新足迹

精华好帖回顾

· 谢谢大伙儿帮忙,我从墨尔本回来了 (2023-7-10) shine_on · 我的揾工经验 (2006-3-30) StKilda
· leeshine选车全过程 -从laser到 falcon (全文完) (2005-4-6) leeshine · E&E -- 冬日暖锅-- Moroccan Lamb Tagine (其实我是来种草的!) (2011-6-28) 闲夏采薇
Advertisement

[往事如烟] 参加活动---那盘香香的狗不理包子 [复制链接]

2011年度奖章获得者

此文章由 飞跑的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跑的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

首先得说,我没有那麽好的文笔,也是第一次参加活动,只是一想起狗不理包子就不禁又回忆起我和我亲爱的外公一起去吃狗不理包子的情景。

我是天津人,天津三绝应该是大家都了解的,十八街的麻花,耳朵眼的炸糕和狗不理的包子。近些年天津人又多添了一绝,小宝栗子。想必吃过的人是不会忘记那香糯的口感和无限的留香,总是停不下来的想再去拿一只放在嘴里,就连我的上海婆婆也总是让我给她带去送给亲友的。

我从几个月大的时候就住在外公家,父母每周末过来住上两天,所以,我儿时的记忆都是在外公家的大院子里长大的。外公的姐姐因为一辈子没结婚(也就是我的姑姥姥),所以就和外公外婆一起生活,外婆在我三岁左右就过世了,所以,我是在外公和姑姥姥家长大的,我的所有儿时的记忆都是和他们有关。

其实在我们70后的童年,玩具和食品是很单调的,即便是这样,在当时我们的小孩子眼里,都是会给我们带来无穷的乐趣及忘不掉的美味。

记得小时候一说是去狗不理吃包子我便兴奋不已,吃好回来后能满足好几天,记得一次是外公带我去吃狗不理,一路上的我牵着外公的手走走蹦蹦,坐了好几站公共汽车才到了市中心,等到了饭馆就傻了,那些个人啊,我们等了好久,终于有一个靠窗户边上有空位,于是外公让我坐在那里等他,他去买,那个时候没有服务员给您端到桌上的,是要自己买票再自己端过来的。于是又等了好久,终于看到外公端了两大盘包子放到桌上,桌子也都是拼桌吃的,当时就这一家总店,所有外地人也都慕名的来这里吃,所以总是源源不断的客人。

每次吃狗不理的包子我都有一个小习惯,就是数褶,因为传说中的狗不理包子一定是18个褶,一个不会多,更是一个都不会少,我总是一只手拿起一个包子,另一只手对着褶在数,确认18个了,就满意的咬上一口,那第一口的感觉真是太美妙了,香气在口中都快溢出来了,汤汁怎一个鲜字了得,包子中间就是一个肉丸,一个包子三口就吃完了,于是又拿起下一个,先数褶,呵呵。我记忆中在当时的狗不理包子就1种馅,馅的主要原料就是猪肉碎和葱及香油等调料调制的。虽然品种单一,但在当时已经是上等的美味了。

记得那天和外公吃完包子回家的路上,小肚子都吃的圆圆的,外公和我说,我们走两站路,消消食,我非常满足的牵着外公的手往前走,不一会,看到一个老太太推着一个白色的木质小车在路边,哈哈,卖冰棍的老太太,于是开始央求外公:“外公,我要吃奶油冰棍,外公,我要吃奶油冰棍”,结果当然是被外公否定了,刚吃完肉包子,再吃冰棍,估计到不了家就得拉肚子了。但我就是这样着叨叨了一路,也没吃到冰棍,呵呵。直到现在,和外公单独去吃狗不理的记忆还很深的存在脑海里,尤其是那时饭馆简陋的环境,简单没有修饰的木桌子木凳子及那些低着头享受美食的过客们。

后来工作了,带外地客户去过两次,实在是不喜欢他们的服务,上来的包子也像是速食品,没有了那份意境,也数了,倒还是18个褶,但记忆已经不深刻了,感觉都是服务外地游客的,服务员就站在你身后,很不耐烦,希望你快点吃完走人,因为还有很多人在等,当然也是国营的特色,也多出了很多家分店。

去年回国还特意带先生去吃了一次,这家狗不理的装潢已经是富丽堂皇了,门口迎宾的服务人员都穿着宫廷的服饰,带着旗人的头饰,菜品也多了很多,光是包子就分出很多很多种,而且包子还分精品极品和普通的等级。凉菜热菜也很丰富了,包子的褶还是18个,没多没少,据说这家狗不理坐落的这条街被当地的老百姓称为腐败一条街,呵呵,价位就可想而知了。但是说实话,我再也吃不到小时候的感觉和味道了。

评分

大成若缺 + 3 感谢分享
bosstong + 4 感谢分享
卡落琳0000 + 3 太诱人了

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 richard1977 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 richard1977 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么没人顶啊?介都似嘛银?我顶

2011年度奖章获得者

此文章由 飞跑的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跑的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢了,老乡,呵呵。刚才小姑娘一直捣乱,我这是坚持着不理她写完的。

评分

多多哥哥 + 2 狗不理,我有吃

2011年度奖章获得者

悉尼的南区前几年有个老乡开的店,主要经营豆腐脑,豆浆,煎饼果子等小吃,生意不是很好,后来据说也关门了,去了一次,就没再去了。

评分

always_pig + 10 N年前去过

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还从来没吃过狗不理包子。
前段时间说起狗不理的来历,说是狗不理的创始人小名叫狗子,卖包子出了名,生意越做越好,以致熟人叫他都无法答理,所以被称为狗不理。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

2011年度奖章获得者

原帖由 花生 于 2011-4-3 17:56 发表
还从来没吃过狗不理包子。
前段时间说起狗不理的来历,说是狗不理的创始人小名叫狗子,卖包子出了名,生意越做越好,以致熟人叫他都无法答理,所以被称为狗不理。

以前是听说过一样的说法,但不敢乱写,怕写错被扣分,呵呵。

评分

lanshan + 10 谢谢奉献

2011年度奖章获得者

谢谢花版的加分,但请问花版,我的题目咋改不成绿色的呢?

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼哪里有好吃的狗不理包子?

2011年度奖章获得者

感谢版主加分,但悉尼真的没有好吃的天津包子,更别提狗不理了。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

回复 飞跑的猪 9# 帖子

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,华人店买到过冷藏的天津包子。虽然味道一般,但也常吃。。

2011年度奖章获得者

原帖由 steveking 于 2011-4-3 18:08 发表
嗯,华人店买到过冷藏的天津包子。虽然味道一般,但也常吃。。

那冷藏的味道差的不是一星半点,有机会还是去天津吃吧,咱这保证没有这个味儿。

评分

nini09 + 12 我很赞同

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我买过华人店的狗不理包子,一点都不好吃,正宗的不知道是啥味儿
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Cherub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cherub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 飞跑的猪 于 2011-4-3 17:58 发表

以前是听说过一样的说法,但不敢乱写,怕写错被扣分,呵呵。

据说创始人姓王
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Cherub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cherub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 兔宝和猪宝 于 2011-4-3 19:05 发表
我买过华人店的狗不理包子,一点都不好吃,正宗的不知道是啥味儿

就算是总店里卖的,也不怎么好吃。去天津的朋友如果吃包子,推荐二姑包子,石头门槛素包。天津好吃的东西很多,不只包子。