新足迹

精华好帖回顾

· 小茉妈的找工日记 (终结,感谢,附目录) (2011-7-13) dormimi · 从无到有建立生意示范帖,情况随时更新!12月2日开业前一天更新,期待能碰到坛子里的朋友。 (2011-9-13) improveourlife
· 简单分享一些分析 澳元/人民币(或其他货币) 走势的技巧和思路 (2011-12-15) 猎梦人 · 宝宝趣事--小花生妙语 (2007-9-28) 花生
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 闻木樨香 于 2011-7-15 02:10 发表
我的researh是关于几个中国当代作曲家的作品。
我是古典弹了很多年,后来有段时间,由于我的一个俄罗斯导师的缘故,对几个二十世纪的俄罗作曲家非常喜欢。喜欢着喜欢着,又对以前觉得古古怪怪的二十世纪音乐开始感兴趣。

后 ...

中国当代的钢琴作品是我的鸡肋。

从情感上来讲我很愿意去弹中国的钢琴曲,因为那五声调式一起来我整个情绪就被engage了,欲罢不能。但从理性上却很抗拒,那种抗拒来自我对中国钢琴曲的“偏见”。我很主观的认为大多中国现代钢琴曲作曲手法过于单一,曲谱过于炫技并不简单地serve主题。以及相当一部分从为政治的钢琴曲,都造成我理性上抗拒它们很大的一个原因。我偏执地认为因为只单单为人类灵魂深处的情感而服务,而人的情感是相通的,它跨越超越一切。

说了这么多,其实我很希望我这种“偏见”被纠正。我可以不带抗拒的情绪去爱来自我们故乡的钢琴曲。

分享一首我的最爱吧: 《平湖秋月》。

它让我想起小时候跟妈妈一起坐在湖边,讲她小时候怎么在隔湖渔水边生活的情形。

那一轮皎洁的明月悬挂在水面上,那泛起一波波涟漪的湖水,安静,祥和,温暖。

2008年度奖章获得者

回复 fzha8447 121# 帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是很中国的中国作品,比较顺耳些。那个时期的中国作品,除了这类古典题材,就是政治题材。我小时候还弹过什么“草原英雄小姐妹”啥的。。。

楼主研究的中国作品,可能是那种比较 Avant-garde music, 已经跟这个没多少相似之处了

回复 第一名 122# 帖子

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

第一名说得很对,我现在弹的曲子是比较前卫的。大部分是几个在国际作曲界有影响的作曲家最近几年为大赛或者音乐节所做的委约作品。作曲技术和用到的钢琴技术是很西方化的,只是里面的零碎的材料来自中国,因为他们想把这些曲子打上中国烙印。
我以前也是很抗拒中国曲子的,也是不喜欢政治题材,很多曲子像天使之音所说的手法单一,弹起来就像是歌曲伴奏。
现在这些曲子,大部分人听起来会很怪,我当初就是想接触一些不一样的东西,一步步地接触到了这些内容。这些曲子里面表现的中国文化我非常喜欢,有雅文化,也有俗文化,我一向喜欢大俗大雅的东西,所以在这些曲子里面,我总能找到自己喜欢的感觉。
另外,学习这种东西,最好有一个好导师引导。我的导师很精通当代音乐,包括亚洲音乐。他本身是一个很好的作曲家,所以他看到这些曲子,一下子就能看出作曲家用了手么手法,哪里像巴托克,哪里像李盖蒂等等,而我总是比较能看出哪里用了什么中国元素,尽管那么元素已经被变形或者拆分。

回复 tryso 112# 帖子

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
古典音乐和流行音乐,我认为是不同的范畴,没有什么高下之分。就像芭蕾舞和街舞一样,术业有专攻,受众也不同。
古典和流行也不能说完全不同范畴,很多歌剧就是那时候流行音乐,只不过随着历史的沉淀存留下来了,还被一个固定的圈子传承且喜爱着,就变成所谓的古典音乐乐。

古典音乐不一定要被普及,那是一脉相承的东西,某种意义来说是精英文化(我是说那个是精英文化,并不是说搞这个的是精英),不是大众文化,只要一脉相承发展下去就好。

我喜欢的音乐有很多种,古琴、埙、箫等中国乐器,我还喜欢京剧、昆曲,我也喜欢流行歌曲,并且每段时间喜欢的不一样,我曾经很喜欢唱王菲的歌,我也曾经很喜欢听eva cassidy, 你说的日剧音乐,我都有收藏。

我强调古典是因为这是我的领域,是我的工作,我自己弹得还有学生弹的大多大多属于古典音乐(广泛的古典音乐范畴,不特指1750年以后到贝多芬前期这一段真正的古典主义),所以我要想办法把古典音乐的特点、风格传达给学生们。

评分

石头底下 + 3 感谢分享
tryso + 5 非常感谢你的分享,你这样说我就释然了。

回复 fzha8447 120# 帖子

你好,这个问题我们确实要好好探讨,对于钢琴老师来说这个很重要。

我比较不prefer那种start on Middle c的method,像John Thomson的那种,但是我很喜欢Johnn Thomson里的曲子;
我也不prefer那种总是把学生的hand position给固定住的method,像是piano adventure, 这样学生常常依赖fingering 来辨认notes.可是piano  adventure 的曲子我也挺喜欢的。
我比较prefer在一开始就能让学生熟悉整个键盘而不是middle c附近的methos,比较prefer intervallic reading.
有一个method book, the music tree,里面用的就是intervallic reading,可是里面的曲子相对没有那么好听。
每种method都有优点和缺点,我认为好的老师可以以一个method为主线(把不同的methods一起用又不现实,并且容易confuse学生),把其他methods里面的优点综合来用。

我那时候是写过一堆这个范畴的论文,现在只记得大概,并且现在是实践中检验了。
很希望和你进一步讨论。

原帖由 胖丫丫 于 2011-7-16 13:16 发表
有一点比较好奇, 手小的女钢琴家是怎么演奏拉赫玛尼诺夫斯克里亚宾普罗科菲耶夫的“巨手”曲目的? 把和旋改动一下么?

这个确实是个大问题,我常常都在面对这个问题。
我可以告诉你,我的感受,在弹那些大手的作品是,仍然有困难。可是还是有很多办法的。比如,双手对那些音符来个再分配,所以我花很多的时间和导师讨论指法,找到好的指法,有些问题迎刃而解。
另外,最主要的是身体的协调。身体协调好,运动路线好的话,可以弥补很多手上的不足,我还是觉得很多问题不是手上的。
手大的人很难体会到手小的人的技术困难和用力方式。所以,上个月看Kostantian和Lucinda的双钢琴音乐会,就看到Kostantian坐在那里弹琴不怎么动,而女钢琴家就动作幅度比较大。很多时候动作不同也是因为身体和手指条件不同导致的。我看到Kostantian shamray很轻松的11度。

我手小,所以我们音乐学院有几个手小的女生总向我讨经验,我也是吸收了不同导师为我想到的办法,所以大部分还是有办法。另外,手小也有手小的优势阿。
其实,手也不是只看大小的,个个手指的长度差别,还有手的韧带软硬、手掌的厚薄等等都可以影响到声音。

我们一定要知道,对于弹钢琴,最重要是脑子,不是手,关于身体的协调,音乐的感觉全在脑子里。

评分

胖丫丫 + 3 感谢分享

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直钟情于流行歌曲,而对古典无法喜欢。所以在接触到钢琴这样高雅(世俗是这样认为的吧?)的乐曲时,我想我是不是该逼着自己去听古典呢?然而在听古典时,如果引不起我内心的共鸣,那音乐本身就失去了意义啊。这就是我纠结的地方。

非常感谢LZ的回答,我觉得释然了~~

另外,我想请问LZ,有没有东京爱情故事里面
good evening headache这首曲子的琴谱。谢谢

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,看的出来你很喜欢东京爱情故事这部片啊。。。~~

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 浩天音社 于 2011-7-17 20:38 发表
呵呵,看的出来你很喜欢东京爱情故事这部片啊。。。~~

是啊。经典中的经典!

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
网上估计没谱的,扒谱呗~~~又不难~~

原帖由 浩天音社 于 2011-7-18 13:48 发表
网上估计没谱的,扒谱呗~~~又不难~~

那你能帮我扒吗?我才刚开始学,不知道得学到哪年才可以扒。

呵呵,我尽量抽时间帮你扒~~不过如果你是刚开始学的话,就算有谱光靠自己看谱弹你何年能弹下来啊。呵呵~~

评分

tryso + 5 太谢谢了

其他听了几遍就扒下来了,主要是还要弄成你能看懂的谱子(标准五线谱),这个需要时间啊~~~(你看,刚说着,学生来上课了。。。)
我自己用的谱子你可能看不来的,只有主旋律和和弦(伴奏部一个一个写太麻烦啦,知道和弦用分解弹奏法和流行伴奏法就很容易记和弹的)~~

评分

tryso + 5 再加分~~

悉尼

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso