新足迹

精华好帖回顾

· 追忆似水年华之一 –省钱 (2008-7-29) 月亮 · 航航小厨房(11)【喜欢小兔子以及不食兔肉者免进,切记切记。。。】 四川美食之我记忆中的那盘蘸水兔。。。 (2011-3-30) 航迹云
· 这几天闲来无事,我也来抛抛砖,谈谈私人购买二手车 (2012-6-13) ysc · 游击战打到家门口 (2006-6-29) horseanddragon
Advertisement

[其他] 找工日记之完整篇 (12次中介面试+四次雇主面试)- 拿到email offer (中介&雇主&behavior question&我的 [复制链接]

此文章由 kur7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kur7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来想自己注册一个账号再发这个帖子的,可是新注册要六个小时才能发新帖,好不容易有点时间的,不想再等六个小时了。那就还是用我家老公的发吧,申明一下我是雌雄同体的那个雌的,不是拿镜头的那个。

回悉尼两个月了,找工进行时。把这些经历写下来给大家分享一下,希望能够给大家一些帮助,也当是自我的一个回顾。

先做个简单介绍吧。
- 会计专业,9年工作经验,一半国内一半澳洲。
- 05年考完CPA过来的
- 07年公司搬家,我们三个都被redundant了,相继我家的小朋友出生了。小朋友六个月的时候出来招工,一个月不到就解决了。
- 很可惜,去年出了一次车祸,倒霉的我,腰椎盘突出。所以今年四月回国治病,九月初回,开始找工。12/11/10拿到口头offer,找工终于暂时告一个段落。

回来了两个月,穿梭于不同的中介,更改过无数次简历,经历过好几次失落,期间有过几次雇主面试,有过低落的情绪,有过激动地时刻。现在回头看起来都觉得欣慰,找工作也是一个温故知新,自我进步的过程,这一步一步都是积累。

评分

silou + 3 感谢分享
aumount + 3 感谢分享
bats + 5 谢谢奉献

第一站-Robert half-20/09/10

此文章由 kur7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kur7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回来第一星期还没有打算开始找工作呢,突然接到Robert Half的电话。说实话这个中介我本来对他们的印象很好,很热心负责的,可如今。。。05年刚刚到悉尼的时候,投出去多少简历都石沉大海,好歹RH给了我一次面试的机会。08年生完孩子再回职场的时候,是RH给了我上一份工作机会。还记得当时那个高高大大的男孩子叫Andrew,真是很用心工作的那一种。
言归正传,这次再回到RH。接待我的是个刚从Canada过来没多久的毛头小伙子,还有一个以前打过一次交道的女孩子。坐下来一起聊聊,很基本的流程,到最后跟我说- 我们现在没有工作给你,不过我们会留意的。
当时我听到这话有一点震惊,你没有工作你叫我来干嘛啊。逗我玩嘛?
不过后来震着震着,就习惯了。
RH到现在两个月了,没有一个电话,当然我从seek上也可以看到,他们真的今非昔比了,出镜率太低了。

评分

S明月S + 3 谢谢奉献
xingbu + 8 感谢分享
91联队帅克 + 3 感谢分享

第二站-Moir Group - 23/09/2010

RH回来,有点小小的郁闷。问中介市场行情,简单的一句picking up,明白了。

因为鄙人以前有一年的SAP implementation 的经验,投了一个system/management acct.的职位, 就是这家Moir Group登的广告。当时他们叫我去面试的时候,我还挺美的,以为有机会呢。谁知道面试了一半,才知道人家根本不知道我申请的是哪个职位。这下子,我更明白了。他们就是把简历还看得过去的,他们没见过的人统统叫去聊聊而已。

Moir Group是一个规模挺小的中介,老太太挺慈祥的。聊到这个职位,老太太说啦,有一个stronger candidate已经安排好interview了。
所以请大家注意,中介登出来的广告哦, ,有很大一部分的情况,他们就是登出来看看反应,很大的可能性是他们自己早就有人选了。

不过还是要感谢这个老太太,给我指出简历的不足。就是在achievement上,要更加丰满。在这以后我有了更多的面试机会,和简历质量的提高有很大的关系。

评分

Happybanana + 1 感谢分享

此文章由 supra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 supra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得不错,请继续.

想借帖子问一下,会计如何写achievement?总不能说我个个月都在dealline之前完成MONTH END吧.

第三站-Carmichael Finsher -29/09/2010

那个时候脑子一热,不管是不是合适的职位都发了申请再说。
后来就接到了这个Carmichael Fisher的电话,完全意外,我自己还是知道自己几斤几两的,这个职位我要伸长了手去够,就算够着了也要撑着脖子做的。谁知道这个中介对我还挺满意的,说对我的经历很感兴趣,还把我的简历递给了雇主。当然是没成了,比较nice的,是这个中介还给我回了邮件,表达了一下sorry的情绪。

根据我的观察,这个职位到现在还在招人。雇主是挺大的一家公司,很picky的一家雇主。不过号称是个很好的雇主,they take care of employees, 可能这个原因吧,所以很难进。

后来面试的中介多了,连现在到底摊上有几块肉都闻出来了。

顺便提一下,这是我面试的中介中唯一的一个华人面孔。听口音也不像新加坡,马拉西亚那边来的。更像是大陆来的,不知道是不是也上足迹呢,嘿嘿。

谢谢supra,给我鼓励继续写下去:)

此文章由 尤树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尤树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文支持~ 好想给LZ分啊。。。

原帖由 supra 于 2010-11-13 22:14 发表
写得不错,请继续.

想借帖子问一下,会计如何写achievement?总不能说我个个月都在dealline之前完成MONTH END吧.

好问题,我后面正要说这个。等一下哦:)

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

第四站- Walker Andersen & Robert Walters - 30/09/2010

先说Walker Andersen, 是一个新兴起的中介。这一年发展非常快。不过我看他们的consultant的素质,就不那么乐观了。

面试我的是一个小姑娘,我唯一印象深的就是这个小姑娘长得真漂亮啊。我们聊得好开心啊,因为她根本听不懂我在说什么,用很崇拜我的眼神看着我,半个小时就我不停的说。结束了,我就问她啦,我申请的那个职位有戏吗?小姑娘说,我觉得technically speaking, 你肯定行。可是他们要求这个candidate有 experience of due dilligence. 这个词我觉得只在学law的时候听过,和工作有啥关系。我就问了,在这里到底啥意思。小姑娘刷的脸红了,含含糊糊地说了半天也词不达意。

所以说啊,兄弟姐妹们啊,这个语言问题啊,也不是我们才有。我们听不懂的,也不是人家都明白的。

中介例行公事的,都要再找一个人来跟你说Hi,通常这个人是负责其他一个区域的,或者说是负责temp/perm。这个时候晃进来一个小伙,感觉是那种刚脱掉校服的那种高中生。打了招呼然后偶就走人了,走的时候就知道,这家人,没戏。

因为下午还有一个和Robert Walters的面试,就在楼下坐了一会。看到刚才那个高中生跑出来,在对一个短裙妹妹行注目礼。哈!

说到Robert Walters, 不得不提他家的view,真是气派啊。那一个层面的,大大宽敞的前台接待。真是见过的最富有的一家中介了。

面试的是一个不停眨眼睛的小妹。没有什么可圈可点之处,我就记得我不敢看她时间长,否则我也想拼命眨眼睛。

评分

bt123123 + 3 你太有才了

小结- 中介面试问点啥

说到这里,回顾一下中介面试的流程。

首先先要过一下自己的简历,然后他会问你期望的工作,比如做什么,要多少工资,在什么地区,行业。最后问你有什么问题,然后再找几个人来跟你说说Hi,说byebye。

去中介面试,其实一点都不用紧张。因为他们大部分人都不知道我们在做什么,所以完全不会challenge我们。我们需要做好的就是:
1. 背熟自己的简历。这一点很重要,我们的语言是弱项,但是这个完全可以通过一次又一次的陈述到达倒背如流的程度。
2. 要对自己想找的工作有一个概念,这样才能清晰地表达给中介,中介也能够有效率的搜索相应的工作给你。
2. 注意自己的manner,看着他们的眼睛,语气谦虚。

评分

S明月S + 3 谢谢奉献
terry11 + 2 恭喜恭喜

此文章由 麻辣小龙虾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麻辣小龙虾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油!!!

楼主申请的都是什么level的职位啊??

第五站- Hays-07/10/10

说起来中介,Hays应该算是如雷贯耳的大公司了。两年前Hays那副嘴脸还在眼前,如今为了生存不得又要去了。

Hays这两年看来真是缩水不少啊,本来大大view的city office搬到了north sydney的小楼里,地方也缩成了一点点,连个前台都没有了。唉,昔日黄花啦。

面试我的是一个有个大大勺子脸的男银,第一眼看过去,我琢磨着,要这个长相咱们天朝子民是肯定不能让他出来接客的。

Hays么,毕竟老牌子。大勺子脸比那些妹妹还是多点料的。面试的时候,他对公司做什么,我在工作的组织架构中的位置,提了一些问题。

这一步一步说起来都是成长,回来以后,我又好好google了一下我以前的工作。说实话,我现在对我以前公司的了解比我当时任职的时候都要多很多。

原帖由 麻辣小龙虾 于 2010-11-13 23:00 发表
楼主加油!!!

楼主申请的都是什么level的职位啊??

这个定位也是一步一步清晰起来的。我找的都是analyst的职位,刚开始不知天高地厚定的高了一点,现在down to earth了。