新足迹

精华好帖回顾

· 推荐大众基本护理的药妆品牌Cetaphil (2006-6-27) 飞行 · 给新手看的澳洲股市的基本资料 (2011-1-14) gaopeng0307
· 大头家常菜 -- 糟卤鸡,红烧带鱼,芽菜豆豉扣肉,清炒芥兰 (2008-1-26) datou2z · 2010-8-29 North Parramatta狗狗聚会照片 (2010-8-29) autrant
Advertisement
楼主:lydxm

[创业交流] 来澳5年(来澳6年了) [复制链接]

此文章由 rekinice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rekinice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很能吃苦

此文章由 poiuytrew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poiuytrew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重崇拜楼主!!
顺便请教一下 我在家做pizza老是出很多水 上面铺的东西很容易就滑掉下来了唉
我也咨询过别人 把鸡肉烤熟后放最底层的。。。是不是要把面饼先考考再开始铺呀?

此文章由 争口气 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 争口气 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好样的

此文章由 暖暖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 暖暖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问LZ 的PIZZA 店在哪里啊?想去试试中国人做的批萨。

此文章由 Adelee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Adelee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很实在。
mark,期待下文。

此文章由 cubjohnson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cubjohnson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也来mark一下, 等看下文.

此文章由 灰太郎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灰太郎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢吃PIZZA,不过不同的店做出来的pizza味道差别很大

此文章由 ozcg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozcg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文。以前打工也做过2年PIZZA。

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
转机出现之前,我首先介绍我的PIZZA 店的位置,我的店属于FOOD COURT, 我们这个FOOD COURT 一共有5家门面,两个CORNER, 一个是TURKISH KEBAB ,一个是TURKISH PIDE ,生意都是10年以上,生意很火,还有一个 SUBWAY ,我干了1年之后关门了,还有一个没有租出去,第四家就是我的了,我的位置应该算是最不好的。机遇出现于我原来的店的老板ERIC,一天他走到我的窗口前跟我说话,让我买他的店(就是我原来打工的店),我说可以,没问题,谈了价格之后,也没还价格,也没什么,我就准备钱了。

就在这几天,那个TURKISH PIDE 也要卖,但是比ERIC 这个店要贵很多,我当时的能力两个店都买不起,我就开始跟家里要钱了,我爸爸就说了,生意刚开始,第一个生意虽然没失败,但是还不到1年,要稳稳,不能着急,就是不给钱。我是真想买,因为我知道那个店里的生意肯定没问题。既然家里不给钱,基本我父母这边的关系都不能借给我钱,我和我老婆就想到了我老婆的小姨,人家就借给我们了,当时的汇率是5.4好像是。而就在这时候,那个TURKISH PIDE 的老板也非要卖给我,我就找到了一个牙医的朋友,要是能合作的话,我就买TURKISH PIDE ,因为是全管理,自己不操心,但是我钱不够,我那朋友用投资学方面的理论最后说,合作ERIC 的店可以,合作TURKISH PIDE 店不可以,风险太大,但是合作ERIC 我的钱够了,为什么要合作?我就没有合作,最后放弃TURKISH PIDE ,我自己买了ERIC 的店,CAPPODOCIA, 是做KEBAB ,BURGER,和TURKISH PIDE 的。前后一共1周时间,我顺利交接,那是08年的11月3日,当时什么也没谈,定金也没交,LEASE 也没看,就这么交接了,而且LEASE 就剩下3年。我还是买了。其实想想挺疯狂的。

顺利进店之后,这次进店跟以前就完全不一样了,因为自己对什么都清楚了,是带着自信和经验进来的,所以不怕,而且自己不怕吃苦,原来的员工我也都认识,还有几个是跟我以前一起干过的,现在我是老板了,他们还继续给我干,因为是土耳其的餐,所以基本没有中国员工,我立的规矩是就是1个或者最多2个中国人出现在店里,SERVICE 最好是鬼佬。后来朋友介绍了一个来陪读的小伙子JOEY,不会英语,不会切菜,什么都不会,来我店里了吗,我花了近1年的时间去培养他,因为环境好,我也不帮助他,全是鬼佬和他说话,教他干活,1年之后小伙子就能独挡一面了,现在快3年的他就是我店里的MANAGER 了,基本什么都知道了,我回国度假,1分钱的账目都不差。

话说我开始在CAPPODOCIA 上班了,也是白天黑夜的干,但是PIZZA 店我就留给AZIM 和JIMMY 了,两个人也干的热火朝天,但是不是每个人都能做生意的,我以开始就承包给他们了,每周给我多少钱,剩下的都是他们的,税什么的都是我管,就这样他们干了又3各月,两个人就打起来了,分赃不均,我出面收回,然后也是自己管理,把澳洲人TIMMY 踢走,找到另外一个伙计和AZIM 一起,然后又变成承包了,就这样干了能有半年吧,挺忙碌的,但是感觉很好,钱进的比较快,自己开始飘飘然了。

评分

pentaur + 4 感谢分享
cycwong21 + 2 感谢分享
雪儿 + 4 你太有才了

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 applenet 于 2011-3-12 20:43 发表
楼主写的很精彩,不过好像更适合生意版,我帮你转了好吗?

版主转到生意版吧。

顺便说一下,我买了生意2个月后就回国举办婚礼了,当时我孩子都1岁多了,呵呵,但是当时我回国的时候CAPPODOCIA 基本就是还没上正轨,没有人帮我照看,但是我这个人就觉得会放弃,知道什么重要些,而且我自己的自我心理安慰总是很好,从来没有忧愁过,基本在眼里没有什么困难。我回国1个月办婚礼,这边的生意基本就是最淡的一个月,但是我也不在乎,我就想给别人打工,回国度假1个月,都没收入,我这里回国度假,还能赚钱,不管多少,比打工的强。这里顺便带一句,我从开始做生意就不像让老婆参与,不希望让店里的员工觉得店里有2个老板,而且有可能意见不统一,员工难管理,所以这几年的生意下来,基本我老婆对我店里的情况知道的很少,她一直在上学,读的是护士。

言归正传,人钱多了就烧的上,而且我那以前提到的牙医朋友看我比较不错,也想跟我合作,我朋友一个CHICKEN BURGER 和 BBQ CHICKEN 店要卖,因为这个店赔钱,但是店很大,跟麦当劳那么大,而且里面的设备什么的跟麦当劳一样,当时是花了大约50万装修的,现在很便宜的卖,我就想接受过来做中餐,当时对中餐一点都不了解,就出去吃HOT BAR 那样的快餐,当时其实自己没多少钱,跟朋友合伙,然后只给那个老板一半的钱,其余的半年给,签了合同,第三个生意出现了,我朋友当时跟我合作的原因就是他家里很多亲戚,人家都从中国弄出来了,所以想弄个餐馆。

当时的经验没有意识到,第一次合伙。用了1个周的时间改造,炒锅,MENU,桌子,厨师(当时在我们这条街上,我已经有一定的知名度和人脉了), 按照我的思路,顺利开张了,但是没生意,赔钱,两个人一个人最多赔的时候1周1千,但是我俩都有别的收入,所以不是很在乎,就在赔了1个多月的时候,SDY 一个建筑公司在我们这里有一个1年的20多个人的大工程,包吃盒饭,一个盒饭6块钱,1天2餐,呵呵先给钱,所以那时候赔钱,我们也不用自己掏钱,基本这个建筑公司把所有开销都给持平了,后来就觉得不是办法,也不能这么个干法,我就想到了开川菜,打造我们这里第一个川菜馆,呵呵一个朋友介绍的川菜厨师来了,可以,马上搞定,不做你鬼佬生意了,做留学生的生意,虽然不是很多。开了后弄了一定的促销,打折,有因为我很多朋友捧场,生意马上火起来了,又一个直冲8千(那时赚钱了).

但是这时候又出现问题了,应该是10月多的时候吧,开始吵架了,我和牙医朋友的老婆开始吵架,因为他老婆的亲戚都在店里上班,那些亲戚就打小报告,说我什么这个,那个,挑拨离间,最主要的原因是因为我一个店里的半MANAGER 好像跟她侄女谈恋爱了,我就睁一眼闭一眼,有可能我那朋友张得太寒酸了点,人家没看上,所以就要拆开,就因为这事,我和牙医老婆整天吵架,后来就说分开,我说我不要,当时因为还有其他两家店,问她要不要,人家说也不要,我说那就卖,后来好像牙医老婆回去跟牙医朋友商量了,决定买,我就说WALK IN WALIK OUT,什么都不讲,当时出资,我少拿多少钱出来就行了,当时是赔了点钱,但是正是花了这个钱学到了做中餐的经验,而且发现了中餐其实利润很到,时间少,工作少,忙碌的时间少,跟TAKE AWAY 很大的差别,但是要求技术性高,老板驾驭的能力强,厨房的管理也是一个很到的问题,还有就是我们小地方人比较难请,都知道了这些问题。

也就是这样,我退出了这个店,我感觉我那朋友就是上了她的这些亲戚的当,生意刚好,就闹,他家的人都没做过生意,我退出来后,大家还是朋友,我就免费又帮了他们2个月,把什都顺利交接一下,因为以前厨师,供货商什么的都是我找的,设备也是我买的,所以都要交代好。就这样我退出了这个店。又剩下2家店。这时候我培养的员工JOEY 就应该属于一个全职工人了,基本什么都会做了,所以我就轻松很多了,两个店基本都不需要我操心,我也很少上班了,有员工休息,我就开始替班,那时候真个一个闲人。话说开店快1年了,10月我回国,汇率涨了, 5.8 还是6的样子,当时借的钱给的是8%的利息,我自己当时承诺给人家的。幸运的是,不到1年吧,我基本没花利息,好像还赚了点,等于白借钱。

就这样过了一段时间,我感觉PIZZA 店的生意不是很好了,他们慢慢把生意做下来了,而正好FRANCE 我的第一个员工,她跟个巴基斯坦的人结婚了,巴基斯坦的人为了签证,而且生了孩子,他们也想开始生意,但是没很多钱,我当时觉得PIZZA 店给我带不来很多收益,而且开始操心了,我就转给他们了,第一年先承包,赚了钱给我钱再买,我就把AZIM 调到CAPPODOCIA 了,呵呵,自己更轻松了,那时候就是一周买2次菜,基本不上班。天天在家,宅男。09年末,就1个生意了,很赚钱的说,很轻松的说,很自在的说,当时自己已经很满足了,没什么需求了,因为当时已经挣得超过牙医朋友了。

评分

mingyu + 2 精品文章
晴天 + 4 你太有才了

转眼来到10年,又一个转机之年,由于对以前的中餐的了解和经验,本来对中餐很没兴趣的说,但是一个朋友介绍一个中餐,开了一个28年的中餐馆,兄弟两个退休,所以要卖,我跟我老婆闲来无聊,在店里收完钱后就去那店里吃饭,跟一个兄弟的老板娘谈了谈,感觉不错,上菜速度慢,因为很大,所以做了很多人,但是还觉得少,后来知道我们这个店是我们这里最大的中餐馆,觉得可以,就去谈价,人家着急卖,我不着急买,谈价空间很大,后来就谈成了,顺利进店.

我也搬到了饭店附近,又两个店了,而且这个店也很好,没有受骗,人家就是能赚那么多钱,生意也就是那么好。顺利接触上了,这个店也是跟一个朋友合伙开的,因为自己没有那么多的精力去管。这个店也很成功,到这个月末就又1整年了,生意还是很好,而且生意又上升的趋势。话说2个店的生意都很好,赚钱就更快了,老婆也毕业开始上班了。但是我的问题出现了,开车超速,然后吊销驾照,吊销驾照之后又开车,被送去COURT,1年不能开车。那1年的生活就是依靠别人了,兜里放上万的现金去做公交车,自己去公交车站(那时间父母回国,家里3个车)。

呵呵,后来老婆上班,换了好车,我爸妈从国内过来帮我看孩子和开车,所以说,人不能什么都好,就在我生意好的时候,我丢了驾照,不能开车,1年的时间很不方便,基本哪里也没去,就是宅男了,以至于现在能开车也不愿意出门, 就呆在家里,想出门也是叫朋友开车,做了1年的车感觉很舒服。

01年9月吧,以前提到的那个 TURKISH PIDE 店老板找到我了,想卖给我店,原因是人家在别的地方开了个好店,这个本来就是全职管理的, 不操心,好像用钱吧,就卖给我,当时我正好有那么个钱,而且当时是准备买房子的,后来就没买房子,买了这个店,而且价格比以前高。我也接受了,因为不用操心,还有钱赚。最主要的是我对这个店很了解,不存在什么欺骗的问题。就谈了1次,交上定金,1个周的时间就搞定了。自己又变成了3个店。随着JOEY 的成长,自己连钱都不需要去拿,而且TURKISH PIDE 本来就有MANAGER,都给管的好好的,一点也不操心。现在又处在无事可做的情况下,整天就是在家,宅男。看足迹。

评分

linxinkai + 4
mingyu + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
晴天 + 4 你太有才了

总结一下,07年开始做生意,3年半,自己从1个店开始,2万块钱起家,前后经历过5家店面,淘汰劣势产品,没有后顾之忧,择优录取,剩下几个好店,我是第一个把CAPPODICA 变成FULL MANAGEMENT的,前后经历过大约10多个老板在15年的时间里。店里的营业额记录也是我保持的,10年底,买了房子,老婆也工作了,30岁的我,认证了古人的一句话,三十而立。

现在的困惑是,自己应该发展还是不发展,在我们这个第六大城市,老一代的移民已经陆续退休,他们的生意自己的子女很多不愿意接管,因为人家是ABC,都要享受生活, 不愿意吃苦。所以很多生意都是在卖,因为随着生意越来越多,朋友越来越多,不知道为什么,很多朋友给我介绍生意,什么样子的生意都有,我也去看,而且很多生意都是好生意,都是在1年或者1年半之内回本,但是自己现在的懒惰情况,不是很愿意去操心,去亲自去干,但是生意真是好生意,都是些老人,没有对我撒谎的。

所以现在恨彷徨,是不是应该去接这些生意,要是接了的话,就很累,赚钱是赚钱,但是人赚钱永远赚不完啊,所以很犹豫,自己现在是没什么事情做,但是生意就是生意,比如我正要去开另外一家餐馆的时候,这边的生意出现问题,我就顾不上两头,所以还是犹豫。坛子里有什么高手帮忙化解,觉得我是应该发展还是不发展,要是发展有什么路可以走。投资房产最近不是很感兴趣,因为租给留学生很麻烦的说,我们这地方小,很容易把自己的名声搞臭。

评分