你的拍子,合适的话就收一个。
再次感谢楼主分享。

原帖由 apatche 于 2012-8-8 16:47 发表
可以去试打

兄弟,哪里可以试打?

http://www.tenniswarehouse.com.au/contact.html
sportsmart好像也可以试打 - http://www.sportsmart.com.au/stores.php
现在好像可以付钱带出店试用,这样比只在店里打强,能更好的了解拍子

原帖由 jameshu 于 2012-8-9 10:38 发表

兄弟,哪里可以试打?
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 jameshu 于 2012-8-9 10:38 发表

兄弟,哪里可以试打?

你在哪个城市?
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 jameshu 于 2012-8-9 10:37 发表

感谢你详细的分析,对我非常有用。
很赞同你的观点,尽量选择硬度低的拍子。我们不是专业运动员,所以保护好自己身体,能延长几年享受网球的乐趣就是最大的目的,当然其次也要提高技术,多赢比赛,争强好胜是人的天性,呵呵。

我 ...

重新拉个线,磅数低一点,会好很多的。有空多交流啊。