新足迹

精华好帖回顾

· 写给即将踏上澳洲土地的朋友们 (3) (2004-12-20) spirit1 · [心情版活动贴] 命题故事会——本期关键词:雨衣,扫描仪,拖鞋,橙子。 (2008-10-4) Tiger_Karen
· 记录曾经的北欧印象-冬日的温暖片断 (2007-5-24) 蝶舞 · 新移民租房,买房流水帐 (2007-8-29) chijyy
Advertisement

每个女人都可以做个不发脾气的温暖妈妈 [复制链接]

此文章由 cl2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cl2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
放下准备离家出走的行囊
——每个女人都可以做个不发脾气的温暖妈妈

【肯定所有的妈妈都想过离家出走。工作:永远有新的挑战;家务:一直做不完;丈夫:高标准爱整洁(也可以说挑剔有洁癖);孩子们:不知疲倦、不愿睡觉、和自己对着干、不断挑战自己的承受极限、自己没有了精神和自由的空间。】

【健康  智慧 以及寻求援助】

在飞机上,前排的一对三岁左右双胞胎儿子不停地哭闹,他们的妈妈显得疲倦无奈,而且尴尬焦虑, 因为更前排的一名金发女人做出很厌烦的样子,一看就没当过妈妈。我实在无法忍受那位金发女人的长吁短叹,便大声对这位妈妈说:“没关系,只要是做过妈妈的女人,都经历过这种旅行的焦虑,找空姐要点儿童玩具和零食吧。一切很快就会过去,看看我的两个淘气包,他们已经变成小绅士了。”我身边的两个儿子很礼貌地向她微笑点头。我接着说 “坚强一点,也把自己照顾好。(Be strong, you take care!)。

“坚强一点,也把自己照顾好”其实也是一个陌生女人说给我的。大儿子很小的时候,在Chadstone商场里想买一件东西未果,便尖叫着不停地哭。一个女人走过来,轻轻拍拍我说“Be strong, you take care! ( 坚强一点,也把自己照顾好)”。当时我的眼泪就掉了下来。

对付小淘气包,要用成人的大脑和智慧。这是一个护士对我的启发。例行检查时我抱怨两岁的儿子老是哭闹,护士对我说:“你看看,他是那么小的一个小不点,你,是这么大一个成年人,你还对付不了他?用你的脑子想办法,是你去控制他,不要让他控制你。”

大发脾气,是在破坏孩子心中自己的形象,也在伤害孩子的尊严。用用脑子,真的就总结出很多对付淘气包的法宝:

首先要保证自己的精力充沛,身体健康。很累或者压力大时容易发脾气,避免在这些时候去辅导孩子学习或者谈严肃问题。实在太忙怎么办呢,我自己的方法是喝咖啡,喝咖啡提了神,我就可以保持自己心情好,不轻易发脾气。

想在孩子前头,不要让孩子来控制自己。安排好他的时间表,不等他玩烦了就来烦自己。祺祺四岁时的Kinder(小孩学前班)下午一点放学,我就在家里办公。可我总有做不完的事情,备课,修改学生论文,写校报文章等,还都有Due Date (时间限期) ,可祺祺总是不断来打搅我,搞得我想尖叫。后来,我排好他的时间表,动静结合,在他快厌烦时就赶快给他安排下一件事情。比如,在蒙本上先画画,半小时后让他玩Lego修房子,然后吃下午茶零食,接下来就带他出去走20分钟,自己也活动活动,回来后给他放一盘DVD, 他靠在沙发上舒舒服服地看。这样想在孩子前头,孩子没有烦,自己的事情也完成了。

建立亲密良好的关系。孩子不是自己的附属品和小尾巴,他们很快就会成长为帅气挺拔能干的年轻人。我常常把自己对待生命中最重要朋友的那种心情转换到对待孩子身上。总是鼓励他们,为他们的进步和成就表示感动;安排共同的家庭活动,一起去看电影或去郊外度周末等;认真听他们说话并保证每晚睡觉前的聊天时间;为他们认为好笑的事情使劲哈哈大笑;把自己高兴和不高兴的事情选择性地和他们讨论。

把负面的话变成建设性的语言,集中在最有效果的时候说。“你怎么这么笨!”“你学习一点都不努力。”“你真让我头疼”这些伤害性强的话不仅对孩子没有任何帮助,还给孩子贴上不好的标签。可以换成建设性或建议性的语言。“你作文写得真差”可以说“你作文的开头可以写得更吸引人一些,文章中要多描写一些细节。” “你真懒。”可以换成“你今天忘记整理房间了,屋里空气很不好,明早千万不要忘记。5分钟就够了。“你学习一点都不努力。”可以换成“你最近应该在数学上多花些时间”。教育孩子不要随时随刻地说,最好集中在最有效果的时候说。欧欧给我聊天时我很想说 “你的牙齿没有刷得很白,今天你的衣领没有翻好。”但我都忍住忍住,老说这样的话就太破坏气氛了。在第二天他梳洗的时候我去提醒他今天把牙齿多刷两分钟,把衣服穿整洁,并告诉他每日梳洗重要的程序。

当希望孩子做一件事情时,讲清为什么要这样做。比如祺祺把剪刀随便扔在桌边,我说“请你一定把剪刀放进更靠里。不然掉下来会弄伤你的脚或我的脚。”比如,欧欧有时大汗淋漓脏兮兮地就想去参加朋友的生日会。我说:你最好洗个澡再换套衣服。你知道吗?女孩比男孩更敏感,如果他们闻到别人身体的异味或者看到不干净的人,会心里受不了甚至呕吐。所以现在欧欧出去参加公共活动总是让自己干净整洁。

实在忍无可忍时,一定也不要发脾气。到一边去,凉拌孩子。肯定有忍无可忍的时候,还是不要发脾气,我只说“我这么爱你,你为什么要这样伤害我?”然后到一边去,不理孩子,让他打空手道或者他自己思考。

自己错了,要学会给孩子道歉。家长肯定也有错的时候,有时甚至会犯严重错误,不要害怕给孩子道歉,勇于承认错误是以身作则,也会让孩子更尊重自己。一次欧欧钢琴要考级了,上午到阿姨家弹钢琴,晚上该练琴时欧欧说“阿姨说了我晚上不用练了。”我和阿姨的沟通很紧密,阿姨没有告诉我这点啊。我心里认为他是想偷懒在找理由。我大声说“不行,你必须要练。” 在他生气又委屈地练了琴。过几天碰见阿姨,阿姨说她的确说过欧欧晚上不用练琴,因为他上午已经弹得很好,达到了那天的标准。回家后我赶紧给欧欧道歉,我说 “其实我当晚就应该给阿姨打电话确认,这样就不会误会你了。”并表扬他在被误会时还能忍受和承受的男人气慨。欧欧很开心。道歉让两人更默契了。

在自己生理周期脾气烦躁时,要提前通知周围的亲人。有的女人在来例假时,很烦躁,我就是这样一个人。先生说:“你那几天不可理喻,看一起都不顺眼,周围人的所有错误你都清楚地记起来了。”他告诉孩子们“这几天不要去惹妈妈。过了这几天,她又变成了你们的好妈妈了。”了解自己最弱的时候,和周围人配合,会减少很多冲突。

学会寻求援助。丈夫是可以给自己提供援助的,告诉他自己需要哪些援助,两人分工明确并紧密配合。“妈妈帮”(Mum Group)也是可以提供感情和技术援助的。在我需要的时候我就开口,我的女朋友们很智慧很慷慨,让我永立于不败之地。我的一个好朋友,她的女儿高考时也是青春期,女友有时真坚持不下去了,我很心疼,于是不管多忙我都和她定期“密谋”,商量如何解决女儿不受异性影响,如何解决和老师的冲突,怎样提高成绩等,后来女儿成绩好得上了报纸的光荣榜,我俩都激动得掉眼泪了,把《The Age》报保存下来,感慨“只要有付出就有回报!自己撑不住时要靠朋友。”

孩子转眼间就成人了,放下准备离家出走的行囊,用健康,智慧,以及援助修炼出一个温暖知性的妈妈。

评分

bingocn + 2 感谢分享
ivysydney + 2 很棒的文章
Martin_2F + 6 谢谢奉献

陈老师

此文章由 豆宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好,很有道理,可是做起来没那么容易

此文章由 fatinahu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fatinahu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子也要配合才行的,不是所有的宝宝都那么好糊弄的,据说怀孕时就开始念佛经,听佛教音乐,孩子会比较好带哈!

评分

水晶李子 + 2 但愿如此哈!我就是这么做的,现在看来,宝宝确实 ...

此文章由 epaweh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 epaweh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天生的性格很重要,我的三个孩子就各不一样。
老大从小就很懂事,”放羊性“养大的但也品学兼优。如今差不多到18岁了,我仍没有“机会“打骂过她。
但老二老三的情况又不一样了,化费很多时间和精力也达不到相应的效果。
所以我觉得“好儿好女“是六分天生,四分后养。
注:这只是个人体会。

评分

melinana + 3 我很赞同
lavender_z + 3 感谢分享
deepdeepsea + 3 我很赞同

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没分白条

我很赞同楼主。对付孩子不难,难还是难在控制自己。

“我常常把自己对待生命中最重要朋友的那种心情转换到对待孩子身上”这话说得好,这一点其实是最难的。

很多妈妈觉得自己做到了,可是没从客观的角度来检查自己是否真的做到了。“觉得”和“事实”往往不是一回事。

说到底还是妈妈的问题。只要做妈妈的主动寻找自己的原因,孩子就会好带很多。

此文章由 yuyu0812 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuyu0812 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“肯定有忍无可忍的时候,还是不要发脾气,我只说“我这么爱你,你为什么要这样伤害我?”然后到一边去,不理孩子,让他打空手道或者他自己思考。”

真的有效果么?小孩子会理解妈妈的辛苦么?
爱的,爱的。

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在非常头痛,做什么事情,塔塔都要反方向的,还要故意损坏东西引起我们注意。

哎,智慧啊智慧啊,快给我智慧吧。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2010-10-30 13:18 发表
我现在非常头痛,做什么事情,塔塔都要反方向的,还要故意损坏东西引起我们注意。

哎,智慧啊智慧啊,快给我智慧吧。

你把要做的事情说成反面的,他跟你对着干,就做对了

评分

Tasmanzhu + 5

此文章由 mj3g3g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mj3g3g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没分了,白条

学习中。希望自己能成为宝宝的良师益友,但有时脾气一来,真的什么都管不了,唉,继续学习中。

此文章由 cl2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cl2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 epaweh 于 2010-10-30 12:43 发表
老大从小就很懂事,”放羊性“养大的但也品学兼优。如今差不多到18岁了,我仍没有“机会“打骂过她。
但老二老三的情况又不一样了,化费很多时间和精力也达不到相应的效果。
所 ...

无奈的同意:天生的东西占得比重很大,《九型人格》是一本不错的书,让我明白了很多东西。
陈老师

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,我是想做个不发脾气的温柔妈妈,不过好难啊。每次发了脾气又内疚反思,到下次又忍不住。不过我倒从来没想过离家出走,现在就盼着明年把2个捣蛋送回国几个月,我们安静过下2人世界。

感谢各位加分,我今天争取冲向4000分!!

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不发脾气其实真的很难做到,尤其每个女人都有生理周期,难就难在控制自己

孩子小的时候主要是劳力多于劳心,大了就变成劳心多于劳力了