新足迹

精华好帖回顾

· 家庭和工作的挣扎 鱼or熊掌(后续,尘埃落定,即将转移阵地,感谢大家支持,顶楼更新) (2007-9-25) 分辨率 · 墨尔本周日健步 - Docklands Public Art Walk (2023-3-30) jinluo
· 一个人青藏渝八天 林芝拉萨西宁重庆 入职前最后的假期 (更新完毕) (2017-7-6) monica612 · 定下心了,发个帖子,给找工作的同志们做个参考 (2006-7-22) wzline
Advertisement

[生意经营] 再谈乡村生意的心得--心态最重要 [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 zhubaiyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaiyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢大家对我发贴的支持,这也成为我再发贴的动力。开店开了三年,有很多的故事想和大家分享,也希望能听到大家的反馈,多给我一些好的建议和意见,多一个朋友多一条路,只有我们都开放思路才会有更多的机遇和发展。
我想多数的想开店的朋友都无非是关注一个利字,不关心利的商人不是好商人.....更何况跑到乡下去开店,不挣钱谁要去?
很多的家庭,包括我自己,作为一代新移民,要想有一份理想的工作,稳定的高收入,真正做到安居乐业很不容易,也自然会往生意上考虑。
虽说澳州的小生意比上不足,听起来比下还是有余的。
我现在想说的是,而人们往往在关注TAKING和净利的同时,却忽略了代价。在这之间,应该有个度,不要单纯的因为利高就出高价,就想入非非。
说到底,买小生意就是给自己买了一份工作,自己做老板,同时做伙计,算是两份工,所有的所谓利高利少,都是你自己一点一滴辛苦做出来的,如果一个店辛苦一年12万,另一个店是轻松十万,卖的是同样的价,你会怎么选择?如果有个店非常辛苦,可以一年十五万,只是贵一点点,你会怎么选择?选哪一个都不错,所谓的轻松也不存在,都要用心用力好好的经营。无非是你要什么样的生活,做什么样的打算,并没有高明和错误的差别。
做乡村生意,我以为必须要有勤劳的平常心,这会产生最好的结果。
正因为是乡村,做的主要是当地人的生意,你的心态或早或晚会成为人们的谈资,就象中国的农村,张家长李家短是免不了的。
乡村人的生活节奏本来就比较慢,如果你急于占有市场,用过多的市场策略,你很难有好的口碑,钱是照挣,也多不哪去。
倒不如把工作当成你服务于小镇的一个途径,你的小店成为当地的一个风景,让他们真正感到便利,热情,即使是他们进门只是为了问一个电话,或是买五分钱的糖,也应该把为他们提供了这份服务作为一种光荣,只有这样,你在工作的每一天才不会感到疲倦和无聊,更不会紧张。而且正因为是这样,人们才会更加的欢迎和接受你,会更多的照顾和关心你。这种关心不仅仅是到你的店里来买东西,而你发自内心的把你当成朋友,在你有困难的时候无私的给你以援手。而这种温暖,不也是一份巨大的财富吗?我在小镇上曾多次被他们感动着,不一一细述了。就说前天吧,有个当地客人下了班没吃晚饭就到我店里帮我把咖啡机维护了一遍,很专业的那一种,连一包烟也不收。他只希望我能为小镇服务下去。小到孩子的玩具,大到汽车的维修,无一不得到当地人的照顾。在这样的环境中,我还在乎多卖一包少卖一包烟吗?
我的房东早就对我说过,舍得舍得,有舍才有得,正是我一直以来真心的关注着小镇的兴亡,分享每一个客人的喜怒哀乐,感激他们到我店里给我的每一份支持,才有今天他们对我的肯定和给我的友谊。这才是生意的“道”吧。
在这个贴子里我就不说工作安排,经营效率的提升,成本控制的技巧了。这一一的细节,都是基于真诚和感情的,每每当我付出的时候,最后都有意想不到的回报,即使是和供应商。
比方说:曾经送菜的公司有一次多送了我一些货,没有算钱,这是他们的责任,本与我无关。事后一周我才注意到他们送错货没算钱,我打电话给他们,要求付这个菜钱,因为我已经卖掉了。他们不但没有要这个钱,而且在后来又特意送了我四箱货,不要钱,以后我的进货还有10%的折扣。因为我每周进二次他们的货,但总量是非常少的,一次一般也就百来块钱,我很体量他们,每次送近百公里,很辛苦,也没几个钱(当然他们并不只送我一家,有顺路的)。这就是在乡村对诚实的回报。在乡付开店做生意,要的不是奸,而是“傻”。
我很理解城市生意做的比较苦,至少我现在是做不来,相比之下,是不是乡村生意有点乐呢?做小生意别指望大富大贵,在满意的利润下,这种情感的财富是不是也很宝贵呢?当客人进门,微笑服务只是一种发自内心的常态,而不再是职业的需要。在人与人越来越缺少信任,人情越来越淡漠的今天,名利和私欲在乡村却还是走不远的,只有善和情才会恒久,也才能把生意做得兴旺和快乐。
如果你只是想钱,只是为了虚荣,就别打乡村的主意,它会让你很失望,结果也会不如人意。虽然有一天我也还是会离开这里,但我会珍惜他们给我的这份心态和心得,按自己的理解的道走下去。

评分

jwa + 5 感谢分享
redstone + 3 我很赞同
xinxinzuji + 2 谢谢奉献

此文章由 skie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都说MILK BAR 苦,熬人。
但,看到楼主的生活,我觉得是很温馨,幸福。
有那么好的顾客,就像家人一样,很难得的。
我相信楼主卖店的那天会很不舍的。

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常喜欢LZ的心态, 在很多事情上这种心态都很值得学习. 如果大家做人都能这样, 这个世界就会越来越美好了.

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz是厚道的人

此文章由 ngnnet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ngnnet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好,顶起来

回复 1# 的帖子

此文章由 红石 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红石 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

此文章由 BennyQ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BennyQ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来楼主已经越来越接近“澳戆”的境界了,加油!

此文章由 kobees 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kobees 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一个楼主。。。
记得很多次路过乡村,很多无人的路边摊一盒盒的鸡蛋或者蔬菜水果自己拿,旁边只有一个盒子: honesty box.给不给随你。民风可见一斑。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢楼主的分享,有些道理,不仅适用于生意,也适用于生活的其他方面。简言之,就是真诚待人,热爱生活,享受每一丁点快乐,尤其是那些钱买不来的快乐。
于无声处听惊雷

此文章由 iameagles 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iameagles 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃亏是福 难得糊涂呀

此文章由 宋恩明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宋恩明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
修身养性啊

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,乡村生意里小偷,强盗多不多?你开店这些年遇到的比例大吗?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 manhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 manhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和气生财

此文章由 lexton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lexton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 小雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对事物的认识和看法都是一个阶段一个阶段的,我有一个阶段也跟LZ这么想来着。