新足迹

精华好帖回顾

· 请你一定要爱你自己 (2008-3-3) dorin · 大头烘焙 -- Almond Biscotti (2011-3-20) datou2z
· 你给宝宝/自己用的防晒霜有多差(防晒霜背后的那些事儿)+ 防晒常识更新在1楼 (2010-10-21) viviancn · 参加活动:我的幸福梦想 (2013-4-30) 小Q新视野
Advertisement
楼主:清凉

[澳洲] 圣诞自驾游东海岸小镇和悉尼堪培拉之旅 [复制链接]

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正打算今天年底去玩呢, 楼主这片文章真是及时雨啊

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的大女儿多大了? 那么懂事. 真是羡慕

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cygrace 于 2010-9-6 16:36 发表
楼主的大女儿多大了? 那么懂事. 真是羡慕

咦,MM不也常在亲子版逛的吗,从来就没看到过我给孩子们写的小儿女系列?我家大花朵现在是year6,我写了很多关于她的故事啊。
虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DAY8

今天决定看看久负盛名的邦迪海滩。去了发现人满为患。哪里是悠闲度假啊,都是在晒饺子啊。
忽然阴云密布,先生说快走,马上会有暴雨。果然,在刚刚钻进车里之际,瓢泼大雨。我大赞其英明。先生说你听我话的时候还真少,这次倒采纳我的建议了。是啊,摸摸我自己的耳朵,耳根坚硬,剖析自己还真不是耳根软的,看看自己行事风格,褒义的说就是意志坚决,贬义的说就是刚愎自用,非褒非贬的说就是轻易不会被他人意见动摇的人呐。

很多人不信真会下雨。沙滩美女依旧读书不辍,大部分游客依然滞留沙滩上。因此无数人变成落汤鸡。

驱车去歌剧院。雨过天晴。全家人亲手触摸这个贝壳式建筑。远看美哉的贝壳,近看是一小片一小片瓷砖拼接而出。大的优雅均源于细微。

晚上中国城,大娘水饺就餐。
风雨欲来

换角度拍歌剧院

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

astina + 8 谢谢奉献
WTFAUS + 4 谢谢奉献

Day9

今天本计划在悉尼半天中午去堪培拉。结果大花朵心心念念动物园。我说动物园已经看过不少了,大同小异。可是花朵说这个动物园有一种世界上濒临灭绝的海豹。好吧,为了看她的濒临灭绝的稀有海豹,我们临时改成去动物园,估计会耗很长时间,耽误去堪培拉的。

这几日里拖着三个娃娃,吃完早餐自助餐出门都很晚。上午checkout。checkout前莫名其妙就是找不到房间电视的遥控器。想着下一个客人进来发现没遥控器看不了电视可怎好。于是我翻沙发掀被子,费了好久时间,终于在某缝隙处找到失踪之物,放好归位。

悉尼这个动物园要摆渡。看了酒店里有广告Captain cook cruise的zoo express。决定去情人港坐这个cruise。顺带换个角度欣赏歌剧院。

赶船的班次不巧,等到了动物园就已经下午了。

游览途中,大花朵拿相机包放在地上重了,相机镜头的滤镜破裂。唉,小征兆已经出现。

匆匆游玩动物园。要赶我们的船的班次返回达伶港。

等船时,发现不应该坐这个cruise,应该坐正常的ferry。Ferry来了一班又一班,来了四班,我们的船才来。中间我们考虑是不是先上ferry再补票,不过,ferry是到quay的,我们的车停的是达伶港,所以还是没上ferry,等我们自己的船。提醒:以后去的朋友们,从quay做ferry去就行了。

看到久盼的船来了,我们匆匆上船,结果属于花朵照料的小包就丢在码头了。还好里面也就是两把伞,nappy和婴儿小杂物。

赶回情人港,简单在foodcourt垫点肚子就上路去堪培拉。这时已经晚上7点多,还要三个小时的驾驶路程。

接下来,就发生了高速公路惊魂事件。

本帖子中包含更多资源

x

注:这篇贴在车版征文里。不过,为了游记完整性,还是copy在这里。

高速爆胎惊魂记
Day9(续)
晚上七点多出了悉尼城,上了高速。时速110公里。
我说由我来开一段。我一般不开夜路。而先生的视力非常好,相当于飞行员的视力。平常我们出门若夜路一般由他开。我说趁着天亮可以先开一段,剩下夜路可由先生开。

正在驾驶途中,车内突然显示轮胎气压报警信号。
这个信号第一次出现是在数月前。当时先生大为紧张,赶紧给汽车的服务中心打电话。服务中心分析是电脑显示故障,而不是车的问题。因为车是由电脑系统控制的。电脑系统容易出错。他重新存储轮胎压力数据,信号就消失了。

随后又出现了几次这样的信号,那时我家大花朵(我的大女儿,小学生)在车上。她等车在红灯处停下时,她扭动控制按钮选了car选项,找到轮胎气压,重新存储一下当时气压,预警信号就消失。大花朵把爸爸车的电脑系统玩的滴流转。因为,小书迷居然把那本厚厚的汽车使用说明书看完了。那说明书,是连车主自己,我家先生也没空没心思看的。
这就像狼来了一样。屡次狼来了的假信号让我们放松了警惕。

这次出现预警信号,我们都大意了,心想讨厌的电脑显示,光吓人。正在高速驾驶,靠边停车不那么方便,就没有停车查看看具体情况。

这次是真的狼来了。
大概不到八点多。
预警信号没多久,突然感觉我的车似乎失去平衡,像是骑在什么大棱子上,方向盘有些难以控制。我家先生和大花朵大叫怎么回事?怎么回事?我心中霎时就明白,爆胎了。
虽然第一次遭遇险情,我当时出奇的镇静,一丝一毫的慌乱都没有。紧握方向盘,努力控制车。
当时车速也已经降下来,不知道是电脑系统在爆胎后自动降低了速度,还是我发觉车子失衡本能的缓踩了刹车。事后已经完全记不清了。我看了左侧没车,驶离车道,逐渐靠边停在路旁。然后按下双跳灯。这才开口对后面的两个直叫怎么回事的家伙说,一定是爆胎了。

先生打开车门,一股灰烟和烧橡胶的味道冲了进来。赶紧又关上车门。
大花朵惊了,说天啊,我们的holiday不是被毁了吗?
我异常平静的说,不会,换个轮胎就好。顶多今晚要浪费时间。估计要半夜或后半夜到堪培拉了。
等灰烟散散,我倒想出门看看,还想拍张照片,可是那时下着雨。宝贝相机可不能淋湿了,就算了。
先生拿出手机,打服务中心打电话。

凑巧,有一辆大卡车也早抛锚在我们的车后。卡车司机在我们路过他车的瞬间,已经闻到了烧橡胶味。见我们的车停下来,走过来问先生,要帮忙吗?卡车司机说,如果先生不会换轮胎的话,他会帮忙换。先生说不用,有warranty的。还是请人家换的安心。(自己换的轮胎掉下来怎么办)
先生正不知怎么讲清楚所处位置(其实他忘记了我们的GPS有这功能。)而卡车司机说由他来讲,他常常跑这条线路,熟得很。顺便多说一下,不过有GPS的应该知道,打救援电话时,报告所处位置时,可用GPS。如果是tomtom。有help me选项,选where am I.   
服务中心问车上有没有小孩,卡车司机看了就看说,有,好几个呢。(我家小女儿小花朵在熟睡),三儿笑笑被我抱到前面,和大花朵一起看DVD动画片。

因为有小孩在车上的缘故,所以救援时间安排上会优先照顾。那卡车司机晚上5点多就爆胎了,都晚上八点多了,他的服务公司的救援车还没来呢。而我们的服务中心说救援车会在一小时内赶来。
打完救援电话,先生打电话到堪培拉我们的酒店告知我们可能会很晚到达,对方说没关系,24小时有人。
等待期间我们看DVD,绘本改编的动画片。我和大花朵津津有味的评价故事情节。期间小花朵一脸迷惑的醒来。

20:49分。
拖车救援车来了。速度真快啊。这车雨中换轮胎,花了半个多小时。随后那辆卡车的救援车也终于来了。
爆掉的轮胎还要放在我们车上,因为需要明天去服务车行检查爆胎原因。
为表示感谢,先生把随车可乐送了给换轮胎的人和那个好心的卡车司机。车里找不到其他好的东西可送,只能是一点心意了,真的很感谢他们。
然后我们恢复上路。已经9点半了。

天色已经彻底黑了。
笑笑听到我们提可乐了,小家伙闹来闹去,他是真的渴了。想起整个下午忙着看动物园,我们好像没怎么喝水。打算开一段看有rest area 停下来,到后备箱给孩子找些橘子汁出来。
终于看见一个rest area。先生开了进去。他下去拿饮料时,我心里有些紧张,心想黑更半夜的,黑灯瞎火的,驶离主路到这小路找东西,安不安全?
正想着,先生迅速上了车,赶紧掉头,打方向盘,还叫大花朵快点打开除雾灯(当时车窗有些蒙)。
上了主路,先生才说,吓死人了。拿饮料时他猛然发现路旁也停着一辆小轿车。古怪的是后车窗用报纸糊着。突然从那辆车的车窗里伸出一只手对他招!
哇,这么毛骨悚然啊。我说,不会是一只长着尖尖指甲的,瘦的没有一点肉,骨节尽显的手吧。到这个时候我还不忘记开玩笑。
先生说,那倒不是。是人的手。这也够瘆得慌。
友情提醒:深更半夜到rest area区休息要谨慎。

不过,笑笑终于喝到果汁,快活起来。
半夜12点,我们到达堪培拉酒店。
住进酒店。
孩子们安顿好后,我和先生说,现在回忆一下,真是惊险后怕。居然在时速110公里的高速爆胎。
我爸爸最怕爆胎了。他经常给我讲他那里一个贪官如何从某地到某地途中,因为天热爆胎,车子撞树上而报道去了。爸妈来墨尔本时,我们说出去玩,如果天气热,老爸就反对,说怕爆胎。今朝居然我们遭遇了。

清凉写文习惯总结,总结一下吧。
1.        每次上路前,检查轮胎。
2.        出现预警信号绝对不能大意。宁可谨慎检查也不能掉以轻心。就算可能是狼来了的谎言,也要应对。
3.        爆胎时保持镇定。
4.        绝对不能猛踩刹车,那样太危险。握紧方向盘,控制车子,逐渐进入紧急停车带。

这次爆胎事故真是有惊无险,套用我爱的那些童书绘本中的话,阿弥陀佛,今天真是我们幸运的一天。

补后记:
爆胎的是后面左轮胎。
次日。我和孩子们去国家博物馆。先生去堪培拉指定服务点检修,修车的澳洲师傅说他修车这么多年没看见过因为轮胎质量爆胎的。爆胎多半因为撞到什么或者扎到什么了。
果然,一查,是因为扎进了钉子。后来回家后看度假照片,巧了发现在某小镇,拍了张我们汽车照片,左后轮胎是有轻微瘪的感觉。还是看得出一点点的,我们无知无觉开了那么久。所以,出车前,还是要仔细看看轮胎压力。

再补:昨天开车(9月6日),居然出现两次不应该的险情。虽说有惊无险,也够惊吓的。这是以前很少会发生的,看来满招损谦受益此话不虚,想想一定是在论坛夸口自己老司机的结果,赶紧编辑掉自吹的话。行车切忌自夸啊。永远谦虚谨慎为上。

DAY10

酒店内red salt自助餐。

先生去车行检查爆胎原因。重新购买备胎放入后备箱。

我们去国家博物馆。

在儿童区域,花朵们在电脑上设计3D火箭飞行器,然后再放映厅观看3D电影效果。她们设计的火箭上都有工作人员当场拍的照片,等我们走出的时候,大姐姐抱着弟弟的照片出现在博物馆屏幕上。

里面有个摊位叫mobile museum。我走过时,工作人员热情的让我摸摸某种动物的皮毛,并让我猜是什么。我说是possum。他说对。这是新西兰的possum。其实是澳大利亚的possum过去的。也许是跳进船上带过去的。因为澳大利亚不允许猎杀possum,而新西兰允许。还讲解了土著人用什么先模仿鸸鹋的声音,然后用回行镖打击鸸鹋。以及土著妇女的装饰物。发现这个国家博物馆偏重于土著文化的介绍,大量土著文化的展品。而关于动物昆虫等的展品倒没有墨尔本博物馆全面。

博物馆靠着堪培拉的著名湖LAKE BURLEY GRIFFIN。下午我们在那里小憩

等先生检修回来和我们碰头,再去造币厂已经关门。顺道看看战争纪念馆。也关门。

堪培拉的City walk散步。

博物馆展品若干

本帖子中包含更多资源

x

评分

cygrace + 3 精品文章

原帖由 清凉 于 2010-9-8 10:36 发表

咦,MM不也常在亲子版逛的吗,从来就没看到过我给孩子们写的小儿女系列?我家大花朵现在是year6,我写了很多关于她的故事啊。

最近女儿要来了, 我才逛亲子版的.

平时一般都是上班的时候偷偷摸摸的看的, 回家还要读书备考, 妹妹的贴子我有空去翻翻, 真是不好意思.

评分

清凉 + 2 这有啥不好意思的。

博物馆外观

LAKE BURLEY GRIFFIN

本帖子中包含更多资源

x

DAY11

今天起得特早。6:30 我醒来。生推硬拉,把睡虫先生叫醒。逐个叫醒孩子们。全家第一次7点钟坐在餐厅里。很喜欢这个餐厅名字red salt.不知怎么就想起绿蚁新醅酒,红泥小火炉的诗句来。上海还真有一家叫红泥的酒店呢。

早起的鸟儿有好食吃。请厨师做Omelette不用排队。利用酒店的pancake机器自制pancake也不用排队。还可以悠闲利用酒店提供的果汁机鲜榨果汁,因为没人在旁边等。不过早起的鸟儿不觉得饿。大家吃了一点就没胃口了。

然后去city walk,拍了几张照片。里面有个旋转木马很有些说头,每匹马的造型都是有来历的,不过我们一直没赶上它的开放时间。有空去的其他朋友们可以去体会一下。

上午去mint造币厂。

投进去3元钱,机器运转,出了1个崭新的2010年的硬币。三个孩子每个人做了纪念币。

造币厂楼梯里镶嵌的是不再使用的5分银币。

造币厂几乎看不到几个工人,自动驾驶机器在移动,看见金币正在自动分装。

堪培拉city walk

下面的战争纪念馆是昨日下午所拍外观

本帖子中包含更多资源

x

评分

November + 2 谢谢奉献
闲夏采薇 + 10 感谢分享