新足迹

精华好帖回顾

· 私校奖学金考试和面试简介 (2015-4-8) fhjp01 · 幸福是神马?就是看着你吃得满嘴流油~~加了部分做法 (2014-5-8) lilac1314521
· 雪山周末游 (2015-7-4) alextzj · 豪门八卦 (2009-10-31) JuJu
Advertisement
楼主:小川妈

[宝宝教育] 如何让宝宝听话---2岁宝宝经验分享 [复制链接]

回复 515lala 59# 帖子

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的老二才四个月大,所以还不敢指教前辈你了,哈,你应该比我有经验呢。不过我想提醒一下父母,在处理两个孩子的纷争的时候要切记:除非你看到了全过程,否则千万不要妄下判断。有的时候,你看到的画面是,姐姐抢妹妹的东西,就会先入为主,认为是姐姐的错,但也许是妹妹先抢姐姐的,或者妹妹经常背着你们抢姐姐的,然后就这么一次,姐姐抢妹妹的,被你给撞见了。。。如果草率做决断,容易造成“冤假错案”咯。不过,我们父母不是神,也不可能什么都看得清,所以书上的说法是,如果孩子之间的小争夺,没有造成人身伤害,大人不必介入,有的时候如果听到孩子在争执,我们可以问上一句,嗨,孩子们,你们还好吗?好像有点吵哦?需要妈妈帮助吗?有的时候是小问题,孩子觉得自己能处理,也许会说:我们没事儿。那大人就不用管了,如果你还是不放心,可以问一下“被欺负”方,你还好吗?妈妈觉得你好像有麻烦了?需要帮助吗?如果孩子需要帮助,会来告诉你,如果是她理亏之类,也许她也不会要求你帮助。
这样一来,你就不会介入到一个你不太清楚地事件中去。
如果你觉得事态严重,比如有了肢体伤害的危险,可以介入,但是只批评肢体伤害问题,其他对错不要草率判断,只需要说,我们都是一家人,不管是发生什么事情,都不容许伤害身体的行为。我们可以用语言解决问题。之后,可以通过和双方孩子的交流来了解事情真相,来做判断。
如果没有发生肢体冲撞,但是争吵严重,让你觉得想要介入的话,请父母介入的时候,要听双方的看法,不要先自主的做判断,可以说:妈妈觉得你们的气氛不太对,我想了解一下事情的真相,姐姐先来说说怎么回事,然后再让妹妹说说是怎么回事。等他们说完各自的委屈以后,大人要把事情引回到家里的原则上,来做推理判断,这样才能让孩子心服口服。

评分

可可 + 4 好帖
平淡如水 + 3 感谢分享!! 看你的帖子,比看书容易多了。。

此文章由 515lala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 515lala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果草率做决断,容易造成“冤假错案”咯

说得真好!这一点我有个例子可以举。有一次两头小猪和爸爸视频,我走开做事去了,结果等我回来看到的场面是,妹妹倒在地上大哭,姐姐躲在床单里,于是我问姐姐你怎么推妹妹呀,她很大声说我没有,妹妹不到两岁所以无法清晰地表达,只是哭,我看姐姐态度这么差,一下火上来了,开始批评她,当时是场面一团乱,爸爸在视频里看到,没人注意听到他在说什么,不过这时我接到他从澳洲家里打来的电话,一接通我就被LG大批评,说我什么都没看到就指责姐姐,事实是姐姐躲在床单里等着妹妹来找,结果妹妹试图爬上床,姐姐不知道,一掀开床单就把妹妹掀到地上了,整个事件的POINT是姐姐不是故意的。

我说的这件事正是说明了有时候,如果不是亲眼看到,不要妄加断定。

而且有一个深刻体会,确实是不要太早太急地介入孩子的纷争,如果我们介入太多,反而会依赖大人来解决问题,而失去了自我调节和判断的机会。

评分

小川妈 + 4 感谢分享

此文章由 apollarbear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apollarbear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好麻麻

此文章由 apollarbear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apollarbear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小川妈太强大了!
感谢分享

2011年度奖章获得者

此文章由 亲亲宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲亲宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的太好了.
记得去年我去做trainer, 专门给别人讲解沟通技巧. 里面最重要的一个model就是listen > think > clarify > response > listen, 其中listen和response都是至关重要的环节.
至于怎样active listening和怎样有效的response, 这些技巧和习惯真的要从小培养. 楼主讲的都已经包括这些概念了. 赞!

评分

小川妈 + 2 感谢分享

此文章由 平淡如水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平淡如水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油,,,

请教--20个月大的女儿不肯洗澡

此文章由 bfly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bfly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近我正为女儿不肯洗头洗澡而头疼。女儿快20个月了,之前一直是坐在小澡盆里洗头洗澡,前段时间开始天气热,我和老公抱着她一起淋雨过,她可能更喜欢这种方式,就再也不肯坐澡盆了。可是这样淋浴光洗澡还好,要是洗头可就麻烦了,而且好危险容易滑倒。但是这两天好像连淋浴她也不大乐意了,我们每天把淋浴说成‘哗啦啦“,为了和洗澡区别开来,因为她一听洗澡就摇头,可现在她听到‘哗啦啦’也摇头,真是烦恼啊,这天这么热。。。

我自己倒有一个想法,比如找一本关于小朋友洗澡方面的书读给她听,给她正面的力量,如果有妈妈知道这种类型的小儿书,也望推荐阿!

各位妈妈可有碰到类似问题的,都怎么解决啊?

此文章由 bb1228 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bb1228 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

回复 bfly 67# 帖子

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我曾经也想让小川改成淋浴洗,不再坐澡盆了,但是他很抵触,后来我想还是随他吧,毕竟下了班回家,能和儿子亲近的时光不多,不想在这些小事情上弄得哭天喊地的,所以随他了。关于洗头,小川是最害怕的,每次都乱喊乱叫的,是莫名的恐惧,后来我给他上了节“如何洗头”的课,就是告诉他,妈妈用水冲头的时候,你要低下头,闭上眼睛,把手蒙住脸,不要张大嘴,就会没事情了,我反正把每个动作给他表演了一下,还用玩具熊表演了一下,他瞪大眼睛半信半疑,然后等到真要用水冲的时候,我就用简单语言喊:低头,闭眼,手蒙着脸,闭上嘴巴!!他虽然害怕,还是按照口令做了(因为这些动作在游戏的时候都练习过了),做了一次之后,他就发现,确实感觉好很多,水没有流进眼睛和嘴巴,之后再洗头,虽然还是会害怕,但是明显感觉他接受了我的方法,学会了保护自己,所以哭喊一两声就没事情了。

评分

lisafree3936 + 3 一直孩子洗头头疼,谢谢分享!.

此文章由 平淡如水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平淡如水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小川好聪明哦!!
不过这些也要等孩子能听懂的时候才能做了,不然还是白费力气。。。

回复 平淡如水 70# 帖子

孩子大概在一岁半的时候就可以听懂很多事情了,虽然那个时候也许他们并不会说话。不要觉得跟一岁宝宝讲道理是对牛弹琴哦,他们能听懂的。小川一岁半那个时候去别人家喜欢哭闹,怕生吧。(现在也见生)我就采用唐僧的办法,出门前总是边给他系安全带,边跟他唠叨一下去别人家的规矩,不要哭闹咯,如果害怕就抱抱妈妈咯。。。等等,反正就是自己唠叨一遍,小川爸都听烦了,说,你这是对牛弹琴,我却不这么认为,小川是人,怎么可能是牛?!他肯定能听懂的。事实证明,在唠叨以后,小川到别人家的表现明显好了很多,不再哭闹了。懂得安静。我觉得效果很好。

此文章由 sillybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sillybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于对打的问题,只要是2个孩子以上,肯定时常发生,我一般都是同时教育
大的:你是姐姐,要让着弟弟,爱护弟弟,不能欺负他,严重的持械斗殴,更要道歉,拥抱
小的:你是男子汉,要保护姐姐,要分享,不能打人。
大的4岁多,小的2岁,其实后面的话是说给大的听得,让她知道,妈妈没有偏心
如果只说一个,玻璃心的哪一个,容易以为妈妈不要她了,另一个容易变本加厉
所以多数情况,会听见我一声震天吼。连老公都不敢出声的。
ps:儿子不会说话的时候,在学校学的,如果有争执道歉就是拥抱。然后去接女儿的时候,看见别人衣服上的图案,就去抓,很闪的那种,结果被人拒绝了,我肯定说自己的孩子,我说你要gentle,say sorry
儿子就去抱人家,结果人家更以为你还要攻击我,一下子把儿子推倒在地上了,儿子大哭

评分

小川妈 + 4 感谢分享

此文章由 可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好妈妈,好有耐心,学习了。

回复 sillybaby 72# 帖子

一直以来我都希望自己成为一个"慈母”,可是后来发现真的好难做“慈母”啊,大概是我的耐心和包容力还不够强大吧,所以也有“震天吼”的时候,但是说实在的,自己不喜欢这样的自己,我是个温柔的人啊?怎么被儿子逼成“凶婆子”了?!后来,经过不断的读书修炼,研究总结,我发现,果断的行动力比“震天吼”更有威慑力,就是在平常的时候告诉小川,妈妈开始数数了,就说明很生气了,后果很严重(要让他尝试一次很严重的后果,比如没有任何东西玩乐,再怎么哭,妈妈都不理了)。。。有的时候,当小川又开始胡闹不听话了,我就会说,妈妈要开始数数了,数到10 的时候,你知道后果是什么的————那就是什么也别玩了!然后我开始数数,基本都会行动起来。这个比震天吼的效力大很多,因为震天吼,只能一时震住孩子,但是他并不知道该要干什么,有的时候会索性愣在那里不作为。而数数的时候(用严厉的口气数数),所传达的是:1)妈妈非常生气2)请快点行动起来,一边数一边给孩子一些提示,让他知道赶紧要做什么。。。当然这个招数也不能天天使用,否则孩子会疲劳。而且会让孩子觉得妈妈没事儿就爱生气,区分不了生气级别,会让孩子分不清事情的严重性,导致错误的怠慢。