新足迹

精华好帖回顾

· 一次杯具收场的名校mm找工记 (2010-10-11) kitcat · 沒有你还是爱你 - 林忆莲音乐之五(最终篇)2013年6月重建版本 (2008-6-21) patrickzhu
· 我们的故事 (2007-7-29) choco2468 · 小朋友生日Party准备大全以及Sydney Party场所推荐 (84-87楼有更新) (2011-6-20) 旋木
Advertisement

[评书论文] 参加活动:我的藏书之 那时花开 [复制链接]

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了几天别人的书架,终于手痒,也来秀秀我的收藏。

大部分藏书都在国内了,一直没有机会运过来。少数带过来的几本,当然都是珍品。也有在这边买的,很少,但是买下来的必然是看进眼里就拔不出来的那种,比如下面列出的第一本,绘本版《城南旧事》。

我是在Eastwood新华书店看到这本书的,当时的感觉是惊喜莫名。书内容就不用说了。还记得80年代风靡一时的同名电影吧?全书通过一双孩子的眼睛看到三十年代北京城南的风情市井,还有大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合。全书有着说不出的童真,也流露出淡淡的忧伤,还有掩不住的诗情。

这本《城南旧事》是01年出版的绘图本,由水彩画家关维兴创作插图,风格优雅诗意,和书本的情调融会贯通,无懈可击。全书因此显得非常精致,充满怀旧意味,真的是值得收藏的珍品。购得之后我在书的扉页上写下:一见倾心。(字太丑,就不拿出来晒了,呵呵)

唯美的封面

目录插图

我们看海去

《送别》

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,海之角,知交半零落。一觚浊酒尽余欢,今宵别离多。
长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。
天之涯,海之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

MINTOMAX + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 17 感谢分享
amon54 + 5 偶对你的景仰如滔滔江水

世寿所许,定当遵嘱——《护生画集》

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
电影《城南旧事》的主题曲,是由李叔同作词的《送别》。李叔同,又名弘一法师,是我要介绍的第二本书的作者之一。联名的另一位作者,是丰子恺。如果这两个名字还不能使这本书显得特别,再讲一段故事给你听。

李叔同是丰子恺在浙江第一师范学校读书时的图书音乐老师,也是丰一生最崇拜的人。一九一八年李叔同削发为僧成为弘一法师,九年后丰子恺也皈依弘一法师名下,成为三宝弟子。

一九二八年为了庆祝弘一法师五十岁生日,以为了了却弘一法师的心愿, 由丰子恺作画,弘一法师题字,两人合作完成了第一部《护生画集》,内含字画各五十幅,旨在劝喻世人关爱生命,存恻谈慈悲心,戒暴力杀害事。 (当时正是军阀混战的背景)

一九四六年,为庆祝弘一法师六十岁生日,两人又合作出版《护生画续集》,创作字画各六十幅,继续延续护生爱人的主题。

之后弘一法师致信丰子恺:“朽人七十岁时,请仁者作护生画集第三集,共七十幅;八十岁时,作第四集,共八十幅;九十岁时,做第五集,共九十幅;百岁时,作第六集,共百幅。护生画功德于此完满。”

当时正值抗战时期,丰子恺也在流亡逃命,生死难卜,受此嘱托,于惶恐间覆命∶
世寿所许,定当遵嘱!

只要我活着,就会做到。

一九四二年弘一法师圆寂。一九四八年丰子恺辗转回南,到泉州拜谒大师圆寂处。一位居士拿给丰子恺他当年写给弘一法师的承诺:世寿所许,定当遵嘱!

当时弘一大师七十阴寿在即,于是丰子恺当即闭关两个月埋头作画,画成《护生画》第三集共七十幅。由于弘一法师已过世,就请了当时人在香港的书法家叶公绰题写配字。

此后丰子恺也担心世事无常,就与新加坡的广源法师相约,丰子恺将于随后十年陆续创作护生画第四集的八十幅,随时寄往新加坡由广源法师保管,并于六零年结集出版。

第五集应于一九七零年完成,但是中国当时已经是山雨欲来风满楼。丰子恺先生也预感到浩劫在即,竟提早在一九六五年(文化大革命开始前一年)完成画作六十幅,寄给广源法师,在新加坡出版。

最后一集应在一九八零年完成。但是丰子恺先生在文革中也遭到迫害,抑郁致癌,于一九七五年病逝。似乎冥冥之中知天命,丰子恺先生竟然在一九七三年提前七年完成画作一百幅,结束了这套画集的全部创作工作,实现了对先师的承诺:世寿所许,定当遵嘱。

实际上,虽然世寿不许,先生也实现了诺言。

一九七九年,《护生画》全套六集在新加坡结集出版,致祭丰子恺先生逝世三周年。

个人很喜欢丰子恺的漫画,有点稚拙古朴的意思在里面,寥寥几笔又意境深邃。说起他的风格,评论界常用:雍容恬静四字,我觉得这四个字更像是描述他的心态,所谓文如其人, 画如其心。

我手上这一本六集合印的《护生画集》,是由丰子恺后人免费授权,华藏净宗学会免费结缘的赠品。我虽然不是纯正的佛教徒,但是对于两位大师宣扬博爱,普渡众生的功德,还有其中表现出的二人高超的艺术修为和高尚情操,还是十分的崇敬和折服。

丰子恺先生在三集自序里说:护生者,护心也。去除残忍心,长养慈悲心,然后拿此心来待人处事……

我觉得这里的慈悲,也包括对自己,不要用太多的欲望和怨恨来折磨自己的内心。

所以我珍藏这本书,因为其中包含的东西实在是太多。

封面

画中说:
人不害物,
物不惊扰,
犹如明月,
众星环绕。

————果然雍容恬静。

本帖子中包含更多资源

x

评分

虞宅与美丽 + 17 感谢分享
airice + 2 好书
征途归来 + 2 看过弘一法师传记的电影,很感人啊

第三本书:走不出的《围城》

二三十年代也许是中国文坛一个色彩斑斓的年代,出现了很多至今让人回味无穷的名字和作品,比如张爱玲,比如徐志摩,比如:钱钟书。

我看不了《管锥篇》,我觉得我还是一个很喜欢读故事,看人物的人。所以钱钟书的书里,我就喜欢《围城》。

出国的时候就背了它来,亦庄亦谐的一本书,闷了时可以读了开心,休闲时也读来怡情,有时候上厕所临时抓一本,也会是它。惭愧。

这本书的好处是随手翻开一页就可以读下去。与其说它讲述一个故事,不如说它就是丝丝缕缕的,帮我们于细微处,以冷静心,来解读人,解读人生。

也因为睿智,因为幽默,所以百看不厌。《围城》。

来,把整段城墙都贴上:

书的品相已经有点旧了,没办法,这就是常看常翻的后果啊。

本帖子中包含更多资源

x

评分

虞宅与美丽 + 11 感谢分享
hr6970 + 8 感谢分享

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没插队吧,插队了我就撤帖子赶紧
第一本书甚有感觉啊

回复 amon54 4# 帖子

木关系,坑都刨好了。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是很漂亮的书啊,不舍得一边吃饭一边读

评分

我看即我有 + 2 确实是珍藏。

此文章由 mlstring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mlstring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺算不算是抢了个地板捏?坐等啦。。。

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
城南旧事也是一本很好看的书
送别 唱起来也很好听的

评分

我看即我有 + 2 谢谢共鸣。

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老乡恁藏的这都是好东西啊,白条先
您平日兴致起来时,是否也爱画上两笔呢

回复 amon54 9# 帖子

呵呵,我也想啊!
可是我最高水平也就是给女儿(注:限三岁前)画个小鸭子,还是简笔画那种。

不过有高人说过:重要的是欣赏......

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 我看即我有 于 2011-7-8 20:44 发表
二三十年代也许是中国文坛一个色彩斑斓的年代,出现了很多至今让人回味无穷的名字和作品,比如张爱玲,比如徐志摩,比如:钱钟书。

我看不了《管锥篇》,我觉得我还是一个很喜欢读故事,看人物的人。所以钱钟书的书里,我就喜欢《围 ...

围城,大学时代的一本围城,带来了澳洲,却丢失于上一次搬家
围城是很多年的枕边书,很多好玩的段子都能背得出

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是好书,要能弄到第二本看看就好了。

原帖由 astina 于 2011-7-8 21:13 发表

围城,大学时代的一本围城,带来了澳洲,却丢失于上一次搬家
围城是很多年的枕边书,很多好玩的段子都能背得出

握个手吧。
经典留在心底更经典。