新足迹

精华好帖回顾

· 没钱又想给孩子们好的教育环境的朋友们进来看看!(464楼,结束语) (2010-3-4) tiehan · 参赛-山珍海味汤 (2007-2-15) 泡泡
· 清迈归来 (2011-11-20) joaquin · 寻找小时候年的味道 - 炸翻角(也叫排叉,麻叶),做萝卜糕 (2018-2-19) ylbeethoven
Advertisement
楼主:Rainstorm

[原创作品] 2012年7月半月谈 小谈《红楼梦》 [复制链接]

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
膜拜。。。。

我今年要读红。

评分

虞宅与美丽 + 2 小本本记下了。等你读后感,嘎嘎!

此文章由 龙宝妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 龙宝妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得一部经典的文学之作,应该有一种让人似曾相识的亲切感熟悉感真实感,人物的塑造故事的安排,甚至每一句话,所以红楼梦很经典,梦的很真实。

评分

虞宅与美丽 + 3 感谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Rainstorm 于 2012-7-22 23:12 发表
第三十三回后篇、宝玉挨打之贾政三哭

对宝玉挨打这场戏,贾政一共哭了三次,我也经常把这场戏称为“贾政三哭”。或许作者自己也有亲身体会?不管怎么说,这场戏中,作者用哭来刻画贾政内心世界翻天覆地的变化的手法让人叫 ...

楼主分析的贾政心理很有意思。一直以来,贾政的形象是被脸谱化的,“正”就罢了,还“假",好像就是封建正统卫道士的化身。其实诚如楼主分析的,贾政这个角色对于他自己还是真诚的,他真诚信奉并维护他出身的阶层和规范,相比贾赦贾珍之流,他还有着他自己的理想,追求和营造的苦心。

我其实一直想好好坐下来和楼主讨论一下宝玉。总觉得楼主对宝玉的评价有失公平——可恨一直坐不下来啊。

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-30 21:04 发表

楼主分析的贾政心理很有意思。一直以来,贾政的形象是被脸谱化的,“正”就罢了,还“假",好像就是封建正统卫道士的化身。其实诚如楼主分析的,贾政这个角色对于他自己还是真诚的,他真诚信奉并维护他出身的阶层和规范,相比贾赦贾珍之流,他还有着他自己的理想,追求和营造的苦心。

我其实一直想好好坐下来和楼主讨论一下宝玉。总觉得楼主对宝玉的评价有失公平——可恨一直坐不下来啊。

哈哈,版主还在呀!
我现在一直在奥运专版那里呢。最近满脑子都是奥运。红楼梦么,感觉我好想没看过!!这帖子是我写的吗?哈哈。

关于宝玉嘛,我记得当时写那些就是等着大家拍砖。让我失望的是,没人拍我。欢迎版主可劲儿拍!
明年买T3

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也没有想到红楼梦居然是这么小众的题材

我宁愿相信大部分人是不敢轻易开口

此文章由 theophila 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 theophila 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给楼主介绍一个论坛:"夜看红楼"  http://www.readred.com/bbs/  -----专业的红楼梦论坛,喜欢红楼梦的人会觉得很好玩哦~

评分

Rainstorm + 4 真没想到还有这么个论坛。

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 虞宅与美丽 于 2012-8-2 14:09 发表
我也没有想到红楼梦居然是这么小众的题材

我宁愿相信大部分人是不敢轻易开口

接受版主批评

评分

loveSomebody + 3 好可爱啊
虞宅与美丽 + 1 哪有批评啊!经典有时候难免曲高和寡。

明年买T3

此文章由 mlstring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mlstring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一口气读完了。。。LZ继续。。

原帖由 mlstring 于 2012-8-14 20:47 发表
一口气读完了。。。LZ继续。。

承蒙惠顾不胜感激。
已经结束万分抱歉。
明年买T3

此文章由 adduvs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adduvs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没了吗

此文章由 qianshachuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianshachuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就爱这一口 发表于 2012-7-15 21:26
前80回宝玉活的真,后40回活的假,所以他在我心中死了

可后四十回整个都是假的呀!高鹗的续书多半都和曹雪芹原意不符。张爱玲也说了,感觉到了后四十回,里面的人物怎么面目可憎起来。但这并不应该影响原书人物在读者心中的印象吧。我看红楼一直只看前八十回,后四十回只看过一遍。红楼的美就是残缺的美,非要全书都尽善尽美的话是不可能的了。因为曹公没写完全书阿!

评分

Rainstorm + 4 我很赞同

此文章由 点点妞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 点点妞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rainstorm 发表于 2012-7-19 21:27
看线装竖版石头记,很厉害啊!
无比崇拜。俺家老爷子原来也有,后来文革时候被我奶奶烧掉。气的老爷子暴打 ...

我觉得这个分析是很有道理的。老太太应该是早就决定要把两个玉儿配成双的,怎么也不可能选宝钗,如果选了宝钗,以后哪里还有老太太说话的份,全归王夫人统治了不是。于情于理都不可能选宝钗。我个人觉得红楼里最黑的人应该是王夫人,杀人不见血,坏名让王熙凤背着,她来做佛爷。

评分

此文章由 mp4 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mp4 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生三大恨,三恨红楼未完。第一次看红楼时是小学,好多地方都看不明白。像薛蟠和柳湘莲/宝玉和秦钟就很是不解这是什么关系。 而且里面的小姐们的诗词也看不出谁比谁更好(除了最差的)。 读的时候就只知道宝玉黛玉是好的,宝钗王熙凤王夫人是恶的。(官话一点就是:宝玉黛玉是追求自由爱情,王熙凤王夫人是代表封建势力等等)可是随着长大,看了一遍又一遍,好多不明白的明白了。可是却更不懂了。因为越来越觉得宝钗为人处世是好的,黛玉性格是偏执的。 于是又开始再看,于是又理解明白好多。

红楼梦是一部奇书。它每一次看都会有深入而不同的感悟。但是我讨厌红楼砖家们正常分析之外没有根据或者只有小小根据就进行的无边YY。历史是可以深度挖掘的,因为历史有时是重复的,而且我们要避免误失,去其糟粕; 但是文学作品是用于欣赏的, 它是不可复制的,只是用于赏鉴。每个人的眼里都有他自己对文学的认同与理解,正常的交流和研究可以促进文学爱好者的深入理解,都是好的,可是砖家们无边的过渡的YY挖掘,实在是。。。

我也恨红楼未完。可是我还是感激高鹗续写的后40回,至少这样红楼就是完整的, 而且几十个砖家几百几千个我也写不出来这样的后40回。 

评分

微风细雨 + 5 我很赞同
虞宅与美丽 + 5 感谢分享