新足迹

精华好帖回顾

· 彩妆系列--女之容 (2008-11-14) · 杏仁蛋白饼干 (2009-1-4) cctang
· 狂汗!!四条腿的“蛇” (2005-9-20) 竹马卿玫 · 关于买私人二手车的一点点经验(交作业) (2006-11-2) 普通裤子
Advertisement

[心情小品] ***项链***七年不痒 [复制链接]

此文章由 槐花点点 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 槐花点点 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实很早很早就有些感想,想写一写这7年以来积累的一些点点滴滴的感受,但是一直疏于梳理,所以搁笔至今。

最近足迹上心情感悟也好,匿名版也罢,出现了N多离婚或者小三的帖子,看了之后,有很多感触,也学到很多东西。

世间百态人情世故,幸好身边有一个一直守着我的人,特别想珍惜。

评分

wmai10000 + 3 你太有才了
月亮 + 5 定金

项链

此文章由 槐花点点 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 槐花点点 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在老公还不是老公的时候,我们曾聊过很多东西。在老公眼里,我简直是个文盲,因为我经常会把古诗词搅合在一起,说着说着就会蹦出类似“姜子牙独钓寒江雪”这样令人啼笑皆非的糊涂混蛋话。作为文科生的我,被工科生的他嘲笑,这时时让我又气又恼,于是抓到把柄必然会恨恨地反击。可惜老公是个谨慎的人,而且他喜欢古诗词,也喜欢钻研历史和研究哲学,这些文科生的长处都被他吸收了去,于是我唯一剩下的优势,就是我读过的小说。中国的古代的不能和他比吧,那就比外国的经典的,短篇也好,长篇也罢,这个应该都不输给他。

说了这些多个废话,只是想引出《项链》。还是10几岁的时候看过的莫泊桑的项链,当时看的是旧版的一本短篇小说集的其中一篇,后来和老公聊起对各自影响最大的几篇小说,我告诉他,对我来说,应该就是《项链》了。十几岁的时候读它,读到后来女主人公从一个幻想富贵的美丽丰满的少妇变成了贫苦人家的强健粗硬而且耐苦的妇人,“挽着头发,歪歪地系着裙子,露着一双发红的手,高声说话,用大盆水洗地板”,偶尔会独自坐在窗前回想从前的那个晚会,当时的她是那样美貌,那样快活,当年我那十几岁的内心充满了惆怅和怜悯。当她最后终于偿还了债务,在马路上碰到了比她年轻美丽一百倍的昔日女友,骄傲地告诉她自己用这10多年来的努力偿还了项链所带来的债务,我深深觉得,那时候的她虽然美貌不在,但是她的内心该是如何的幸福和充实。然而,老天总是善于捉弄人,她当年丢失的那件金刚钻饰品,原来不过一件赝品而已。

已经忘记了哪年上学的时候语文课本里收录了我当年看过的这部《项链》。当语文老师归纳段落大意中心思想的时候,说小说讽刺了女主人公的虚荣心和追求享乐的思想,深刻揭露了资产阶级思想意识对人们的毒害云云,当时的我心里又泛起那种难言的感受,是怜悯,是同情,是感怀,错综复杂的感觉又一起涌上心头,但是在那些感受之中,绝对没有讽刺和批判。

小说的结尾没有提到女主人公得知项链是赝品之后的感觉,也许更多的是错愕,是吃惊。和老公讨论的时候,我说,我始终相信错愕过后,吃惊过后,也许她会回家大哭一场,为她曾经失去的青春和美貌,为了她长满老茧的双手,为了她满脸刀刻般的皱纹,但是——我想,只需要一点点的时间,就那么一点点,她会为她自己骄傲,失去的这一切是她巨大的付出,而付出的背后,她找到了真实的自己,并且收获了一个平凡妇人的幸福。

她不再是当年那个自冤自怜整天做白日梦的少妇,她不再那么鄙视她那当小职员的老公,她的矫情和折腾随着那一场灾难化为乌有,从此勇敢挑起了生活的重担,承担起了自己的责任。当年华逝去,青春不再,她也终于明白,那个守着她的平凡的老公才是她这辈子的真爱。

现在的社会是如此的浮躁,看到很多人背叛了,小三儿了,离婚了,每每此时,我都会有很多感叹。我知道我没有资格去对别人的选择和生活指手画脚,我能做的只是管理好自己的生活,经营好自己的婚姻和家庭。而我内心深处也更加清楚,生活是一场经历,因为没有苦难,所以人们才会像年轻貌美时候的玛蒂尔德夫人那样矫情。而究竟要花多大的代价,人们才会学会珍惜,才会学会善待身边的这个人呢?

那些我们为之追逐的名利,美貌,年轻,财富,优美的身段,名牌的包包和高跟鞋,昂贵的车车,也许都是生活中的赝品一件,而那个真心对你的人,如果你有幸碰到,请你务必珍惜,因为只有他/她,才会才灾难降临的时候,一直陪着你走到最后。

评分

daidailx + 4 谢谢分享
joycesun + 2
vichybaby + 2 有共鸣

前面说到的《项链》这个短短的小说,事实上也是这些年来,在我不到30岁的人生中不大不小的一些感触。

在20来岁风华正茂的时候,曾经有过对爱情浪漫的期许,有个大半年的时间婀娜多姿的玫瑰花百合花曾经不间断地每天出现在办公室里。年轻的时候我心高气傲,刚开始对这一切都不以为然,甚至觉得这些都是幼稚的把戏。然而当自己慢慢被感动,以为这就是我想要的爱情时,却渐渐迷失了方向。后来我花了很久的时间去体会去了解,才发现原来爱情还是要相信那最初的直觉,浪漫只是一个表象,而作为一个对自己也对别人负责的人,永远都不能忘了心底的那个基座,那些用以支撑起人生信仰的最基本的价值观。我很庆幸经历了一些挣扎之后我终于找对了自己的方向。而我那老天注定的另一半,在我经历高低起伏时,一直都在耐心的等待,等倔强的我自己顿悟。

如今,我们相识已经有7载有余,过不了多久第一个小天使也会加入这个家庭,让我们从“两个人的相知”变成“三个人的相守”。细细数来,7年的时间真的不长也不短,当我们挽着手散步或者失眠的夜里,聊起最初在一起时候的生活,都会发自肺腑的大笑。纳兰性德说“人生若只如初见”,初见时分美好淡然,便不会有后来的埋怨怨恨。轰轰烈烈的爱情留下来的多是不甘与不屑,而那些淡淡的感情,却仿佛像怡然自得的小桥流水,低调而灵动。而我希望,以后的若干个7年,我们都能保持这初见般的淡然,一起保持着一颗纯净的心来面对生活的起伏跌宕。

百里挑一

我和老公的相识非常的平淡,没有传说中的怦然心动,却多了一份戏剧性的意味。我本科毕业的那年,他正好硕士毕业。文科生的我和工科生的他阴差阳错投了同一家公司的招聘。后来当我们都被录取的时候去公司做orientation,HR团队笑眯眯地对刚离开校园稚气未脱的我们说:你们中的每一个,都是我百里挑一的成果。简历收到几万份,筛选之后有3300份,后来又经过那么多轮笔试面试,要知道我们是严格按照1比100的比例,所以才最后挑了你们33个。

后来当我和老公开始发展恋情的时候,我们都忍不住暗想,HR费了这么大的功夫百里挑一,这不是省了我们的力气,去百里挑一选对象了吗?

我对老公最初的印象,只停留在面试最后一个阶段的圆桌会议上了。那时候我们竞争的是同一个岗位,10个人在圆桌上一起解决问题完成一个任务。仿佛是计算逻辑之类的数学问题,有几个流水线运作,要如何当机才能完成生产任务等等等。当我拿着笔正在整理混乱的思绪还没找到切入点的时候,坐在我斜对面的一个男生突然举手说:我已经做出了一个答案,等到大家做的差不多的时候,我们可以讨论一下看看这个方案行不行。这TNND是谁啊?这不是明摆着给姐姐我压力吗?我立刻把我怨恨的目光投射过去,看到的是一个挺普通的男生,穿着滑稽的不合身的西装(后来知道他是为了面试跟同屋借的),安静地坐在那里等我们完成我们的计算。其实到后来我都没算出一个正确的答案,讨论的时候我也不知道自己究竟说了什么,居然没有被淘汰出局。后来在一起了,有一次说起我们第一次见面的情形,老公说:我当时老早就算完了,观察了一圈,看到你一直低着头一脸茫然地在那里涂鸦,就知道你肯定没算出来。没想到你这个姑娘巧舌如簧,没算出来还能装那么镇静,发言的时候还说的头头是道,把考官都给忽悠了!我恨恨地反击:我再巧舌如簧也没有用啊,最后还不是栽你手里了。说到底,还是你老人家牛啊~~

捉襟见肘的生活

确定了恋爱关系,我们就开始了捉襟见肘的生活。那是我们的第一份工作,收入虽然不算低,但是两个人都要各自支付昂贵的房租,因为工作的需要要买正装,要添很多物件,最主要是,老公还要还研究生期间的贷款(他那时候3年实验室里做研发的收入全部都花在旅游上了),我的家人偏巧在我毕业那一年得了一场大病,需要长期治疗(这也是为什么我最初会留在国内的原因)。我们的生活重心,就在如何省钱上了。

省钱攻略:
1)19块钱的自助火锅
刚工作的时候我最喜欢吃火锅。那时候每个星期至少要出去吃2次小肥羊,每次都吃到肚子滚圆才回家。现在的老公,当时的男友,对我吃的本事是无比佩服。有一次吃多了,坐公车回家的时候,还没到站就不行了,赶紧匆忙下车,对着花坛哇哇哇,把牛肉片羊肉片全给吐光了。那时候就差学翠平抹一抹嘴,感叹一声:可惜了啦!

慢慢地我发现,像我这样的大胃王吃法,迟早要破产。正好常去吃饭的那条街面上开了一家19块自助火锅,有一个周末的中午我立刻邀老公欣然前往,并且心中窃喜:以后这就是我的常驻食堂了,就我这胃口,不把它吃倒闭了才怪!

去了之后,才发现我对敌人的情况估计的相当不充分。每次催半天才上一盘羊肉,里面只有4个羊肉卷,都不够塞牙缝的。所谓的海鲜蛤蜊,里面都是沙子根本无法下咽。要命的是,麻酱调的咸死个银,19块钱不包饮料,单买要10块钱一小瓶。最后我忍了忍,对着服务员说:能不能给我来杯白水啊?对方给了我一个大大的白眼,无情的驳回:我们这里不提供免费茶水!菊花茶50块一壶,要不要来一壶?吓得我赶紧拉着老公,头也不回地逃跑了。

午饭没吃饱,晚上补回来。为了弥补我受骗上当的失落,LG晚上带我去吃饺子。酒足饭饱才花了24块钱。那时候穷的叮当响的我最大的喜好是刮有奖发票,老公付了帐,我赶紧要了发票刮一刮,晕! 50块!的确是50RMB,没看错!赶紧屁颠屁颠去兑奖了,那感觉,就好像花2块钱买了彩票中了1000万一样一样滴!

2)霸王卡拉Okay
那时候我们一直怀疑我住的那个商业区有好几家店有洗钱的嫌疑。今天开张,明天倒闭,每次装修都要花好几个月,耗费好几十万。不是洗钱是什么呢?至今我们都百思不得其解。

自助餐事件没过多久,一个以前似乎是洗浴中心的店面关门大吉了,换了老板花了巨资装修一番之后,以卡拉Ok的全新面貌示人。那年夏天的某一个夏夜,我下班回家路过店面的时候,一个小姑娘塞给我一张优惠券,说是新开张搞促销。回家我仔细端详了一下:哇。。。。原来是免费欢唱1小时,还提供饮料和果盘!

这等好事不容错过。到了周末我立刻约上老公去欢唱,想想别的我不行,唱歌还是很在行的。到了新开的KTV,立刻要了一个小包,点上饮料和果盘,和老公鬼哭狼嚎了一个多小时,唱的嗓子都疼了,才大模大样的去结账。结账时人家说:小姐,一共是168块!嘿嘿,我立刻得意洋洋掏出那张券来,大手一甩,说:我有免费券,抵了!然后就大摇大摆地决定撤退了。人家一看立刻急了,说:小姐,我们这券是唱2小时,免1小时,您看您这一共才唱了一个小时,我们没法免啊!

我于是将信将疑拿起那张券正面反面仔细端详了一遍,说:没写着说唱2小时免1小时啊!就说是免费欢唱1小时!你们没写清楚我怎么会知道还有这个规定呢?如果早知道是这样,我为什么还要来呢?柜台的小姐立刻叫来了经理,经理先是好言相劝,后来是连哄带骗,最后是禁不住威胁。老公多次要掏钱包想息事宁人,都被我用可以杀人的眼神阻止了。经理见我决心已定,且旁边还有不少客人在等着埋单,便服软了,说:小姐,以后带几个朋友来多多消费。这次设计优惠券的确是我们工作失误,您也不是第一个来免费欢唱的顾客了,那个设计券的员工已经被我们炒鱿鱼了!

我立刻给老公抛了一个媚眼,就差做出V型的手势庆祝胜利了。不过我还是故作镇静地说:恩,以后你们的工作也应该做的细致些专业些,免得引起不必要的误会。

后来,我在那条街上又生活了2年多,但是再也没去过那家店唱K。刚开始是消费不起怕丢人,后来生活好转了就转战去钱柜和PARTY WORLD了。不知道如今他们是否还在营业,还是改头换面变成了东北菜馆或者是麻辣香锅了。

评分

cindy1000 + 3 精品文章
Sarahlovesummer + 2 妹妹写的真好,加油写啊!
applenet + 6 感谢分享

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
持分以待

=)坑三

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分分刚加完,回来就加给你。

喜欢“项链”的文章,它不教条,不是批判贪慕虚荣;其实从另一个角度看,正是因为女主人翁的诚实和做人的正直,才让她在内心和现实中负债的度过了一生。经历了痛苦才能体会真实的幸福。

每个人的生活都是一部史诗。

评分

槐花点点 + 3 我很赞同

此文章由 zhglass 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhglass 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后的话,看了感动.

此文章由 dpcw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dpcw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语文课本上读得项链,当时太小,没什么体会,倒是现在渐渐年华老去, 颇有感悟了。。。。。。。。。。

此文章由 doudou001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doudou001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近集裝箱運來的東西終於收到了,其中就有我的書~
又一次讀了莫泊桑的《項鏈》,和當初上學時有了完全不同的感受~
也許這就是成長吧~

2009年度奖章获得者

此文章由 91联队帅克 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 91联队帅克 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
换个角度想,主人公虽然幸苦那些年,但下半辈子的保障有了---她的朋友看起来是个诚实的人,应该会把钱退给她吧,假如退的是项链或许还增值了。

评分

槐花点点 + 3 你太有才了!!

此文章由 条纹布 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 条纹布 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最早看莫泊桑的文章就是项链。和课本里其他的短篇比起来,印象特别深,可能自己也是女生的缘故。后来买了莫泊桑全集,爱不释手。

此文章由 Lion_Princess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lion_Princess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个坑从此就不填了吗?