新足迹

精华好帖回顾

· 在你的巴黎,我终于把你遗忘 (2004-12-18) 妖花痴艳 · wcx0314免费片片加5年心情感悟3页已填坑 (2010-7-15) wcx0314
· 妖女的爱情 - 我爱婠婠 (2005-1-28) leeshine · F&C系列之 员工 (2009-6-20) matt727
Advertisement

[生意经营] 又到Ebay总结经验的时候了(顶楼有随想随添的101小TIPS) [复制链接]

退役斑竹

此文章由 水晶靴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶靴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
基本上是想到哪儿写到哪儿。
能坚持看完的同学请随手加分。看不完的同学我也原谅你,因为我自己也不知道在说什么~

顶楼留出来给  《EBAY101小贴士》  更新用,这些Tips & Hints,不光是我的,也有其他Ebay seller的心得。

次序不分先后,有时是正做着Ebay时,突然想到而添上的。

1、Ebay是一个全天候的工作,想停却停不下来。如果只是卖卖二手货,无所谓啦。但如果想以此为业,要好好考虑。(纯粹心得)。

2、Ebay的照片很重要,英语有云:一张照片胜过千言万语。照时要注意突出主题,照片的亮度和清晰度很重要,有些买家纯粹根据照片来选卖家。(照片)

3、登录产品时,同样产品,照片多的Listing 比少的更有说服力。Ebay允许用HTML,所以你可以在产品描述中插入多张图片。有个筒子推荐的PHOTOBUCKET.COM不错,很好用。(产品登录)

4、但是并不是有了照片就行了。描述产品要诚实、事无巨细,要象没有照片一样仔细描述。这对大部分中国人来说,是个难题。(产品登录)

5、登产品时,如果起拍价合适,可以用3天登录。没人竞拍,在结束前12小时,改成5天,依此类推。这样可以有效增加成功率。(纯粹心得)

6、关于照片,EBAY的给SELLER留的照片比例是方的,所以,如果你的照片是普通的6:4比例,EBAY会给缩小,上下加边,把它变成方形比例。
把产品的照片修剪成方块比例,EBAY产品描述中的照片会显得大多了。对GALLERY照片不起太大作用。(照片)

7、如果在EBAY上做国际贸易,碰上不会英文的客人发的邮件,可以用互联网的免费翻译资源,翻译客人的问讯。虽然翻译得不够信达雅,但是足够了。(纯粹心得)

8、当生意做到一定规模,回复邮件成了一项费时的工作。可以把常见的问题做成模板,碰到类似问题,套用邮件模板,改动其中的一些内容就行了。我用这个方法,release了很多时间上论坛。(纯粹心得,由mylittlelover提供)

纯粹心得

产品登录

照片

包装

邮寄

客户服务

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

pink_maomao + 5 你太有才了
安远翔 + 3 谢谢奉献
hku1216 + 2 我很赞同

退役斑竹

此文章由 水晶靴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶靴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
基本上是想到哪儿写到哪儿。
能坚持看完的同学请随手加分。看不完的同学我也原谅你,因为我自己也不知道在说什么~

奇怪居然这么晚才开始总结过去的一年。对于我这么个好码字的人来说,实在有些慢了。

2006一年,365天都在做EBAY,当然开机后,大多数时间是对着论坛的,但总算在EBAY上积累了一些好评和经验。总的来说,2006年可以用一句话概括:做得很琐碎,盲目,没考虑经济效益和时间成本。一年下来,尤其是最后两个月,累得贼死,两星期掉了2公斤肉。但是一算账,貌似出货数和利润率还可以,但是实际到手的真金白银却不多。
怪不得人说宁愿100元的东西挣20%的利润,也不要在2元上挣100%的利润,后面那种要累10倍。

所以在边做边学的过程中,脑子里升起很多疑问。
那些个好评后面带着飞翔的星星的卖家,好评数积累到动辄数十万的卖家,他们是怎么做的?
他们象我一样天天傻对着电脑?
他们有仓库吗?
他们要存多少货?
他们有多少员工在帮忙?
每天他们发多少货?
他们如果用快递公司的话,怎么解决买家签收的问题?
他们怎么解决GST的问题?怎么报税?怎么处理PAYPAL里的收入?
他们用什么软件?是和我一样用TURBO LIST 2? 怎么解决一个产品登录中要放多张图片的问题?HTML好学吗?

最近在Ebay PowerSeller的论坛上混,有人问上周五各个卖家发布了几项产品?我心里一沉,那天我好像逛街去了。下午回来,电脑又坏了。所以一样也没发。而有几个我高山仰止的卖家,不出所料,最多的登了400样东西,一般的也有200多样,我垫底了,顿时羞愧难当。

评分

powermao + 10

退役斑竹

要想和这些人比拼,我是不会做这个梦了。
这几个卖家一个是做Gadget的,自己本身是个进口批发商,有个大仓库和员工。
另外一个好像是做Dollar Shop的东西,产品类别极广。但是现在2元店不光卖低价的东西,那真是什么都做。所以这个Ebay卖家的东西,从50元到200元的东西很多。而且某些热门的货品,每个都是1元起拍,甭管最后成交价是否低于成本(我向中国厂商询过价,知道成本),东西是否流拍了(流拍了也要交上架费的),反正铁定每天三个货品到期。

瞧瞧人家的气势,我算了算,如果进一个40尺柜子,照他这种卖法,一个月就出清了,而工厂订货要3个星期。光这项产品,他得存多少货啊?抓狂中~

不扯别的了。今年年初趁着歇假,跑到了新西兰去展望Ebay生意的未来。总的说来,想要建网站。花钱买几个现成的模板。Ebay的交易成本其实比起开实际商店要少很多。但是专业做网上销售,还是有网站更好。或者说两个可以互补。并不是在乎Ebay的交易成本,而是考虑到用网站介绍某些特定的产品更好。通过对关键字的优化组合,让自己被搜索到的排名更靠前。
关键字,是个近期以来我觉得有趣的话题。话说当年Ebay先锋开始网上销售时,点击率寥寥无几。严峻的现实让残留下来的卖家很快学会了关键字的重要性。
我以前的EBay话题说过写产品标题的事。过了一年,到今天,同样产品的标题,我不会那么写了。
比如一个灯,和它相关的字词,有上百种是买家搜索时经常用的。如果你写标题和产品介绍时,能把这些字词揉在里面,反复出现,那么被搜索器,比如GOOGLE搜索到的机会大的多。有人跟我说过GOOGLE的搜索原理,我也忘了。大概是GOOGLE有个存储器,有一张网,网上有个大“蜘蛛”,“蜘蛛”把它认为有用的信息,往存储器里放。如果你的东西被人点击的次数越多,那么GOOGLE就给你的排名往前提。
有资料分析,基本上搜索结果前两页的东西,才有被人看的机会。我自己的经验是,就看第一页的前十个搜索结果。

当然可以花钱买排名,所谓的Pay per Click。
我做过、也正在做实验,把Ebay上的东西花钱买排名,一搜索,GOOGLE右边一栏果真出现了我的产品链接。

评分

double_fish + 3
漫游 + 2
liz + 6

退役斑竹

有些枯燥的一篇~~~

又回到灯的标题写法。以前我会写一个这样的标题“看! 全新包装的漂亮台灯有米色灯罩” 。“看”那个字还得用L@@K!的写法。觉得自己很幼稚。
现在我会写“复古灯,台灯,床头灯,灯罩,全新” ,好像断句一样。但其实这些词是适合我用的、和灯有关的前二十个最常用搜索词。以前在Ebay上搜索“灯”,我的产品可能隐藏在数千种产品中,现在你无论用哪种词的组合来搜索我的产品,都可以在数十种产品中找到我的。一下成交机会多了很多。(突然发现只要做起生意,人都会变得“鬼” 了,BS自己一个)。
这儿的“灯” 只是举个例子。

说到这儿,估计是越来越枯燥了吧。不做Ebay的筒子可能不知道,我以前也不觉得这好玩。不过这就跟宝宝又学了一样新东西,你为她高兴一样,在做Ebay的过程中,我学了不少新知识,让我觉得自己还有用。

在寻找下一个产品的过程中,发现几个有趣的事实。Ebay销售额最大的几个类别,汽车、运动产品和珠宝手表类;Ebay上最热门的搜索产品是Ipod,LV;走得最快的产品有衣服、儿童产品。

但如何开发自己的下一个产品,则要在大海般的类别中筛选。市面上专门的公司、分析软件应运而生,它们可以分析各种指标,选出值得做的产品,就像股票软件一样。但这些东东卖得还挺贵,当然功能也很强大,能把你关注卖家的交易数据查个底儿掉。
但其实Ebay自己的市场调研工具就足够用了。每月10元订阅费,也能提供历史交易次数,搜索人数,成交价格等。
这个工具我早订了,但是一直没用。直到某人提醒,才想起来,其实这是很实用的。比如,你心目中有几样想做的产品,为了降低成本,要从中国进口。但是市场怎样呢?你用Ebay的工具一查,哦,A产品有2000人搜索,很不错的指标。但是有多少人卖呢?嗯,100个人在卖。B产品呢是500比2,你看,我会选B产品,搜索人少,但是卖家更少。我会加入那两个卖家,争取把这项产品的市场做得更大。

评分

vivian2006 + 2 加分等坑
poloand + 5

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sa fa

退役斑竹

口爱的VILLA斑竹啊!我太感动了!

不行,我得接着码了!

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等看~~水晶加油

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 水晶靴 于 2007-2-28 10:21 发表
口爱的VILLA斑竹啊!我太感动了!

不行,我得接着码了!

水晶靴TX总结Ebay经验,必属佳品,绝对相信! 9
岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也加分了啊

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rdcwayx 于 2007-2-28 10:23 发表
我也加分了啊

我本来可以坐sf的,就因为先加分被鳄鱼TX抢了先,呵呵。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分先。慢慢看。

退役斑竹

原帖由 rdcwayx 于 2007-2-28 10:23 发表
我也加分了啊

最近EBAY不能做REVISE,一改东西,电脑就死机,所以慢了一步。多谢加分。。。

退役斑竹

谢谢双鱼和休大师~

我又犯了个错误,其实刚起了个头,就发上来了。后面还没想好呢。。。