新足迹

精华好帖回顾

· 我的经历 (2005-11-4) 恢恢 · 个人总结出生的婴儿准备清单,供准妈妈参考 (2009-8-10) queenmax
· 爱的代价 (2007-5-24) lesli1109 · 一个人独自带2岁多孩子长途旅行的经验 (2016-7-18) stevenwu73
Advertisement

[创业交流] 来澳5年(来澳6年了) [复制链接]

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
眨眼间来澳洲5年多了, 跟随着足迹也有快4年的时间了,回首5年,生活平平淡淡,但是又充满了幸福,快乐,艰辛和故事。在这5年里,从自己的求学开始, 到现在有车,有房,有了孩子,有了事业,从一个留学青年变成一个十分LOCAL 的餐饮小老板,没有大城市的浮华,只有小城市的平平淡淡。在足迹的论坛,我会总结自己的5年历程,希望对以后来留学的,或者移民的,在澳洲创业的,生活没有方向的,或者没有目标的兄弟姐妹们,能起点微薄的鼓励,我就是很平凡,给那些觉得很平凡的同学,树立一种自信和勇气。
在这里声明一下,先挖个坑,慢慢写,大家别着急。还有就是讽刺我的就别回复了,就当没看见我的文章好了。

评分

moni85 + 4 你太有才了
youpyo + 2 感谢分享
pentaur + 4 感谢分享

此文章由 浣裳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浣裳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有精华贴的潜力,顶。

此文章由 coco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 西东 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西东 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬 个板凳先

此文章由 七朵花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七朵花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没抢到沙发板凳
坐地上等更新~

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
05年底来了澳洲的据称第六大城市,开始了留学生,开始了1个月的HOMESTAY,在住了3个周后就因为一个一起来的同学在屋子里面抽烟,让房东把我俩轰了出来,就开始了LEASE 房子了,马上2000澳元买了辆大的 FALCON,搬进房子的第一天,第一个周末就找到一份肉店的工作,8块钱1小时,每天读完语言3点下课,就来到肉店上班,6点结束,每天24块钱,周六能多点,圣诞节期间天天上班,这个工作伴随着我读完了语言,直到读MASTER的时候还在工作,随着我干的越来越好,让老板的弟弟嫉妒,有一天把我锁在了FREEZER 里面,我当时就发火了,跟老板的弟弟吵了起来,然后走的人肯定是我,老板是越南人,对我还好,老板想留我,但是知道我不能和他弟弟共处,就让我走了。我的第一份工作就干了有8各月多,那时候把自己的腰也干坏了,年轻啊,不知道累。没有了这个工作后,在家里休息,后来听说一个屋朋友的老板要卖店,那时候自己什么都不懂,就去了店里,是土耳其KEBAB 和PIZZA 的店,我就跟老板谈了,我告诉老板我说不什么都不会,但是可以学,等我学会了,我就买店。就这样我开始了第二份工作,7块钱一小时,因为生意主要是晚上到凌晨,开始的时候我学的是切菜,在厨房工作,学的差不多了,语言那时候还不是很好,然后就慢慢开始上晚上班了,从下午4点到结束,周末到凌晨。一周工作5个晚上,那时候读的是MASTER ,所以课程不是很多。

来这里1年多,除了第一个EASTER 去了次卧龙岗和堪培拉,然后就没怎么玩过,我在这个土耳其店干了大约半年后,机会出来了,老板真的要卖店了,但是因为什么都不了解,不知道供货商的问题,不知道去哪买菜,不知道怎么做生意,跟大家刚来的时候差不多,当时是这个老板很好,也不愿意卖给我一个人,他帮我找了个合作伙伴,说我们2个人可以搞定,但是最SB 的那个土耳其合伙伙伴没钱,说让我先全买下,然后股份分他1半,等挣了钱就慢慢还我,后来跟家里说,家里不同意,说等我上完学以后再做生意好了,就在这个时候,老板BIROL把店卖给了原来的老板ERIC, BIROL卖的原因是因为这个店的营业时间太久,营业时间是跟着PUB 走的,而店里员工偷钱,给顾客免费食物,他自己很难搞定,后来听说自己的 阳痿了,因为压力太大。所以就经营了1年多的时间没有卖给我们的情况下转手卖回给 ERIC,这已经是07年的事情了,ERIC 买回来的时候比卖出的时候便宜了大约5万块钱,也就是BIROl 赔了5万。但是这个店还是很赚钱的。后来我就给ERIC 干了,5晚上,700块钱现金,是给我的工资,在这期间,我和我女朋友在这里结婚了,生活也很平淡,大家都上学,打工,省钱过日子,我俩在这里的前2年,没有去过餐馆吃饭,没有什么大的消费,最好的奢侈品就是老婆的一个LV 钱包。07年5月我MASTER 毕业了,回国度假1各月回来之后就打算自己做生意了。下面就是我的事业真正开始了

评分

MrSnowpear + 3
pentaur + 4 感谢分享
cycwong21 + 2 你太有才了

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 richard1977 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 richard1977 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luck!

哎,今天有时间,就多弄点。07年4月,我毕业以后,马上跟我老婆办了结婚,去了黄金海岸度了个蜜月,那时候每周700块钱,我们又很省,家里也给的学费和生活费,所以我们的生活开始有点起色了,就去度蜜月出去玩了1个周,没有婚礼,没有PARTY ,就是请了几个朋友去泰国餐馆吃了个饭,连酒都没喝。

从国内度假回来之后,ERIC 老板让我回去帮忙,我就还是接着工作了,但是已经开始寻找自己的生意了,当时账户上已经有几万块钱了,也在考虑换车什么的,后来看了个 FISH AND CHIPS ,要9万块钱,当时如果我把当时的车给卖了,9万块钱应该刚刚好,我就想回价给8万,人家老板不接受,所以夭折了。应该是9月的时候,我工作店的旁边,有一个经营很惨淡的PIZZA 店不行了,签了中介1万多的房租,自己也干不下去了,说要2万块钱卖给我,当时我就很有兴趣了,我谁也没问,也没商量,就同意了,当时连房租1000多块钱是什么概念都不知道,反正觉得2块钱还不如一辆车值钱,赔了也没多少,所以就同意了,一个fiji老妈子的,我就2万接受了,1万给了中介交房租,1万给了原来老板NISHA,跟中介签了合同,3年,交了押金5000快好像,然后买了2千多的存货,自己的生意开始了,然后去找了会计,跟我谈话20分钟,收我150块钱,就是给我了个 ABN  和什么东西,我给忘记了,我感觉很不爽,就没付钱,这个钱到现在也没还。因为家里国内是做生意的,我国内也学的是工商管理,所以对这些公司账目什么的还明白点,还有我就是多问,问我原来老板ERIC 什么的,自己在家研究研究。生意就这么开始了。

当时去的是SYD 签的合同,就对方律师,用的卖家的律师,签了字是下午3点多,我就拿了店里的钥匙了,然后开始就回到我们这里,因为店里有一个希腊女的员工FRANCE,她在帮我做,我回来不会弄收银机,什么都不会,她教我,我一结账,第一天营业额就156块钱,到现在我还有记录,第一周生意做下来,一共就3000块钱,现在想想都后怕。再说说我当时的情形,我不知道什么叫DOUGH, 不知道CABBONOSSI ,PEPPERONI,不知道CAPPSICUM,不知道什么是GOURMET,什么都不会,就开始了做PIZZA,店里一共2个人,FRANCE 和我,店的面积就有9平方米,一个COCACOLA 的冰箱,一个BENCH FRIDGE,一个PREPARE BAR,一个烤箱,一个CASH REGISTER.这就是所有财产了,我就跟FRANCE 学习。 因为是窗口式的店面,所以我要收钱,我要做PIZZA ,我要切,我要从OVEN 拿PIZZA ,一个中国人在一个不是中国人很多的地方,做起了意大利的PIZZA ,所有的人都笑,都说我好玩,都不看好我,因为中国人做PIZZA ,而且所有的顾客都能看见一个中国人在做PIZZA ,说实话,要是我,绝对不去吃。但是我开始了,我就做上了。

第一周3千营业额,算了算给了人家工资,去了房租,我1周干了100个小时免费,第二周营业额3500,第三周就4000了,一个月之后营业额5千了,然后就不怎么动了,5千的时候,我已经对店里了如指掌了,因为一直在店里,很多供货商的REP 来店里,我就开始接触不一样公司的REP ,学我爸爸国内做生意的样子,学着跟供货商谈价格,自己慢慢成长起来。
我对店里改进一写东西,原来这个和面是晚上弄好了,放FRIDGE 里面,然后第二天直接用,我就改成早上早来一点,然后用FRESH 的DOUGH ,而且中午用了以后无论剩下多少,下午DINNER 之前再做好另外一个FRESH DOUGH ,就是必须坚持一直用FRESH DOUGH,后来我的生意的确好很多,慢慢就开始火了,我做了半年生意到了7千多,那时候我就开始要再雇人了,而且利润到了2000一周。因为这个生意的营业时间跟我原来打工的一样,所以我从上午11点开工,到晚上1点,或者凌晨5点结束,而且第2天还要11点来开门,周四晚上4点结束,早上8点还要去菜市场买菜,周而复始,每天都是这样,正因为我的努力,顾客原来越多,生意越来越好。

在这期间,我和FRANCE 已经做不了了,而且FRANCE 跳槽了,给了别人干,我就找了个印度小伙子AZIM,我俩干,我俩基本每个人一周都是90个小时以上,他也很能干,对我帮助很大,后来生意到7千5的时候,我俩基本做不动了,就找了个吸毒的鬼佬TIMMY,这小子跟我要工资就像OPTUS PREPAY,总是周1就跟我预支下一周的工资,但是对我绝对的忠诚,从来不会偷钱。就这样TIMMY 干的越来越多,我就有2天休息了开始,一周就5天,这期间,因为我开始挣钱了,就换了车,也有了我女儿SOFIA,生活质量进一步提高了,开始去餐馆吃饭了,也出去有消费了,父母也从国内来看我们了。

后来那些想看我笑话的人,大家都知道我做的PIZZA 好吃,而且看我生意很忙,都对我很尊敬,而且我也大方,朋友,认识的,能不要钱就不要钱,能打折就打折,总是很照顾我的顾客,顾客说不好吃,我就再做一个,满意所有的顾客,后来我就开始接到当地银行的订单,当地邮局的订单,还有很多NURSING HOME 的订单,都是因为他们一些员工在我这里吃的好吃,然后回去推荐的,又因为我是中国人,所以应该更能引起注意吧。就这样生意稳步进行,当时已经对自己的生活很满意了,那时候房价也就40万,50万的样子,当时就想要是这样不就4,5年就可以买上房子了,当时也没有别的追求了,感觉干着这个小店就很轻松了,后来生意倒8000多的时候,我就只上白天的班,晚上就是AZIM 和TIMMY了,我的生活就进入了正规,没有晚班,平时在家,上网,那时候就开始了足迹帖子,在这上面学到很多东西。我是07年9月16号的时候开始的,08年10月的时候,转机出现了,机会出来了。

(字体太大, 比较难阅读,我编辑了一下 - DS)

评分

pang1412 + 2 不亏是开pizza店的 女儿都叫sofia
megajet + 3 谢谢奉献
粉色猪猪桃丽丝 + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 linxinkai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linxinkai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咱们小生意群人才辈出,顶!

此文章由 爱藤1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱藤1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又是一精华贴

此文章由 mytony2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mytony2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark一下,LZ很牛

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺对LZ有很深的印象,3年前LZ在俺的一个关于pizza的贴里提出过宝贵的建议,
关于cheese的混合使用,以及dough 的私人配方,俺的确受益匪浅,
这几年一直按照你的方法做pizza,但凡吃过的都说好味道。再次感谢~
高龄儿童

此文章由 Ariel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ariel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一字不差的看完了,嗯  LZ好样的,LZ辛苦的付出,有了很好的回报。祝你生意越来越好。