新足迹

精华好帖回顾

· You don't have to be born brilliant 一个澳洲高考失败者的成功史之乱弹 (2011-10-14) patrickzhu · 麦麦泽泽儿童房DIY全攻略之二 - 门上的字母贴 (2008-11-7) MaxJay
· 2014 —— 秋之摄,晒叶子,晒蘑菇,晒人 (2014-4-29) 老陶 · [全球金融危机对我和我身边的人影响征文] 学费打工等等(原来我是第一个,哈哈) (2008-10-25) 韬光养晦
Advertisement

[原创作品] 再参加活动:邪恶之美——<白夜行> [复制链接]

此文章由 DarkDragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DarkDragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
邪恶之美——<白夜行>

斗争了很久,要不要拿这个参加活动。因为活动告示上,红笔写着——文学类。

这个可不能算正统文学,也不是新书,读过写过的人也很多了。

明知写不出来什么东西,却还要厚着脸皮弄一个怪异的名字吸引人。还不如干脆把自己的题目改成: 请给我80分——<白夜行>读后感。那反倒来的爽快。

遮遮掩掩的混分,似乎不符合自己的做人原则。但所谓腰包鼓而知礼节,看看我在论坛跌打滚爬这么久,人家钻石靴子脚上都穿腻了,我呢? 吃奶的本事都使上,也才只混到400分 。现在对这80分的诱惑,我还有什么原则是不能出卖的呢?

再加上,如果能抱着尊重读者时间的心态,写的时候认真一点,除了80分的工资之外,还会有阔绰的朋友送上不少小费。上一帖就结结实实给我挣了100多。干一票就有这么大的进账,令我产生一种犯罪的快感。绝不是语言可以形容的。

所以这次不顾老脸,要把一本通俗推理小说放上来充数。如果别人实在问起我的动机,也只好装傻应付——你难道还没听说,明天Cosco蟹腿打折,1kg只卖$4.99吗?

挑这本书来写,还有一个取巧之处。因为这是推理小说,所以我不能对故事做太多的透露。理直气壮——这是推理书评的基本道德。这个是很神圣的东西, 和宗教信仰差不多,是绝对是不容妥协。就是版主把餐刀架在我脖子上,我也不能透露一点点,大不了你给我80分之后,我一句话不说走人就是了。

嘴上这么说,但内心深处,毕竟还是有点犹豫。

正没理会处,忽然有振奋人心的谣言——<风尘女公关>刚出炉,听说就被几个版主急火火的送精,而且还被搞成特供。

这令我大感放心。<白夜行>好歹是险些获奖的书,想来文学性不会比<风尘女公关>差的太离谱。

<白夜行>是一本日本通俗推理小说,作者东野圭吾。在大陆另有尊称,推理天王。但这本书绝非重普通意义上的解密式推理,这是一本100%震撼的小说。

虽然作为推理小说问世,但真正震撼人心的不在骇人听闻的案子,或者是高超的手法。而是犯罪的动机——一朵极端邪恶但同时又绝世美丽的爱情之花。其邪恶,应该被打到永不见天日之处。其美丽,又应该让它在最光明之处绽放。东野高超的写作技巧,令我陷入这种理智和情感的深深挣扎之中。究竟选择哪一个,优柔寡断的我至今都无法回答。如果说内心深处有所偏向的话,我宁肯被它的邪恶伤害,也不忍心折损它的美丽。

一本推理小说,在一个张口闭口就千秋万代的老爷们身上,竟然跟韩剧在多情小妹妹上产生的效果惊人之相似,难免会令人产生对我的性取向产生怀疑。在此,我一定要把谣言从源头之处消灭。使我落到如此尴尬境地,一个很重要的原因,是这本小说写作方法的独特之处。

首先,推理只不过是一个工具。推理的妙用在于,它一个接一个的迷就好像毒品一样,令你只要读了开头,就不得不往下读,宁肯不睡觉也得把它一口气读完。此处的作用和以前一部叫做<24小时>的电视剧差不多。

另外,虽然是小说,但却从来没有一句作者的旁白,所有的故事都通过小说人物的眼睛、思想和对话来间接体现。这种效果,使得这本小说像极了一个活的剧本。如此一来,读这本小说的过程像是,像极了在看一部电影。

不对,应该是比看电影还要完美。和电影不同的是,电影人物一出场,我们就会对它是不是符合自己的期待做一个判断。对主人公挑肥拣瘦啦,表情太僵硬啦,语气太做作啦。。。最出色的演员,能得到的评价也不过——把观众心中的XXX演活了!但一部电影出场的人物往往不下几十个上百个,而观众的*心*也是参差不齐,如此,一部电影很难做到每一个选角的演出都令所有人满意。

而读这本书的时候则不同。那些客观的标准,统统没有。对人物的长相、语气、神态,动作,根本没说什么很详细的东西。只能用你自己的想想去勾画。因此,所有角色的表演都跟观众(读者)的期待100%一致。所以,没有一个角色是有缺陷的,所有人的演出都是100%的完美。又因为没有坐着的旁白,所以读者在阅读的时候,无需浪费脑筋进行道义上的判断,而减少阅读的乐趣。

难怪这部小说的同名电视剧上演后,出现了一个有趣的的现象。没有读过小说的人,认为电视剧拍的非常好。而读过小说的人,则认为电视剧烂的一塌糊涂。
这是因为对读过<白夜行>的人来说,在阅读的过程之中,一部完美的电视剧已经不知不觉的植入了脑子。如此一来,以后在拍摄的任何电视剧,都是一个拙劣不堪的仿制品,难免导致他们/她们遮目疾走。

任何一本小说,如果能让读者不知不觉的配合到如此地步,读者还能要求什么呢?

所以对<白夜行>,一万分推荐。

评分

浅浅 + 2 非常好看
高密公主 + 2 感谢分享
avaya + 6

Dude!

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,楼主也要来写篇半月谈么?
11月份的如何?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加了精华又多了150

我很喜欢楼主提到的尊重读者的概念,那应该是所有来挣分的人的基本ethics

回复 老猫晒太阳 2# 帖子

此文章由 DarkDragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DarkDragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢邀。但不敢主笔半月谈。那个绝不是我胡侃一通就可以的。看贝聿铭那篇,从题材到眼界到知识面绝不是随便侃出来的。

再次表示感谢。

回复 astina 3# 帖子

多谢。我感觉自己快成暴发户了。
深呼吸,深呼吸,淡定,淡定。

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱读书的人的文笔就是不一样啊。

退役斑竹 2011年度奖章获得者

回复 DarkDragon 4# 帖子

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个那个,别,其实所知道的大部分都是他的传记里就有的。

你这个胡侃倒是思维路线还是清楚得很,很不简单地么。

此文章由 凡戈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凡戈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白夜行分韩国版和日本版, 韩版评价也不错, 可是我看不下去, 日版只在土豆网上有, 我才看了一半

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个好看
我当时是书跟电视剧同步看的。

此文章由 llkk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 llkk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有读过小说的人,认为电视剧拍的非常好。而读过小说的人,则认为电视剧烂的一塌糊涂。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一千人眼里有一千个哈姆莱特,何况现在制作不用心,每况愈下。欧美的不清楚,但中国除了少数几部经典,比如老版《红楼梦》《西游记》,现在出来的,哪个不是被骂得一塌糊涂。近的有李少红版铜钱头红楼,张纪中版恶搞的新西游o(╯□╰)o

此文章由 snoopgirl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snoopgirl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看得电视剧,一口气看完的,很震撼~~

此文章由 夏夜茉莉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏夜茉莉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天才看到楼主这篇推荐,想来我也得买来一看。我在学生时代时曾有一度爱看推理小说,但是最后被卫斯理给弄得没了胃口,不知道他写的那是个什么玩意,当然仅限于我个人的看法。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ausaus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausaus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,这本书在日本很受追捧,我只看过电影版和电视剧,打算网上找来看看

此文章由 Sharlene 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sharlene 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只看过小说,说实话没有期待的那样精彩。我的感觉是它不像是推理小说,“推理”的成分并不让人有深刻的印象。它更像一本一般的叙事小说,只是有了谋杀的背景。东野圭吾的小说不少都让我有这样的感觉。我是推理小说迷,喜欢丝丝入扣出彩的推理过程。

此文章由 littlefunnyyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlefunnyyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只看过电视剧,一口气看完的,觉得很好看...打算最近找书看