新足迹

精华好帖回顾

· 可爱的宝贝女儿【写真】by Elinchrom (2012-12-17) 梦想似蓝 · 2005最后的晚餐 (2006-1-2) 小米
· 差点失败的公校面试经历 (2009-11-27) 缓缓 · 美食接龙--老醋花生,下一棒:jmms_smmj 材料:洋葱 (2010-5-10) 小混混
Advertisement

老爸老妈移民可行性探讨 [复制链接]

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

注:
已经申请移民,准备登陆的,可以看我的另一个帖子:
老爸老妈移民前的最后准备工作---(实用贴)
https://oursteps.co/viewthread.php?tid=462072&extra=page%3D1

注:有同学问我移民申请应该准备哪些资料,这个我也说不太好,移民局网站上有清单,我就是按照那个准备的,另外签证申请版也有很多这方面的帖子,可以去那里看看。

我自己一直在考虑是否移民,不过一方面对澳洲的了解还是太少,另一面对中国的很多问题也没有接触到(比如:看大病,养老院),
目前我自己还是比较迷糊,写出来听听大家的看法,集思广益,那些铁了心要移民的老爸老妈们,也可以作为参考资料。
因为我家的情况是两个人,所以下面都是以老两口为家来考虑。

澳洲有蓝天白云,青山绿水,整体环境干净整洁,这是有目共睹的,不需要我来说。
食品卫生相对安全,没有地沟油可吃,也没有毒奶粉可喝。
毕竟是发达国家,各种规范制度比较全,有法律的约束,人们相对比较守规矩。
澳洲好的地方肯定很多,不过,这个不是我的重点,我的重点是,老爸老妈移民有哪些费用,移民后怎么生活,有一个相对明确的预期。

1.移民资料准备,这里要做无数个公证,为防止资料寄丢,每份公证都是一份提交,一份备留。子女把澳洲的证件复印签字寄过来,也要产生费用。总计XXX人民币

2.移民资料递交,首先把这些资料寄到澳大利亚佩斯,应该选快递,费用XX人民币

3.移民局扣第一笔申请费,澳币 $1,995元

4.漫长的等待后(大约2年),补材料(各种公证,体检),寄材料,人民币XXX

5.交第二笔费用,澳币 $ 40,015元,这个是一个人的,两个人就双倍,8万。

6.交押金 澳币 $14,000元,这个是两个人的 (存银行,10年后,可以取出,当然考虑到通货膨胀率,10年后这钱也不值那么多价值了)

7.去大使馆贴签,(如果需要邮寄护照的话,贴签费+往返快递费)

8.短登激活,机票费(往返)+ 住宿费(子女那有地方住的可以忽略此项),费用人民币XXXXX

9.办理各种手续,包括申领Medicare Card,其它还有什么需要费用 澳币,数目不详。
  补充: 申领Medicare card 不要钱。

到此为止,第一阶段经过10万澳币的强劲支持,老两口终于可以理直气壮的(不用再折腾签证、体检、打黑工。。。)在澳洲开始新生活了。

第二部,澳洲的土地是踏上了,新的生活也是需要Money支撑的,接下来在算

1.住:因为我们是打算自己单独生活,所以有两条路可以走,租或买。
首先说租,租一套两室房子,费用每周应该不少于澳币500元吧(悉尼),我不是说一定要租两居室,因为一居室的房子比较少,不容易租到。
租房子以我目前的心情,如果是两居室,我不打算分出去一个卧室租给别人,觉得那样生活起来不方便。
刚到澳洲的时候肯定是先租房子落脚,甚至就一直租下去了,如果没有找到合适的工作的话。

要是买呢,那首先要找到工作,我目前了解到的是,如果能稳定工作三个月,那么凭这三个月的工资单,可以和银行协商贷款的问题,至于能贷多少,我还不清楚。
一般来说首付20%,如果买一个50万的房子(只是一种假设,因为这样好算账,百分之二十正好是10万),
应该说这个价格,在悉尼的选择余地已经不大了,首付10万澳币,这种房子肯定是旧房子了,装修需要多少钱呢?
还有什么律师费,印花税,物业费。。。算的头大了,在付给原房主购房钱的基础上,再加多少就可以搬进去住了呢?

还有以后月供会是多少比较适合,又要还多少年呢?

上边没有算置办家私的钱,买肯定是要买一些,但这个可多可少,量力而行,以前国内的东西也可以集装箱过来,当然无论怎么做,也是一笔不小的开支。

2.生活费,财米油盐酱醋茶,这次去澳洲看了一下,感觉物价还是满高的,
虽然国内现在物价也不便宜,可是在国内咱能挣人民币,老了有退休金,这些钱到了澳洲,先被除了六,那钱立马就没底气了。
我能想到的有,物业费,清除垃圾费(就是门口的那几个大桶),煤水电费,网络费,电话费,坐车费(感觉悉尼的火车票不便宜),还有什么。。。
这么一个月大致需要多少钱呢,先不考虑去外面吃饭,出去吃的情况肯定也会有,但那就是偶尔的事情了,不会很频繁,就先按自己在家做饭算。
国内青菜不贵,澳洲青菜毕较贵,不过这个钱我不会省,不会买贵的,可以挑选些相对便宜的品种买,但青菜水果肯定是要吃的。
每月1000元?煤水电网络电话手机,加起来150块。我的汗啊。。。

3.说到保险,我们需要买私保,还是要cover牙齿的那种,因为澳洲看牙很贵,我们牙不好,如果不买这个保险,我们看不起牙。
我没有具体的概念,只是知道不便宜,如果以家庭为单位,两个人算一个家庭,每年大约需要多少钱呢? 补充:每个月初步估算500元。
还补充一句,只知道买了保险,看牙的时候费用有减免,但不知道能减免多少,谁有这方面的经验,欢迎补充。

4.交通,如果买车的话,老两口至少要买一个车,可以不买新的,但也要保证车况,不可以太差,毕竟交通工具安全第一。
买车的钱,和养车的钱,又是一笔大开销,要加油,要维护,刚到澳洲不熟悉那里的交通规则,第一年开车,也许应该买全险,算的我的汗都下来了。

5.回过头来再说这个澳洲的免费医疗,我以前也许是太贪心了,我原以为看病真的不要钱。
最近刚醒悟,只有看GP才不要钱,看专科是要花钱的,有Medicare card会有一定的优惠,但实际的支出,每次一两百还是有的。
另外买药是一张处方只能开一种药,但澳洲的药不便宜,所以,如果一个处方的药是吃一个月的话,自己要付35元多,
老年人一般心血管高血压的,常年服药,4个方子的话,一百多元就出去了。

看病需要排队,这个还没有什么概念,听说过一个人想做阑尾手术,排了半年了还没有做上,
但一旦住院,所有费用都不需要自己出,全部国家出。
其实我最感兴趣的还是,不需要家人护理,家人只是给予精神上的支持,或送点可口的饭菜,当然不送医院也有饭吃。
国内医生只管治病,护士负责打针送药,很多护理工作是需要自己家人来做的,
一个人有病全家忙,可是老爸老妈一共就两个人,一个人住院,另外一个没病也得折腾出病。

6.在说到福利的事情,我个人认为,国内对弱者或者贫困人口老年人口的关怀和照顾是有限的,社会养老还比较空洞。
养老还是靠家庭,虽说人工便宜,可是顾过保姆的肯定有体会,保姆换的非常勤,很难找到一个适合的人。
澳洲的养老院我个人认为比国内的普通养老院好,而且不需要家里人护理,这个很重要。
国内的养老院,高级的咱不提,那需要银子支持,就说一般的,洗澡啊,看病啊,以及一般的买个东西什么的,都是自己家人做。

澳洲的养老院,我目前了解到的是,好的也要排队,要交一笔押金,每日的费用也不少。
但会根据收入评估,基本上是收入多的会享受到更好的服务,也有更多的选择,但收入低的相对可以少交钱,但没钱还想去舒服的养老院也是不现实的。

如果按上面所说的生活,大家觉得应该有多少收入才能维持,还有什么我没有想到的呢?
希望在申请之前,把事情尽量考虑周全。欢迎大家补充。

评分

Sydney傻妞 + 3 精品文章
fztt + 3 感谢分享
格美 + 3 好详细啊。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有一点小私心,我这么想的,如果真到老了那天,如果真的是不幸生活遇到了困难,那澳洲的福利政策还是比国内的好。
10年后,我们也真的老了,真的没有能力挣钱了,我们会得到老年金,看病会有更多的优惠,也许公租房。。。
和一些我还不清楚的,比如交通,或其它费用减免。

老公说我的想法像个要饭的  
我当然不希望这样,但是我只是说“如果”,
我觉得澳洲对老年人和弱势群体有更多的关怀,所以,如果我移民了,如果我能找到一份工作,我会心地坦然的交税,因为我明白了交税的道理。

这里不探讨父母子女相处的问题,因为感情的问题太复杂,就目前来说,我们考虑自己单独生活,因为我们的年纪毕竟还不太大。
如果维持上面的生活,我至少要保证月入多少工资呢?对了澳洲说周工资,那就周工资好了。

此文章由 fang__house 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fang__house 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
算的很详细啊。膜拜一下。

评分

tina50 + 1 呵呵,谢谢!

原帖由 fang__house 于 2012-1-31 13:08 发表
算的很详细啊。膜拜一下。

帮我看看有什么漏项,特别是大的支出。

此文章由 keer112306 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keer112306 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是兩口子一共10萬是吧,第2次交的那个4萬多的,是兩個人一共交這麼多還是一個人交這麼多?
還有那个14000的存款,也是兩口子交這麼多嗎?

此文章由 keer112306 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keer112306 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是兩口子一共10萬是吧,第2次交的那个4萬多的,是兩個人一共交這麼多還是一個人交這麼多?
還有那个14000的存款,也是兩口子交這麼多嗎?

一个人4万,两个人8万,1万4的押金是两个人一共。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

原帖由 D妈妈 于 2012-1-31 13:14 发表
mark

D妈妈有经验,帮着细看看

回复 tina50 1# 帖子

此文章由 Alco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
版主的列举和计算已经很详细了,相信很多想要移民的老爸老妈们和子女们在在为父母办移民前很难考虑这么细,在此谢谢版主了。
       我想这是版主单单的从经济和办理的程序是计算,然而恰恰父母和子女们只是考虑前半部分多,而考虑后半部分少,也很少能瞻前顾后的考虑这么多。
        从我本人来说,如果不是孩子们在那里,我是不会移民去澳洲的,一是年龄大了,二是没有扑奔了,还去澳洲干什么呢?所以,父母移民去澳洲,很多还是从团聚的原因出发,其次才考虑以什么方式移民,等过去之后再走一步看一步的生活吧,可能不会把移民后的一些常见和潜在的问题考虑得那么多和那么细。
        版主的这个提醒很好,移民应该不是去了澳洲就万事大吉的。

评分

tina50 + 5 感谢分享

超级老爹

原帖由 Alco 于 2012-1-31 13:47 发表
版主的列举和计算已经很详细了,相信很多想要移民的老爸老妈们和子女们在在为父母办移民前很难考虑这么细,在此谢谢版主了。
       我想这是版主单单的从经济和办理的程序是计算,然而恰恰父母和子女们只是考虑前半部分多 ...

我们都是土埋半截的人了,经不起反反复复的折腾,所以,还是去之前尽量考虑清楚为好。
将来即使不喜欢或者不习惯那里,再回来,也最好是走之前计划的一部分,而不是到时候,倾家荡产的去了,被迫伤心的回来。

亲情肯定是移民的重中之重,但这个不需要考虑,我们的父母有的已经去世了,健在的也都年事已高,他们百年之后,
澳洲就几乎是我们唯一的牵挂了。

所以,父母移民去澳洲,很多还是从团聚的原因出发,其次才考虑以什么方式移民,等过去之后再走一步看一步的生活吧,可能不会把移民后的一些常见和潜在的问题考虑得那么多和那么细。

走一步看一步,如果步步顺利那问题不大,但移民这等大事情,牵涉面对于一个家庭来说太广,太难把握,如果抱着车道山前必有路的想法,还是不太现实。

退役斑竹 2012年度奖章获得者