新足迹

精华好帖回顾

· 小儿女记事系列2--大花朵学中文(47楼新增两首花朵的中文诗) (2009-6-26) 清凉 · some interview questions (2005-4-7) astina
· 我和发型师的故事 (2008-7-29) 孔武 · 小学一年纪的小朋友课外兴趣+补习班的费用 (2008-7-11) daffodil
Advertisement

[人生百味] 看那些站在生命最后一个十字路口的人们(9月更新) [复制链接]

此文章由 yann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很早就想写点什么了,我一直觉得自己还算是一个比较有幸福感的人。原因之一就是我比较喜欢自己所从事的工作,呵呵,我是做护士的,而且在澳洲,我从事的是一种比较特殊的区域--临终关怀。说心里话,我很喜欢目前的这份工作,看着那一位位站在生命最后一个十字路口的人们以及他们的家属,会令我对生活有许多的感悟及更多的体会。我很想写一写几个人的故事,希望大家和我一起分享这些人的经历。。。。。。

第一个人是最令我难忘的Thomy. 他是一位67岁的老头,我不记得他是哪里人了,好象就是一个OZ吧。他生命中的最后七个月是在病房中和我们一起度过的。他得的病是MND,是一种渐得性的多发性神经系统疾病。这种病的病程不长,一般从发病到去世也就是两三年的时间。疾病的症状取决于被侵犯的神经部位。如果侵犯的是运动神经,那么病人很早就会出现四肢瘫痪;如果侵犯的是吞咽神经,那么就不能吃东西,只能靠体外造口及人工营养;不过最后这种病是侵犯的多种神经,最后影响到呼吸肌,从而导致呼吸衰竭及多器官衰竭。。。。。。

THOMY刚来病房的时候就是坐在轮椅上的,不过他还能站起来小迈一两步并在你的帮助下从床上移到轮椅上。他看上去是一个很帅的老外,可以看出他年轻的时候是很有魅力的一个男人。相处久了以后,在平常的聊天中我们知道了他的故事:他曾经是一个非常成功的商人,在MEL最富的区有两套大HOUSE。。。。。。但是他在年轻的时候很好赌,自己辛苦挣的钱全部都交给了赌场。人到中年以后深刻地反醒自己的生活,戒掉了赌,并重新做起了一些小生意,过着中等水平的生活。从人生的一种极致到另一种极致,他说他这辈子算是体验到了,并反复的用自己做反面教材告诉我们赌有多么地可怕。

他的感情生活颇受争议。他结过两次婚,第二次婚姻的妻子原是他一个好朋友的妻子。在一次PARTY中他和她认识了,并一见钟情,当年,这个好朋友的妻子可是比他还大7岁呢。两人都无法忍受感情的煎熬,离了婚并在一起,走过了人生的后二十多年。我想当年,别说是在中国,就算在外国人中,这种感情也应该是“大逆不道”的。可是,不管在道德上他们是否遭人唾弃,但他们都分别地跟我谈过绝不后悔当初的选择,因为他们终于找到了真正适合自己的另一半。。。。。。正因为他抛弃了原配妻子,所以,他的两个女儿中母亲回到了欧洲,并在以后的二十多年里拒绝与他联系。在他离开这个世界的时候,陪伴他的是他的妻子FEY和他们的一个养子。

老THOMY不仅长得帅,而且非常幽默。他经常会在你帮他洗澡、喂饭的时候说一些很可爱的小笑话。另一方面,也表现出了他对死亡的坦然。我印象最深的是在他临走的前两天,他已经非常非常虚弱了,需要用很大的力气才能发出微弱的语音。那天,在我们帮他翻身以后,他使出了很大的劲儿,竖起了大姆指,并发出了很微弱的声音:A TEAM.看到他的表情、听到他的话,大家都笑了,因为这是源自于他经常对我们护士的评价和分级:得了这样一种完全生活不能自理的病人,他们对护士服务的好坏是最清楚的了。碰到一些不好的护士,他们也只有默默地承受。所以,当他看到我们这些人一来上班,他就会开心地象一个小孩一样,经常笑着对大家说:哈哈,今天YAN来上班了,你们知道吗?她是我的GIRL FRIEND呢:) 因为他知道,今天所有的一切,我都会把他照顾得干干净净、舒舒服服的。

应该说,我和老THOMY是非常有缘的。在他生命中的最后半年里,我只要是上班,就基本照顾他那一组的病人。所以,在平时的工作中,我们渐渐地成了一种更倾向于朋友的关系。当他很费力才能吞下食物的时候,他已经没有什么胃口吃饭了,但每次看到我给他喂饭,他就说:“YAN,我今天要努力表现一下,我不能让我的GIRL FRIEND失望啊。。。”

记得那天下午,我在连续休息了三四天后第一天返回病房上班,我第一个走进的是他所在的一个四人大病房,但我没有看到他。当时我就问同事了,同事们说老T不行了,已经转到单人病房了。我知道,这对他意味着什么。。。我当时就不可控制地大哭起来。这在我十几年的护理生涯中是第一次,我真得觉得一种心痛,真得觉得要失去一位生活中非常重要的朋友。。。。。。尽管我知道这一天对老T来说是迟早的,但是我还是非常地难过。

我是从不需要上夜班的护士,可在第二天,经理突然打电话给我问我能不能顶一个夜班,因为夜班护士突然出了点急事,晚上不能上班了。我答应了,并去上了这个夜班。老T也正好是在我的班上离开这个世界的。他走的时候很安详,我在一接班的时候去看他时,他睁开了眼睛,很难受地看着我,我对他说:“THOMY, 大家都很爱你,我也很爱你。我一会儿给你一点药,让你好好地睡觉,好吗?”他握着我的手,艰难地点了点头。。。。。。他离开的时候表情很安详,我给他最后擦了个澡,并换上了他最喜欢的一套格子睡衣。因为在以前我每次给他换衣服的时候,他总是跟我说他最喜欢那套格子的睡衣。。。。。。

人啊,尽管享受了金钱的极致、尽管体味了人生的百味,在你离开这个人间的时候,也就只需要一套睡衣就够了。。。。。。

FEY将老THOMY的遗体按照他生前的遗愿捐献给了MND研究所。因为老T常常说,他痛恨这种可怕的疾病,可是人类对这种疾病的了解太少了,他希望他的遗体可以对以后攻克这种疾病有所帮助。。。。。。

写到这里,我还是很难过。但我也很欣慰,因为他得到了解脱,我想,他现在应该在天堂过得很安详,并按他生前所说的:他会默默地祝福我的。。。。。。

今天先写到这里吧,明天有时间继续。。。。。。

评分

dongcute + 3 感谢分享
仰望仰明1 + 5 感谢分享
darling + 3 感谢分享

此文章由 yann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二个主人公JOHN,是个OZ,是个小个子的“小老头儿”,刚进病房的时候根本没引起我的注意,因为他的个子也就是165左右吧,长得其貌不扬,但是感觉那双小眼睛特精神,看着你的时候炯炯发光,后来我才知道,这跟他的职业有着紧密的关系。。。。。。

很不幸,JOHN得的也是MND。他的主要症状就是吞咽困难。每天要定时分五次把特殊的营养液从体外造口打进胃内,由于不能吞咽,经常每隔一两分钟左右就用吸引器把口水吸掉;两只手已经象鸡抓一样了,握笔写字很困难,写出来的字要费很大的劲才能认出来,但这已是他主要的交流方式了,因为他已经不能发音了。。。但是他能走,基本生活象洗澡、上厕所什么的还能处理。

老J住院的时候是70岁,那天陪他一起来的是一们35岁的女士,叫MARY,当我们很自然地对MARY说:“你爸爸。。。。”的时候,她马上纠正我们:“不,我是他的PARTNER!"

接下来不到两天,我们就都知道了这位老J的“来历”----哇,这个人可不简单啊,他可是号称澳洲的007啊。这个称号不是他自封的,而是澳洲媒体封给他的!他的职业是私人侦探。但他是个了不起的侦探。他最早在美国开始他的职业生涯,然后到新西兰,后来受邀请来澳洲破了几个很著名的大案子。其中就包括大概六年前澳洲一位富豪的女儿的绑架案。他成功地解救了这个富豪的女儿,得到了澳洲媒体“007”的赞誉,当年,也拿到了天文数字的佣金。。。。。。

他这一辈子女人无数。正式的妻子有三位,当然现这位从三年前开始陪他的这个年轻的PARTNER已经不知道是多少任了。在后来的日子中,他经常开一些玩笑,其中包括他自夸那方面的功能超强。他说他在年轻的时候,连续一个多月,每天晚上都有不同的女人们陪着他(那是在美国,人多啊)。就连他在住院期间经常要求周末回家,每当他晚上回病房大家通常礼节性问候:"老J,Did you have a good day? What did you do today?"的时候,他还用手隔空指着他的小JJ,说“I had a very busy day with Mary",然后,那双小眼睛发着光,露出了调皮的表情。。。。。。

记得有一个周末的晚上,他刚从家回来进病房,还没五分钟呢,他就拉铃了。我走进他的房间,问他有什么事儿,他神秘地把门关上,从一个不起眼的小包里拿出了几包塑料袋。他一一打开这些银行的用来装硬币的塑料袋秀给我看,哦,原来都是一个个在钻戒和金表啊。每一个东西都价值连城。坐在一旁的MARY说,象这样的小包,他家里有大概三四个吧。银行里也有,比这些还值钱些。。。。。。我当时心想,呵呵,这老先生,在我面前显摆呢。不过,按照规矩,我马上告诉MARY,这些贵重物品请她立即带回家,医院人多手杂,万一丢了可不好。同时,我也通知了负责的经理,告之了这件事。然后,老J又把这些宝贝拿给其他护士们“开眼”了。

晚上下班的时候和老公聊起这件事。我当时的心情不是羡慕,而是一种感慨。对于现在的老J,因为备受疾病的困扰,他已经成了一个废人。那么,除了那些宝贝能够证明他曾经的辉煌和成功以外,他还有些什么呢?他把这些宝贝拿给我们看的时候,是怎样的一种心态呢?如果他没有得这种病,凭他那两眼炯炯的目光,我断定,他一定还能再破几个大案子。这见鬼的病,摧毁了他的身体,却没有摧毁他的智慧,对于他而言,是怎样的一种挫折与悲苦啊!除了用一些宝贝来向外人证明他的才能以外,他还有什么凭据呢?!

在他生命的最后一段时间,正是快到圣诞节的时候。他在每次主任查房时都要问主任自己能否挺过圣诞。我不知道这对他意味着什么,我也从没有问过他。在生命最后的一段期间,他常常用颤拌的手写下一些话给我,他说,他想有尊严并且无痛苦地离开这个世界。所以,如果那天到了,请我们帮助他,送他一程。在这个日子来临的那一天,我接班后去看他,当我喊他的名字的时候,他困难地挣开眼睛,流出了眼泪---他知道自己要走了。他握着我的手,象是在乞求着什么。。。。。。我对他说,老J,放心吧,我们会让你在睡觉中舒服地离开地。他听了后,闭上眼,点了点头。。。。。。

在他生命的最后一周,MARY一直在联系老J唯一的女儿。这个女儿我从未见过,听同事们说这个二十岁出点头的女儿来过一两次,只停留很短的时间就走了。据说,这个女儿的存在老J原本是不知道的(这也难怪,他这一生中陪伴过他的女人太多了)。后来,当老J得知有个女儿在澳洲的时候,放弃在新西兰的豪宅,搬家到澳洲,就为了和这个女儿在一起。可这个女儿除了跟他要钱以外,别的时候是千金难求一面啊。在老J生命的最后一周,MARY用尽了各种方法:打电话、留言、发邮件,可是就是找不到这个女儿。当然,他们父女也没能见上最后一面。。。。。。

老J在圣诞节后半个月左右走了。据说,他临走前,他向PRINCE WALES HOSPITAL捐了200万,也向我们医院捐了20万。。。。。。

评分

仰望仰明1 + 5 感谢分享
ql_cat + 3 谢谢奉献
jhjhjhjhjh + 5 今天的分分全给你

第三个主人公也是我想写的最后一位,他是位中国人,他就在前两天,也就是大年初二走了。在这里我称他李先生吧(这不是他原本的姓,但这点不重要)。他今年七十岁,胃癌肝转移。

这位李先生是一个多月前住院的,他来的时候不住在我负责的区,只是从平常大家交班和聊天中我先入为主听到了一些他的情况:他今年七十,他妻子比他小三十岁;有两个女儿,一个十五岁,一个只有九岁。我当时一听就在想:嗯,这老先生不仅有钱,而且还挺“厉害”,都六十岁了,还生了女儿。。。。。。

过了大概两周,由于工作轮换,我开始照顾这个病人了。初次见面,就一瘦小的人!个子顶多一米六吧,长得真是仅仅算“还对得起观众”(对不起,我不该这么形容他,但是他的外貌和我预先想象得差得太远了)。在见到他之前,我想,他能娶个比他小三十岁的女人做老婆,而且还维持了二十年的婚姻,不仅得有钱,长得还应该有魅力吧。在见到他妻子之后,这种惊讶就更大了---因为他的妻子尽管现在已经四十了,但是长得很有气质,很漂亮。我心底里对自己这种庸俗的世俗观念进行了深刻地检讨。并且在比较好奇的心态下和他的妻子聊了聊天。

这对夫妻可真是“患难夫妻”啊。他们94年来澳洲,至今还没有拿到身份(PR)。李先生在国内因为政治方面的原因做过牢,后来曲折来到澳洲申请政治避难,可直到现在也还在等待最后的结果。我想这期间的这么多年,他们的生活该多艰难啊。刚开始来的时候有临时身份,李太太找了一份工作,勤勤恳恳地一直工作到现在。因为临时身份过期后,她其实是在黑工,她敢说,只有勤恳工作换来老板的信任。直到现在,她身边所有的同事、老板都不知道她的真实情况。她也跟我说她没有朋友,她不敢有朋友!

谈到老李,李太太满眼的感激与满足。她说,这么多年来,她在外上班,老李管家。烧饭、带孩子、做衣服可都是一把手。两个孩子都是爸爸一手带大。李太和孩子们的所有生活起居都是老李安排,从来没让这三个女人们吃过苦、受过委屈。。。。。。李太在外上班,是老板的得力助手,平时出门在外还有车开,都亏了老李的悉心照顾才有她们娘仨的太平日子。。。。。。

听到这里,我内心充满了感动。我深深地理解为什么一个其貌不扬的“老男人”可以让一个小女人以感激的心与他患难二十年。我也深深地理解了,这样一个小女人,是有着多么善良的心,能够感知并感动着丈夫在生活中点点滴滴地爱的体现啊。

也就是在一周前吧,眼看着老李的情况一天天走下坡路,我跟李太聊天的时候说出了一些“实话”,我问她心里有没有准备,她说她跟本没有准备,也不愿意有“准备”。她说他们前两天去CITY看了老中医,老中医说如果他能挺过春节,那么还有希望。。。。。。我对她说,对不起,我知道这对你很难,但你必须要有些准备,他的日子就快到了。我知道她没有朋友,就提醒她应该把实情告诉大女儿,我觉得,一个十五岁的女孩,这个时候,应该成为妈妈最坚强的支持。

除夕晚上,李太带着两个女儿从家赶到医院和老李一起过年。两个女儿穿着大红的中式唐装,非常漂亮。我也到了老李的房间,给他拜了个早年,他知道我来了,很开心,跟我说东说西的,但是很明显,人已经非常地糊涂了。。。。。。

休息了三天,昨天去上班的时候,那个房间的病人已经换了别人了,我知道老李走了。我知道他过了一个好年。希望他在天堂能保佑他此生挚爱的三个女人一切平安。。。。。。

评分

flame21 + 3 谢谢奉献
luyangcy + 5 感谢分享
北京琳达 + 4 太感动了写的很好

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yann 于 2010-2-18 21:23 发表
很人啊,尽管享受了金钱的极致、尽管体味了人生的百味,在你离开这个人间的时候,也就只需要一套睡衣就够了 ...

看的很难过,这熙熙攘攘利来利往,究竟是为了什么?
于无声处听惊雷

此文章由 kellyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kellyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写的非常好,期待连载~

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动。眼中有泪。写的真好。

评分

先锋 + 4 你太有才了

此文章由 大能猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大能猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yann 于 2010-2-18 21:23 发表
人啊,尽管享受了金钱的极致、尽管体味了人生的百味,在你离开这个人间的时候,也就只需要一套睡衣就够了。

非常好的文章。

我一度是很抗拒临终关怀这样的职业的,因为做这个职业的人,面临太多的生离死别,她们每天看到的不是万物的欣欣向荣,而是生命的老去和枯萎, 这对人的意志是很大的考验,很多人顶不住最终转行了。

MM是个有爱心的女子,也真正参透了人生百味,从你的这一句话就可以看出来了。
高高山岗立 深深海底行

在来澳洲以前我也从没想过我会从事这一行。我以前的理想是成为一名出色的手术室护士。因为在国内,我觉得只有在手术台上才能算是“配合”医生,而在病房工作中更象是医生的“小答应”。

现在在这样一个特殊的领域工作,我也很有成就感。因为在我的帮助下,让病人有尊严、无痛苦地离开,让家属感到欣慰与解脱,这对我来说是一种“成就”,因为我觉得我做的事对别人是很需要的,很有帮助的。

工作中遇到感人的故事很多,但是以上三例是最令我感动的,也是比较典型的吧。感谢大家与我一起感动。

明天上早班,必须睡觉了,大家晚安。

评分

grace_zhao2002 + 5 感谢分享
yinshe + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
嘛嘛咪咪 + 3 谢谢奉献