新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲历史上一些有名的冤案 (2010-9-27) JuJu · 难忘一刻--秋千随想 (2005-1-29) 草莓
· 风玲教学日记之三—新学年伊始关于Social skills的一点感想/新增怎样帮孩子培养自信 (2009-2-7) 风玲 · 100张照片打造35天不重样文艺范儿早餐~~更新楼主真人秀的2020中秋节早餐 (2018-2-16) 兔子爱吃肉
Advertisement

[种花种树] 请教养兰花高手 [复制链接]

此文章由 vanessa2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vanessa2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
买回来的兰花才三个星期,已经被我养得快死了,已经开的兰花已经焦黄.我已经按照卖花的吩咐,1个星期浇一次水,放置在室内,早上拿出去晒一下太阳.可是状况越来越糟糕.不但花胶黄,叶子也开始发黄.
请教兰花高手,该如何处理?
谢谢,用仅有的分分感谢.

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我买过蝴蝶兰,现在还活着。
专门去flower power问过那里的人,一个姑娘给我说:温暖潮湿,不要直接对着风和阳光,还有就是选好位置以后,不要经常挪动,它们不喜欢的。
后来我拿回去放在浴室里了,紧靠花的窗也几乎不开,只开另外一边的窗。
现在活得好好的,继续在开花。

你可以拍了相片去nursery问问。
我觉得发黄也有可能土壤里肥料太多,烧根了?要不拔出来换过?
兰花的花肥也分花季催花(多)和非花季,不好混用。
土也是松软的木屑碎一类的,买得的时候看包装上的花。

评分

vanessa2007 + 2 谢谢奉献

此文章由 vanessa2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vanessa2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yesido 于 2009-10-13 11:23 发表
我买过蝴蝶兰,现在还活着。
专门去flower power问过那里的人,一个姑娘给我说:温暖潮湿,不要直接对着风和阳光,还有就是选好位置以后,不要经常挪动,它们不喜欢的。
后来我拿回去放在浴室里了,紧靠花的窗也几 ...

谢谢你啊.
我一会儿拍个照片上来,你帮忙先给我看看是啥问题.实在想不出来问题出在哪里.我都是按照卖花人的建议养的.

发个照片上来给大家看看,给点意见.花和叶子都焦黄了.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

再一个.也叶子的.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 IL_DIVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IL_DIVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像很漂亮 如果你硬要说变黄了,我只好说水浇多了,像这样不热的天气,一个月一次好了。我的兰花半年没浇水,全靠雨水,现在还活着。你这个花台很好看!

评分

vanessa2007 + 2 谢谢奉献

此文章由 IL_DIVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IL_DIVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有要换一个大花盆,买专门的兰花土一起放进去,你不觉得这个小花盆会很束缚它的根

原帖由 IL_DIVO 于 2009-10-13 13:25 发表
好像很漂亮 如果你硬要说变黄了,我只好说水浇多了,像这样不热的天气,一个月一次好了。我的兰花半年没浇水,全靠雨水,现在还活着。你这个花台很好看!

可能你没有看清楚,话的下面都焦黄了,可能真的是我浇水太多了点.上周浇了,昨天有浇了.

原帖由 IL_DIVO 于 2009-10-13 13:27 发表
还有要换一个大花盆,买专门的兰花土一起放进去,你不觉得这个小花盆会很束缚它的根

我也很想换,买回来就觉得这个花盆不好看,但是我很点心换了以后花死了.
看来还是太小心了点.下午就去换一个大的花盆.

不会死的,我的花大部分都死了,全部是干死的,只有兰花还活着。我看它这么顽强,就给它换了一个很深的漂漂花盆,直立地上那种

那可能真的是我浇水太多的缘故了.谢谢.
周末去换一个大点的花盆.

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
换花盆的时候还可以顺便检查根,就知道是不是泡烂了。

原帖由 yesido 于 2009-10-13 13:54 发表
换花盆的时候还可以顺便检查根,就知道是不是泡烂了。

哦,好的,谢谢.
如果跟泡烂了如何处理? 直接剪断吗?

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
烂了的根一定要去掉的……否则会全烂……
如果已经烂根了,基本就要从头养——把兰花从土里拔出来,去掉烂根,重新种在透气性好的沙土里

评分

vanessa2007 + 2 谢谢奉献,最后2分给你了.

原帖由 big_beast 于 2009-10-13 13:59 发表
烂了的根一定要去掉的……否则会全烂……
如果已经烂根了,基本就要从头养——把兰花从土里拔出来,去掉烂根,重新种在透气性好的沙土里

你看看照片里的兰花,是烂跟的样子吗?

退役斑竹 参与宝库编辑功臣