新足迹

精华好帖回顾

· 回忆之武汉二三事 (2006-12-18) riverstone · 北半球和南半球 (2007-10-28) patrickzhu
· 我的澳洲登陆纪实 (2005-2-22) 夏日兰 · 参加活动——关于暗恋的一个小故事 (2021-7-8) Alicefowley
Advertisement
楼主:Rainstorm

[原创作品] 2012年7月半月谈 小谈《红楼梦》 [复制链接]

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leobub 发表于 2012-9-22 08:34
远嫁是判词里的。宝玉过生日时,探春抽到的签上也有这个暗示。姐妹们还说,家里已有个王妃,难道还要有个 ...

这个么,其实我在最前面就已经说过,我从来不会谈及无产阶级分析法。就是小时候在课文里学的狗血分析法。我怕过多的牵扯到政治观,就故意说得含蓄。
其实我的真正看法是,所谓无产资产都是马克思针对欧洲短时期出现的社会阶层的定性。也就那么仅仅几年这个东西仅仅适用于当时的欧洲。随后就过时了。无产资产阶级的历史极其短暂。一战结束后,人的阶层就不能那么划分了。
而这个东西从来就没有合适与中国。
中国在历史上长达5千年,稍微接近马克思口中的封建社会仅仅处在于两周时期的八百多年。从汉朝开始中国再也不是封建了。
用马克思的历史唯物主义分段中国社会本身就是生搬硬套水土不服。马克思是欧洲人研究的是欧洲历史。重来没研究过亚洲,欧洲历史和中国历史完全是两条不相干的路。中国是什么样的国家他能知道吗?可笑他的历史观一直被中国当成真理六十余年。马克思的研究确实有很有价值,很正确的部分。但是与红楼梦无关。
所以我从来不会用那种东西来套在红楼梦上。马克思的东西在中国已经变成形式和口号。而我对历来这种东西很反感,所以才说不会用这个东西来说话。

如果把人与人,集团与集团之间的斗争囊括为某个阶级某个公式似的主义形式就太简单了。社会的变化并不会改变而人与人的关系。今天的社会和红楼梦时代中的人与人的关系并没有什么变化。甚至在提前个千把百年也一样。除了手机汽车。我看红楼梦,也是那它当成镜子看今天。很多事儿就发生在我身边的各个地方。这也是作者的第一次命名:风月宝鉴  的初衷。用它来照东西的。

现在就在我们身边的所有人和事,哪个不和红楼梦中一样?红楼梦中的人物哪个在现实中没有存在?我说的不是创作原型,就是角色本身。王熙凤这样的人没有吗?而王熙凤做的事情,很多人都在做。我也在做。做的多了就有共鸣,就觉得这些人物就是活的一样。而且跟着这种人相处办事最要紧的地方就是“听其言观其行”。对这样的活在我身边的人,我和他们办事的时候都要仔细想他们到底想干什么,对王熙凤我就能相信她说了什么是什么,做了什么就是什么吗?

我虽然不会接受索引派刘心武之类的胡搞。但是也不会完全按照书中文字说的那样理解。因为这是作者亲口告诉读者的:风月宝鉴一定要反着看。正着看就错了。

至于说曹雪芹的世界观完美,这就太抬举他了。人无完人。世界观完美的人在世上还没怎么出现过。尤其是中国的文人,尤其是名文人之中为人处事让人看着惊讶,处着头疼的太多了。看曹雪芹的后半生,只能说他的文学水平艺术水准极高。除了这两个,还能有什么呢。
明年买T3

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

林黛玉嫁个北静王,那我就娶了史湘云。

评分

loveSomebody + 3 你太有才了

此文章由 adduvs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adduvs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忘了哪里看的了 说湘云其实是宝玉的正配?
貌似是刘心武的解密?

此文章由 leobub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rainstorm 发表于 2012-9-22 16:29
这个么,其实我在最前面就已经说过,我从来不会谈及无产阶级分析法。就是小时候在课文里学的狗血分析法。 ...

写文章时的世界观有俯视苍生的意味,和平时做人肯定不同的,应该是高于他作为自然人时的状态。无论如何,红楼的作者已经是前无古人后也暂无来者。

至于其他的讨论,似乎没法说了。

不过有点好奇,雷雨是文革过来人?

leobub 发表于 2012-9-22 18:35
写文章时的世界观有俯视苍生的意味,和平时做人肯定不同的,应该是高于他作为自然人时的状态。无论如何, ...

哈哈,没有。小生年方35.
但是父母双亲为共产主义事业奋斗终生,官场现状百般丑态,在下耳闻目睹二十余年。
纵观红楼,然也!
明年买T3

此文章由 leobub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rainstorm 发表于 2012-9-22 18:52
但是父母双亲为共产主义事业奋斗终生,官场现状百般丑态,在下耳闻目睹二十余年 ...

嗯。你的最近几贴有超越年龄的文革气质

红楼折射出的世间百态肯定也适用于当今。

只是如果要离开作者精心塑造的情节细节去分析人物,我。。。不是这一派。

leobub 发表于 2012-9-22 19:26
嗯。你的最近几贴有超越年龄的文革气质

红楼折射出的世间百态肯定也适用于当今。

求同存异是讨论的精髓。
明年买T3

好吧。还等着你的章评呢。加油哦。

琏二爷像黑涩会。
宝玉肚子太大了。
王夫人除了年纪容貌没变。
宝钗最好看。
迎春气色不错。
剩下的认不出来了。
说是有妙玉,惜春,李纨,可惜分不出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
明年买T3

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rainstorm 发表于 2012-9-23 02:02
琏二爷像黑涩会。
宝玉肚子太大了。
王夫人除了年纪容貌没变。

右一李纨
右二妙玉
左一迎春。

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rainstorm 发表于 2012-9-22 16:33
林黛玉嫁个北静王,那我就娶了史湘云。

哈哈,史湘云被刘新武解密给了贾宝玉,就剩下薛宝钗了,楼主要么?

Rainstorm 发表于 2012-9-22 18:52
但是父母双亲为共产主义事业奋斗终生,官场现状百般丑态,在下耳闻目睹二十余年 ...

楼主这么年轻?笔下倒真老到。还以为您资深愤青呢

评分

Rainstorm + 5 不敢不敢!

虞宅与美丽 发表于 2012-9-23 08:03
哈哈,史湘云被刘新武解密给了贾宝玉,就剩下薛宝钗了,楼主要么?

要。小寡妇更和我口味。
明年买T3

Rainstorm 发表于 2012-9-23 11:09
要。小寡妇更和我口味。

宝钗若做了寡妇,定是不会再嫁的。

------黛玉是期期不可得的人生;宝钗是心甘情愿地放弃人生的期许。