新足迹

精华好帖回顾

· 凝凝回归!田园脆鸡堡——从面包开始DIY的简单松软汉堡包(儿童节的前奏) (2011-5-31) feicunzic · 日落拍到了........ (2010-6-23) jmms_smmj
· 康康的照相本 - L691 P24 2012年4月26日 今天我三岁了 (2009-6-26) 胡须康 · 打造一个理想国的计划 (2017-5-19) clocktower
Advertisement
楼主:dormimi

[其他] 我们公司的政治游戏-现实就是如此残酷啊 -三年后的更新在162# [复制链接]

此文章由 flyspirit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyspirit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很不错,我想M关心的是怎样在严峻的经济大环境下,保住自己的工作,同时也能保住自己部门里的人的工作。

有不少领导,是希望自己部下有矛盾的,这样才好掌控。如果手下人抱成一团,他自己一个空降的容易被架空。

2011年度奖章获得者

好吧,我继续写点东西,是我目前遇到的小小问题

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是2006年10月开始工作的。
我这个人闲不住,上班以后CPA还没开始读,每天下班回家就觉得无聊。
于是从06年11月开始,我开始做private tutor。
我什么都教,会计,数学(我在国内是厦大数学系的),甚至中文。
说来也好玩,我还真的什么都教了。
会计是教了不少预科和大一大二的学生,还教过研究生。。。
数学,我教的是一个这边高三的学生(year 12)。
中文,重点来了,教的是我现在这个公司的director。。。。。

D同学是从monash网站上找到我的名字的。于是从07年上半年开始,我就一直教他中文,利用每个礼拜二下班后的时间,去他的公司教。我当时心里也没其他的想法,所以一直也不知道他是干嘛的。后来才知道的,当时他是另外那个子公司的一个高层,还不是我们的director。

教了两个月左右,这家公司打广告招人。我当时看职位是我想做的,公司介绍也不错,但是我马上想到这家公司不就是我学生的公司吗?我当时其实非常犹豫,投不投。因为我不想被人说闲话。。。我老妈是非要我投,说有这个关系不用真浪费。。。我后来投了,投完以后才跟D说的。D听完就说没问题,他做推荐人,但是他不能决定进公司与否。

后来磨蹭了两个多月,期间公司不断有内部调整,HR自己本身有人事调动等等等等。。。我进公司都已经是07年9月了。刚进来的时候,因为其实当时的经理L和总监A都知道这层关系,但是D当时是隔壁子公司的,跟我们没关,所以一直也没什么事。

但是,事情发展总是很有趣。

D于2008年4月突然被promote成了我们这个公司的director。。。而M和阿叉都是之后新进来的,他们完全不知道这层关系。D和我私下其实除了上课,聊聊天,也没其他交集。我父母来的时候,他来玩过一次,和我老爸聊了很久,我在中间做翻译。。。。我和老公结婚的时候,他带着太太孩子都来参加了。这纯粹都是出于朋友心态,和工作没有任何交集。所以,除了部门同事,没有人知道这层。

S被裁,有一个原因是因为她给D的report,D不满意,觉得S能力不够。S走后,我接管这块,于是我和D就有了工作上的交集。我却战战兢兢没办法开展工作。就算D是我的学生,可毕竟他还是这个公司的director啊。我心里压力很大。。。在和M的一次谈话中,我实话实说了这层关系,也告诉了他我的担心(我真的很笨,不知道到底该怎么办,只能实话实说)。M当时很惊讶,很快又平静下来说,没事,我会带你。

事情也就这么慢慢过去,一直到去年年底。我因为工作上的一些问题和D的秘书发生了冲突,我当时其实自己解决了问题,因为我觉得都是工作,没必要闹矛盾。后来M知道了这件事,力挺我,把这件事告去了D那里。D当时回复他:“事情如果很严重,Donna会直接告诉我的。”然后D就把我是他中文老师的事情说给了M听。。。我当场被雷了。。。

于是现在的事态有点奇怪了。D有时候会跟我说,希望我们可以怎样怎样做。可是这些不是我能做到,我只能说我会去和M商量。可是我和M一商量,M就敏感地跳起来“他什么时候说的?他怎么又跟你说了?”。。。我现在只好保持缄默。。。

我有时候在想,我当初投这份工作是不是真的错了。。。

评分

JuJu + 6 感谢分享
卡落琳0000 + 1 加油
jialiren + 5 好样的,继续努力,你的实力在那了!

此文章由 gdg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gdg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 南方雪 于 2010-2-11 13:47 发表
领导需要人才, 也需要奴才, 就是不要蠢才!
自己挑吧

言简意赅。

扩展一下:
1.奴才一般会得到照顾,因为领导需要人挠痒痒,显示领导的水平等;
2.人才如果满身都是刺,仗着自己是人才不把领导放在眼里,如果可能,领导会最先把其踢出去;
3.人才如果比较消停,刺不多,领导一般会让你做你的人才,稳定,但提升的可能性不大,除非没得选;
4.人才如果又会适度的挠痒痒,重用;
5.人才加奴才的完美组合:无人能敌。

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2010-2-11 14:25 发表
我这个人闲不住,上班以后CPA还没开始读,每天下班回家就觉得无聊。
于是从06年11月开始,我开始做private tutor。
我什么都教,会计,数学(我在国内是厦大数学系的),甚至中文。
...

You should have told M from the start that you are a personal friend of D, so that he'll know how to behave. Make sure you nurture your relationship with D as it, and no one would be able to hurt you. You are actually in a very safe place.

评分

jialiren + 3 我很赞同

此文章由 jenny123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenny123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既来之,则安之。 做事但求无愧于心就行了。

2011年度奖章获得者

回复 64# 的帖子

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我说我笨吧。。。
我根本没想到S会被裁。
她是management accountant,和我本来不是一路,所以我也根本没想到我会和D有直接工作联系。
事情没发展到那步,我就没想到要去说。
加上我也怕我说了,M会觉得我对他说压力。。。

但是,环境和情况逼得我必须说。。。而且后来D自己也说了。。。

唉。。。

评分

南方雪 + 6 +6

此文章由 南方雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南方雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2010-2-11 12:55 发表

精辟!!!
今天没分加了,明天给补上!

这里是怎么算分的啊?

还是我加给你吧!打字很不容易呀。
[url=[/url]

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。

楼主和director 的关系,应该不要讲明。这里的人太会察言观色了。

此文章由 gdg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gdg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2010-2-11 14:25 发表
...

如果我是M,现在我会这么想:

1.LZ惹不起,不过LZ也比较可怕,需要防着,谁知道会不会汇报我? 所以,阿叉要作为缓冲。
2.Director有事情不跟我直接说,而是跟我的下属说,看来Director不相信我,看来LZ一定汇报了。

LZ应该怎么办?凉拌。

1.如果D再告诉你该怎么办,提醒D也需要同时告诉M;
2.如M谈,寻求M的意见。什么意见?就是D告诉你干什么却不告诉M,这种情况下,M如果是你会怎么办? M希望你怎么办? 同时告诉M你是M的朋友,会帮助M,利用你给D的关系;在D面前说M的好话,功绩。
3.实际行动传达给M你是他的朋友不是敌人。例如,创造了家庭聚会的机会,请D,同时也请M;这样给M创造与D交流的机会,当着M的面跟D说M是个多好的领导,比如L的错阿叉查不出来,M查出来了,请求M多在业务上帮助你。如果你在D面前说M的好话足够多,这个信息M通过D得到,M会怎么样?中国春节就是一个机会。

总之,现在M对你防心大,要消除。消除的办法就是帮助M。
下一个目标是提高水平代替阿叉。

评分

dormimi + 1 我会努力的!
longyu68 + 4 你太有才了

2011年度奖章获得者

原帖由 gdg 于 2010-2-11 14:56 发表

如果我是M,现在我会这么想:

1.LZ惹不起,不过LZ也比较可怕,需要防着,谁知道会不会汇报我? 所以,阿叉要作为缓冲。
2.Director有事情不跟我直接说,而是跟我的下属说,看来Director不相信我,看来LZ一定 ...

亲娘咧。。。
我怎么就陷入这种局面了。。。

学习学习。。。非常感谢你的分析!我会好好想想该怎么弥补。。。
我的确感觉M现在防着我。。。他给我同事的机会比给我的更多了。。。可能是一种防范吧。。。

弥补这个关系是个持久战啊。。。

我想起之前一个来我们部门的temp跟我说的话“你要是能在这个公司存活下去,你就能在任何一个公司存活。这是我见过最多政治游戏的公司了。。。”

原帖由 dormimi 于 2010-2-11 15:02 发表

亲娘咧。。。
我怎么就陷入这种局面了。。。

学习学习。。。非常感谢你的分析!我会好好想想该怎么弥补。。。
我的确感觉M现在防着我。。。他给我同事的机会比给我的更多了。。。可能是一种防范吧。。。

弥 ...

将军都是打仗打出来的。多好的锻炼呀,别人想还没有机会那。你也需要顾问,比如聘请我如何?O(∩_∩)O哈哈~

2011年度奖章获得者

原帖由 gdg 于 2010-2-11 15:14 发表

将军都是打仗打出来的。多好的锻炼呀,别人想还没有机会那。你也需要顾问,比如聘请我如何?O(∩_∩)O哈哈~

吼吼。。。gdg同学真的好厉害!
偶把偶赚到的分每天都给你加,行不?哈哈。。。

此文章由 dandan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dandan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从头看到尾。说一句中肯但是楼主可能不喜欢听的话,那就是你犯了跟95%的人一样的毛病,就是说话太多!
无论在哪里,话多的人比较容易招惹矛盾。
以我在帖子里对你的认识,你工作能力强,心地善良,年轻漂亮,为人热情有进取心。如果你尝试在公司中保持话少、不对任何人的牢骚和是非发表意见,把自己置身在政治矛盾之外(女生很难做到这点,但是我做到了),你会有更快和更好的发展。

评分