新足迹

精华好帖回顾

· E&E -- 碧绿韭菜煎饼 (2009-4-1) 闲夏采薇 · 湖泊,峡谷,遍地彩雀 – 这里是新西兰南岛(全文完) (2009-1-2) hilltop-bear
· 灰姑娘的丧钟被流氓天使砸得稀烂 (2014-5-25) cheapers2003 · 我用过的价廉物美的化妆/护肤品(Priceline) (2011-1-22) denisezhang
Advertisement
楼主:Rainstorm

[原创作品] 2012年7月半月谈 小谈《红楼梦》 [复制链接]

回复 就爱这一口 30# 帖子

此文章由 loveSomebody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loveSomebody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悄悄说一句,我压根就不喜欢宝玉,我就看黛玉,呵呵

此文章由 loveSomebody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loveSomebody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-15 14:06 发表
楼主的意思,当时的女人读书,目的也就是识字;

而所谓西席,大约也难把教书育人视为己任吧。

读书这件事,有时候真是看个人的造化和悟性。

你们来来回回几个帖子,我明白了,黛玉的诗词格调不是来自于贾雨村的传授,是自身的悟性和灵性,那我心里舒服多了

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 loveSomebody 于 2012-7-15 21:44 发表

你们来来回回几个帖子,我明白了,黛玉的诗词格调不是来自于贾雨村的传授,是自身的悟性和灵性,那我心里舒服多了

哈哈!
哎呀,原来你是玉粉。应该是黛粉。
明年买T3

原帖由 Rainstorm 于 2012-7-15 21:47 发表

哈哈!
哎呀,原来你是玉粉。应该是黛粉。

呵呵, 没错, 所以我很期待你对黛玉的评论和看法啊, 客观的就好

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 loveSomebody 于 2012-7-15 22:33 发表

呵呵, 没错, 所以我很期待你对黛玉的评论和看法啊, 客观的就好

Ok.我组织一下。
明年买T3

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Rainstorm 于 2012-7-15 01:16 发表
第一回、雨村
    书的开始和结束重任都放在了贾雨村的身上。咱也从这个人开始。
贾雨村这个人物在第二回开头,就发生了他这一生中翻天覆地的变化。在第一回里,他还是一个不经世事目空一切的书生哥。满腹经纶,却个性孤傲 ...

我非常,非常,不喜欢贾雨村,一个重要的原因,是他在后来英莲(香菱)的案子的时候,没有施加任何援手。我手边没有红楼梦,无法细究他是否有过一念的迟疑。但是作为一个饱读圣贤书的读书人,他的选择,堪称势利,忘恩和冷酷。同样原因,我把他受人恩惠后坦然离去的反应,视作性情凉薄的表现。

楼主的分析使贾雨村这个形象立体了许多。也许正是这些,使这个人物格外典型。

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Rainstorm 于 2012-7-15 01:18 发表
第三回、黛玉进府
    贾雨村上任去了,视线开始转进荣国府。请注意,观众是通过林黛玉的眼睛走进荣国府的。一直到贾宝玉登场,观众才从林黛玉的视线淡出,由第三者视线淡入。这一方面是作者的写作技巧,另一方面从林黛玉出身 ...

楼主分析凤姐这一段,也足赶上脂批了。
很通透,很见人情。

我其实很喜欢凤姐儿,她是个能讲清道理的。以她有限的知识,学识,眼界和见地,她已经把自几的潜能发挥得淋漓尽致。大观园里不是每个人都能这么痛痛快快活一回的。

至于下场惨,好像是"弄权铁槛寺"那一章吧,凤姐儿自己都说了,她是不怕阴司报应的。

原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-16 22:16 发表

我非常,非常,不喜欢贾雨村,一个重要的原因,是他在后来英莲(香菱)的案子的时候,没有施加任何援手。我手边没有红楼梦,无法细究他是否有过一念的迟疑。但是作为一个饱读圣贤书的读书人,他的选择,堪称势利,忘恩和冷酷。同样原因,我把他受人恩惠后坦然离去的反应,视作性情凉薄的表现。

楼主的分析使贾雨村这个形象立体了许多。也许正是这些,使这个人物格外典型。

呵呵,给版主一个连接。http://www.popbook.com/mz/red/
现在读书已经不用纸张了。网上全有。网站不同发布的版本不同。个别地方文字有差异。这个网站的版本和我之前看的是一个版本。
之前我对贾雨村的看法也是这样的。拿钱就走,连个招呼都不打。哪怕跟人家甄士隐说句再见也好。
后来看了别人的分析,觉得好像更有道理。我就信了。
至于后来他决定英莲也就是香菱的命运之后,我相信这个时候他已经完全走上了政治家的道路。我不是替他说话,从判英莲开始到后来从背后踢了贾府一脚,加速贾府家破人亡的种种做法,只能说明他在政治上变得更加成熟。他踢倒贾府前,已经做了兵部尚书,授大司马,协理军机参赞朝政,这相当于现在国防部或者总后总政里一号首长的职务。已经是个政治家了。政治家嘛,死了的或者的,我还找不可以用普通价值观衡量出来的好人。

评分

autrant + 5 分分给最后一句

明年买T3

原帖由 Rainstorm 于 2012-7-15 01:18 发表
贵族出身的作者写的也着实真实。不是一些民间作者能做到的。再次膜拜一下吧!

这句话我很赞同。
最初看二月河的帝王系列的时候,我非常不喜欢他那种纯民间的思维猜度的权贵起居,帝王生活。这在第一部写康熙的时候尤其明显,感觉更象一套拉弦说书的脚本。一直到后来雍正乾隆系列,才明显贴切些。

二月河是我的老乡,我对他非常佩服。一个草根出身,没有科班背景的人,写出那样的巨著,后来的雍正乾隆系列,我以为他写宫廷权术及人物塑造,还是很见苦功的。

只是看到楼主说贵族出身,想起我们这位老乡真是先天不足

评分

tingnishuo + 5 同样喜欢二月河!

原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-16 22:27 发表

楼主分析凤姐这一段,也足赶上脂批了。
很通透,很见人情。

我其实很喜欢凤姐儿,她是个能讲清道理的。以她有限的知识,学识,眼界和见地,她已经把自几的潜能发挥得淋漓尽致。大观园里不是每个人都能这么痛痛快快活一回的。

至于下场惨,好像是"弄权铁槛寺"那一章吧,凤姐儿自己都说了,她是不怕阴司报应的。

过奖过奖。脂砚斋这个人是男是女没人说清,不少人认为脂砚斋是女的。就是史湘云的原型。后来和曹雪芹同居在一起。所以按照曹氏写作风格,宝玉湘云的金麒麟不是白写的。不可能没有下文。我怎么能超过他/她呢?

风姐办事儿一直是我学习的榜样。面对领导绝对是一个优秀的管理者。但是她太狠毒,以至于在专制的时代她都没有好果子吃。所以被做了凤姐的部下,绝对是人间地狱。

但是有时候我又觉得,凤姐直接领导是女性。如果是男性领导管着她,比如我,就不会让她飞上天去。
我这牛,吹大了吧!
明年买T3

回复 Rainstorm 40# 帖子

难说......狠难说.....

原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-16 22:40 发表

这句话我很赞同。
最初看二月河的帝王系列的时候,我非常不喜欢他那种纯民间的思维猜度的权贵起居,帝王生活。这在第一部写康熙的时候尤其明显,感觉更象一套拉弦说书的脚本。一直到后来雍正乾隆系列,才明显贴切些。

二 ...

不是故意和版主拉近乎,这句话我真是赞同的无法再赞同了。就是跟我想的一模一样!膜拜一下版主吧,顺便小小自豪一下。

PS:版主山西人?刚才google的。哈哈,错了抱歉。俺是东北人。

明年买T3

原帖由 Rainstorm 于 2012-7-15 01:19 发表
第五回、兼美
    随后,宝玉就和他这一生中第一个女人走在一起了。这个人就是秦可卿(字兼美)。可疑的身世让她有了一个超级大粉丝,刘心武。我还是那句老话,这个俺们不提。有兴趣的TX请Google。可卿长得漂亮,连老公公贾珍,宝 ...

不知道为嘛儿都对秦可卿那么感兴趣。我一直理解可卿是贾宝玉青春期的性幻想对象而已。
不管怎样,刘心武那个解释,实在是太扯太扯了.......