新足迹

精华好帖回顾

· 子宫内膜异位症 Endometriosis (2008-1-28) 老杏 · 咸蛋黄虾仁,响油芦笋,四喜烤麸,干贝鲍鱼,节瓜咸肉汤 (2012-2-20) chesecake
· 扫地僧满地乱走之一个人的旅行 -- 塔斯马尼亚 (2012-3-4) 扫地僧 · 征文活动:梦想和现实的差距 (想看澳洲经历者,直接看3楼) (2008-5-2) 月亮
Advertisement
楼主:lvr

[往事如烟] 103路无轨电车开往北京站 (全文完)终点站 北京站到了 [复制链接]

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建筑礼堂出来往东走有个大煤山。

此文章由 ToT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ToT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lvr 于 2012-4-9 09:11 发表
第四站:甘家口商场

正如大家所言,甘家口商场在当时的地位极其重要,不仅住在百万庄,甘家口来shopping,也吸引了从阜成门来的多多,从魏公村来的TX们。那是一个大型的地区性的综合性商场。虽然只有一层,但面积很大。当时的货物 ...

住三里河的,也去甘家口商场买东西。

此文章由 gracehyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracehyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得我大学毕业后就几乎没遇到过什么西城的孩子,如今这帖子里算是差不多聚齐了!

此文章由 lvr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sunnykelly 于 2012-4-9 13:33 发表
建筑礼堂出来往东走有个大煤山。

我家就在煤山的东面儿。

此文章由 gracehyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracehyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哪个煤山?

此文章由 lvr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
书归正传。

商场十字路口东,马路南先是地科院,然后是外文局,机械出版社,百万庄邮局。马路北依次是卯区,百万庄小学,辰区,还有著名的110中学。自从有了自由市场,没人再管它叫百万庄大街,而是叫它自由市场。那个自由市场是北京最早的自由市场之一。西从甘家口商场,东到二环路边儿上的马尾沟。光说卖瓜子儿的,就有几十家。那时买瓜子儿都先尝尝,我们小孩儿就从东走到西,走一个摊儿,尝一个摊儿,不仅自己吃饱了,还能带回家一兜儿。我小学时唯一被老师评为范文儿的作文,就是写的自由市场,可能是因为紧跟形势吧。自由市场繁荣了,国营商场就冷清了,慢慢地就不到核桃儿社(供销合作社)买菜,肉和副食品了。我LD就住在自由市场的另一头儿-马尾沟,只是当时不认识,也许我们早就在自由市场见过呢,也许我们共同挑过一个摊儿的瓜子,但她的觉悟一定比我高,不会连吃带拿。

大家还记得甘家口浴池吗?当年刚挖了巨大的大坑,准备打地基,就赶上唐山大地震,大坑周围搭满了防震棚,垃圾就往大坑里扔。在大坑边儿住了好长时间。晚上躺在外面的席子上数星星,听爸爸讲故事,还是很怀念的。

在卯区和三里河路之间有一个煤厂,平时外面堆了许多煤,然后传送带把煤送到机器里,煤球或是蜂窝煤就生成了,然后再由工人推着三轮儿车挨家挨户送,我们有时会帮忙推一把。从小就听惯了摇煤球的机器咣当咣当的声音,搬家后听不到了,倒失眠了。离煤厂咫尺有一白楼,我一直在琢磨为什么白楼没变成黑楼呢。

地科院不知什么时候外墙装上瓷砖儿,跟浴室似的,还是喜欢过去灰色的建筑。(未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最近评分记录
hsqhugh 积分 +4 楼主也听我的。速上 2012-4-8 22:34

LZ写的真好,谢谢hsqhugh,我就不在这儿歪楼了,汽车博物馆的照片我会压缩整理下放在行路版。

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lvr 于 2012-4-9 12:37 发表
校友见校友,两眼泪汪汪。

这次回国专程去看望百小的师生员工,"我又来晚了",百小的牌子被换成展一小,而且还是分校,TNN的。隔着栏杆看进去(不让进),楼前铺着人造草坪,一群孩子在上体育课。

我不爱吃小豆冰棍儿,爱吃红果儿的,三分钱一根儿。

我也回去看了下我上的小学,府学一小,今非昔比了

三分红果儿,也是我的最爱

评分

lvr + 3 给你买一根儿红果儿的。小豆儿的我就买不起了。

第五站:甘家口

甘家口有一所中学,可能比它本身更容易让人记起,那就是111中学,俗称棍儿中。十字路口往南就进入钓鱼台,那是一个神秘的所在。那条街跟别的街不一样,总显得那么肃穆,那么庄严,114路是最早使用新车的,过了好多年103才换车。那年代不兴也不许八卦领导人,我还是从审判四人帮的录像里,知道了许多发生在那里那个时代的故事。

第六站: 阜外西口

这两站很近,近到好像没有必要设两站。阜外西口路南好像是物资部的天下。

第七站:展览路

姥姥去世后,姥爷平反了,姥爷搬到路口东南角的楼里。我去姥姥家的路缩短了一大半儿,但还是坐103。当然也可以坐102。

第八站:阜外大街

原来是一小站,自从修了地铁,立交桥,华联,万通,阜外医院变成心血管专科医院,这里可太热闹了。30,40年前只有13,19路向南经月坛到儿童医院。

第九站:阜成门

早已忘记修立交桥之前的阜成门路口是什么样的了。好像东北角是101路的总站,还有一个小吃店。印象里阜成门立交桥修了好长时间,哪像现在,30天一个立交桥,半年一条高速路。
对这里我不太熟,还请属于这片儿的多多多多指教。

第十站:白塔寺

我上小学时,白塔寺还没对外开放。小学组织了一次参观,当然是带着任务的,回来后每人写一篇作文。这才知道白塔寺叫妙应寺,建成于辽代,寺内白塔是中国现存年代最早,规模最大的喇嘛塔。从白塔寺到西四这一段儿,有一阵儿是装修一条街,有许多五金建材商店。大名鼎鼎的汇丰摄影器材商店也位于附近,我不少下班后的时间是花在这里-window shopping。 (未完待续)

13路是我小学乘的最多次的一路车。去什刹海,夏天游泳,冬天冰车都走这一路

此文章由 billwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 billwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5分红果味道更浓,3分也不错。水果糖1分钱1块。

外文局的门面没变

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我住景山那片儿

LZ的103还没开到呢,我等

原帖由 cangaru 于 2012-4-10 14:52 发表
我住景山那片儿

LZ的103还没开到呢,我等

晚上就会到的。不是堵车,LZ现在上班呢。景山那片不熟,怕会让你失望的,看了多包涵。

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认亲贴。

我也在北京混过n年。往事本已淡忘,忽被楼主勾起回忆。

回复 bcfc489 102# 帖子

此文章由 fengliu1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengliu1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容