新足迹

精华好帖回顾

· 我十多年的战痘心得,曾经长痘痘的姑娘们都说说你们是用什么战痘的. (2012-7-13) Goofy · 学乐器(钢琴小提琴大提琴所有乐器)的陪练耐心,练琴态度,选择方向,学琴心态。-- 全文完 (2011-6-30) 第一名
· 参加活动- 广州的婚纱悉尼的婚礼 (2009-10-11) hilltop-bear · 〖毛家每日私房菜〗 No.12 → 韩式拌面 (2005-6-29) powermao
Advertisement

生长在北京的京片子进 [复制链接]

此文章由 野丫头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野丫头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我生在北京,长在皇城根儿脚下。家住南池子,在断库胡同上托儿所;在中山公园幼儿园上幼儿园;在南池子小学上小学;在27中上初中(东华门);在师大附中(和平门)上高中;商学院本科毕业。除了大学,一直在二环以内溜达。
我还清楚的记得小时候每天有蹦蹦车接送我去幼儿园。夏天的晚上,我光着脚跟家里人溜达着上天安门广场乘凉,那时候各家儿拿个凉席铺在广场上躺着、坐着聊天。冬天一下雪,我们就全天免课,老师带着我们上文化宫疯玩儿一天。春天满天的柳絮,夏天上护城河抓季了,秋天拔老根儿,冬天爬大白菜堆、文化宫滑冰。每天放学先上同学各家串个遍,玩儿够了才回家。文化宫那是每天必去,中午、下午放学后。因为离王府井和前门都不远,所以从小就养成爱逛商场的习惯。百货大楼、大栅栏那是每周必去。
我喜欢听北京丫头骗子说话的垮劲儿,喜欢听北京爷们儿穷聊臭侃,喜欢北京人漫天的胡沁,喜欢北京人的局器,北京人讲理儿,有面儿。找爷们儿我找北京爷们儿,我喜欢有个人成天在我耳朵边上跟我臭贫。
不管你是几零后,你的记忆中总有北京之前的模样吧,慢慢的北京变了,我也从南池子搬到了潘家园,从平房住上了楼房,现在的北京什么样儿你们心理也都有数儿,不用我在会儿废话了。我知道的是,很多外地大款在北京购房,导致北京人的老百姓只好搬到郊区去住,香河跑的都是京牌车。我们小时候的洁净空气是没有了。现在,在北京的马路上走是看不到几个北京人了,再低头看看地,全TMD都是痰!前两天给我妈打电话,我妈说她正逛王府井呢,我纳闷,她怎么想起去王府井了,她说,好久没去了,想去看看。我妈说:“老王府井的样子都没有了,商场的售货员全是外地人,听不到北京口音了,百货大楼也是。唯一没变的就是百货大楼的楼梯,看着那么亲切。”是啊,百货大楼那宽敞的楼梯我也记得。
跟许多人一样,我们来这儿本来打算呆两年就回去,谁不喜欢北京的生活啊!吃喝玩儿乐,还有家人和朋友。可是在这儿呆了两年回去探亲,发现北京是越来越糟糕,污染严重;食品卫生得不到保障,我妈说,前几天去菜市场,看见那葡萄跟大枣一样大,看着都吓人,不知道是转基因的还是化肥催的,根本不敢吃。化学火锅,我出国前的福尔马林海鲜烧烤,吃地沟油那都不算什么。物价高,恨不得比澳洲都高,物价是跟国际接了轨了,可是收入TMD什么时候能接轨啊?堵车!!!地铁反正你也挤不上去。我老公说,一想到在北京开车心理就堵得慌。
北京疯了。怎么回去啊?唉,就这儿猫着吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Holiday4jo + 3 感谢分享
wagamama + 2 最怀念的是北京的幽默,不过应该是不会再回去了
51688 + 3 支持一下,老乡

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主比曾经住在皇城里面的抱怨的都响。北京变了,新鲜吗?几千年来不是一直在变么。

评分

binfen99 + 2 我也喜欢小时候的北京.

此文章由 ECILA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ECILA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我进来了,再也看不见这么空空荡荡的天安门广场了。。。

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是人少好啊,如果人口少一半就好了

此文章由 procean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 procean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一个
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西四,西四!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那些老公共电汽车太熟悉了,警察岗楼.呵呵

多多哥哥16岁前生活在二环路里,阜成门. 横三条幼儿园,西城区太平街小学,四中的初中,四中的高中,北理工

北京现在吐痰的是太多了,抽烟的,光着膀子的,横冲直闯的助力的不助力的自行车.....

北京的空气污染应该是减轻太多了. 食品安全问题,还没到草木皆兵的地步.月饼现在不是已经改革了吗? 不是每一滴都是地沟油. 不是每一口食物都有毒,北京不是地狱 .

评分

deepdeepsea + 2 我很赞同
maohumama + 3 我有几个姐们儿也是四中的,没准儿还认识呢,呵呵
procean + 2 四中的还不一样,谦虚了

签名被屏蔽

回复 hsqhugh 8# 帖子

此文章由 procean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 procean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再顶师兄啦,才知道你是四中的,佩服啊。我连八中都没上成,最后上了个八十中。

评分

hsqhugh + 3 后来也就泯然众人矣了...

此文章由 munchkin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 munchkin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼也没以前干净了,食品卫生也总出问题,你懂的

此文章由 maodoubao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maodoubao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,我们在这里也是外地人了。墨尔本的city里满大街都是华人,很多华人比当地人有钱,房地产拍卖会上,用我们西人同事的话说,就是bloody chinese everywhere。华人开好车的也多,西人会很酸不溜几地骂bloody asian driver。
lz心情可以理解。不过我年初回了一趟北京,感觉没那么糟糕,相反和8年前出国时比,进步还是很大的。外地人的确很多,但是在澳洲当了多年外地人以后,觉得北京的外地人也很亲切。他们勤劳而努力地工作,不也是为了图个好一点的生活么。

评分

yesido + 5 我很赞同
procean + 1 我很赞同
does_she_purr + 3 我很赞同

此文章由 野丫头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野丫头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hsqhugh 于 2011-9-4 12:57 发表
那些老公共电汽车太熟悉了,警察岗楼.呵呵

多多哥哥16岁前生活在二环路里,阜成门. 横三条幼儿园,西城区太平街小学,四中的初中,四中的高中,北理工

北京现在吐痰的是太多了,抽烟的,光着膀子的,横冲直闯的助力的不助力 ...

牛啊!四中的!中学全在四中上的!
都说北京在慢慢变好,反正我没觉得。
等北京好了,我们搬回去。

评分

LONELYMELBOURNE + 1 我很赞同
maodoubao + 4 女孩子喜欢回忆,呵呵

此文章由 maodoubao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maodoubao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四中可是大名鼎鼎的好学校啊。俺是北航附中的,那时候基本上是远郊区啦。

回复 maodoubao 14# 帖子

此文章由 lljj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lljj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这儿还有比你还远两条街的呢。。俺刚农转非

评分

maodoubao + 4 您真逗:)

头像被屏蔽

禁止发言