新足迹

精华好帖回顾

· 熊猫厨房--茶香烟熏煎焖鸡腿&回锅肉 (2015-1-29) 小白的熊猫 · 继续DIY : 57刀升级LAND CRUISER 音响. (2012-4-30) shangpin
· 海运追记(AMYLG)[补充了] (2005-1-6) amy · 【我和女足世界杯 之 we need to cheer】 (2023-8-13) pinkswan
Advertisement
楼主:小川妈

[宝宝教育] 如何让宝宝听话---2岁宝宝经验分享 [复制链接]

回复 小川妈 34# 帖子

此文章由 khkb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 khkb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你的分享,也让我看到自己的不称职。我两个孩子差6岁,姐姐7岁了,弟弟11个月。姐姐也是和小川的情况有点象,从小都是我给她睡前讲故事才睡的,弟弟出生后,我身体没恢复好,经常要躺着,或要喂奶就让爸爸给她讲故事,她就不乐意了,哭闹得很,对弟弟也是有敌意,她的东西弟弟都不能碰,怕搞坏。有时在忙弟弟的事或家务,没时间陪她或拒绝她的要求时,她就说妈妈不疼我了,妈妈只管弟弟,什么都以弟弟为主。
真让我头疼,经常觉得讲道理也没用,还是扯着嗓子大叫,让人很想发火。
你提到有看一些书,可以分享一下是什么书吗?再哪买得到?谢谢!

回复 khkb 91# 帖子

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
https://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=365230
我看的书。

最近有了点新的心得,老大白天上幼儿园,回家以后也是被大人们围着伺候着,弟弟有的时候在睡觉,两个人其实一天里接触的时间不多,我觉得这样不是特别好,所以每次去接老大回家的路上,我会跟他说,回家以后记得跟弟弟说说话啊,弟弟一天没见到你了,也想听听你在幼儿园的事儿呢,后来发现小川真的会跑过去跟弟弟亲一下,说一声HELLO弟弟,然后我在他旁边就说,你看弟弟看到你很高兴呢,他笑呢,或者说,你看弟弟好像快长出牙了呢,总之每天会让他们交流一下,我觉得这个办法很好,因为这样帮助老大逐渐去接受老二,而且也会觉得老二挺可爱的,不是那个总想占领妈妈的“敌人”了。有的时候点滴的小习惯,会帮助孩子们建立最初的感情。

不同的表达不同的效果

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近发现有趣的一个现象,我给老二照相,老二总是爱笑照得很好看,老大照相总是乱动,还故意不笑,如果我说:小川,你看,弟弟笑得多好看啊,你也笑一个吧。---效果就是,他会更不笑。
而如果我说,小川,你看弟弟照相笑起来很好看,如果你能够对这照相机笑一下,一定也特别好看,妈妈特别喜欢看你笑呢。---效果就是,他会立刻很配合笑一下。
自己好好反思了一下,这两句话的区别。第一句,会让老大觉得,我在把他和老二做比较,所以更是不配合。而第二句,我先是给他展现了笑起来照相的效果(给他看弟弟的照片,他会心里觉得很好看),然后告诉他具体的做法(只要眼睛看着照相机笑一下就可以。)最后,告诉他,他的笑很好看,妈妈很喜欢(没有把他和弟弟做比较,只是表白了妈妈对他的笑很喜爱,所以他会接受。)
看来很多细微的表达方式,真的能起到很不同的效果呢。

回复 小川妈 92# 帖子

此文章由 khkb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 khkb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢,之前也听说过这本书。要认真学习了。

此文章由 zhangxiaoli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangxiaoli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的孩子也特别听话,我的经验是,在对孩子说“NO”之后,我会给他解释不能做的原因

评分

小川妈 + 4 感谢分享

此文章由 ayzy-010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ayzy-010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 xxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

回复 tjjimmycy 20# 帖子

此文章由 qushuainan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qushuainan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
超理解!!总是说任劳任怨‘帮’我带孩子,事实上奶奶才是主导,我是辅助的那个,什么都得听她的。不听就拿她的经验压我。拜托。。。你的经验是几十年前的经验,社会进步了,科学发达了,经验不代表绝对正确。我也真是没辙了。

回复 小川妈 47# 帖子

此文章由 qushuainan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qushuainan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小川妈,你家老人还挺好说话的,也接受学习。我婆婆不肯看书,我照书上教的做,我婆婆还说我死读书,她的经验才是对的。真是难沟通。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 MTIG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MTIG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢分享

此文章由 wangchao29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangchao29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿一岁半,正好跟小川妈学习学习,很好的经验。谢谢分享!

此文章由 jinihong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinihong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 absolutelypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 absolutelypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks for sharing

此文章由 uniquelin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uniquelin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 pinkpinky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkpinky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享,以后试试

此文章由 猫儿宝2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫儿宝2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是好帖子,学习了。

此文章由 lily07 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lily07 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark