新足迹

精华好帖回顾

· 冰与火的世界 - 2023 冰岛12天环岛游-更新完毕 (2023-10-19) aus2005 · 顺利做完宫腹腔镜!!!详细报告!!(更新) (2009-6-2) 天天开心
· 小学一年纪的小朋友课外兴趣+补习班的费用 (2008-7-11) daffodil · 甜蜜11月 - 巧克力芒果蛋糕 (2007-11-2) angelhair
Advertisement
楼主:第一名

学钢琴 ---- 献给那些苦恼的家长们 [复制链接]

此文章由 skynese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skynese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢叶多妈妈。
我女儿比叶多还小一点, 但是有时我也在想再大点让她学学钢琴。 我的出发点不是想让她在这方面有什么成就, 考什么证书, 我只是想如果她感兴趣那将是一生的享受。 但是我也怕小朋友如果不愿意强迫又不好, 如果这样以我的性格多半就放弃了。 现在看了叶多妈妈的这篇文章,真的很有启发。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小花生已经开始有不愿练琴的倾向了,尤其是这段时间他的钢琴老师放假去了,进来学习学习

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小D5岁时学过半年琴,也许是老师进度太快,也许是他自己乐感(节奏感)不好,总之,后来放弃了。我觉得靠练琴,考级,争私校奖学金,不可能了。人各有所长,他的长处不在钢琴。如果一件事做了半天,还是不比别人好,多气馁。与其这么别别扭扭,还不如多听听音乐,看看书。兴之所致时,自己爱弹啥弹啥,不管指法。放弃练琴,并不等于放弃音乐。

也许我自找借口哈

评分

deepdeepsea + 2 我很赞同

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学钢琴本来就是一件投入很大的爱好,弄不太懂的是为啥这么多人都要学钢琴呢?
乐器有很多啊。。。

叶多妈妈说的最好的地方就是
父母与子女的关系良好(主要指精神上的和谐)是学琴的第一步,也是学习任何东西最主要的一步。

父母和子女的关系和谐也是一种“命”来着,固然家长的方法和心态决定了这种关系,但是生活中的很多例子不得不说有些家长“命”很好,有些命很“苦”。:)

主要说说我这15年来见过得家长。那些强迫孩子学琴闹得不愉快的,大部分是因为经济原因。

家庭经济条件是影响家长心态的一个蛮重要的方面。
从这方面讲,过去chatchat说的“阶级论”和“智商论”还是挺靠谱的,呵呵。

坦白说,各位如果觉得自己脾气暴躁加上家里钱也不太多的话,还是不要学钢琴了。
叶多妈妈一直说的,要领悟欣赏音乐有很多途径。要陶冶情操,不是只有音乐,还有很多很多种东东。
楼主不要怪我砸你的大饭碗啊

此文章由 hua123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hua123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的宝宝年底出生,现在我就在考虑要不要学钢琴或者别的乐器,如果孩子随我,那可能会有点音乐细胞,要是随他爸就一点没望啦。。。

顺便问一下,楼上的各位家长,你们要是已经放弃钢琴了,怎么处理手上的琴,留着也闹心吧,呵呵,有想转让的和我联系阿

2008年度奖章获得者

回复 34# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
随便砸,不怕砸

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兴趣是个很脆弱的东西,特别是年龄小的孩子。他们今天喜欢这个明天喜欢那个。一切随性也许什么都学不成,在不逼迫的前提下,父母和老师(不管是钢琴老师也好围棋老师也好美术老师也好)都要花巨大的心思,小心呵护在最开始阶段的那一点点兴趣,那是一棵小苗,没有好的土壤再好得苗也成不了大树

2008年度奖章获得者

学围棋啊养成阅读的习惯啊培养一点美术的色彩感啊,甚至于辅导孩子的功课啊。。。这些例子里哪些是脾气暴躁的父母能做到的?不能做到怎么办?全不去接触,可能吗?

教育孩子就是在从新教育自己一遍,给孩子机会的同时也给自己机会。脾气暴躁的父母为什么要轻易放弃掉这个机会呢?

评分

edmunyu + 3 我很赞同
puddingtub + 2 我很赞同,说得太好了
chatchat + 5 我很赞同 养孩子是母亲成长的过程,我能感 ...

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
脾气暴躁的可以让孩子学跆拳道?

此文章由 deepdeepsea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deepdeepsea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-11 12:30 发表
学围棋啊养成阅读的习惯啊培养一点美术的色彩感啊,甚至于辅导孩子的功课啊。。。这些例子里哪些是脾气暴躁的父母能做到的?不能做到怎么办?全不去接触,可能吗?

教育孩子就是在从新教育自己一遍,给孩子机会的 ...

说得好!白条!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小D在学国画,上周末送他去的时候,碰到另一个妈妈(貌似知识分子的上海籍中年妇女),blahblahblah 在指责儿子:“侬那能加不用心啦,写的字都不是一样大的,这样要xxxxxxx"

我立马想起叶多妈妈那篇文章里的妈妈。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师写的真好!在学琴的观点上(还有很多其它观点)上都和老师很接近
不要把学琴当作是一种任务来完成,但我不介意小L把练琴当作一种习惯来完成.
他现在睡觉前会主动要求听钢琴曲催眠,因为他觉得很好听,带他去听音乐会,会告诉我他喜欢saxophone的声音,开始enjoy音乐, 这就是我想要的状态

评分

第一名 + 2 真棒!

Tomorrow is another day!

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2009-9-11 12:45 发表
他现在睡觉前会主动要求听钢琴曲催眠,因为他觉得很好听,带他去听音乐会,会告诉我他喜欢saxophone的声音,开始enjoy音乐, 这就是我想要的状态

这让我想起大提琴家Jacqueline Mary du Pré,她5岁时候有一天在家里听收音机,听到了一阵大提琴的演奏。于是很肯定告诉妈妈她要学这个。虽然她已经去世20多年,到现在为止她还是我最喜欢的大提琴家。

此文章由 yswx2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yswx2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ls写的真好,赞!

借宝地问一句,我很想让孩子学钢琴,可是隔两年就要换个国家的,不想买钢琴,那五岁的孩子你觉得学什么乐器起步比较好呢?我也是完全不在乎考级的,只为让孩子享受音乐的乐趣.