新足迹

精华好帖回顾

· 生活在别处 – 澳洲生活三年回顾 (2007-12-12) DreamRedMansion · 面模篇 (2005-1-27) 短腿小鳄鱼
· 不吃不知道,一吃吓一跳。 (2009-5-24) 第一名 · 新南威尔士HSC讨论帖 欢迎提问 :D (2011-6-14) limit-2010
Advertisement

[孕前和怀孕] 悉尼 第一次IVF+宫外孕的经历 [复制链接]

此文章由 major28 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 major28 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
【温馨提示,这是一个很长很长的悲伤故事】

刚刚经历了人生中最艰难的一个月,本不想分享关于隐私的东西,因为想起来都会流泪。但是我的经历太特别了,前前后后上网找了很多资料,也咨询了很多医生,所以也想在这里分享给大家,重视IVF+宫外孕的可能性。

我偏大龄,30+好几了,备孕1年无果,看西医中医1年也无果,有点多囊,泌乳素高,但经期很规律,被西医诊断是不明原因不孕。

我是正好赶上悉尼刚封城的时候7月初在Adora fertility做的IVF,它是一家偏Bulk bill性质的机构,一个周期我只花了不到2000刀。这个过程体验感还是可以的,促排药物我老公每晚帮我打,他手很稳,我基本没觉得痛,也没有不良反应。甚至全麻的取卵,我在术后都没有不适。但成绩不理想,取卵10个,受精6个,最后到了移植日,移植1颗之后,没有冻卵。我的心情蛮沮丧的,只能寄希望于这一颗了。但移植后我也没有迎来任何着床的感觉,心理大概就知道多半是失败了。等到怀孕测试的那天,在等待护士电话通知前,我的大姨妈如期而至,崩溃大哭。下午护士电话告诉我HCG 27,没有怀孕,因为这边的标准是要在50以上,但还是要确保HCG之后会降回零,所以下周还要去验血。

这次的大姨妈跟往常差不多,只是量稍微大了一些,持续的时间久了一天,而且有些血块,大概率是生化了。

8月12日,D35,5w,一周后,想着这次不急拿到结果,所以我抽血没在9点前,又赶上人多,晚了一些,当天一直没等到护士电话,我也没在意。周五也没等到电话,但我觉得姨妈刚走,所以生化是稳稳的了,也没有去联系Adora,这里我犯了很大的错误。甚至心急,这周就为了下一次的备孕开始锻炼身体,出去跑了四次步,每次大概3公里。

5w+4d,中间经过一个周末,周一一早联系了Adora问结果,中午接到护士电话,她们很抱歉把我遗漏了,然后告诉我HCG升到了640,所以这周抓紧再测一次血。挂了电话之后太震惊了,不知道发生了什么,但我老公超开心的,觉得事情能翻盘,而我有点担心有不好的事情发生。我第一次开始上网去了解什么是宫外孕。

5w+6,早上8点就去测了血,HCG已经到2400了。持续在升高,但是升的非常慢,一周翻两倍,远远没到正常的48小时翻倍的情况。护士给我开了B超单子,然后抓紧时间联系,预约到一个越早越好的地方。4点挂掉电话,澳洲这边一般5点就下班了,我打到第4家的时候幸运的在Maroubra订到了隔天早上10点的位置。此时我老公还是充满了期待,而我已经紧张的不行,很担心宫外孕。

6w+1,早上起床突然感觉身下一股热流,流血了,鲜红的。之后还是按时的去做B超,等到到那里的时候,我才发现那张卫生巾已经全透了。做完B超,什么都没有找到。回家的时候内裤和外裤都已经弄脏了,大概1小时出血量浸透一个卫生巾,有大量血块。不过好在中午流血止住了,一下午用了一个卫生巾,到晚上就停了。Adora的医生给我出了个Referral,给我转到医院,再去了解下到底发生了什么。晚饭之后医生又给我打了电话,跟我说了下可能发生的情况,也许是流产/宫外孕,需要吃药或者刮宫。但是我都觉得今天这么大的流血量应该是已经自然流掉了。

6w+4,转诊到St George Hospital的EPAS(Early pregnancy assessment service)。只有早上7:30-8:30对外,担心人多要等,所以起了个大早,我们7点就到了医院,早早就去EPAS前台报道。然后在等待室里继续等待,大概8:20医生才过来,跟我了解了下情况,又帮我抽了个血,就让我先回家了。晚上下班后才接到医生电话,说HCG已经升到3500了,他们明天会商议出一个方案。

6w+5,中午接到护士电话,让我去做下B超,她们已经帮我约好了,在Private hospital里面。这两天悉尼下雨,一下子从夏天又回到了冬天。下午2点半过去做B超,刚到前台登记信息,又感觉到一股热流,赶紧冲到医院,果然又流血了。这次的B超做了足足40分钟,B超师看的很认真,可还是没有任何发现。之后她们可能担心我,让我在那里等报告,看看是否直接去急诊。4点报告才出,我的流血也止住了。医生让我先回家,第二天早上再去EPAS。

6w+6,8点去EPAS报道,等到9点多才见到医生。今天换了个男医生,这大概就是公立医院吧,你没有一个固定的医生,所以经常要复述自己的病情。但让我很震惊的是,他直接拿了手术单过来,跟我说大概率是宫外孕,建议我今天做腹腔镜,可能会切除输卵管+刮宫。我真的有点吓到,没想到会是宫外孕,也没想到需要做手术。我拒绝了,要求再次抽血,也想多听一些意见,于是他让我签了拒绝手术书,说了很多可能发生的危险(包括大出血)。回家之后抱着老公又是一顿哭,没想到事情会发展成这样。联系Adora想要听下医生的意见,他很快打来,觉得医院的建议合理,同时也告诉我有种药叫methotrexate(MTX),不过是用在HCG低于5000的初期宫外孕。今天我的HCG已经升到了5700。晚上婆婆又帮忙联系了国内一家妇婴医院的大夫,最后给我的建议是,再做一次B超,同时问下是否可以做后穹隆穿刺。又是寝食难安的一晚。晚上哭着给爸妈打电话,他们也担心坏了。

7w,依然8点去EPAS报道,不到9点见到了医生,今天当然又换了个医生,我跟她说了我的三个备选方案(MTX/后穹隆穿刺/再做B超确认位置),她又去找高级医生交流。大概20分钟之后回来告诉我,MTX现在用已经不适合了,她们也不会做后穹隆穿刺,但是同意我再次做B超。方案就是明天我再过来,先测HCG,再做B超。我就先回家了。

7w+1,7点半先去抽血,然后等到9点半才得到结果,HCG已经升到7200了,赶紧去做B超,这次的B超也是做了40分钟,依然没什么发现。然后回EPAS等B超报告,结果就是从11点半等到了4点半,一口饭没吃,水也没喝,在为手术做准备。快5点终于等到了医生,她说B超现实宫内好像有个小小的东西,但是太小了完全看不出是什么,所以今天暂时不手术,周一继续过来抽血+B超。事情好像突然有了转机,这一天在等待室等了9个小时的苦,好像也突然消失了。我们俩开开心心的回家,生活好像又暂时恢复到正常。事情出现了一点希望。

7w+3,周日早上8点半还在赖床,突然接到EPAS电话,让我现在过去验血,于是火速起床赶过去,今天HCG已经到9000了。然后医生给的建议是马上打Methotrexate,我们急忙追问,不是说可能在宫内吗?结果医生说周五的那个Junior医生的说法有误,其实是在宫颈里发现了可能的卵黄囊和胎芽,但是无胎心。MTX作为保守治疗药物,HCG超过1万就没什么效果了,其实理论应该在5000以下使用,鉴于我的胚胎很小,宫颈位置也比较低,所以可以试一下。于是当天注射一剂,观察一小时,下午回了家。接下来就要在注射之后的D4和D7抽血看HCG是否下降。

在公立医院这次看诊的经历让我很崩溃,但是现在情况紧急,又来不及换医院。我一周里去了6天医院,每天都是不同的初级医生接诊,每天我都在重复自己的病情,他们给出完全不同的建议,周日这个医生也跟我道歉了,说信息交流有误,是他们的失职。其实应该在早几天就给我注射MTX,而不是在没确认宫内宫外的情况下就进行腹腔镜手术。当然我理解宫外孕的风险很大,提出手术的医生是从风险角度出发。

8w,早上去医院进行D4的HCG监测,结果涨到了12970,医生问我有没有什么不适,我说只有少量流血,医生说再继续观察到D7。结果从下午开始,流血就停不下来了,刚开始大概1个多小时,浸透一张卫生巾。到了晚上6点,血量增大到半小时浸透一张卫生巾,伴有大量血块。医生之前说过如果一小时一张,持续两小时就要去急诊。于是7点多收拾了一下东西,就去急诊了。由于疫情,急诊不允许有陪同,老公只送我到了急诊室门口。我一个人紧张的在那等着,中途不停地去换卫生巾,裤子也透了,血量实在是太大了,好像水龙头开了一样,但是我并没有疼痛。于是就开始了澳洲急诊特色-漫长的等待,3个小时内先后见了两个护士和一个急诊医生,抽血、做内检。11点将我安排到急诊室里面的床位,说是OB在忙,还要再等1-2小时才能下来见我。后来一直等到夜里2点多才见到OB,OB见我精神状况还好,刚进急诊时的血液指标也正常,建议我今晚先在这住一晚,明天起来测血做B超。又是漫长的等待,3点半才有人来接我去EPAS的病房入住,这时候流血才慢慢停下来。此刻的我很是狼狈,内裤、外面的裤子,甚至上衣的后下摆都是血迹,一夜未眠。

8w+1,大概陆陆续续睡了几个20分钟,中途护士不时过来测血压和体温,被分在一个两人间,上午起来发现室友是个男性,而且十分擅长打电话聊天,于是连补觉的机会都没有。早上醒了之后基本不怎么流血了,上午有人过来接我去做B超,还是推着病床过去的,一路十分拉风。中午再次测了血。下午医生过来说,可以确诊宫颈宫外孕了,而且HCG还在升,做了个简单的内检,说已经可以看到胚囊了,给我的建议就是D&C,清宫。手术大概10多分钟,全麻。其实之前我在小红书和百度看了下国内针对宫颈宫外孕的处理方法,那天吓到一身冷汗,因为宫颈清宫容易产生大出血的现象,严重时甚至会摘除子宫。宫外孕一般98%是在输卵管,宫颈妊娠的概率在1/18000,这是个很罕见的手术,一般要先做子宫动脉栓塞,暂时性的阻断血流,但这种介入手法通常会给子宫带来重度粘连的可能。不过前一天我也咨询了我做IVF的医生,他也说这在澳洲是普通的手术,无需介入。所以我也当即同意了,不想再等待保守治疗的结果了,怕再出现大出血的情况,但对于手术还是有所担心,甚至自己偷偷录了个视频给爸妈。自从上周交谈后,爸妈在国内很是担心,焦虑到睡不好觉,所以这次进急诊我没告诉他们。下午5点半我被推到手术室,醒来的时候已经是7点了,这次估计麻药给的比较猛,我直到8点才有说话的力气,身体还健全的活着的感觉真好。

9月4日,8w+2,无疼痛,基本没怎么流血,医生说昨天的手术简单成功,今天安排我做个血检,看下我的血红蛋白没问题,下午就出院了,这个故事终于迎来了一个暂时性的结束,回家真好。

在最后,我想要提醒大家,不要认为IVF没有宫外孕的可能,怀孕真的是一门玄学。一旦HCG上升缓慢,伴有流血,这是宫外孕及其明显的信号,一定要及时诊断,我算是宫外孕里很幸运,没有疼痛的人。其实很多宫外孕发生破裂后都会出现严重的大出血时间,危及生命。

关于未来,因为注射了MTX,它是一种化疗药物,所以医生嘱咐要等3个月才能再次开始备孕。所以今年我的目标就是恢复身体,明年再努力啦!

评分

summer2020 + 3 安慰一下
恢恢 + 3 安慰一下
zhangdeng + 2 感谢分享

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下,養好身體最重要,其他是次要,一定会好起來的。

此文章由 chem_1989 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chem_1989 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ加油,养好身体,以后会有的。
我第一次IVF自然生化妊娠,没有遭罪,看来老天还是保佑我的。
我们一起加油!

此文章由 greentreeclare 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greentreeclare 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ加油 另外公立医院当病情复杂的时候真的不太靠谱 有个厉害的私立医生做ivf和怀孕都很重要 因为我自己本身就是很复杂的不孕和复杂的怀孕 幸亏我的ivf医生和ob很厉害 我们最后才有很好的宝宝

此文章由 greentreeclare 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greentreeclare 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ加油 另外公立医院当病情复杂的时候真的不太靠谱 有个厉害的私立医生做ivf和怀孕都很重要 因为我自己本身就是很复杂的不孕和复杂的怀孕 幸亏我的ivf医生和ob很厉害 我们最后才有很好的宝宝

此文章由 隔壁小孩馋哭了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 隔壁小孩馋哭了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望楼主接下来都顺顺利利的

此文章由 shanhengai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shanhengai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ加油!

此文章由 major28 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 major28 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家鼓励,6周后会有个follow up检查,希望一切顺利。

此文章由 oao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ加油,好好休息,希望你能好好康复,抱抱

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
還好有驚無險。但將真,現在那疫情各種醫療擠兌,能等的話還是修養修養再考慮備孕吧。提前找好ob和私立醫院,IVF的機構水平也很重要。

此文章由 merorchid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 merorchid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mygod!
建议楼主咨询不同的ivf机构比较比较。
ivf宫外的机率真的应该比较低的。

此文章由 疯狂宇宙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 疯狂宇宙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得心惊肉跳。祝lz好运

此文章由 Grace4670 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grace4670 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ加油,养好身体,宝宝会来的,祝福

此文章由 kefei2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kefei2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议楼主买私人保险 明年走私立