新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 -- 配乐朗诵 《一个人的清晨》(原创)+ 《再别康桥》 《雨霖铃》《心经》诵读 (2014-1-27) 闲夏采薇 · 我也推荐秋冬汤水之--简单易做的--姜撞奶 (2005-4-14) yoocool
· 【2楼详细做法+30张高清大图完美诠释】❤❤只为那一碗销魂的重庆豌杂面❤❤ (2013-11-13) 航迹云 · 小KING的奶瓶用后感,分享ing... (2009-10-14) 2pig
Advertisement

一周之内,见识了天上地下的生活(124楼放上母女照片感谢大家帮助!) [复制链接]

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在国内广州,一周之内见识了天上地下的生活,感慨万千。

最近因为装修,被装修公司介绍着去参观了一刚刚收楼的豪宅(该装修公司只加装了阳台的瓷砖),全线望江300多平带8500元一平的随屋装修,就是从地板地毯到微波炉烤箱冰箱空调啥的全有了,只需买个床就睡进去了。2年前卖楼花的时候这房子将近500万(现在刚收楼已经涨了2百万)。一不算美女的业主婀娜而来,忽然发现是同行的朋友的朋友,大家遂攀谈起来。美女说:“我家不算豪华了,就只是现在装装灯饰而已,隔壁好过分哟,买个灯要15万,要不要啊!我这灯才6万!”, 我心说,俺就不说出来笑掉人家大牙啦,俺全屋的灯加起来一共3800,买的时候还跟人砍了个50元的所谓的打车费。

出门后朋友们议论,这300多平的大四房公寓,80%时间是这位80后的美女住,老公是大她20多岁的二婚老板,还有3岁的小孩。她也不嫌空荡寂寞。其实俺们是吃不到葡萄说葡萄酸,谁不想在15平米的阳台上,摇着藤椅,抱着BB欣赏那19楼高度360度的全景江山美色呢?

装修公司老板说,这是附送的装修,没啥新鲜的。有一老板几千万买了三层别墅,装修花了两亿,他有三条狗,每个狗有自己的房间,全屋常年开着冷暖空调,电费合计一月2万。一家三口保姆四个,一个看管顶楼花园,一个做饭,一个养狗,一个大学生带着没上小学的孩子。。。

在中国你想过奢侈的生活,只有我辈想象不到的,没有人做不到的。

前些天,我家保姆提起她的邻居生活相当困苦,想把自己的亲生送人,听来悲切。保姆极力劝我收养这孩子。我便去探访她,看看能不能帮帮她呢?在那家徒四壁的农民房出租屋里,我见到了这母女。女人因为听说‘老板娘’来了,特地换上了一件整洁的衣衫,可破烂的裤子道出了真相,刚满40天的小宝宝也是上身套了个白净的衣服,下身却是看不出颜色像抹布一样的小裤头。在那5-6平米的小屋里包括了双人床(床侧和床下堆满杂物)厕坑和石板搭成的所谓的厨房。

除了40天的小宝宝,还有刚刚2岁的另一个女孩。这看起来还年轻的女人,一共生了7个,夭折一个,每一个孩子都是她自己剪断脐带擦拭,因为无钱去医院。老公或者叫男朋友吧(因为一直也没有领证),每月只有微薄的1100元收入,还要付房租和吃用。可爱的牙牙学语的2岁女孩,她蹦蹦跳跳围着我身边玩,玩具是一把小小的塑料椅子和像抹布一个颜色的一条手绢。我摇动着手绢和她玩,都可以逗得她哈哈大笑,自己玩小椅子,无数次被绊倒,我去扶的时候,她已笑呵呵的爬起来。她的中午饭是2块煮熟的土豆,剥了皮穿在一根筷子上足以糊她的口而已。40天的小婴儿一直在咗母亲的奶,一个多小时都没有几滴奶从那干瘪的乳房中流出。因为她母亲今天中午为了省钱又不吃了。这是什么样的日子啊?

这女人跟前一任的男友共生育2男2女四个孩子,大儿子都20岁了,男人多年暴力对她,她三年前终于从山村中跑了出来。她和第二个男友又生养了2个女儿,最小的这个大大的眼睛,非常安静乖巧,只可惜她又是一个女孩,第二个男友要传宗接代就必须得生到儿子为止。我哀叹道“难道你还要生吗?下一胎要还是女儿怎么办?”女人是文盲,操着家乡话一顿顿的回答‘那也没有办法,没儿子怎么办呢?’我‘可是你现在的日子已经过不下去啦?你能给孩子们什么呢,你那大的四个孩子又何尝能从你这里得到什么吗?从16岁到现在的20年里,你除了生育7个孩子你自己又剩下些什么呢?将来这些孩子又能给你什么?说句退一万步的话,今日我要是领走你的孩子,他的命运改变了,可是你的命运呢,这孩子还能与你有什么联系呢?’刚生育10天她就找来针线活做,贴补家用,那最低等的手工活,就是穿女孩们戴的时尚链子珠子,每天穿8到10个小时,眼睛都伤了,一小时能挣2元钱!

女人心疼自己的娃,说大的小的您看哪个好都行,要不两个都领走我就可以出去做钟点工挣点钱。我买来的奶粉和香肠饼干等,她千恩万谢,临行时拉着我的手说‘您比我亲姐姐都对我好!’我苦笑着说‘你若真有姐妹,当劝你多为自己未来着想,别再生了!’她的回答让我哭笑不得‘我姐妹也是生养很多,根本没法帮我的。。。’我只能劝她多保重了,因为她现在没钱看病,恶露不断腰酸背痛。。。

人的命运真的是性格决定的吗,还是文化程度,亦或生活环境?在这生活质素天上地下的社会里,有多少这样的事情天天在发生?从那女人家里出来我心情好沉重,一排排的农民房里都是外地来打工的人,他们的孩子或学步或读书的年龄,满脸挂着鼻涕但纯真的眼神望着我,他们的父母来自农村,就像这女人的婆婆一辈子没出过山村连车都没见过,生孩子的时候撇手不管因为她认为媳妇生孩子她去帮忙会带来晦气,这些下一代的孩子们,他们的命运就真的能决定于自己的坚强和智慧吗?坚强在生活的重压下没有很多的选择,智慧在有限的教育中又从哪里来?

我悲,因为女人的愚蠢和社会缺乏扶助的机制,我感谢,因为自己衣食无忧受过良好教育,我遗憾,自己能做些什么又可以改变什么?我怜,怜那女人和那孩子们。

我只是promise给我自己,我会常来看她们母女的,带着真诚的心,那是我所永远可以拥有的。富豪的生活离我很远,贫穷的日子我却真真的看到。温总理前些日子总结校园血案的深层原因,那是社会矛盾已经激化到临界点了,只要你想看想听,在这里真真的都摆在眼前。

我很为自己前些日子狂买了10件夏衫而脸红。。。

评分

猫猫Jo + 3 感谢分享
好难想 + 4 感谢分享
江南一梦 + 3 善良的人

此文章由 sz2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sz2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶起来!

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
will take long time to fix it,maybe 50 years

此文章由 pipiman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipiman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
300平方的房子,带所谓8500一平方的精装修才700万
虽然广州楼价不能和京沪深杭比
但是这个价格还算不上太豪

这个天嘛,还在平流层,没到天堂

这个地嘛,也还在地板上,没到地狱
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 wulinxiaoxiao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wulinxiaoxiao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要怪就怪万恶共产党吧,全世界只有他们这么搞

此文章由 dodo_sha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dodo_sha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以为是北京查天上人间的事情

此文章由 hardlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hardlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真该让那个感谢周恩来的去看看穷人的生活。那白痴根本不知道共产党统治下80%的人过得是什么生活。

此文章由 pipiman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipiman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然是发展中国家
当然大部分人过的不怎样
如果大部分人过的不错,就叫发达国家了嘛

任何这种内容的贴
只要发在海外论坛
咋都会变成某些无聊的人谩骂的理由呢

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有楼主一样的悲悯,就会少很多针尖对麦芒的无畏争执。

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1小时挣2元钱! 在广州  

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
淘尽门前土
屋上无片瓦
食指不沾泥
嶙嶙居大厦

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太多无奈
别过头去,当作没见过
转过身去,当作听不到。

此文章由 pengwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pengwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无语。。。。。。。。。。。。。

此文章由 dpcw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dpcw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整