新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 我和那些馒头的故事(煮夫手记十八) (2011-4-1) amon54 · 南澳就业形势严峻之找工难 (2007-2-27) hereIam
· 在law firm混的那些日子 - 总结下去年一年在工作中学到的东西 (2013-2-15) EmilyS · 孩子,咱以后一定要对你外婆好 (2008-7-10) Perth-newcomer
Advertisement
楼主:Natio

抛砖引玉 - 分享学习使用外语的心得(尤其是口语:Speaking 8.5得分心得) [复制链接]

此文章由 Natio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Natio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再说一小段口语的。

基本上在脑子里我会switch between不同的语言,说英语的时候无需要先用中文想一遍,就如普通话不是很多同学的母语,但是说普通话的时候不需要先用母语想一遍再说出来。

交几个说英文的好朋友是很有帮助的。工作上在同一部门里我没有中国人同事,能说些知心话的同事年纪都比我大很多,谨慎的措辞和中肯的评论是大家乐意和我谈心的原因之一。其实说老外的思维方式完全和中国人不一样,也不见得。他们只是对权威的服从性,对很多问题的看法角度不一样而已。当你了解西方社会的价值观,你会知道他们为什么对美国对中国又爱又恨,我甚至很理解他们对西藏问题、对中国舆论管治等问题的看法,不过我很少和他们正面争执而已。说他们从小给洗脑了,我们何尝不是听得太多一边倒的言论?这个世界的对和错,没有经过客观的深入的研究,发言都是比较偏颇的。

跑题了,我想说要口语达到流畅的程度,对这个社会的认识以及人的观念的了解也很重要,当你站在他们的立场看一些事情,你就会理解他们的观点从哪里来,你同意与否在乎你是否有从分的论据。返回来说了,雅思考试里面经常问大家的你同意不同意某些观点,其实也是很接近生活的考试方式。

评分

yunzaitianya + 4 我很赞同
2373 + 3 感谢分享

此文章由 似水华年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 似水华年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写文章很有层次啊~~~
作为成年人,我们对人对事都应该有独立的看法,或认同别人,或反对某些观点。沉默不一定是金。
请问楼主一个习惯“不当出头鸟”的人怎么才能渐渐培养自己的独立思考能力呢?渐渐不沉默呢?

此文章由 糯米老虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糯米老虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Natio 于 2011-11-17 09:30 发表

呵呵,说“表个忠心”其实是说笑而已。不过表明自己的态度是有必要和需要的。很多阿三就是那种死不认错的人,他们的工作态度很欠揍。有啥情况起码你说”我去调查一下马上给你一个说法“,对方听力心里就舒服了一半。我 ...

看来楼主应该和我想法其实差不多。如果是别人不分青红皂白地把责任推在我身上,那自然要调查一番还要据理力争。不过如果调查下来确实有我的责任,那我也大大方方承担那份责任。通过语言的润色,大大方方承认错误,也可以做得很有底气。

我只是个普通学生,没在职场历练过。也许我心眼实,碰到问题第一个反应就是尽快去解决,有时甚至把别人的份也一起解决了。就像你说的,也许在险恶的职场,我这样的人就被利用了。所以我从你这里得到的启示,就是只管好自己分内的事,不过如果让我把自己分内的责任都推卸掉,像阿三一样,我做不到,因为做人是有底线的。不过不管怎么说,楼主在职场历练多年了,我们应该像你虚心学习!

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 似水华年 于 2011-11-17 13:07 发表
楼主写文章很有层次啊~~~
作为成年人,我们对人对事都应该有独立的看法,或认同别人,或反对某些观点。沉默不一定是金。
请问楼主一个习惯“不当出头鸟”的人怎么才能渐渐培养自己的独立思考能力呢?渐渐不沉默呢?

我不是楼主,我先讲讲我的看法吧!我觉得关键不是‘沉默是金’还是‘沉默不是金’,而是发挥自己的长处。有些人,因为思辨能力比较强,是擅长提出独立见解的,这是他们天生的角色;有些人,并没有太多想法,但是擅长于总结提炼大家的想法,这种人也是团队里不可缺少的角色;有些人,擅长于协调人际关系;有些人,擅长于调节气氛;有些人,擅长于执行命令。。。不管你是哪种角色定位,都是值得我们尊敬的。但是一定要找到自己鲜明的角色定位,形成自己的core competence。我们眼里所谓沉默是金的人,其实是没有找到自己定位的人,和说多少话没关系。不去想自己是‘出头鸟’还是‘缩头鸟’,专注于自己擅长的事情,为自己骄傲,到最后你就是‘出头鸟’一只。我觉得西方文化,是鼓励所有人都成为‘出头鸟’的(当然是不同领域不同个性,哈哈!)

原帖由 Natio 于 2011-11-17 13:07 发表
再说一小段口语的。

基本上在脑子里我会switch between不同的语言,说英语的时候无需要先用中文想一遍,就如普通话不是很多同学的母语,但是说普通话的时候不需要先用母语想一遍再说出来。

交几个说英文的好朋友是很有帮 ...

极力推荐这段,和楼主有点相见恨晚的感觉!楼主和大家真心分享讲实话的态度更是值得推崇!我觉得论坛里就是要形成这样真心分享的氛围才有意思,而不是一味地炫耀神马的。

我总结下楼主值得我们学习的地方,就是不带先入为主的观念去融入西方文化,倾听学习别人的想法,同时有意识地把西方文化的精华shape自己的行为习惯,这个过程就是enculturaiton。确实口语就是这样锻炼的,不是闭门造车出来的。楼主有空再分享一下写作的经验吧,我自己雅思写作只有7分,是我最薄弱的地方,143页论文更是榨干了我仅有的一点东西。这样吧我给楼主做个引子,我143页论文写下来有如下体会:

1. 要多练,这个过程谁都不能代替你。我就是比较懒,只喜欢阅读,但不喜欢写作,这个习惯相当相当不好。其实哪怕只是什么new york time网站上发点评论,都是很好的写作练习。

2. 要写得流畅。能不能写得又快又地道是检测自己写作水平的好方法。我就发现自己如果很快速地打英文(不打回车键),中式英文很快就出来了,这就说明水平远远没到家。我的一个致命缺点,就是能写地道的英文,但是是诸多纠结后的产物。

楼主继续写吧!等着看!

评分

Natio + 1 谢谢。不过我写作没比你好了多少,那0.5分说不 ...

此文章由 penguinisland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 penguinisland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 linda10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linda10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的真好,受益匪浅

评分

Natio + 1 谢谢支持。

此文章由 chinese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 seesun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seesun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks for sharing...

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做个记号,常常来受教育!

此文章由 ayzy-010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ayzy-010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一个

此文章由 rong2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rong2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴好贴,我要多多学习

此文章由 mimel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark